Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересные отрывки из книги "Книга безумной науки"

18 сентября 2009 в 17:51Разноеby sun
54
рейтинг
9
коммент.

Одну из основополагающих ролей в науке играет эксперимент. Именно им пользуются ученые для подтверждения или опровержения той или иной гипотезы. В зависимости от цели эксперименты бывают сложные и не очень, дорогие и совсем дешевые. Для того чтобы узнать, как начиналась Вселенная, необходим Большой адронный коллайдер, а чтобы выяснить, как работает гравитация, достаточно камня и возвышения, с которого этот камень можно скинуть.

alt

Представленные ниже эксперименты взяты из книги Рето Шнайдера (Reto Schneider) "The Mad Science Book" ("Книга безумной науки"). Cписок был составлен специально для журнала New Scientist. Описания и видео экспериментов доступны на сайте автора.

Робот AIBO

Ученые из Университета Лоранда Этвеша (Eotvos Lorand University) в Будапеште решили выяснить, примут ли собаки в свой "коллектив" робота-собаку AIBO, которого выпускает корпорация Sony. Результатом эксперимента стала научная публикация "Социальное поведение собак при встрече с собакоподобным роботом AIBO в нейтральной ситуации и во время кормления" (Social behaviour of dogs encountering AIBO, an animal-like robot in a neutral and in a feeding situation). Как выяснилось, собаки робота не принимают.

Слава психонавтам

В 1954 году американский психолог Джон Лилли (John Lilly) решил выяснить, как реагирует психика человека на отключение всех чувств. Специально для этого он придумал так называемую сенсорно-депривационную камеру. Это устройство представляло собой большой звукоизолированный бак, наполненный водой. Во время опытов в течение многих часов Лили плавал в воде с температурой, совпадающей с температурой тела, в полной темноте и абсолютной тишине.

Спустя некоторое время в камере у ученого начинались галлюцинации. С точки зрения психологии, эти галлюцинации плохо поддавались классификации, поэтому исследование прекратилось в виду отсутствия научных результатов. Через несколько лет Лилли организовал компанию Samadhi Tanks, которая занялась производством сенсорно-депривационных камер для домашнего использования. Ученый умер в 2001 году в статусе современного духовного гуру.

Сенсорно-депривацонные камеры встречаются в мультсериале The Simpsons в эпизоде Make Room For Lisa (на 15-ой минуте). Есть такие камеры и в Москве.

Легенда о поп-корне и 25-м кадре

В 1957 году из книги Ванса Паккарда (Vance Packard) "The Hidden Persuaders" (в вольном переводе "То, что скрыто и убеждает") человечество впервые узнало о рекламе, действующей на подсознание. Как позже выяснилось, этот термин был подарен автору психологом Джеймсом Викари (James Vicary). Викари был автором большого количества опытов, которые могли бы попасть в данный список. В одной из своих работ, например, он проводил серьезный сравнительный анализ психологического состояния рожающей женщины и женщины, выпекающей торт. Однако в историю он вошел благодаря эксперименту, который никогда не совершал.

Викари утверждал, что в том же 1957 году в одном из кинотеатров города Форт Ли штата Нью-Джерси он поставил следующий опыт. В каморке кинотехника он расположил устройство, которое раз в несколько минут в течение 1/3000 доли секунды проецировало на экран кинотеатра сообщения "Пей Кока-Колу" и "Голоден? Съешь попкорн". По словам ученого, это привело к росту продаж напитков в холле кинотеатра на 18,1 процента и увеличению продаж попкорна почти в полтора раза.

Позже сам Викари признался, что целиком выдумал весь этот опыт, однако история прижилась. Более того, в 1974 году правительство США официально запретило рекламу, действующую на подсознание, хотя, по словам многих специалистов, доказательств ее эффективности нет до сих пор.

По этой ссылке можно посмотреть агитационный ролик президента Буша, относящийся к президентской кампании 2000 года. На 25-ой секунде ролика, когда слово bureaucrats (бюрократы) улетает, на экране отчетливо проступает слово rats (крысы), являющееся окончанием слова bureaucrats. Под бюрократами подразумеваются члены Демократической партии.

Битва с насморком

О причинах таких привычных болезней, как простуда и насморк, до середины прошлого века было известно относительно немного. В 1946 году британское министерство обороны решило провести крупнейшее в истории исследование этих заболеваний.

