Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

"Нанотехнологическое" мороженое (8 фото)

10 сентября 2009 в 12:41Удивительноеby sun
7
рейтинг
8
коммент.

"Ранее в нынешнем году я получил письмо столь интригующее, что сразу увлёкся. Это была просьба о помощи с довольно необычной разработкой. Чтение по диагонали выхватило фразы вроде "геоинжиниринг", "фургон с мороженым", "нанотехнологии", "облако со вкусом мороженого". Заинтересовался сильно. Но потом я увидел слова "жидкий азот" и был пойман на крючок!" Так рассказывает Эндрю Мейнард (Andrew Maynard), главный научный советник "Проекта развивающихся нанотехнологий" (Project on Emerging Nanotechnologies), о своём скромном участии в необычном арт-начинании. Возможность соединить популяризацию науки с развлечением и весельем понравилась физику, к опыту и знаниям которого не раз обращались политики как из Белого дома, так и из других весомых "структур", когда подготавливали документы, связанные с развитием научной отрасли. А ещё Эндрю, наверное, не смог отказаться от вкусного угощения.

alt

alt

Прохожие охотно идут опробовать "нанотехнологическое" мороженое. Почему у художниц получилось именно такое оформление проекта? Фургоны с мороженым (Ice cream van) на Западе – давно уже не только форма бизнеса, но и часть культуры. Останавливающиеся на тех или иных улицах, в различных местах массового отдыха, на пляжах и в парках, грузовички становятся центрами притяжения, собирающими и детей и взрослых

О чём вы мечтали в детстве? О пряничном домике, реке из киселя, радуге из мармелада? Полагаем, об одном вы думали точно: пробуя на вкус снег, вы мечтали, чтобы с неба падали не обычные снежинки, а мороженое. Клубничное, например. Новый британский проект — это шаг к реализации детской мечты. Причём научный "бэкграунд" у него вполне серьёзный.

"Проект Облако" (Cloud Project) реализовали дизайнеры Зои Пападопоулу (Zoe Papadopoulou) и Кэтрин Крамер (Cathrine Kramer).

Именно Зои написала послание Мейнарду с тем, чтобы исследователь проконсультировал художниц по научной части замысла. А ведь идея была, честно говоря, просто сумасшедшей: если нынешние технологии позволяют искусственно вызывать дождь или снег, распыляя реагенты в небе, то почему бы технологиям будущего не создавать ванильные, клубничные или шоколадные осадки?

alt

Идея облака-мороженого родилась у двух студенток после того, как отделение "Дизайна взаимодействий" (Design Interactions) Королевского колледжа искусств посетил учёный Ричард Джонс (Richard Jones), специалист по нанотехнологиям, бывший советник британского правительственного агентства по инжинирингу и естествознанию (EPSRC).

Вдохновлённые перспективами нанотехнологий и огорчённые массой препятствий на пути к их триумфу, девушки задумали смешать наивную фантазию с передовыми разработками.

Цепочка рассуждений была примерно такова: если делать мороженое при помощи жидкого азота (быстрая заморозка), получается очень "гладкая" система с частицами нанометровых размеров. В то же время известно, что различные наночастицы могут применяться в качестве центров кристаллизации в опытах с управляемой погодой (в свою очередь способных влиять на климат).

Так почему бы не соединить оба подхода? Что если распылять в атмосфере смесь жидкого азота с мороженым, наполненным "спроектированными" наночастицами? Получится мороженое-облако, пойдёт с неба снег из мороженого?

alt

Точных ответов на эти вопросы нет. Как замечает Мейнард, между идеей и работающей технологией – пока ещё большая пропасть. Но зато уже создан фургончик с мороженым, показывающий прообраз такой системы. Недавно он был представлен на выставке работ выпускников Королевского колледжа искусств в Лондоне Design Interactions Show 2009.

Мощный водяной распылитель на крыше фургончика – это прототип "облакоделательной машины" ближнего радиуса действия. Его окружают "ракеты", которые гипотетически можно запускать высоко в небо, создавая там облака из мороженого.

Не спешите разочаровываться. Да, настоящих ванильных облаков ещё нет. Клубничных и шоколадных – тоже. Но Зои и Кэтрин раздавали прохожим (а также своим друзьям и приглашённым учёным) самое настоящее мороженое, сделанное тут же в машине. За поеданием сладостей следовали беседы о воздействии современных технологий на нашу жизнь.

alt

Это и было главным в затее – фургон, как мечта из детства и магнит, выступал "центром кристаллизации" для дискуссий. Автомобиль служил инструментом для устранения пропасти между специалистами, знакомыми с теми же нанотехнологиями не понаслышке, и обычными людьми, черпающими знания, по большей мере, из жёлтой прессы, нередко представляющей перспективные отрасли знания (не только нанотехнологии, но, к примеру, генную инженерию) как нечто "ужасное", что "всех нас погубит".

"А может быть, спасёт?" – рассудили авторы "Облака". Не зря многие учёные сейчас оценивают возможности науки в области геоинжиниринга – воздействия на окружающую среду с целью коррекции нежелательных процессов. Все эти планы ещё нуждаются в многократной перепроверке, но важно говорить о них, спорить, обсуждать.

