Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ловушка для простаков

7 октября 2009 в 18:34Блогиby exitinred
18
рейтинг
13
коммент.

кандидат биологических наук В. В. Александрин

"Ловушка для простаков или горечь миндаля в нашем мозгу"

Испания. Коррида. Дразнящий кумач мулеты мелькает перед налитыми кровью глазами быка… Бросок! Тореро ловко увёртывается. Массивная туша, как разогнавшийся паровоз, проносится мимо. Но животное, у которого из холки торчат жалящие бандерильи, успевает чуть склонить голову набок и правым рогом чиркает по телу человека. Раненый эспада падает на одно колено. Бык резко разворачивается, чтобы повторить атаку. Зрители ахают, становится тихо…

И было бедро пропорото рогом
В пятом часу, пополудни…
(Ф. Г. Лорка)

И вдруг среди мёртвой тишины из шестого ряда доносится негромкий щелчок переключаемого тумблера — щёлк! Разъярённое животное на глазах у сотен зрителей успокаивается, отступает назад и, не обращая больше внимания на раненого врага, начинает миролюбиво пастись.

Что это? Бык с дистанционным управлением?

Да, благодаря вживлённому в мозг устройству грозное животное стало послушной игрушкой в руках зрителя из шестого ряда. Вот такая поразительная история, говорят, произошла в 1960 году на одной из знаменитых испанских коррид.

Что здесь правда, а что вымысел?

Абсолютная правда — то, что укрощать на расстоянии разъярённых быков-торо мог в те времена только один человек в мире — профессор нейрофизиологии Хосе Дельгадо из Мадридского университета. Само устройство, посредством которого можно управлять яростью, с виду (да и по сути) довольно простое. В голову быка вживляли электрод, похожий на обычную швейную иголку, к свободному концу которого была припаяна медная проволочка-антенна. А в руках Дельгадо держал радиопередатчик, с помощью которого посылал в мозг животного управляющие импульсы. При этом поведенческий эффект зависит от того, в какую мозговую структуру вживлён электрод. А таких структур несколько.

Одна из них находится у основания мозга и называется гипоталамус (в дословном переводе на русский — подбугорье). В естественных условиях (то есть без каких-либо электродов) при активации ядер гипоталамуса формируются те потребности, которые присущи любому живому организму и зарождаются внутри него несмотря ни на что: голод, жажду, ощущение комфорта. Соответственно, активируя ядра подбугорья искусственным путём, можно за месяц раскормить любого доходягу до размеров Гаргантюа или, например, заставить человека изнывать от жажды после выпитого ведра воды. Чуть повыше гипоталамуса расположена перегородка между желудочками мозга — септум. Сюда электрод лучше не вживлять, ибо активация этой небольшой зоны (ядра) мозга раздувает пожар сексуальной ненасытности.

Наряду с внутренними потребностями организма существуют ещё и внешние. Суть их сводится к одному — выжить в мире, полном опасностей: не обжечься, не замёрзнуть, не провалиться в яму, не удариться лбом о низкую перегородку, не допустить, не пропустить и так далее. Но все эти „не“ вначале нужно разглядеть, услышать и передать опять-таки в гипоталамус. Вот эту функцию мостика между внешней опасностью и естественным стремлением её избежать (либо уничтожить) и выполняет структура мозга, имеющая продолговатую форму и красивое название „миндалина“ (а по-латыни — амигдала). В мозге таких миндалин две — правая и левая.

Довольно любопытна история изучения этого изящного образования головного мозга. Рыбы с её помощью различают запахи, и долгое время все физиологи полагали, что у остальных животных миндалина тоже связана с обонянием. Пока двум американским неврологам Клюверу и Бюси не пришла характерная для истинных физиологов вивисекторская мысль: взять и удалить миндалины у обезьян. Вот тут-то и проявилось отсутствие некоторых „не“.

Нормальная обезьяна никогда не приблизится к змее, поскольку смертельно её боится. А у макаки с удалёнными миндалинами страх исчезал. Напротив, проявлялся инстинкт любопытства — настоящий интерес исследователя к забавному живому „шлангу“ (ранее этот инстинкт сразу гасился врождённым ужасом перед всем тем, что ползает и шипит). Обезьяна не только рассматривала и ощупывала извивающегося питона, но даже пыталась засунуть его в рот.

Затем физиологам удалось расщепить эти два инстинкта — страха и любопытства. У одной и той же обезьяны удалили правую миндалину, а левую не тронули. После этого животному сделали дополнительную операцию по разделению зрительного входа, и в итоге левым глазом обезьяна стала видеть в змее исчадие ада, а правым — забавную игрушку. О дальнейшей судьбе этой обезьянки история науки умалчивает. Скорее всего, она спятила со своего обезьяньего ума.

