Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь

28 сентября 2009 в 23:27Блогиby Trouble girl
17
рейтинг
5
коммент.

Велосипед.

Прототипом велосипеда был селерифер, он очень отдаленно похож на современные модели. По большому счету это был самокат, на двух колесах, была деревянная рама, но не было педалей и руля. В начале 19 века один из изобретателей подобного средства передвижения приехал на нем в Вену, в это время там проходил Венский конгресс. За такое легкомысленное и бесполезное изобретение он был уволен с должности княжеского лесничего. Зато позже он устроился работать профессором механики, а также получил десятилетний патент на изобретение.

Так выглядел селерифер.

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь

Сидя на «самокате», ездок отталкивался ногами от земли, а потом поджимал их, и некоторое время ехал по инерции. В 1814 году немецкий барон Дрез фон Зауербронн усовершенствовал этот самокат, снабдив его седлом и рулем. Несмотря на свою убогость сей самокат выдавал приемлемую скорость. В 1817 году было покрыто расстояние в 170 км за четыре часа. Почтовый дилижанс тратил на эту поездку в четыре раза больше времени.

Французу Динер в 1818 году был выдан патент на "дрезину" в своей стране, впервые назвав ее "велосипедом", то есть "быстроногим" (от латинских слов "velox" - быстрый и "pedis" - нога). Не успели велосипеды появиться на свет, как во всех европейских странах началось повальное увлечение этой новинкой. Щеголи и франты из самого высшего общества с увлечением гоняли на них по бульварам или демонстрировали свое мастерство на специальных площадках. В конце 20-х годов этот первый "велосипедный бум" пошел на убыль. Но усовершенствование конструкции велосипеда продолжалось.

В 1845 году немец Милиус придумал и сделал первый велосипед с педалями на переднем колесе.

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь



С этого времени ездоки не должны были больше отталкиваться ногами от земли. Очень долгое время велосипеды изготавливались из дерева. В 1867 году были изобретены очень легкие колеса со ступицей и проволочными спицами Каупером. В 1869 году появляются первые велосипеды с металлической рамой. В этом же году француз Мишо организовывает первое фабричное производство велосипедов.

Соотечественник Мишо Тевенона придумал велосипедные шины из каучука, а французский фабрикант Сюрирей впервые применил в велосипедах шарикоподшипники. Это было очень важное изобретение. Годом позже, в 1870-м, английский изобретатель Лоусон ввел цепную передачу от педалей на заднее колесо. Скорость велосипедиста после этих нововведений настолько возросла, что он мог соревноваться с верховой лошадью.

Свой современный вид велосипед принял в 80-90-е годы XIX века. Дублинский ветеринар Данлоп в 1885 году снабдил колеса велосипеда своего 12-летнего сына пневматическими шинами из гуттаперчевого шланга, крепившимися к ободу с помощью полотняной ленты. Он же придумал клапан, позволявший легко и быстро накачать колесо, но не выпускавший воздух наружу.
Мальчик ездил на этом велосипеде, довольно долго не привлекая ничьего внимания, пока один заезжий коммивояжер, пораженный легкостью хода велосипеда, не оценил его под достоинству и не указал изобретателю на ценность его находки. Только тогда, в 1888 году, Данлоп взял патент и вскоре наладил промышленное производство пневматических шин. Они быстро распространились по всему свету.

Сначала, для увеличения скорости велосипеда, переднее колесо у него делали очень большим, однако езда на такой высокой машине была сопряжена с некоторой опасностью. После изобретения цепной передачи необходимость в такой конструкции отпала. Наибольшее увлечение велосипедом падает на 80-е годы XIX века, когда человечество пережило новый "велосипедный бум". С 1890 года началось бурное развитие велосипедной промышленности. Количество машин, выпускаемых тогда по всему миру, составляло несколько миллионов штук.

Кстати, в России первый двухколесный велосипед с педалями, большим ведущим передним колесом и малым задним был построен еще в 1801 году крепостным мастером Е.М. Артамоновым. На своем изобретении Артамонов проехал от Перми до Петербурга.

А в архивах Леонардо да Винчи, среди чертежей устройств, приводимых в движение силой мускулов, можно увидеть устройство, удивительно похожее на современный велосипед.

