Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересно о древней цивилизации Майя (10 фото)

23 сентября 2009 в 14:13Прошлоеby sun
107
рейтинг
22
коммент.

Сегодня расскажу о загадочных древних людях – майя. Сейчас модно анализировать их культуру, календарь, делать выводы относительно посещения Земли пришельцами, конца света и прочих фантазий. Такого я делать не буду, приведу просто несколько интересных фактов.

alt

Майя среди нас

Несмотря на значительное уменьшение численности этого народа, многочисленные потомки майя все еще живут среди нас. В мире насчитывается по разным оценкам до семи миллионов потомков майя, живущих в разных странах и сохраняющих остатки своей давней культуры. Часть из них ассимилировалась в окружающую культуру, но значительное число продолжают жить по своим обычаям, разговаривая на языке майя и соблюдая ритуалы (видоизмененные, не такие кровожадные, как в древности). Наибольшее количество майя проживает в мексиканских штатах Юкатан, Кемпече, Табаско и других с труднопереводимыми названиями (Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas), а также в странах центральной америки – Белизе, Гватемала, части Гондураса и Эль Сальвадора). Ассимиляция происходит в обе стороны — из языка майя в другие пришло довольно много слов, таких как “shark” (акула), “cocoa” (какао). Если захотите выпендриться перед друзьями и сказать “спасибо” по-майянски, скажите “Йак диос боотик”

alt

Дети майя

Народ майя славился в числе прочего своим стремлением улучшить “красоту” своих детей, причем весьма варварскими способами. К примеру, детям до определенного возраста, особенно из знати, приходилось несколько часов в день носить прижатую к лицу доску, чтобы лицо стало “плоским”, что было свидетельством красоты и богоизбранности. Еще один “признак” красоты – косоглазие, которое достигалось подвешиванием маленького предмета перед глазами младенца од тех пор, пока он полностью не окосеет (жесть...) Детей называли по наименованию дня, в который они родились, при чем существовали списки названий дней с “женскими” и “мужскими” именами, и родители строго следовали принятому порядку.

alt

Хорошие доктора

Медицина в цивилизации майя была тесно связана с культурой и религией, и при этом находилась на очень высоком для своего времени уровне. Медицинскими знаниями обладали только небольшая горстка избранных — шаманы, которые являлись посредниками между материальным и духовным миром, к тому же им приходилось хорошо разбираться в медицине того времени – раны зашивались, используя человеческий волос, переломы костей сращивались, используя специальные колодки, существовали даже опытные “стоматологи”, изготавливающие зубные протезы из нефрита и бирюзы... Понятно, что такая медицина была доступна только очень немногим...

alt

Жертвоприношения

Несмотря на то, что человеческие жертвоприношения остались в прошлом, современные потомки майя практикуют кровавые обряды и в наше время. В качестве жертв используются, правда, куры, но сам процесс, песнопения, одежда, выпивание крови во многом остались в первозданном виде.

alt

Майя и глюки

Майя широко применяли галюциногенные препараты (а что оставалось в то время делать?), особенно в религиозных церемониях и в медицинских целях. Определенные виды кактусов (пейотлевые), некоторые травы, грибы, табак использовались для приготовления напитков, вызывающих сильные галлюцинации и ослабляющих боль. Способы введения этих веществ также были весьма разными, в том числе через задний проход – этот весьма болезненный процесс показан на майянской статуэтке сверху. Как страшно было жить.

alt

Календарь

Наверное, самым известным в наше время достижением майя является календарь. Он назывался Тзолкин, в году насчитывалось 18 месяцев по 20 дней в каждом, а также особый девятнадцатый, несчастливый месяц, насчитывавший всего пять дней. Это был общественный календарь, кроме него существовал особый религиозный. Для каждого дня в месяце существовало свое обозначение, связанное с тем или иным растением/животным, например первый день месяца был днем лилии, десятый – орла, двадцатый – собаки. В календаре существовало 5 несчастливых “плавающих” дней.