Стоит задуматься над подобными экспериментами, как невольно приходит в голову не такая уж фантастическая мысль: до чего же просто получить бесстрашных солдат-полуроботов! Надо всего лишь на время атаки отключить у них миндалины. А патологическим трусам, по законам военного времени, удалять их вообще. Представляю себе фантасмагорию XXI века: звёздные войны, прокурор оглашает перед строем приговор военно-космического трибунала: „Рядовому Фобосу за самовольное оставление поля боя экстерпировать миндалины билатерально. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!“

Итак, честь в обмен на кусочек мозга? Ой ли? Давайте посмотрим, что ещё утратит солдат Фобос после исполнения приговора (кроме страха перед инопланетянами). А ещё он потеряет желание заигрывать с представительницами прекрасного пола (сохранив при этом детородные функции). С одинаковым выражением лица съест кусок чёрного хлеба с солью и уху из живой стерляди (поскольку именно миндалина делает из нас гурманов). Перестанет проигрывать в карты месячное жалованье. Короче, станет стопроцентным служакой, этаким межпланетным Скалозубом. И, лишённый всех человеческих страстей и слабостей, мешающих бездумно следовать воинскому уставу, наш Фобос, пожалуй, дослужится до генерала. И можно предположить, что станет образцовым генералом, поскольку никакие обстоятельства не заставят его сердиться и переживать.

Однако обстоятельства, о которых шла речь до сих пор, — это либо факты достаточно далёкого прошлого (профессор Дельгадо, управляющий быком-торо), либо ещё более далёкого будущего. А ведь есть в миндалине нечто такое, что делает её обсуждение актуальным и в наше время. Речь пойдет о манипуляции общественным мнением. Сначала немного предыстории. На этот раз — отечественной.

„Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся“, — сказал Ф.И. Тютчев.

„А вот это мы ещё посмотрим — дано или не дано“, — подумала, наверное, Наталья Петровна Бехтерева, внучка легендарного невролога, и вживила всё тот же электрод, похожий на швейную иголку, в мозг… человека. Электрод был из чистого золота, но дело не в этом. Н.П. Бехтерева решилась на столь ответственную операцию не ради удовлетворения научного любопытства (да и кто бы ей позволил!), а с лечебной целью. И слово отозвалось! Отозвалось всё в той же миндалине.

Ещё до Н.П. Бехтеревой были известны некоторые нервные заболевания (эпилепсия, паркинсонизм), при которых с помощью вживлённых электродов стимулируют различные участки мозга. Причём больным становится легче, недуг отступает. Но ведь через те же самые электроды можно не только посылать электрические импульсы, но и проделывать обратную операцию — регистрировать потенциалы самого мозга, то есть вести своеобразный диалог напрямую с мозгом! И вот, когда у одной из пациенток записывали „речь“ мозга, больная вдруг чего-то сильно испугалась, перо самописца резко скакнуло, выписав огромную дугу. Всполошившиеся врачи как могли успокоили женщину и стали выяснять причину немотивированного страха.

Когда пациентка оправилась от испуга (а перо самописца вернулось в прежнее положение), выяснилось, что медсестра внесла в процедурную кислородную подушку. А точно такую же подушку эта больная видела у кровати умирающей соседки по палате. И решила, что на сей раз подушку принесли ей…

Больную в конце концов вылечили, она выписалась и уехала домой, а этот случай стал для профессора Н.П. Бехтеревой отправной точкой при исследовании эмоций у человека. Пациентам клиники (только добровольцам!) врачи начали время от времени рассказывать разные страшные истории (тогда по телевизору „ужастики“ ещё не показывали) и попутно регистрировать у своих слушателей активность миндалины.

Результат всегда был один и тот же. В ста случаях из ста, как только человек испытывал страх или ярость, в его миндалине регистрировался высокоамплитудный электрический потенциал.

Казалось бы, простейший эксперимент: расскажи человеку детскую байку о „чёрной руке“ и сними у него при этом энцефалограмму. Но как показывает история науки, вот такие незамысловатые опыты и ведут к самым фундаментальным открытиям. Вспомните хотя бы Ньютона под яблоней или того итальянца, который на потеху зевакам бросал с Пизанской башни грузы разной тяжести. В общем, профессор Бехтерева экспериментально доказала, что не только электрический ток, но и просто слово влияет на совершенно конкретный участок человеческого мозга и при этом продуцирует такие социально опасные эмоции, как страх, ненависть, стремление к мести.

