Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Сергей Переслегин «И НЕБЫВАЛОЕ БЫВАЕТ...»

17 сентября 2009 в 10:03Блогиby moroam
9
рейтинг
1
коммент.

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис выжидает. Как следствие, паника в администрациях действующих президентов — премьеров — канцлеров и штабах ведущих корпораций несколько улеглась, а в мировых СМИ появились оптимистические нотки. При этом все, в общем, понимают, что причины, которые осенью 2008 года привели к кризису, никуда не делись, и что второй удар финансово-экономической стихии неизбежен. При этом свои свободные средства государства и корпорации заметно подисчерпали, сократилось и пространство для социального маневрирования.

Как правильно учит нас марксизм, предельной остроты экономические кризисы достигают в наиболее развитых странах мира. Следовательно, приход "второй волны" должен сильнее всего беспокоить правительство Соединенных Штатов Америки.

Однако невооруженным глазом этого не видно. Экономические советники Обамы из числа архитекторов современной американской валютно-финансовой системы суть непосредственные виновники кризиса. Предлагаемые ими решения звучат в лучшем случае наивно. Сам мистер Президент об экономике по существу дела ничего не говорит и вообще касается этих вопросов в последнюю очередь.

Американцы — национальная корпорация США, те люди, которые связывают процветание и благополучие страны с собственным процветанием и благополучием, не осознают проблему? Это — вряд ли.

Они не видят никаких возможностей решения проблемы, бросили руль и весла, и обреченно ждут конца, исступленно шепча: "Господи, пронеси"?.. Тоже — вряд ли. Не те люди. Напомню: если России удается раз за разом вставать с колен, то Америка справедливо гордится тем, что на колени никогда не вставала.

Остается предположить, что руководство страны сейчас активно ищет новых людей и новые концепции. Вероятно, и те, и другие уже найдены — и ждут наиболее подходящего момента для того, чтобы вступить в игру. А сегодняшним экономическим советникам Обамы заодно со вчерашними советниками Буша уготована почетная роль козлов отпущения. Кто-то же должен отвечать за последствия проектируемой сверху экономической революции.

А речь идет именно о революции: косметическим ремонтом системы тут не обойдешься. Если у кандидата Обамы и были по этому поводу иллюзии, то, надо думать, реальности президенства давно их развеяли.

Попробуем понять, какие решения вообще возможны?

Граничные условия понятны. Существующая политико-экономическая система США (государственно-монополистический посткапитализм) должна сохраниться, но не обязательно, чтобы совсем уж в неизменном виде. Должна выжить и остаться "при деле" национальная корпорация, что подразумевает сохранение государственности. Некоторые изменения в составе правящей элиты неизбежны, но их следует свести к минимуму. Наконец, руководящая и направляющая роль Америки в современном мире должна быть сохранена и, желательно, приумножена. Никаких других ограничений нет. Как утверждает К. Еськов: "…Нужно абсолютно раскрепощенное воображение — эдакий Homo ludens по ту сторону Добра и Зла, — и плюс высочайшая культура реальной штабной работы".

Расписать варианты нетрудно, тем более, что мы уже это делали.

Есть простой, понятный и апробированный военный сценарий в двух версиях.

Большая война на Евроазиатском материке, в которой США участвуют прежде всего экономически — ну, и ограниченными военными контингентами. Данная стратегия достоверно применялась Соединенными Штатами в связи с экономическим кризисом 1929 гг., возможно, что и Первую мировую войну тонко направляли из-за океана. С точки зрения граничных условий "военное решение" остается оптимальным, но в современных условиях оно потребует много времени. Этого времени у американской правящей элиты, скорее всего, нет.

Маленькая победоносная ядерная война — чужой кровью и на чужой территории. Мы подробно описывали этот вариант, поскольку в начале 2009 года были все основания полагать, что именно он акцептован новым американским руководством: локальная война за "Русский Север", оплаченная углеводородами Полярных морей и, по возможности, ресурсами Сибири.

Поздней весной с этим политическим проектом "что-то произошло". Может быть, сыграли свою роль недвусмысленные сигналы России на ту тему, что война не будет ограниченной. Может быть, американцы почитали Энгельса, который очень убедительно доказывает, что военный выход из сложной экономической ситуации оборачивается войной большой и проигранной. По крайней мере, если воевать приходится своими руками.

Военная опасность не миновала, но она отодвинулась. На сегодняшний день этот сценарий американскими элитами не акцептован, хотя, скорее всего, остается лежать на столе у Обамы. На крайний случай.