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь


Вертолет

Один из самых знаменитых и известных авиаконструкторов, русский, Игорь Сикорский, начал работу над вертолетами уже в 1910 году. К 1940 году Игорь Сикорский создал успешный VS-300, который стал базовой моделью для всех современных вертолетом с одним ротором. Он также спроектировал и построил первый военный вертолет XR-4, который он предоставил армии США.

VS-300

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь


XR-4

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь



Самый первый известный вертолет был изобретен Полом Корну в 1907 году, однако, этот проект не был успешен. Другой изобретатель, француз Etienne Oehmichen (Этьен Оихмичен) построил вертолет в 1924 году и, даже смог пролететь на нем один километр. Первым практичным вертолетом, который уже смог пролететь какое-то приличное расстояние, был German Focke-Wulf Fw 61(Джерман Фок-Валф Фв 61), придуманный и сконструированный неизвестным изобретателем.

Принято считать, что Игорь Сикорский был «отцом» вертолетов, но не потому, что он изобрел первый вертолет. Игоря Сикорского так называют потому, что он изобрел первый успешный вертолет, на основе которого базировались все последующие проекты.

Несмотря на то, что самолеты с неподвижными крыльями всегда привлекали внимание историков, полет на вертолете был первым полетом, который собирался сделать человек. Фактически, еще древние китайцы играли с игрушкой, которая взлетала оттого, что её лопасти вращались достаточно быстро. А к середине 1500-ых годов великий итальянский изобретатель Леонардо да Винчи использовал свои знания и умения для того, чтобы изобразить в рисунках машину, которую мы сегодня знаем как вертолет. Его проект, как, впрочем, и многие другие, теоретически вполне мог работать, однако он был бы не практичен, если его выполнить в натуральную величину.

В процессе развития истории было создано бесчисленное количество экстраординарных моделей вертолета, так как увеличивалось число изобретателей. Но всеми пионерами этого дела были упущены два очень важных момента - истинное понимание природы подъема и наличие адекватного двигателя.

Большое крупное событие произошло в конце девятнадцатого века. Изобретение и создание двигателя внутреннего сгорания позволило изобретателям создавать модели в натуральную величину уже с адекватным двигателем. После того, как одна из целей дыба достигнута, изобретателями была найдена еще одна из больших проблем – вращающий момент, эффект, производимый ротором для того, чтобы вызвать фюзеляж и сделать так, чтобы он вращался в сторону, противоположную вращению двигателя.

Начало 20-го века ознаменовалось тем, что изобретатели проводили очень много опытов и экспериментов, благодаря чему они смогли решить достаточно много проблем, которые возникали после каждой новой победы. Известное выражение «шаг вперед, два назад» точно характеризовало то положение, в котором находились изобретатели. Диссиметрия подъема – это действие, из-за которого, первые вертолеты переворачивались, вводило в заблуждение изобретателей.

Также, существовало достаточно много проблем, которые не были решены при постройке ни одного вертолета. После того, как несколько моделей были построены по многочисленным проектам и расчетам изобретателей, не было ни одного существенного продвижения в создании вертолетов. Такая ситуация происходила до тех пор, пока французский изобретатель Этинн Оехмикэн не смог построить вертолет, который был пролетел целый километр. Это значимое событие произошло в 1924 году. Этот исторический полет длился 7 минут и 40 секунд.

С этого момента развитие вертолетов стало стремительным и необычайно развитым. К 1936 году многие проблемы, с которыми ранее сталкивались изобретатели, были решены, так как был изобретен German Focke-Wulf Fw 61 (Джерман Фок-Валфа Фв 61). Вертикальный полет уже не был несбыточной мечтой.

German Focke-Wulf Fw 61

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь



Шариковая ручка .


Ну кто же ее не знает)

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь

10 июня 1943 года в США была запатентована шариковая ручка, изобретенная венгерским журналистом Джозефом Биро. В 2005 году посетители Лондонского музея дизайна признали шариковую ручку лучшим из мировых изобретений, которое стоит дешево. Но состояние на этом замечательном изобретении заработал совсем не его автор, а ловкий коммерсант.

Можно придумать изобретение на миллион, но как защитить его? Наверное, венгерский журналист Джозеф Ласло Биро не особенно задумывался над этим, когда в конце 1930-х придумал шариковую ручку. Вообще, он был не только журналистом, но и изобретателем. А шариковую ручку он сконструировал именно из-за того, что приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы.
Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе.