Иногда в газетах пишут о психотронном оружии, посредством которого якобы можно лишать индивида собственного „Я“. В принципе, всё верно: достаточно вживить человеку пару электродов в мозг и управлять его поведением будет элементарно просто. Но дело в том, что управлять поведением людей можно и безо всякого психотронного оружия (к чему такие сложности?), достаточно всё того же слова, обращённого к миндалине.

Вы спросите: каким должно быть слово, чтобы услышала его миндалина и только она одна? Если вы ещё не поняли, скажу: нехорошее должно быть слово, злое, затрагивающее наши низменные инстинкты. А что касается конкретного набора таких слов, то для каждого человека он свой, для каждой толпы людей — свой, для каждого народа — тоже свой. И вы эти слова прекрасно знаете.

Особенно беззащитна миндалина перед художественным словом. Сталин не зря называл писателей „инженерами человеческих душ“, а Хрущёв — „автоматчиками“. Вот вам простой пример. Статья 232, статья 102, статья 118, статья 126 УК РСФСР. Это не перечень преступлений очередного маньяка. Сей „джентльменский минимум“ инкриминировали бы „герою нашего времени“ Печорину за его „подвиги“ на страницах одноимённого романа, будь Печорин реальным человеком и живи он в советское время. Но все эти уголовные обвинения в интерпретации гениального адвоката Лермонтова стали всего лишь предметом психоанализа для старшеклассников, темой их выпускных сочинений. Каким же образом „злодей нашего времени“ трансформировался в „героя“? Каким образом писательскому таланту удаётся вылепить из рецидивиста чуть ли не образец для подражания?

Да с помощью слов, адресованных всё той же миндалине! Посмотрите, как элегантно, едва заметными штрихами Михаил Юрьевич чуть-чуть раздражает миндалину читателя и настраивает его против Грушницкого: „Он один из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы и которые важно драпируются в необыкновенные чувства. Под старость они делаются пьяницами“.

Хорош портретик, верно? И нам уже не жаль незадачливого юнкера, мы уже ничуть не возмущены поступками Печорина.

Следуя несложным правилам манипулирования активностью миндалевидного комплекса читателя, писатель или журналист может оправдать в глазах большинства любого убийцу или подонка. Достаточно лишь показать, что его жертвы сами преступники или плохие люди, заслуживающие наказания. И убийца превращается из палача в меч возмездия.

Надо сказать, что „щекотать“ миндалины сразу у большой массы людей — занятие опасное. Целая нация может стать зомбированным монстром.

„Если враг не сдаётся — его уничтожают!“ — восклицает писатель-гуманист, ослеплённый яростью собственной миндалины.

Как это ни странно прозвучит, именно судьи всегда учитывают состояние миндалины обвиняемого при вынесении приговора. И её активированное состояние в момент совершения преступления (аффект) служит в известной степени оправдательной причиной, смягчающей вину подсудимого. Более того, если миндалина патологична, то душегуб имеет шанс вообще попасть не к стенке или в тюрьму, а в клинику для душевнобольных.

Нейрохирургам известны случаи с таким закрученным сюжетом, каких не встретишь даже в детективах Александры Марининой. Представьте себе матёрого „медвежатника“ (вора, специализирующегося на кражах со взломом). После очередной поимки с поличным и завершения следствия ему предложили на выбор: либо 10 лет тюрьмы, либо разрушение в мозге структуры, которая, по мнению нейрофизиологов, склоняла его к преступной деятельности. Вольнолюбивый взломщик выбрал второе. Операция (на этот раз хирургическая) прошла вроде бы успешно, во всяком случае предполагаемая „воровская“ структура мозга была обезврежена. Пациент поправился и, выписавшись из клиники, совсем уж было решил заняться честным трудом. Но… то ли хирурги что-то напутали, то ли мозг оказался нестандартным, в общем, бедолагу вновь поймали в чужой квартире „на деле“.

Финал этой истории трагичен: перед тем как пустить себе пулю в висок, раскаявшийся взломщик в предсмертной записке поблагодарил Дельгадо и его коллег за попытку сделать из него честного человека.

Впрочем, что это мы всё о прокурорах да тореадорах! В истории изучения миндалины встречались и счастливые моменты. Вот, например, история с хеппи-эндом.

Жила-была девушка, умная, симпатичная, способная. Любила играть на гитаре. Но бедняжка в полуторагодовалом возрасте переболела энцефалитом и поэтому, наряду с эпилептическими припадками, была подвержена частым и неожиданным приступам ярости. Ах, если бы вспышки гнева кончались только горой разбитой посуды! Ужасно, но в ход шло и холодное оружие. В результате один совсем незнакомый ей прохожий был доставлен в реанимацию с ножом в сердце, а ухаживавшая за буйной девицей медицинская сестра получила удар ножницами в грудь.