Далее идет группа постиндустриальных сценариев под общим названием: "Шоу должно продолжаться". Речь идет о структурных преобразованиях в инновационной экономике, в конечном счете — о том, чтобы обеспечить триллионы "пустых" долларов продуктами новых технологий. На таком сценарии, несомненно, настаивает интеллектуальная часть правящей элиты, он — отличная альтернатива войне и прекрасная заявка на обновленное мировое лидерство. Но нет никаких гарантий, что — получится. Вообще, "большая победоносная технологическая революция" — это стратегия, чреватая не меньшим риском, нежели "маленькая ядерная война". Так что этот проект также оставлен на крайний случай.

Оставим пока без внимания экзотические сценарии, хотя среди них такие красивые идеи, как "Социалистические Штаты Америки" и "Декларация созависимости" (здесь и далее использованы материалы группы "Знаниевый реактор", запуск 23 июля 2009 года, МРЦ, Санкт-Петербург). Не то, чтобы они вообще невозможны — просто национальная корпорация США акцептует их, только безуспешно перепробовав все остальные варианты, не исключая военного.

Тогда остается только один сценарий. Государственный дефолт. Проектное и управляемое обрушение доллара.



ЭТОТ СЦЕНАРИЙ обсуждался летом в Нормандии, где проходила европейская конференция по прогнозированию. Специалисты по мировым финансовым системам, по курсам валют и мультивалютным корзинам настаивали на реалистичности подобного сценария и даже называли сроки. Три месяца. Октябрь 2009 года. Собственно, я пишу это статью во исполнение обещания, данного европейским финансовым аналитикам, хотя сомневаюсь, что американцы смогут подготовить дефолт так быстро. Я поставил бы на осень 2010 года…

Конференция не услышала Кассандру. Еще хуже слышит собственных прогностиков ЕС-овское начальство. "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Соединенные Штаты понимают всю значимость стабильного доллара для глобальной экономики и для обеспечения собственного мирового лидерства, и они никогда его не уронят".

Но, как говорил Д.Бронштейн, когда жертвуешь фигуру, считаешь не пешки, а конкретные, выражающиеся в вариантах, выгоды. Кроме того, в общем-то, не видно, как можно трансформировать американскую экономику, удержав при этом доллар. Разве что, применить стратегию "все прикрыть и ничего не отдать", что на практике означает ничего не делать и положиться на Бога. Конечно, "in Got we trust", но мы уже отмечали выше — не те люди.

А если доллар упадет всё равно (в конце концов, за восьмилетнее правление Дж.Буша младшего он потихоньку потерял около 30% стоимости), то вступает в силу старое правило барона Данглара из романа Дюма: "Банкротство должно обогащать, а не разорять". Иными словами, процесс должен быть спроектирован заранее, и соломка куда надо подложена.

Вообще-то, у США уже есть опыт манипулирования долларом. В 1934 году Ф.Рузвельт административным порядком изъял у населения золотые сертификаты, а потом "скорректировал" курс доллара по отношению к золоту на 40%. Грабеж получился знатный, граждане обратились в суды, Верховный Суд подождал конца Второй Мировой войны и принял соломоново решение: вообще-то сделано все это было незаконно, но изменить ничего нельзя, а на компенсацию пострадавшим денег нет и не будет. Как обычно, война всё списала. Уже в 1970-е годы США вообще отказались от золотого стандарта, перейдя от Бреттон-Вудской к Ямайской валютно-финансовой системе. Опять-таки, удалось "изъять" очень приличный ресурс, которого хватило и на победу в "холодной войне", и на последующую глобализацию.

Итак, сначала обязательные ходы. Сперва объявляется дефолт по ценным бумагам, и происходит обвал основных экономических индексов. Экономика проходит "точку невозврата", и это хорошо, потому что отныне пути назад не будет. При этом быстро падает доллар, что очень сильно бьёт по Америке и её гражданам, но гораздо сильнее — по экономике тех стран, которые используют доллар в качестве резервной валюты. Например, по мнению ряда экспертов, такой дефолт практически убьёт российскую металлургию и поставит в критическое положение остатки машиностроения.

"Мы не справились, — говорят американцы, — выбирайтесь сами, и нам помогите".

"Доллар сам по себе, — говорят американцы, — Соединенные Штаты сами по себе".

Мир "вскипает". На США усиливается давление извне. Разрываются давние экономические и политические связи. По всему свету формируются новые альянсы.

Но ничего сделать Мир не может, потому что в распоряжении США остаются внеэкономические механизмы обеспечения своей безопасности. Баллистические ракеты. Самолеты. Авианосцы. Подводные лодки. Сеть военных баз по всему миру. В критической ситуации эти базы сумеют весьма эффективно воздействовать на мировую ситуацию, удерживая всеобщее недовольство Америкой под американским контролем.

