Фото приколы   Фото НЮ   Демотиваторы   Комиксы   Эротика   Фотожабы   Фото ЖЕСТЬ   Удивительное   Катастрофы   Вынос мозга   Анекдоты   Прикольные статусы  
Прошлое   Спорт фото   Авто мото   Аварии   Фото стихи   Пятница   Флеш игры   Смешные картинки   Реклама   Рецепты   Наше творчество   Наши путешествия   Имена  
Девушки пляж   Девушка дня   Знаменитости НЮ   Интересное   Фото природы   Фото животных   Видео   Конкурсы   Разное   БЛОГИ КАЛЬКУЛЯТОРЫ БОЯНЫ НАШИ ФОТО
Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня, эротика



→ В НОВОМ

Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек


10 сентября 2009 в 11:50Блогиby moroam


Загрузка новостей партнеров...
 

Каждому с детства по сказкам знакомы Лешие, Кощеи, Бабы-яги и побеждавшие их Богатыри да Иван Царевичи разные.
Продолжаем поднимать историю и героев былинных (ну а с ними конечно же и злодеев):
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Илья́ Му́ромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович) — один из главных героев былин Киевской Руси, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. Считается, что родина Ильи муромца — село Карачарово под Муромом.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Алёша Попович — сын ростовского попа Ле(в)онтия (редко Фёдора). Всех богатырей объединяет общее происхождение из Северо-Восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, сопряжённая с поединком с чудовищем, богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко. Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.), но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с другой. Он хвастлив, кичлив, излишне лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. В целом образ Алёши Поповича отражает определённую противоречивость и двойственность.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек


Добры́ня Ники́тич - второй по популярности после Ильи Муромца богатырь эпоса Киевской Руси. Он часто изображается служилым богатырём при князе Владимире. Добрыню иногда величают князем, а иногда племянником Владимира . Он умён, образован и отличается разнообразием дарований: он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает, играет в тавлеи, поёт, играет на гуслях.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек


Никита Кожемяка - В наиболее полных вариантах (белорусских и украинских) рассказывается, что у киевского князя была унесена дочь змеем, который, полюбив её, держал в заточении. Узнав от змея, что он боится только одного человека — Никиту (или Кирилла) Кожемяку — она с голубем отправляет письмо к отцу с просьбой отыскать этого богатыря и побудить его биться со змеем. О
бмотавшись пенькой и обмазавшись смолой, чтоб стать неуязвимым, Никита бъётся со змеем и освобождает княжескую дочь.
Белорусские и Украинские варианты прибавляют, в заключении сказки, что урочище близ Киева, где жил богатырь, стало с тех пор называться Кожемяками. Великорусами вариант представляет несколько иное окончание. Змей, опрокинутый Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита сковал соху в 300 пудов, запряг в неё змея и провёл борозду от Киева до моря; затем, начав делить море, он убил змея и утопил его труп. Остатки борозды от пахания Никиты видны и теперь; такие «Змиевые» валы до сих пор указываются в некоторых местах Украины.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Святого́р — богатырь русского былиного эпоса, стоящий вне киевского и новгородского циклов и лишь отчасти соприкасающийся с первым в былинах о встрече Святогора с Ильёй Муромцем.
Святогор в эпосе является огромным великаном, «выше леса стоячего»; его с трудом носит мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а живёт на высоких Святых горах; при его поездке мать-сыра земля потрясается, леса колышутся и реки выливаются из берегов.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Микула Селянинович — персонаж русских былин, богатырь, легендарный пахарь.
Он олицетворяет крестьянскую силу, силу русского народа. Согласно одной из былин, он просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится «вся тягость земная», которая под силу только мирному, трудолюбивому пахарю.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Вольга Святославич (также Волх Всеславьевич) — богатырь, персонаж русских былин. Основной отличительной чертой Вольги является хитрость, способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц и животных.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Иван-Царевич — один из главных персонажей русского фольклора. Как сказочный персонаж он появился в конце XVIII-начале XIX века.
Иван-Царевич выступает в сказках в двух разных ипостасях:
• положительный персонаж, борющийся со злом, помогающий обиженным или слабым. Очень часто в начале сказки Иван-Царевич беден, потерян родителями, преследуется врагами, не знает о своем царском происхождении. В таких сказках как награду за героическое поведение и добрые дела Иван-Царевич получает назад свое царство, трон или находит своих царственных родителей. Но даже если он изначально царевич, то в конце сказки он обычно получает своеобразный приз в виде чужого полцарства, царской или королевской дочери, волшебного или дорогого коня, драгоценных или волшебных предметов или даже дополнительного ума или волшебных умений.
• отрицательный персонаж, который противопоставляется другим царевичам, но чаще персонажам простого происхождения, например, Ивану-рыбацкому сыну. В этом случае Иван-царевич зол, коварен и различными способами пытается погубить положительных героев и отнять у них заслуженную награду. В конце бывает посрамлен и наказан, но практически никогда - убит.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Иван-дурак, или Иванушка-дурачок — один из главных прототипических персонажей русских сказок. По некотрым версиям имя Иван-дурак является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. Воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, опирающегося на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счете, приносящих успех.

1: 10 сентября 2009 12:35
 
friends

2: 10 сентября 2009 12:46
 
В Детстве две книжки были до дыр зачитаны : "Русские народные сказки" и "Былины"
Сказки, каюсь, и сейчас нет нет да и перечитаю

3: 10 сентября 2009 15:23
 
loveshower loveshower

4: 10 сентября 2009 19:50
 

5: 11 сентября 2009 19:25
 
kleva kleva

6: 12 сентября 2009 13:29
 
былины, конечно, интересны, а сама славянская мифология еще интересней. там такая куча персонажей! василиск, обменыши, анчутка, лихо, щур, банник... - тьма сколько, и все такие древние, что ли, настоящие, природные.

спасибо за пост

7: 15 сентября 2009 15:49
 
Party2

8: 30 сентября 2010 19:27
 
мало сайтов где что-то можно найти=(***

9: 11 марта 2011 16:56
 
Александр Пушкин - стихи
ВОЛЬНОСТЬ. Ода
Беги, сокройся от очей,
Цитеры слабая царица!
Где ты, где ты, гроза царей,
Свободы гордая певица?
Приди, сорви с меня венок,
Разбей изнеженную лиру...
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок....

Продолжение следует!

10: 15 мая 2011 14:28
 
спосибки!!!

11: 22 ноября 2011 19:25
 
Спасибо,спасли и Вы и гугл...

12: 17 декабря 2011 22:40
 
Да уж нелегко жилось славянам... тут вроде про этих же modersmile11 Модератор: Svetik68

13: 4 февраля 2013 12:14
 
бубубу

14: 27 февраля 2013 20:38
 
Очень интересно спасибо авторам многократно благодарю очень важная информация )))

15: 17 сентября 2013 23:44
 
мдааа
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

загрузка...

 

Для всех

КОПИПАСТ в ЖЖ
КОПИПАСТ на LI.RU
КОПИПАСТ на YA.RU
КОПИПАСТ на DIARY.RU
КОПИПАСТ на BLOGS.MAIL.RU


CopyPast.ru | E-mail: admin@copypast.ru | Авторские права размещение рекламы


Загрузка. Пожалуйста, подождите...