Биро мог бы продолжать свой бизнес на продаже патента, но тут его забросило в Аргентину. Там Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн компании Eversharp. Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек для всех. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора пленили множество покупателей. Но когда Eversharp стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы.

Шариковая ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине - там, где он жил. Для того чтобы не допустить плагиата в мировом масштабе, Биро потребовалось бы объехать все страны мира и запатентовать свое изобретение заново. Поскольку это было практически невозможно, идею шариковой ручки у Биро и Eversharp просто украли.

Однажды по Аргентине путешествовал американский коммивояжер по имени Милтон Рейнолдс. Несколько шариковых ручек он случайно купил на улице. Деловая хватка подсказала Рейнолдсу, какую огромную прибыль можно извлечь из этой простой вещицы, если продавать ее массово. Он навел справки и узнал, что изобретение венгерского журналиста запатентовано всего в двух странах, а крупнейший и богатейший рынок - США - не закрыт для него никакими патентами.

Рейнолдс поспешил зарезервировать этот рынок за собой. В 1943 году он сам запатентовал шариковую ручку в США и наладил ее массовое производство. Как Рейнолдс и предполагал, успех шариковой ручки был огромным. Только за один день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тыс. штук. Забавно, что первые покупатели привлекались лозунгом о том, что новая ручка может писать под водой!

Удачно украденная идея сделала Милтона Рейнолдса миллионером. Автор изобретения Биро попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.

Наверное, Биро было обидно. Тем более что его изобретение еще не исчерпало к тому времени весь свой потенциал "создателя миллионеров". В 1958 году француз Марсель Бик доработал ее и получил сверхдешевую в производстве модель под названием BIC, которая положила начало созданию BIC Corporation, и сегодня контролирующей одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.



Пылесос

Потребность в убирающем устройстве была большой в конце 1800-ых годов. До этого времени единственный способ убрать ковры состоял в том, чтобы выносить их наружу и выбивать их, и это было сделано только один раз в год во время генеральной уборки.

Только в 1900-ом году, когда маленькие двигатели стали доступны, люди попытались использовать сжатый воздух, чтобы сдувать пыль.

В 1901 году инженер - строитель по имени Герберт Сесил Бот стал использовать метод, который используется в поездах. Он придумал идею, что будет лучше высосать грязь через фильтр, чем выдувать ее. Он построил свою машину, и она работала хорошо, но была настолько большой, она должна была быть оставлена вне зданий клиентов. Ему часто предъявляли иск, поскольку шум часто пугал проезжающих мимо лошадей.

В 1902 году как раз перед коронацией Эдварда VII, было замечено, что ковер в Вестминстерском аббатстве был грязен, и единственный способ убрать его было использование машины Бота. Когда король услышал об этом, он заказал демонстрацию и позже купил две из уборочных машин Бота. Это гарантировало успех компании инженера, и другие компании начали производить пылесосы, приведенные в действие вручную или паром.

В 1907 году американец по имени Джеймс Марри Спенглер, который работал как уборщик, разработал первый маленький электрический пылесос. Он продал патент производителю ремня безопасности под названием Хувер. К 1920-ым годам Бот начал производить свой собственный диапазон электрических пылесосов под названием Гоблин. У него было 2500 магазинов в Англии, где продавались эти аппараты, главным образом, в рассрочку. И Хувер, и Гоблин были очень успешны и все еще работают сегодня, продавая машины, которые не изменились в базовой конструкции, начиная с их первого опытного образца.

В Англии марка Хувера стала настолько популярной, что много людей в англоязычных странах именуют хозяйственную работу уборки пылесосом как hovering. Автоматизированный вакуумный пылесос очень походит обычный вакуумный пылесос, но без ручки. Робот может провести уборку Вашего дома и возвратиться к своему зарядному устройству после окончания уборки, и при этом Вашего присутствия дома не требуется. Один из таких роботов - iRobot Roomba Vacuum.

Робот-пылесос.

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь


Лазер.

Изобретения мира,повлиявшие на нашу жизнь

Слово "LASER" является аббревиатурой от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что дословно переводится как Усиление Света путем Вынужденной Эмиссии Радиации.

