Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Какой была гигиена в средневековой Европе?

9 октября 2009 в 21:49Блогиby Viktori
52
рейтинг
26
коммент.

Часто прошлое, сведения о котором мы черпаем из «исторических» романов, предстает в розовом свете. Вспомним «Трех мушкетеров». Дамы, кавалеры, честь и любовь, интриги и благородство. Лувр, наконец

Были, правда, во дворце некоторые проблемы. Не совсем дворцовые, но отражающие особенности эпохи. Технология, обеспечивающая сосуществование больших групп людей, еще не была отработана, что и накладывало на быт неприятно пахнущий отпечаток.

Я о туалетах. Оказывается, в огромном дворце их не было ни одного. О чем думали архитекторы? О возвышенной красоте, конечно. А природа она и есть природа, чего же о ней думать. Отхожие места устраивать в галантную эпоху еще не считали нужным.

По свидетельству очевидца: «В Лувре и вокруг него, внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми - практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же - продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно».

Пораженный луврскими реалиями великий Леонардо да Винчи, посетивший Париж по приглашению короля Франсуа I, спешно спроектировал для монарха туалет с водосмывом. Но, как известно, многие идеи гения опередили современность на века. Водный туалет для французского двора - не исключение.

Для наших современников это все выглядит дико, но «что естественно»… Средневековый Лувр - не исключение, а только часть целого. Принимать какие-то специфические меры для решения гигиенических проблем просто не умели и жили, как придется.

Жители парижских многоэтажек от помоев избавлялись просто - выливали их в окно. А чтобы случайно не окатить сверху зазевавшегося прохожего, придерживались правила: прежде чем вылить помои, горожане трижды громко кричали: «Осторожно, выливаю!»

Нельзя сказать, что власти не боролись с явлением. Первый закон, запрещавший выливать содержимое ночных горшков в окно, был принят еще в 1270-м году. Но ведь одних запретов мало, а городской канализации еще не существовало.

Под изысканными нарядами аристократы носили шелковое белье. Причина его популярности проста. В скользкой материи не водились паразиты, блохи и вши, им там было не за что уцепиться.

О том, что насекомые были проблемой, свидетельствуют образцы хитроумных приспособлений, которые можно встретить даже в Эрмитаже. Речь о блохоловках. Знатные люди заказывали их из драгоценных металлов. Приспособления с приманкой - кусочком меха, пропитанного кровью, закладывали в пышные парики, часто украшавшие бритые наголо головы.

С точки зрения современного гигиениста в распространении насекомых не было ничего необычного. Требования гигиены - это порождение более позднего времени. А в средние века даже знатные дамы принимали ванну не чаще пары-тройки раз в году. Знаменитый Король-Солнце, сын Анны Австрийской Людовик XIV, вообще мылся всего два раза в жизни, и то по настойчивым рекомендациям врачей.

На таком цивилизованном европейском фоне по меньшей мере странными выглядели некоторые русские обычаи. Людовик XIV даже подсылал ко двору Петра I специальных шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимался в уединении светлейший Меньшиков, еженедельно посещавший баню. Короля-Солнце, не дружившего с водой, понять можно. У него не укладывалось в голове, что мыться можно так часто.

Впрочем, бани банями, а в целом благоухание улиц российских городов мало чем отличалось от европейских. О «вонючих потоках» у памятника Минину и Пожарскому писали московские газеты еще в 1871 году. Среди всех российских городов и населенных пунктов начала XX века, а было их более тысячи, канализацию имели всего лишь одиннадцать.

За последние сто лет быт горожан изменился кардинально. Стоит помнить об этом, и, поэтизируя прошлое, ценить настоящее.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Никто этого и не ожидалПодборка мальчиков...Карикатуры Сергея Корсунаразное прикольное видеонаркотики..люди думайте прежде …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 октября 2009 19:30
 
Да ни какой гигиены! Вот чума и пришла.....

2: 9 октября 2009 19:34
 
bad
И этим все сказано!

3: 9 октября 2009 19:53
 
такой пост помню Алфей неплохо опустил ниже плинтуса за левую информацию напичканную для ажиотажа.

4: 9 октября 2009 20:10
 
Цитата: Avantjurist
такой пост помню Алфей неплохо опустил ниже плинтуса за левую информацию напичканную для ажиотажа.
Опускать это вообще слово ...не очень культурное на мой взгляд,лично мне всё интересно почитать. В жизни не один только позитив рулит,не каждый же день красивые картинки рассматривать,мне например было почитать интересно,а опускать или поднимать вы будете это личное дело каждого,я так узко не мыслю.

5: 9 октября 2009 20:36
 
гдязнозадые bad

6: 9 октября 2009 20:41
 
да что там говорить,и в наши попадаються индивидуумы ведущие подобный образ жизни.

