Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75579. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Океанский мусорный водоворот ошарашил учёных масштабом

9 октября 2009 в 23:12Блогиby starpom
38
рейтинг
10
коммент.

Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch или, как его ещё называют, Pacific Trash Vortex) образовалось в северной части Тихого океана между Гавайями и Калифорнией. Предполагается, что размеры "мусороворота" превышают удвоенную площадь Техаса, второго по величине после Аляски американского штата.

Как международный мусор попадает туда? Для того чтобы понять это, достаточно проследить путь пластиковой чашечки от кофе, которую ненароком сдуло ветром, скажем, с берега Сан-Франциско. Лёгкую посудину подхватывает Калифорнийское течение (California Current), которое несёт её к побережью Центральной Америки.




Разные исследования – одна и та же картинка (фото Joel Pashal/Algalita Marine Research Foundation, Scripps Institution of Oceanography).

Разные исследования – одна и та же картинка (фото Joel Pashal/Algalita Marine Research Foundation, Scripps Institution of Oceanography).


Примерно в районе Мексики чашка переходит во власть Североэкваториального течения (North Equatorial Current), которое уходит в сторону Азии. У берегов Японии течение Куросио (Kuroshio Current) снова перенаправляет многострадальную чашку-путешественницу на восток. Далее эстафету перенимает Северное Тихоокеанское течение (North Pacific Current), которое и выносит мусор мимо Гавайских островов к гигантскому "мусоровороту".

Путешествие от Северной Америки занимает несколько лет, азиатские отбросы достигают пятна за год. А теперь достаточно увеличить количество чашек (и вообще кусков пластика) до нескольких миллиардов, что попали в воду за последние лет эдак 60 (начиная со Второй мировой войны, когда собственно и появилось массовое производство пластика), и всё сразу становится ясно.





Попав в ловушку, животные уже не могут самостоятельно выпутаться и умирают долгой, мучительной смертью (фото NOAA).

Попав в ловушку, животные уже не могут самостоятельно выпутаться и умирают долгой, мучительной смертью (фото NOAA).


Существование Большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано ещё в 1988 году. Учёные тогда основывались на данных по мусору, который дрейфовал близ побережья Аляски и в Японском море.

В 1997 году "мусороворот" обнаружил океанограф и любитель гоночных лодок Чарльз Мур (Charles Moore). Он как раз возвращался после очередной гонки парусных яхт. "Я не узнал океан. Всюду, куда хватало глаз, простирался мусор, невозможно было протиснуться, чтобы не задеть хоть что-нибудь", — рассказывает Чарльз.

Мур поделился впечатлениями со своим коллегой Кёртисом Эббсмейером (Curtis Ebbesmeyer). (Мы как-то рассказывали о его недешёвых попытках выяснить больше о перемещениях всякого океанического хлама).





Многочисленный мусор, вытащенный на борт исследовательского судна, является новым домом не только для крупных животных, но и для мельчайших бактерий (фото Scripps Institution of Oceanography).

Многочисленный мусор, вытащенный на борт исследовательского судна, является новым домом не только для крупных животных, но и для мельчайших бактерий (фото Scripps Institution of Oceanography).


В дальнейшем исследования были лишь эпизодическими. Однако в 2008-2009 годах научное сообщество снарядило сразу несколько крупных экспедиций к берегам "мусорного острова".

Одной из них стала SEAPLEX (Scripps Environmental Accumulation of PLastic EXpedition), организованная учёными из института океанографии Скриппса. 2 августа 2009 года на судне New Horizon команда океанографов отправилась в 20-дневное путешествие к мусорному пятну, чтобы выяснить, каковы масштабы катастрофы, опасность влияния таких очагов антропогенного мусора на жизнь морских обитателей и населённость океанской свалки живыми существами.




Пауэлл демонстрирует бутылки, которые природа

Пауэлл демонстрирует бутылки, которые природа "переработала" в дом для морских моллюсков. Исследователям также встречались морские анемоны (внизу) (фото Scripps Institution of Oceanography).


Учёные обнаружили множественные островки из спутанных верёвок, самого разного пластика и морских организмов. Всё остальное можно было бы охарактеризовать как бесчисленное количество небольших кусков пластика размером с почтовую марку. "Мне кажется, наиболее подходящая метафора – пластиковое конфетти", — рассказывает один из участников экспедиции Джесси Пауэлл (Jesse Powell).

Исследователи прошли на своём судне около 2700 километров, сотни раз закидывая сети в океан и анализируя вытащенное на борт. Больше всего учёных шокировало огромное количество пластика, который в том или ином виде попадался каждый раз.





Миниатюрный краб ни за что не хотел покидать вытащенный из воды кусок пластмассы (фото Scripps Institution of Oceanography).
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Резанов и Кончита - история люб…Антуан де Сент-Экзюпери. Молитв…Коты ужасно скрытные. Спят и ду…Очень креативная и красивая рек…Диснеевские принцы (15 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 октября 2009 23:51
 
vauu

2: 10 октября 2009 00:11
 
Остается лишь добавить, "Следи за собой, будь осторожен. Следи за собой" (с)

3: 10 октября 2009 11:06
 
просто очень грустно от такого....грустно и больно, что "Великое человечество" превратило планету в помойку.....Люди - убейте себя об стену! loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower

ааааа я не тот смайлик нажала! блиииин! вот жтот нужен смайлик: xyxgun xyxgun xyxgun xyxgun

4: 10 октября 2009 11:22
 
скоро Земля нам отомстит

5: 10 октября 2009 13:06
 
Ето плохо скажетса на наших детях,внуках и правнуках sad

6: 10 октября 2009 15:50
 
"Я не узнал океан. Всюду, куда хватало глаз, простирался мусор, невозможно было протиснуться, чтобы не задеть хоть что-нибудь", — рассказывает Чарльз.

Где этот остров? Че-то на фотках его не видно... belay

7: 10 октября 2009 18:38
 
Инопланетяне сидят,смотрят на Землю,хавают поп-корн и думают: 'Ну когда они уже захлебнуться в собственном ... ,а то скучно уже смотреть'

8: 10 октября 2009 20:28
 
vauu

9: 10 октября 2009 23:37
 
vauu Немыслемо...

10: 11 октября 2009 22:42
 
так господа харошие как жить дальше будем? сами себе срем извините за нескромность
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...