История изобретения лазера началась с предположения... А именно: в 1916 году Альберт Энштейн создал теорию взаимодействия излучения с веществом, из которой вытекала принципиальная возможность создания квантовых усилителей и генераторов электромагнитных волн, да и Алексей Толстой, в своем знаменитом романе "Гиперболоид инженера Гарина", писал примерно об этом же.

Однако первая попытка экспериментально обнаружить индуцированное излучение была только в 1928 году, когда Ланденбург, изучая отрицательную дисперсию света, сформулировал условия обнаружения индуцированного излучения как преобладание его над поглощением (условие инверсии), отметив, что для этого необходимо специальное избирательное возбуждение квантовой системы.

До 50-х годов были только предпосылки создания лазера, пока в 1955 году ученые Николай Басов и Александр Прохоров не разработали квантовый генератор - усилитель микроволн с помощью индуцированного излучения, активной средой которого является аммиак.

Изобретение лазера, использующего аммиак, позволило американским ученым Чарльзу Таунсу и Артуру Шавлову через два года начать разработку принципов лазера. Работая параллельно в том же направлении, Александр Прохоров в 1958-м использовал для создания лазера резонатор Фабри-Перо, представляющий собой два параллельных зеркала, одно из которых полупрозрачно.

В мае 1960 г. сотрудник исследовательского центра фирмы Hughes, американский физик Теодор Мейман, основываясь на работах Н.Басова, А.Прохорова и Ч.Таунса, сконструировал первый лазер на рубине с длиной волны в 0,69 мкм. Спустя полгода в лабораториях корпорации IBM заработал инфракрасный лазер на фториде кальция с добавкой ионов урана, построенный Питером Сорокиным (Peter Sorokin) и Миреком Стивенсоном (Mirek Stevenson). Это был уникальный прибор, который действовал лишь при температуре жидкого водорода и практического значения не приобрел.

Наконец, в декабре того же года исследователи из Bell Laboratories Али Джаван (Ali Javan), Уильям Беннетт (William Bennett) и Дональд Хэрриот (Donald Herriotte) продемонстрировали первый в мире газовый лазер на смеси гелия и неона, который повсеместно применяется и в наши дни.

После этого физики и инженеры всего мира включились в гонку по созданию всевозможных лазеров, которая идет и по сей день. В области стоматологии Голдман в 1964 г. предположили возможность использования рубинового лазера для лечения кариеса. Этот метод привлек внимание всего мира. В 1967г. Гордон сделал попытку удалить кариес и подготовить полость рта, применяя рубиновый лазер, но повредил пульпу зуба, несмотря на отличные результаты на извлеченных зубах. Позже, подобные исследования с CO2-лазером также встретились с этой проблемой. Чтобы свести к минимуму накопление тепла, вместо непрерывного излучения применялись импульсные лазеры. Будущие исследования показали, что лазер Nd:YAG способен давать малый местный анестезирующий эффект, а следующая модель - лазер Er:YAG может просверливать эмаль и дентин полностью. C тех пор лазерные технологии в стоматологии значительно продвинулись, и к сегодняшнему дню на рынке существуют стоматологические лазеры, отвечающие самым высоким требованиям.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вход только для девушек))) "В мире животных...."Печенье - лом! )))))Девушки и Арбузы (часть 1)Не мало ли?
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 сентября 2009 03:21
 
спасибо за интересный пост! история изобретения велосипеда и лазера мне ранее не была известна... winked

2: 29 сентября 2009 14:05
 
German Focke-Wulf Fw 61(Джерман Фок-Валф Фв 61)
girl_cra lol2 girl_cra lol2
Фсё ниасилил, многа букафф, хотя и интересна (времени нету). В начале не видно многа фоток. winked

3: 29 сентября 2009 18:55
 
Цитата: Мишук
German Focke-Wulf Fw 61(Джерман Фок-Валф Фв 61)
girl_cra lol2 girl_cra lol2
Фсё ниасилил, многа букафф, хотя и интересна (времени нету). В начале не видно многа фоток. winked

girl_haha подпись оставила спецом,долго ржала с нее.А фотки да,что-то не видно xyxgun не знаю уж с чем в очередной раз глюк

4: 2 октября 2009 18:25
 
Trouble  girl,
lol2

О многом знал, но всё же интересно popcorm1

5: 7 октября 2009 03:12
 
smile Rolandinio,
ну это хорошо),повторение-мать учения)кто не знал-узнали)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...