Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив
Нас уже 72886. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

10 сентября 2009 в 11:50Блогиby moroam
23
рейтинг
15
коммент.

Каждому с детства по сказкам знакомы Лешие, Кощеи, Бабы-яги и побеждавшие их Богатыри да Иван Царевичи разные.
Продолжаем поднимать историю и героев былинных (ну а с ними конечно же и злодеев):
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Илья́ Му́ромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович) — один из главных героев былин Киевской Руси, богатырь, воплощающий народный идеал героя-воина, народного заступника. Считается, что родина Ильи муромца — село Карачарово под Муромом.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Алёша Попович — сын ростовского попа Ле(в)онтия (редко Фёдора). Всех богатырей объединяет общее происхождение из Северо-Восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, сопряжённая с поединком с чудовищем, богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира Красное Солнышко. Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.), но мужество, удаль, натиск, с одной стороны, и находчивость, сметливость, хитроумие, с другой. Он хвастлив, кичлив, излишне лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. В целом образ Алёши Поповича отражает определённую противоречивость и двойственность.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек


Добры́ня Ники́тич - второй по популярности после Ильи Муромца богатырь эпоса Киевской Руси. Он часто изображается служилым богатырём при князе Владимире. Добрыню иногда величают князем, а иногда племянником Владимира . Он умён, образован и отличается разнообразием дарований: он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает, играет в тавлеи, поёт, играет на гуслях.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек


Никита Кожемяка - В наиболее полных вариантах (белорусских и украинских) рассказывается, что у киевского князя была унесена дочь змеем, который, полюбив её, держал в заточении. Узнав от змея, что он боится только одного человека — Никиту (или Кирилла) Кожемяку — она с голубем отправляет письмо к отцу с просьбой отыскать этого богатыря и побудить его биться со змеем. О
бмотавшись пенькой и обмазавшись смолой, чтоб стать неуязвимым, Никита бъётся со змеем и освобождает княжескую дочь.
Белорусские и Украинские варианты прибавляют, в заключении сказки, что урочище близ Киева, где жил богатырь, стало с тех пор называться Кожемяками. Великорусами вариант представляет несколько иное окончание. Змей, опрокинутый Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита сковал соху в 300 пудов, запряг в неё змея и провёл борозду от Киева до моря; затем, начав делить море, он убил змея и утопил его труп. Остатки борозды от пахания Никиты видны и теперь; такие «Змиевые» валы до сих пор указываются в некоторых местах Украины.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Святого́р — богатырь русского былиного эпоса, стоящий вне киевского и новгородского циклов и лишь отчасти соприкасающийся с первым в былинах о встрече Святогора с Ильёй Муромцем.
Святогор в эпосе является огромным великаном, «выше леса стоячего»; его с трудом носит мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а живёт на высоких Святых горах; при его поездке мать-сыра земля потрясается, леса колышутся и реки выливаются из берегов.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Микула Селянинович — персонаж русских былин, богатырь, легендарный пахарь.
Он олицетворяет крестьянскую силу, силу русского народа. Согласно одной из былин, он просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится «вся тягость земная», которая под силу только мирному, трудолюбивому пахарю.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Вольга Святославич (также Волх Всеславьевич) — богатырь, персонаж русских былин. Основной отличительной чертой Вольги является хитрость, способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц и животных.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Иван-Царевич — один из главных персонажей русского фольклора. Как сказочный персонаж он появился в конце XVIII-начале XIX века.
Иван-Царевич выступает в сказках в двух разных ипостасях:
• положительный персонаж, борющийся со злом, помогающий обиженным или слабым. Очень часто в начале сказки Иван-Царевич беден, потерян родителями, преследуется врагами, не знает о своем царском происхождении. В таких сказках как награду за героическое поведение и добрые дела Иван-Царевич получает назад свое царство, трон или находит своих царственных родителей. Но даже если он изначально царевич, то в конце сказки он обычно получает своеобразный приз в виде чужого полцарства, царской или королевской дочери, волшебного или дорогого коня, драгоценных или волшебных предметов или даже дополнительного ума или волшебных умений.
• отрицательный персонаж, который противопоставляется другим царевичам, но чаще персонажам простого происхождения, например, Ивану-рыбацкому сыну. В этом случае Иван-царевич зол, коварен и различными способами пытается погубить положительных героев и отнять у них заслуженную награду. В конце бывает посрамлен и наказан, но практически никогда - убит.
Славянские былинные герои и злодеи, сказка-ложь, да в ней намек

Иван-дурак, или Иванушка-дурачок — один из главных прототипических персонажей русских сказок. По некотрым версиям имя Иван-дурак является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. Воплощает особую сказочную стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, опирающегося на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счете, приносящих успех.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Прощальный......."Люди дождя" - савантыНеобычные книгиВыставка электроники IFA.Сказки мира)))
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...
загрузка...

1: 10 сентября 2009 12:35
 
friends

2: 10 сентября 2009 12:46
 
В Детстве две книжки были до дыр зачитаны : "Русские народные сказки" и "Былины"
Сказки, каюсь, и сейчас нет нет да и перечитаю

3: 10 сентября 2009 15:23
 
loveshower loveshower

4: 10 сентября 2009 19:50
 

5: 11 сентября 2009 19:25
 
kleva kleva

6: 12 сентября 2009 13:29
 
былины, конечно, интересны, а сама славянская мифология еще интересней. там такая куча персонажей! василиск, обменыши, анчутка, лихо, щур, банник... - тьма сколько, и все такие древние, что ли, настоящие, природные.

спасибо за пост

7: 15 сентября 2009 15:49
 
Party2

8: 30 сентября 2010 19:27
 
мало сайтов где что-то можно найти=(***

9: 11 марта 2011 16:56
 
Александр Пушкин - стихи
ВОЛЬНОСТЬ. Ода
Беги, сокройся от очей,
Цитеры слабая царица!
Где ты, где ты, гроза царей,
Свободы гордая певица?
Приди, сорви с меня венок,
Разбей изнеженную лиру...
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок....

Продолжение следует!

10: 15 мая 2011 14:28
 
спосибки!!!

11: 22 ноября 2011 19:25
 
Спасибо,спасли и Вы и гугл...

12: 17 декабря 2011 22:40
 
Да уж нелегко жилось славянам... тут вроде про этих же modersmile11 Модератор: Svetik68

13: 4 февраля 2013 12:14
 
бубубу

14: 27 февраля 2013 20:38
 
Очень интересно спасибо авторам многократно благодарю очень важная информация )))

15: 17 сентября 2013 23:44
 
мдааа
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.


 

Для всех

КОПИПАСТ в ЖЖ
КОПИПАСТ на LI.RU
КОПИПАСТ на DIARY.RU
КОПИПАСТ на BLOGS.MAIL.RU


CopyPast.ru | E-mail: admin@copypast.ru | Авторские права Размещение рекламы

Загрузка. Пожалуйста, подождите...