Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Погорим о сыре (11 фото)

24 сентября 2009 в 13:44Разноеby sun
54
рейтинг
20
коммент.

Сыр - это молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется от водянистой сыворотки в виде творожистой массы, из которой различными способами и делают сыры. Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока коз, овец, лошадей и северных оленей. Это только начало...

alt

Этимология

Слово “Cheese” (Сыр) произошло от латинского caseus, от которого произошло также слово “казеин” – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. В староанглийском это слово писалось как cīese или cēse, позже оно превратилось в chese, а в современном варианте трансформировалось в известное нам cheese. Слово Caseus является также корневым для обозначения сыра в ряде других языков — queso в испанском, kaas в датском, käse в немецком, и queijo в португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, дал слово formaticum, которым римляне называли твердый сыр, служащий пайком для легионеров. От этого слова, в свою очередь, произошли французское fromage (сорт мягкого сыра) и итальянский formaggio.

alt

Ранняя история

Сыр был распространенным продуктом питания в древние времена, ученые считают, что употреблять его в пищу люди начали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, когда была одомашнена овца. Более осторожные прогнозы переносят это событие на 5000 лет вперед. Считается, что процесс получения сыра был найден на Среднем Востоке или кочующими турецкими племенами, обитающими в Средней Азии. Для них задача сохранения пищи в долгих переходах была актуальной, к тому же для этого они часто использовали шкуры и внутренние органы животных. Молоко в таких “резервуарах” (желудах) сворачивалось в творог, и при определенных обстоятельствах вполне мог получиться продукт – прообраз современного сыра.

alt

Доказательства

Первое археологическое подтверждение сыроделания было получено при раскопках Древнего Египта в виде наскальных фресок в пещерах возрастом более 2000 лет до нашей эры. Скорее всего этот сыр был очень кислый и соленый, так как большое количество соли необходимо было для улучшения сохранности сыра в жарком египетском климате. Из современных сортов сыра наиболее похожим на древнеегипетский можно считать фету.

alt

Искусство

Древние греки и римляне были первыми, кто превратил изготовление сыра в искусство. В богатых римских домах были даже особые помещения под названием careale, предназначенные исключительно для изготовления сыра. После развития и улучшения технологии изготовления сыров, в числе которых “ароматизация” и копчение, это ремесло стало постепенно распространяться по империи, видоизменяясь и улучшаясь.

alt

Разнообразие

После падения Рима некоторые изобретательные монахи разработали новые сорта сыра, близкие по вкусу и технологии к современным. Согласно British Cheese Board, в Англии насчитывается 700 разновидностей сыра, а во Франции и Италии – по 400 сортов. Разнообразные цвета, запахи, текстуры сыров зависят от многих факторов – сорта молока, типов бактерий и кислот, использующихся для отделения молока. Влияют также возраст сыра, дополнительные ароматизаторы и другая экзотика, вроде грибов и насекомых.

alt

“Неправильный” сыр

Подавляющее большинство сортов сыра производится из коровьего, овечьего или козьего молока. Некоторые экзотические сорта сыра основаны на молоке других животных, например на ферме в Bjurholm (Швеция) сыр делают из лосиного молока. Период лактации у лосей недолог (июнь—август), поэтому, учитывая, что владельцы фермы держат трех лосих в качестве “поставщиков”, получается не более 300 кг такого сыра в год. Стоимость такого сыра составляет 1000$ за килограмм. Интересно, что сыр из лосиного молока производят в некоторых местах бывшего СССР, правда без такого коммерческого успеха.

alt

Горы сыра

США являются самым большим производителем сыра в мире, особенно штаты Висконсин и Калифорния. Но самым большим потребителем сыра на 2003 год являются, как ни странно, Греция и Франция, где на душу населения приходится 27 и 24 килограмма сыра в год соответственно. В США этот показатель еле-еле дотягивает до 14 килограмм. Количество потребляемого сыра растет большими темпами, к примеру в тех же штатах в 1970 году сыра кушали в три раза меньше.