alt

Игры

Из игр майя историкам больше всего известна игра с мячом под названием Пок-а-Ток. В нее играли на ровной площадке неправильной формы, с одной стороны которой на высоте двух-трех метров находилось каменное “кольцо”, расположенное вертикально. Игра продолжалась до тех пор, пока кто-нибудь из играющих не попадал мячом в кольцо. В большинстве случаев эта игра заканчивалась жертвоприношением. представляю современный футбол с таким окончанием…

alt

Излишества

Историки считают, что майя пользовались жевательной резинкой для чистки зубов. Производили они ее из плодов деревьев Чикозапоте (Chicozapote), которые распространены на американском континенте во время расцвета цивилизации майя (известно около 30 видов). Зубы, кстати, нуждались в чистке, так как майя были большими любителями шоколада, который они называли “Напиток Богов” . Шоколад они употребляли как в жидком, так и в твердом виде, правда почти всегда в него добавляли совсем непривычные для нас ингредиенты, вроде красного перца...

alt

Русский профессор

С гордостью можно сказать, что к расшифровке манускриптов майя, которых осталось несколько штук (остальные были уничтожены испанцами) приложил руку российский этнограф Юрий Валентинович Кнорозов (1922—1999). Считается, что он был первым, кто полностью и верно расшифровал существующие майянские рукописи. До него авторитетом считался Артур Томсон, перевод которого содержал большое количество неточностей. Томсон, после публикации работы Ю.Кнорозова долгое время нападал с критикой на ученого, но со временем был вынужден признать его правоту. Интересно, что сам русский ученый посетил развалины майя в Гватемале только в 1990 году.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Журнал моды времен Перестройки …Экскурсия по Bletchley Park (43…Легенда о Китеж-граде (10 фото)Как появился паспорт (13 фото)Инновации прошлого (30 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 сентября 2009 13:24
 
popcorm1 занятно

2: 23 сентября 2009 13:59
 
Очень интересно taschus огромный ПЛЮС поставила winked

3: 23 сентября 2009 17:26
 
Плюс... popcorm1

4: 23 сентября 2009 17:43
 
Плюс однозначно! Очень интересно. Про детей точно не знала. yeeeah

5: 23 сентября 2009 17:46
 
классно taschus taschus отличный пост...плюс...не..ПЛЮСИЩЕ вот такой:) loveshower loveshower

6: 23 сентября 2009 17:54
 
Кину ка и я свой огромный плюс до кучи kleva
Пост действительно интересный! popcorm1

7: 23 сентября 2009 18:14
 
yeeeah

8: 23 сентября 2009 18:47
 
Не поверите, но у нас на кафедре учится самый настоящий майя) Зовут Крис, по обмену из университета Мехико. Не какой-нибудь там потомок испанских поселенцев, а самый натуральный как он есть подлиннейший майя. Даже лицом не отличить от их барельефов.
Жертв солнцу, правда не приносит, и кровь не пьет. Хотя кто его знает.

9: 23 сентября 2009 19:00
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

10: 23 сентября 2009 19:29
 
Йак диос боотик за пост! yeeeah

11: 23 сентября 2009 20:11
 
yeeeah

12: 23 сентября 2009 21:33
 
плюс yeeeah

13: 23 сентября 2009 22:44
 
классный пост...очень интересно... кто его знает, может и иноплонетяне их прихватили... цивилизация очень загадочная...

14: 23 сентября 2009 23:21
 
современные потомки майя практикуют кровавые обряды и в наше время
бєєєє)

15: 24 сентября 2009 05:32
 
ушли патамучта канкистадоры из немножко били kleva

16: 24 сентября 2009 06:31
 
popcorm1

17: 24 сентября 2009 07:59
 
ждём 2012 года.................

18: 24 сентября 2009 08:37
 
Цитата: Red2Cat
Жертв солнцу, правда не приносит, и кровь не пьет. Хотя кто его знает.

kleva
интересный пост и не занудный, спасибо... winked

19: 24 сентября 2009 10:20
 
Интересно написано butcher

20: 24 сентября 2009 23:56
 
откуда потомки они же "ушли"

21: 24 сентября 2009 23:58
 
Да нифига они не уходили. Выдумка журналистов. Государство развалилось, а люди не делись никуда. Рассеялись и ассимилировали с пришлыми. И потом, майя - это ж не одна национальность, в это название входили разные племена.

22: 17 ноября 2011 11:59
 
Если они были такими примитивными как они построили грандиозные сооружения?
Как создали календарь?
Почему у современных "майя" совершенно другие антропоморфные признаки, чем у изображенных на барельефах? (тут можно провести аналогию с современными "египтянами", которые, по сути, вымерли, а их место заняли примитивные арабы)
ИМХО это все воспаленные фантазии ученых, как, впрочем и большая часть истории, которую сейчас преподают в школах.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...