Для участия в опыте были набраны студенты. Их поселили в просторные квартиры с удобствами и выплачивали небольшую зарплату. За это они должны были терпеть ряд "издевательств". К людям, не участвующим в исследовании, им не разрешалось приближаться на расстоянии менее девяти метров. Иногда целыми днями их заставляли ходить в мокрых носках. В течение долгого времени после горячего душа они должны были находиться в холодном помещении.

Основным результатом многомесячного исследования стал неожиданный вывод: вероятность заболевания не имеет ничего общего с низкими температурами и мокрыми ногами.

Бык с дистанционным управлением

В 60-х годах прошлого века невролог Хосе Дельгадо (Jose Delgado) из Йельского университета занимался исследованием особенностей электрических токов мозга. Он полагал, что биологические основы социального поведения кроются именно в электричестве.

Для доказательства своей правоты он провел следующий опыт. На мозге боевого 240-килограммового быка по кличке Лучеро (Lucero) была проведена хирургическая операция: ему были имплантированы дистанционно управляемые электроды. Затем исследователь лично вышел на ринг против животного, вооружившись одним только пультом дистанционного управления.

После краткой "подготовки" бык бросился на ученого, но после нажатия кнопки свернул с атакующего пути и мгновенно потерял интерес к исследователю.

28-часовой день

Является ли 24-часовой день естественным для человека? Этот вопрос интересовал ученых давно. Чтобы ответить на него, в 1938 году психолог и пионер исследований сна Натаниел Клейтман (Nathaniel Kleitman) и его студент Брюс Ричардсон (Bruce Richardson) поставили необычный эксперимент.

В течение 32 дней в пещере Мамонта в штате Кентукки, размер которой составляет 20 на 8 метров, они жили по 28-часовому дню. Это число было выбрано из тех соображений, что в неделе ровно шесть таких дней. В пещере ученые жили по строгому распорядку: девять часов на сон, десять на работу и девять часов свободного времени. В результате сам Клейтман адаптировался к шестидневной неделе, в то время как его студенту это не удалось.

Год в постели

Совсем недавно сообщалось о том, что из-за урагана "Айк" NASA было вынуждено прекратить эксперимент по моделированию невесомости. В его рамках добровольцы должны были провести три месяца в постелях, расположенных таким образом, что ноги испытуемых находились выше головы, а угол наклона составлял шесть градусов. Это является одним из самых простых способов моделировать эффект невесомости в земных условиях. За участие добровольцам обещали 17 тысяч долларов.

Однако этот опыт блекнет в сравнении с советским экспериментом, который был начат в январе 1986 года. Тогда 11 человек провели в постели 370 дней. Платой за участие должен был стать автомобиль.

Эффект доктора Фокса

В 1970 году на конференции, проходившей в Медицинской школе Калифорнийского университета, состоялся доклад некоего Майрона Фокса (Myron Fox), озаглавленный "Математическая теория игр и ее применение к обучению врачей-терапевтов" (Mathematical game theory as applied to physician education). Доклад пользовался значительным успехом. Особенностью выступления было то, что докладчик был специально подготовленным актером, который ничего не понимал в теме доклада, а сам доклад содержал большое количество бессмысленных и противоречивых утверждений.

Организаторы эксперимента хотели проверить, может ли великолепная презентация и подача затмить бесполезность самого материала. Как оказалось, очень даже может.

Заключение

Многие эксперименты, особенно из последних, сюда не вошли. Например, не попал в комментарий опыт NASA с мочой. Однако вера в экспериментальный метод крепка: пройдет десять лет, и копилка Рето Шнайдера и "Безумной науки", вероятно, пополнится еще более впечатляющими экспериментами и открытиями.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Один день из деревенской жизни …Пятничные хоккуKidZania - город детей в Токио …Самый высокий человек в мире (2…Расстаемся с комплексами
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 сентября 2009 15:04
 
yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

2: 18 сентября 2009 19:31
 
yeeeah kleva

3: 18 сентября 2009 20:33
 
popcorm1

4: 18 сентября 2009 21:29
 
любоптно

5: 19 сентября 2009 00:18
 
popcorm1 yeeeah

6: 19 сентября 2009 00:23
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

7: 19 сентября 2009 10:03
 
Интересно

8: 19 сентября 2009 13:43
 
Познавательно...

9: 21 сентября 2009 15:16
 
popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...