В США начнут разрушаться корпорации, экономика в целом испытает процесс дробления. Неадекватность в новых условиях старой законодательной базы станет очевидной для всех, и это позволит Обаме реформировать как законодательство, так и систему управления в целом. Роль государства, и сегодня очень высокая, дополнительно возрастет. Возможно, будет введено чрезвычайное положение, что усилит позиции Национальной Гвардии — думается, Ф.Энгельс предсказал бы именно такое развитие событий. Но скорее всего, Обаме хватит того ресурса, который изначально будет в его руках: дифференцированные курсы обмена обваливающегося доллара на новую валюту. Не знаю, будет ли это уже существующее амеро (формальная денежная единица, регулирующая взаиморасчеты между США, Канадой и Мексикой, аналог ЭКЮ), или экономисты США придумывают что-то совсем новенькое. Может, и не деньги даже. Ведь обсуждается же в России создание валюты — энергетического эквивалента…

Ликвидация проамериканских международных альянсов может рассматриваться, как явление позитивное (с точки зрения интересов США), поскольку союзников приходится кормить, а ко всем остальным можно отнестись прагматически. И с позиции силы: еще раз напомню, что долларовый дефолт не означает дефолта неоспоримой военной мощи США.

Упадут миграционные потоки, поскольку США потеряют часть своей привлекательности для "мировой деревни". Резко сдвинется в сторону экспорта сальдо торговых отношений. Соединенные Штаты избавятся от всех своих долгов. Экономике, конечно, предстоит коллапс, но будем называть вещи своими именами: не экономика и была. А поддержать жизненно важные предприятия — на это у резко усилившегося государства возможностей хватит.

К тому же, "на чистой бумаге можно писать новые, самые красивые иероглифы". Например, рассмотреть модель "безбанковской экономики". Как говаривал Форд: "Я делаю автомобили, и мои рабочие делают автомобили. Но при чем здесь Рокфеллер?"



КОНЕЧНО, НАСЕЛЕНИЮ будет какое-то время очень плохо. Но, что самое интересное: дети сегодняшних американцев будут рассматривать дефолт как благодеяние. Ведь он неизбежно приведет к жесткой трансформации общества потребления в совершенно иные социальные отношения. А то, что общество потребления, спроектированное в 1920-е годы и построенное в 1960-е годы, зашло в тупик, видно невооруженным глазом. Думается, что американская интеллектуальная элита уже в концу 1990-х пришла к выводу, что никакая цена за замену этой модели на что-то более пристойное не будет чрезмерной. Соответственно, политические институты также изменятся.

Надо честно признать: цена дефолта получается дорогая. Из страны начнется отток людских и социальных ресурсов. Может быть, американское правительство мобилизует критических специалистов и не выпустит их из страны. "Красная карта" вместо "Зелёной карты"? Почему бы и нет? Даже с точки зрения всеобщей справедливости: ты нуждался в Америке и получил её, а сейчас Америка нуждается в тебе…

Будет резкое падение уровня и качества жизни, будут депрессии и самоубийства. Очень может быть, что единственной по-настоящему твердой валютой на какое-то время станет кокаин. Но экономика пройдет через все это и выживет, а валютно-финансовая система испытает полную перезагрузку.

Всё это было бы недопустимо и невозможно для национальной корпорации, если бы не два обстоятельства:

Во-первых, альтернативный экономический сценарий, в сущности, сводится к тому же самому. "Дамоклов меч висит, но снятие масок откладывается". События, правда, пойдут медленнее и не так остро, но зато и не управляемо (все ресурсы будут задействованы на замедление развития кризиса);

Во-вторых, всё вышеизложенное уже один раз было проиграно на "стране, которую не жалко". Опыт распада СССР показал, что внутренние проблемы разрешимы, потеря союзников и сателлитов вызывает горькие слёзы только у ностальгирующих романтиков ХХ столетия, а новая империя получается эффективнее, интереснее, активнее и злее, чем предыдущая (менее масштабные эксперименты были проведены в Мексике и в Аргентине).

Учитывая результаты эксперимента, принимая во внимание, что советское и российское руководство совершило множество ошибок, которые в "американской редакции странового дефолта" можно исправить, нетрудно прийти к выводу, что обрушение доллара отвечает всем граничным условиям. Национальная корпорация останется. Правящая элита обогатится, вернее, она станет контролировать реальные, а не выдуманные активы. Новый "Град на холме" заменит утонувший в сале "Готхем-Сити", а международная гегемония только возрастет.

Потому что американский дефолт нанесёт сильнейший удар экономикам Европы и Азии (что попутно решит для Обамы и доставшуюся ему в наследство от Буша южноамериканскую проблему).
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Модератор, (с) сетевой киберпан…Мифические существаДПС в карикатуреМолодой АрнольдикНемного про музыку
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 сентября 2009 01:06
 
Интересная статья, хоть и спорная.
Однако, не в формате данного сайта((((((((
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...