7: 9 октября 2009 20:47
 
примерно так же о нас озовуться потомки, пивные банки в парках, окурки вылетающие из окон...
Оказывается, в огромном дворце их не было ни одного туалета. О чем думали архитекторы? О возвышенной красоте, конечно.

и до сих пор архитекторы не проектируют их в парках у пивнушек, ай ай ай какие плохие, все они виноваты.... lol2

8: 9 октября 2009 21:46
 
Viktori,
спасиб за пост! Интересно почитать friends

Ссэльза, сюда не заходи - твоя тонко- чистюльная натура не выдержит такого непотребства swoon kleva

9: 9 октября 2009 21:47
 
Цитата: dana
Ссэльза, сюда не заходи - твоя тонко- чистюльная натура не выдержит такого непотребства

а нам значит можно???????? vauu

10: 9 октября 2009 21:50
 
Цитата: Арабелла
а нам значит можно????????

а ваши натуры покрепше tease

11: 9 октября 2009 21:54
 
dana, замануху кинула, что бы я таки пришла neshali генеральная уборка - завтра, так что я спокойна on_the_q
+11 winked

12: 9 октября 2009 22:09
 
Далеко не полная статья.

13: 9 октября 2009 22:14
 
Знал про что-то подобное...
Но от Лувра в шоке!!! swoon

14: 9 октября 2009 23:28
 
разруха она не в сортирах она в голове,так кажеться

15: 10 октября 2009 00:16
 
рассказывали как-то давно в школе,не помню уж на каком предмете,что народ особо не запаривался и сходить во время бала за занавеску(кои были тяжелыми теневыми)-это нормально.И мыться вроде как было принято всего три раза в жизни-при рождении,перед женитьбой(дабы наверно сразу не шокировать натюрель-ароматами своего супруга\супругу),ну и перед смертью мыли,ну купание в речке,озере и так далее не в счет,а чтобы не воняло заливались огромным количеством "парфюма",который был разлит в большие бутыли,волосы укладывали в прически,приглаживали жиром,чтоб держалось,а потом все сверху пудрилось-жжжуть bad я уж не говорю про некоторые модные течения как клетка с птичкой на башке в прическе.Хорошо,что цивилизация свое взяла,народ моеццО girl_haha

16: 10 октября 2009 01:05
 
bad

17: 10 октября 2009 01:14
 
Все это знал, тема поднималась и обсуждалась... И писал как-то о количестве загородных резиденций французского королевского двора. Их количество диктовало не тяга к разнообразию а элементарная необходимость менять дислокацию на время санобработки (тупо убрать дерьмо) И тогдашняя мода на плащи... Да потому как окатить сверху могли очень часто! А сменить плащик куда проще чем заказать новый куздюм girl_haha
А в средневековых замках сортиры кстати были, представляли собой башенку, нависающую в лучшем случае над рвом с водой, а обычно просто над городской улицей.
Не помню чего там старик Альфи опускал и развенчивал, а факты, затронутые постом, таки да - имели место быть. В свое время по истории архитектуры рассказывали, а потом и лично довелось в Лувре побывать - спрашал у местных - подтвердили girl_haha

18: 10 октября 2009 01:54
 
swoon

19: 10 октября 2009 07:53
 
вот так вот - архитекторы решили, что сортиры строить не надо, а в результате построили один большой.

20: 10 октября 2009 11:17
 
Viktori,спасибо за пост! продолжение будет? flirt

21: 10 октября 2009 13:55
 
http://absentis.front.ru/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

советую почитать... никакой романтики в среднии века суровая правда жизни

22: 10 октября 2009 15:30
 
Eshigidej,пасибки, запаслась семечками. Читаю. taschus

23: 10 октября 2009 15:30
 
Eshigidej,
спасибо за исчерпывающую информацию hi

24: 10 октября 2009 17:05
 
паэтому у мушкитеров и шляпы с бальшими полями lol2

25: 10 октября 2009 17:06
 
Цитата: Nebelig
паэтому у мушкитеров и шляпы с бальшими полями
yeeeah lol2 lol2 lol2

26: 10 октября 2009 17:17
 
не даром на лето Лувр закрывался для того что бы его попросту смогли отмыть heat ......да и вообще у каждого времени свои тараканы, в 14 веке было знаком хорошего тона если хозяин встречал гостя сидя на горшке ( тогда это место называлось "какоториус"), по этому если кто то кому то с балкона Лувра наделал прям за воротник может означало респект и уважуха братан, заходи есчё lol2 и ясно то,что одно порождает другое, не даром хорошим порфюмом считается тот который не только вкусно пахнет но и долго держится winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...