alt

Козлиный сыр

Сыр сорта лимбургер известен своим сильным и неоднозначным запахом, который многие назовут неприятным. Этот аромат ему придают бактерии вида brevibacterium linens, которые находятся на поверхности нашей кожи и “отвечают” за запах тела. Chalet Cheese Cooperative, расположенный в Висконсине, является эксклюзивным производителем этого сорта сыра.

alt

Фондю

Когда кушаете фондю, обратите внимание на дно тарелки. Там образуется корка из сыра, которая во Франции почему-то называется “the nun” (монахиня). Говорят, что монахи как-то сберегли этот остаток для монахинь для того, чтобы подчеркнуть таинство еды. В Германии это называется Großmutter, что переводится как “бабушка”. Почему – неизвестно... Может, поверхность этого сыра похожа на морщинистую старческую кожу? Кто-то знает, откуда появилось такое определение?

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Серверная, обслуживающая 6000 п…Театр в тюрьме (36 фото+видео)Забавная мелкота (43 фото)Ваш самый страшный офисный грех«Фламандские пословицы» Питера …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 сентября 2009 12:43
 
Как можно править страной, в которой 246 сортов сыра? (Шарль де Голль, француский президент, 1890—1970)

Эту фразу можно делать девизом глобализации... kleva

2: 24 сентября 2009 12:52
 
СЫРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР!

3: 24 сентября 2009 12:53
 
Люблю сыр, довольно много употреблиню его kleva
В основном дулаю горячие бутерброды, расплавленый сыр - вкуснятина taschus

4: 24 сентября 2009 12:54
 
ням-ням kleva

5: 24 сентября 2009 12:55
 
очень вкусный пост :)

6: 24 сентября 2009 13:35
 
Я люблю с плесенью

7: 24 сентября 2009 13:43
 
Цитата: Андерсен
Я люблю с плесенью

friends за что регулярно получаю насмешки со стороны семейства. они одного вида не переносит. ( ну и ладно, мне больше достается :) )

8: 24 сентября 2009 13:58
 
Цитата: Андерсен
Я люблю с плесенью

Я тоже люблю, но только фирменный, а не российский с распродажи в народном. lol2

9: 24 сентября 2009 14:11
 
Цитата: Rolandinio
В основном дулаю горячие бутерброды, расплавленый сыр - вкуснятина
friends Ага и сверху помидорку мммм... ум отъешь! loveshower

Андерсен,
Дея,
Mici,
friends friends friends friends ням-ням

10: 24 сентября 2009 14:25
 
Какой пост!!!!я просто обожаю сыррррррррррр, совсем без него не могу, в холодильнике может ничего не быть, но сыр и лёд у меня будут обязательно! girl_haha
Вот только что ела сыр, а тут...Всякий люблю, всегда и везде!На отдыхе за границей объедаюсь сырами (благо, там выбор огромен и всё включено)!!!
А Дор Блю - так просто песня)))
Я, как мышка, в мультике про Чипа и Дейла!
Рокки - сыррррррррррррррр!!!! lol2 lol2 lol2

11: 24 сентября 2009 14:35
 
Цитата: Олее
Я, как мышка, в мультике про Чипа и Дейла!
Рокки - сыррррррррррррррр!!!!
lol2 lol2 lol2 он крыска lol2 lol2 lol2 lol2 yeeeah

12: 24 сентября 2009 14:49
 
да да дайте мне весь winked

13: 24 сентября 2009 15:08
 

14: 24 сентября 2009 17:36
 
taschus

15: 24 сентября 2009 17:55
 
О да! loveshower

16: 24 сентября 2009 18:00
 
а тема с ошибкой написана или где? "Погорим о сыре" lol2

17: 24 сентября 2009 18:53
 
я тоже завзятый сыроед!!! сладкоежка и сыроежка, мне по сути ни чо больш для счастья не надо kleva

18: 24 сентября 2009 21:35
 
любопытно
обожаю сыр с кофе winked

19: 26 сентября 2009 23:18
 
sad

20: 26 сентября 2009 23:29
 

Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...