Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75313. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как пили кофе великие и малые мира сего?

8 сентября 2009 в 17:39Разноеby sun
42
рейтинг
9
коммент.

Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: "кофе-кошка-Мандельштам" и "чай-собака-Пастернак". Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.

alt

По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причем все зависит от количества. Опять же есть старинная майса про некоего властителя, который решил раз навсегда выяснить, что вреднее – чай или кофе, для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго только кофеем. Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить, вот только представляю, как им надоели эти чай с кофеем.

Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе "страшным и жестким" и рекомендовал его "лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV". Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Романист, что поделать?

Второй знаменитый кофеман – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. (П.И.Сумароков, "Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия"). Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку. Тоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиточек. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.

Наполеон тоже от кофейку не отказывался. Вот рецепт кофе "Наполеон":
- 2 чайные ложки кофе,
- 1/4 чашки коньяка "Наполеон",
- щепотка соли,
- сахаp по вкусу.
Наверное, заедать надо тортом "наполеон", это будет логично и красиво.

Впрочем, рецептами я увлекаться не буду, их вообще великое множество. Но есть способы, которых не знали ни Бальзак с Вольтером, ни Екатерина с Наполеоном: кофе во времена дефицита. Когда растворимый кофе советского производства (6 рублей баночка, отрава жуткая) считался хорошим подарком, а дома его берегли для гостей, сами же пили в основном кофезаменитель из цикория. К кофе это не имело никакого отношения, но с молоком и сахаром при очень большом воображении можно было представить себе, что это оно самое...

Однако иногда удавалось достать зерна. Причем даже не всегда жареные – иногда сырые, зеленые (они зеленые). Сначала их жарили на сковородке, причем запах стоял примерно как при сгорании автопокрышек. Потом (если зерна не сгорели) их надо было растолочь. Надо ли говорить, что электрокофемолки тоже были страшным дефицитом, поэтому мололи мясорубкой или давили скалкой, получалось плохо, неоднородно и крупно. Дальше в общем-то заваривали как обычно, но после преодоления стольких трудностей уже казалось, что вкусно. И безусловно все это очень бодрило. По крайней мере, спать уже не хотелось...

Были еще брикетики растворимого кофе с сухим молоком, обладавшие твердостью алмаза и абсолютно нерастворимые в воде. Их нужно было сначала разбить и размельчить, отчего этот напиток назывался в народе "кофе с молотком". По поводу вкуса – врагу не пожелаю. Но пили, потому выбора-то не было.

На этом мы сей краткий очерк кофе-нравов закончим и пойдем выпить наперсточек душистого черного и горячего, можно и с закусочкой.

(с)К. Ю. Старохамская
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Загадка дня (18 фото)Фестиваль ”Бородинское сражение…День гусей в Испании (6 фото)Три буквыПод натиском природы (28 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 8 сентября 2009 13:54
 
Главное, что бы кофе был вкусный и приятный, а уж как его выпить решим... lol2

2: 8 сентября 2009 14:16
 
Наполеон пил коньяка "Наполеон"???? neshali neshali neshali

3: 8 сентября 2009 14:25
 
моя кофемашина рулит)нажал на кнопочку-бжжжик,прррр,и кофе готов!))пью только со сливками!) yeeeah

4: 8 сентября 2009 15:24
 
Неее, никакая бездушная кофемашина не заменит джезву. Согласен быстрее намного, но очень ограничивает количество рецептов кофе, которые можно приготовить. Точнее сводит к двум - эспрессо и капучино.

5: 8 сентября 2009 15:40
 
Классный пост :)
кофе-моя слабость. Пью реально много, но без него просто не могу :)
после длительной войны с семейством установили лимит максимум литр в сутки, в общем то хватает : )
Цитата: Замочный Глаз
Главное, что бы кофе был вкусный и приятный, а уж как его выпить решим...

согласна.главное варить, а не нескафе травиться bad

6: 8 сентября 2009 20:45
 
кофе люблю) особенно когда муж или свекровь заваривают настоящий турецкий loveshower loveshower loveshower

7: 8 сентября 2009 22:25
 
А я кофе не пил, не пью, и вроде как пить не собираюсь! yeeeah

8: 8 сентября 2009 22:27
 
- 2 чайные ложки кофе,
- 1/4 чашки коньяка "Наполеон",
- щепотка соли,


Я как-то выпил кофе в которую подсыпали соль...сделал пол глотка весь день тошнило! bad

9: 9 сентября 2009 06:15
 
Лучше пива кофе нет ! drinks
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...