Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 85601. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

10 сентября 2009 в 11:50Блогиby moroam
23
рейтинг
15
коммент.

Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

НУ А ТЕПЕРЬ,ЗЛОДЕИ:

Кощей Бессмертный (Кащей Бессмертный) — отрицательный персонаж русских сказок и в русском фольклоре. Царь, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. Изображается в виде худого высокого старика, часто представляется скряжистым и скупым

• Вода сообщает Кощею сверхъестественную силу. Выпив три ведра воды, принесенные ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает 12 цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны.
• Смерть Кощея спрятана на острове Буяне (по некоторым толкованиям, это остров Рюген[источник не указан 38 дней]), на котором растёт дуб, на дубе висит сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. Если сломать эту иглу, то Кощей умрёт. Существует также версия, согласно которой Кощей принимает смерть от своего волшебного коня. Хотя, возможно, смерть от коня представляет собой более раннюю версию[источник не указан 38 дней].
• Дочерью Кощея выступает Василиса (от греч. basilissa — царица) Премудрая (она же Царевна-Лягушка), в другой версии отец Василисы Премудрой Морской Царь. Образ «морских царей» восходит к образу sea-king — германских предводителей морских походов эпохи Темных Веков (от готов до викингов), которые происходили из Скандинавии. Примечательно, что царство Кощея локализовано на севере.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек


Солове́й-разбо́йник — в восточнославянской мифологии — лесное чудовище, нападающее на путников и обладающее смертоносным свистом. Соловей-разбойник залег дорогу в Киев, он тридцать лет никого не пропускает, оглушая своим свистом и ревом; его гнездо на 7 дубах. Побеждён Ильёй Муромцем.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Поганое Идолище (Одолище) — былинный богатырь, представитель тёмной враждебной силы, «нехристи», «татарщины». О борьбе его с Ильей Муромцем сохранилось много разнообразных вариантов. По одним из них, Илья Муромец убил «шляпою земли греческой» Поганое идолище, «отменившее звоны колокольные и запретившее милостыню спасенную», и тем спас от него Киев (по другим — Царьград). Поганое идолище, называемое также «нечестивым», «некрещёным», «жидовским», «проклятым татарином», «проклятым», «обжорой», «идолом скоропитом».

Голова у него с пивной котёл
А глазища у проклятого с пивны чаши
А носище был калёна стрела
В плечах косая сажень
А туловье будто куча сена несметная.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Баба-Яга — популярный персонаж фольклора восточных и западных славян, старуха, наделённая магической силой, ведунья. По своим свойствам ближе всего к ведьме.
Раньше верили, что Баба-Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей. В этом представления о ней сближаются с представлениями об обычных ведьмах.
Но все-таки Баба-Яга - существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем какая-то ведьма. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Не зря же ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, и во многих сказках Баба-Яга питается человечиной, да и сама зовется «костяная нога».
Так же, как и Кощей Бессмертный (кощь - кость), она принадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мертвых. Отсюда ее почти безграничные возможности.
Интересно, что Баба- яга до христианства, была богиней семьи и матерей, если женщина хотела ребенка, то она всегда обращалась именно к бабе-яге. И именно после принятия христианства на Руси ее образ стал чем то злым и искаженным.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Водяно́й - (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик) (чеш. vodník, сербо-лужицк. wodby muž, wodnykus, словен. povodnj, vodni mož и др.) — в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала.
Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребёнком или лошадью.
Водяные утаскивали людей себе на дно, пугали и топили купающихся. Эти поверья о водяных сопоставимы с легендой о морском (водяном, поддонном) царе, отразившейся в русских былинах о Садко. В волшебных сказках водяной схватывает свою жертву, когда она пьет из ручья или колодца, требует у захваченного царя или купца сына в залог, и т.п.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек


Ле́ший - ви́сел, лесови́к, лесовой, лешак, лесник, лесун, местами даже просто лес — сверхъестественное существо славянских преданий и русских сказок. Место жительства духа — глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь.
По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев.
На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана». Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим леший напоминает скоге, лесных эльфов шведского фольклора. По причине любви лешего к ветру, люди, находясь в лесу, избегают свиста, чтобы не привлечь этим духа. Духи леса живут в малоизвестном лесу, представляются путешественниками, часто их сопровождают пара собак.
Поделитесь с ним чаем или сахаром. Был такой случай: поделились чаем и сказали: «сахара нет». Леший дал пять кусков сахара. Сказал: «четыре для гостя, один для себя». Так и произошло… Не бойтесь его, просто не смотрите ему в глаза, соглашайтесь(он как правило просит продовольствия). Дайте, что есть, и он будет доволен, уйдёт, не потревожит.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Змей Горыныч — огнедышащий дракон из русских народных сказок и былин. Встречается в былинах про Добрыню Никитича, сказках про Ивана Царевича. В разных сказках количество голов Змея Горыныча различается: их бывает 3, 6, 7, 9, 12. Чаще всего Змей Горыныч предстаёт трёхглавым.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

ЗЫ А как таковых злодеев и не было. Была попытка описания мира с его светом и тенью. Инь и Янь. Белобог и Чернобог борются между собой поддерживая равновесие в мире между Навью и Явью.
И как апофеоз всего этого Род.
В Роде объединяется все: добро, зло, любовь, ненависть, жизнь, смерть, созидание, разрушение и т.д. Все остальные боги, впрочем как и люди, являются его проявлениями. Двуполый бог. Отец и Мать богов. Род участвует во всех порождениях, в том числе и людей.

Языческие божества древних славян
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Прощальный......."Люди дождя" - савантыНеобычные книгиВыставка электроники IFA.Сказки мира)))
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 10 сентября 2009 12:35
 
friends

2: 10 сентября 2009 12:46
 
В Детстве две книжки были до дыр зачитаны : "Русские народные сказки" и "Былины"
Сказки, каюсь, и сейчас нет нет да и перечитаю

3: 10 сентября 2009 15:23
 
loveshower loveshower

4: 10 сентября 2009 19:50
 

5: 11 сентября 2009 19:25
 
kleva kleva

6: 12 сентября 2009 13:29
 
былины, конечно, интересны, а сама славянская мифология еще интересней. там такая куча персонажей! василиск, обменыши, анчутка, лихо, щур, банник... - тьма сколько, и все такие древние, что ли, настоящие, природные.

спасибо за пост

7: 15 сентября 2009 15:49
 
Party2

8: 30 сентября 2010 19:27
 
мало сайтов где что-то можно найти=(***

9: 11 марта 2011 16:56
 
Александр Пушкин - стихи
ВОЛЬНОСТЬ. Ода
Беги, сокройся от очей,
Цитеры слабая царица!
Где ты, где ты, гроза царей,
Свободы гордая певица?
Приди, сорви с меня венок,
Разбей изнеженную лиру...
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок....

Продолжение следует!

10: 15 мая 2011 14:28
 
спосибки!!!

11: 22 ноября 2011 19:25
 
Спасибо,спасли и Вы и гугл...

12: 17 декабря 2011 22:40
 
Да уж нелегко жилось славянам... тут вроде про этих же modersmile11 Модератор: Svetik68

13: 4 февраля 2013 12:14
 
бубубу

14: 27 февраля 2013 20:38
 
Очень интересно спасибо авторам многократно благодарю очень важная информация )))

15: 17 сентября 2013 23:44
 
мдааа
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...