Юную особу аттестовали как невменяемого преступника и заключили в клинику уже знакомого нам профессора Дельгадо. Разумеется, единственным выходом для маэстро было вживить несколько электродов в миндалевидный комплекс пациентки, чтобы выявить структуру, ответственную за столь буйное поведение. Как и предполагал профессор, когда девушка начинала сердиться, в её миндалине наблюдалась патологическая активность. Однако для уточнения диагноза врачи подкараулили тот момент, когда девушка в хорошем расположении духа взяла в руки гитару. И как только раздались первые аккорды и разлилось нежнейшее пение, эскулапы включили раздражающий электрод. Настроение больной мгновенно изменилось: гитара полетела в сторону, а ей самой, в запертой палате, ничего не оставалось делать, как в ярости метаться взад-вперёд.

Профессору Дельгадо всё стало ясно окончательно. Зловредную миндалину просто-напросто удалили, и вспышки ярости прекратились. А девушка выписалась из клиники, вышла замуж, живёт до сих пор и уже нянчит внуков.

Подобных историй, счастливых и трагических, можно рассказать много. Но ничего нового к тому, что мы уже знаем, они не прибавят. Поэтому давайте подведём неутешительные итоги.

Итак, миндалина — это структура трусов и задир, маньяков и обжор, ревнивцев и игроков, завистников и подлецов. В общем, не анатомическое образование, а какое-то гнездо пороков и грехов. Хоть удаляй её, как аппендикс, у всех подряд! В принципе это можно сделать, президент издаст указ, главы местных администраций в порядке исключения его выполнят, и начнётся земной рай. Правда, жить будет пресновато: без азарта и авантюр, без карт и домино, без амурных приключений… Скука!

Нет, лучше оставить всё как есть. А чтобы поменьше попадаться на удочку „лгунов в законе“, профессионально занимающихся информационным зомбированием, рискну дать один практический совет. Всегда подвергайте сомнению факт, выхваченный из контекста, последовательности событий. Истина, как законченная пьеса, должна иметь начало, середину и конец.

Дело в том, что информация в нашем мозгу, если она не полная, имеет тенденцию домысливаться, достраиваться нашим воображением. А направление этому домысливанию даёт эмоциональный гарнир контекста, окружающего жареный факт. В итоге талантливый демагог загоняет мысль слушателя в намеченную лузу, как бильярдный шар.

Не давайте лезть чужим грязным кием в ваши чистые помыслы, вот и всё. Не миндальничайте с лжецами!

„Химия и жизнь — XXI век“
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Интересные факты в картинках.7 самых... больших предметов, с…Не повезло…Широкоформатные обои на рабочий…Каньон Антилопы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 октября 2009 18:49
 
popcorm1

2: 7 октября 2009 19:10
 
popcorm1 popcorm1 +
пасиб, интересная инфа...

3: 7 октября 2009 20:09
 
Очень интересный и познавательный пост!
Да еще и "Удар быка и смерть" Лорки в качестве эпиграфа!!!)

4: 7 октября 2009 21:57
 
popcorm1

5: 8 октября 2009 00:39
 
Интереснейше!

6: 8 октября 2009 07:35
 
может потом как-нить почитаю

7: 8 октября 2009 07:54
 

8: 8 октября 2009 07:57
 
Вот не родственник мну Станиславский, но почемуто не верю

9: 8 октября 2009 11:08
 
В юности мечтала нейрохирургом стать, стока всякой литературы прочитала о работе мозга. Там рассматривались различные случаи повреждения мозга, например то, как у человека в результате взрыва была удалена почти вся лобная доля вроде слева. Так он выжил, но личность его изменилась. Из улыбчивого и приветливого, он превратился в замкнутого и агрессивного и потерял чувство юмора. Ещё один дяденька посе травмы стал превращаться в тётеньку: исчезла растительность с лица, стали полнеть бёдра и расти грудь и голос стал выше. Особенно запомнился случай кода физик, воевавший в ВОВ лётчиком, был контужен и в результате потерял любую способность к вычислительной деятельности. Даже 1+1 для него проблемой стало. И тётенька одна после болезни перестала видеть движущиеся предметы. Как она улицу-то переходит, если для неё движущаяся машина невидима?

10: 8 октября 2009 11:47
 
popcorm1

11: 8 октября 2009 18:13
 
Стиль статьи очень напоминает американский способ повествования)). Но я просто обязан согласиться с автором в том, что людям через слова внушают что угодно)) и это работает. Так что, как говорил Курехин "Ленин был грибом товарищи"

12: 9 октября 2009 08:38
 
popcorm1

13: 9 октября 2009 16:26
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...