Стоит ли засеивать океан питательными веществами, которые стимулируют рост бактерий, поглощающих углекислый газ? Можно ли попробовать выбрасывать в атмосферу наночастицы, меняющие альбедо планеты так, чтобы замедлить потепление?

alt

Другая сторона тех же технологий – создание доступной для миллиардов высокопитательной пищи. Должны ли тут люди полагаться на генетически изменённые организмы, сулящие множество преимуществ в данной отрасли?

Генная инженерия пригодилась бы и для создания облаков из мороженого. Пападопоулу и Крамер вспомнили, что в реальном процессе образования осадков важную роль играют бактерии Pseudomonas syringae (мы рассказывали об этом открытии).

На поверхности их мембран есть белок, провоцирующий кристаллизацию воды. Ген, отвечающий за его синтез, можно было бы выделить и перенести в Saccharomyces Cerevisiae — пивоваренные дрожжи – то есть грибки, широко используемые в пищевой промышленности.

Далее к будущим ядрам кристаллизации следует добавить молочные протеины и ароматизаторы. К примеру, за вкус клубники отвечают 360 летучих соединений, сообщают британские новаторы, но достаточно взять шесть основных (вроде фуранеола, этил-бутаноата и других), чтобы получить близкое подобие. Капсулирование определённых веществ бактериями – реально с точки зрения всё той же нанотехнологии.

Результат засеивания облаков такими проектированными микроорганизмами – появление снега со вкусом клубничного мороженого. В теории, во всяком случае.

alt

Гипотетическая технология создания облаков из мороженого. Слева: подборка ароматических соединений, отвечающих за вкус клубники. Справа: этапы создания проектированных центров кристаллизации. 1 – бактерии Pseudomonas syringae как естественные "ядра", способные вызывать осадки, 2 – ген белка, отвечающего за кристаллизацию льда, переносится в дрожжи, 3 – организмы дополняются молочными белками и ароматизаторами, 4 – выброс культуры в небе вызывает снег из мороженого.

Кстати, применение бактерий в роли центров кристаллизации позволяет получить снег из воды на большой высоте при более высокой температуре, чем в случае использования других реагентов, но такая биотехнология провоцирования осадков ещё не создана.

Надо сказать, что отделение Design Interactions не разрабатывает наукоёмкие технологии как таковые — для этого существуют профильные институты и университеты (с представителями которых дизайнеры и художники тесно сотрудничают). Но преподаватели и студенты колледжа заняты важным делом: средствами искусства они пробуют выяснить, какое влияние приходящие технологии окажут на социальную, культурную и этическую стороны нашей жизни.

Они показывают нам будущее, провоцируя людей на споры. (К примеру, такие парадоксальные вещи, как плотоядная мебель, "расширенные" животные и изофон, созданы при участии штатных исследователей из Design Interactions.)

alt

Настоящий изготовитель облачного мороженого далёк от реальности. Зато дизайнерский проект помог людям узнать больше о нанотехнологиях, генной инженерии и модификации еды из первых, что называется, рук. Зои и Кэтрин приглашали на своё "представление" учёных из разных институтов.

Фургончик Зои и Кэтрин – один из таких пробных шаров, который может подсластить приход нанотехнологий в массы. Или предупредить об опасности экспериментов с природой без должной "разведки".

Эта двойственность – то, что привлекло в проект Мейнарда. Он говорит, что геоинжиниринг позволяет средствами нанометрового "калибра" воздействовать на Землю в мегамасштабе. И что реальное применение таких технологий – это своего рода проверка человечества на зрелость.

В то же время учёные должны помнить, что если какая-то гипотеза оказалась ошибочной, а на её основе уже развернули "боевые действия" (не важно, против глобального потепления или массового голода), у людей останется не так уж много возможностей "перемотать плёнку назад" и начать всё заново. И после этого назовёте вы облака из мороженого пустой забавой?

(с)

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Фактические факты (4 фото+видео…09.09.09 - магия чисел10 космических инноваций, котор…Везет же людям! (8 фото)Эффект Коппа-Этчеллса (30 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 сентября 2009 13:17
 
во всяком случае это, наверно, лучше чем фастфуды

2: 10 сентября 2009 13:24
 
Ну если найдется кто-то кто сделает облако из мороженого с кулубникой, наверняка тут-же сышутся придурки которые сделают облако из дерьма.

3: 10 сентября 2009 13:26
 
Пойду схожу за "Десертом"..... drinks

4: 10 сентября 2009 13:54
 
drinks

5: 10 сентября 2009 14:02
 
Цитата: Mici
Ну если найдется кто-то кто сделает облако из мороженого с кулубникой, наверняка тут-же сышутся придурки которые сделают облако из дерьма.

lol2 yeeeah friends

6: 10 сентября 2009 14:11
 
Интересно, хоть вкусное это мороженое no

7: 10 сентября 2009 15:36
 
popcorm1

8: 10 сентября 2009 17:13
 
насыпай в кратер drinks kleva
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...