Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений

10 октября 2009 в 09:31Блогиby Viktori
23
рейтинг
15
коммент.

Она - Мария дела Консепсьон Марселла Аргуэльо (Maria dela Concepcion Marcella Arguello), или просто Кончита (Conchita) – юная испанка, дочь коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо (commandante presidio de San Francisco Jose Dario Arguello). Ей недавно исполнилось 15 лет. Она слывёт первой красавицей Калифорнии: умна, грациозна, очаровательна, с большими тёмными глазами, природными локонами, лучезарной улыбкой. О ком мечтает она? Какой образ приходит в её девичьи сны?

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений

Он - Николай Петрович Резанов - камергер Двора Его Императорского Величества, государственный деятель, писатель, учредитель Российско-Американской компании. Император Александр I назначил его посланником в Японию и уполномоченным по делам русских земель в Северной Америке. Он – один из руководителей первого русского кругосветного плавания и вдохновитель этого проекта. Блестящий красавец, великолепно образованный, ещё в отрочестве освоивший пять европейских языков. Ему 42 года. Четыре года назад он похоронил жену.

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений



Экспедиция русской миссии, стартовавшая в Санкт-Петербурге летом 1803 года, продлилась несколько лет. В марте 1806 года на корабле «Юнона» Николай Резанов прибыл к берегам залива Сан-Франциско, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Здесь, на земле, в то время носившей имя Erba Buena, произошла встреча, которой суждено было остаться в веках.

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений

Познакомившись с семьёй коменданта испанской крепости Сан-Франциско, граф Резанов произвёл большое впечатление на его дочь – юную Кончиту. Это знакомство, сопровождаемое частыми беседами, ибо её обходительный русский кавалер хорошо владел испанским языком, привели к тому, что в сердце девушки родилась страстная любовью к прекрасному принцу её снов. Это внезапное чувство, её юная непосредственность, пленительная красота и живость ума не могли не найти отклика в душе графа, который в скором времени сделал ей предложение стать его супругой. По её просьбе он много рассказывал ей о России, и она уверенно выражала желание отправиться туда вместе с ним.

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений

Белый шиповник, дикий шиповник
Краше садовых роз…»,
«Юнона и Авось», А. Вознесенский


Было решено отложить венчание до той поры, пока граф не вернётся в Санкт-Петербург и не заручится ходатайством своего Императора перед Римским папой для получения официального разрешение католической церкви на «смешанный» брак. Резанов полагал, что на это могло уйти около двух лет. Но не только эта причина торопила Резанова покинуть Сан-Франциско и свою невесту – жители русских поселений на Американском Севере остро нуждались в продуктах питания. Резанов рассчитывал сначала зайти с грузом продовольствия на Аляску, а затем через Сибирь добраться до Санкт-Петербурга. В начале лета 1806 года на судне «Юнона» он отправился в обратный путь.

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений



Для Кончиты начались долгие месяцы, а затем и годы, ожидания. Ежедневно она выходила на берег океана, на самый мыс, усаживалась там на камень и неотрывно смотрела вдаль, ожидая появления корабля своего жениха. (В наши дни в этом месте стоят опоры известного моста «Золотые ворота».) Но прошли уже все сроки, а её любимый так и не появился. Родители Кончиты утешали её и старались убедить не отчаиваться. Потом до неё дошли известия о том, что граф Резанов, будучи на Аляске, сильно простудился, однако продолжал свой путь. Хотя перенесённая болезнь подорвала его здоровье, он очень спешил, но, к несчастью, уже в России, он упал с лошади и ударился головой.

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений

После этого он уже не оправился и умер в сибирском городе Красноярске 1 марта 1807 года. Кончита долгое время отказывалась верить плохим вестям и продолжала ждать возлюбленного. В течение 35 лет. Даже когда ей рассказали о его смерти, она осталась верна ему - так и не вышли замуж, хотя ей предлагали руку и сердце достойнейшие женихи Калифорнии, занималась благотворительностью, обучала индейцев. Её называли La Beata. В начале 1840-х годов донна Консепсьон (Donna Concepcion) вступила в третий Орден Белого Духовенства, а по основании в 1851 году в городе Бенишия монастыря Св. Доминика стала его первой монахиней под именем Мария Доминга. Она умерла в возрасте 67 лет 23 декабря 1857 года.

«Для любви нe названа цена -
Лишь только жизнь одна,
Жизнь одна, жизнь одна.»


Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений



Раздумывая над судьбой этой пары, которая ныне уже стала легендой, иные задают себе вопрос, была ли в действительности их любовь так романтична и взаимно сильна, как это представлено в посвящённых им поэтических произведениях. Романтики сравнивают Резанова и Кочиту с Ромео и Джульеттой, скептики же стараются подвести под основание их любовной истории немалую долю практического смысла, утверждая, что каждому из них этот союз был по-своему выгоден. Изучаются дневниковые записи, письма и заметки тех лет. Но далеко не всегда человек доверяет бумаге свои истинные мысли и намерения. О том, что на самом деле творится в его душе, известно лишь ему одному.

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений



К чему сравнивать чувство юной энергичной девушки и ответный шаг зрелого мужчины, обременённого государственными заботами, пережившего потерю любимой жены (с которой встретился в её 15 лет), отца двоих детей. Перед смертью Резанов упомянул о Кончите в своём прощальном письме М. М. Булдакову, который был его свояком (мужем сестры его покойной жены) и одним из директоров Российско-Американской компании:

"P.S. Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну."Приходилось не раз замечать, что старающиеся "развенчать" эту любовную историю приводят в качестве аргумента эти сроки, предпочитая выпускать в них слова "я люблю ее".

Резанов и Кончита - история любви в памяти поколений


Ясно одно, любовь между ними всё-таки была, и олицетворением её в памяти последующих поколений стал трогательный образ верной Кончиты. Ей посвятил свою балладу “Concepcion de Arguello” американский писатель Francis Bret Harte (1836-1902). В России поэт Андрей Вознесенский посвятил истории графа Резанова и Кончиты поэму “Авось!”, которая была написана в 1970 году. Семь лет спустя Вознесенский создал либретто рок-оперы «Юнона и Авось» (это названия двух парусных судов, участвовавших в плавании Резанова) на музыку Алексея Рыбникова, которую поставил на сцене театра «Ленком» режиссёр Марк Захаров. Премьера оперы «Юнона и Авось» состоялась 9 июля 1981 года. На протяжении многих лет она шла с неизменным аншлагом и до сих пор входит в репертуар театра. Её крылатым девизом является известная фраза “Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду». Очень популярной стала красивая баллада «Белый шиповник», которая звучит в сцене встречи Кончиты и Резанова на балу, и в этом смысле она сопоставима с балладой «What is a Youth» из фильма Дзеффирелли. Опера «Юнона и Авось» гастролировала в Париже, Нью-Йорке, в Германии, Голландии… , была поставлена в Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Южной Корее



«Их схоронили в разных могилах,
там, где старинный вал…»


Мария Доминга (Кончита) была похоронена на кладбище при монастыре, где в 1857 году она окончила свой земной путь, а в 1897 году все захоронения монахинь, в том числе и её могила, были перенесены на специальное кладбище Ордена Святого Доменика, где она покоится по сей. Рядом с её простым надгробием в Бениции установлен белый памятник, где всегда лежат цветы. Каждый год общество местного исторического музея устраивает праздник в честь этой истории любви, проводит поэтический конкурс. В небольшом музее Президио есть макет крепости и местности Erba Buena с фигурками Резанова и Кончиты, стоящими на мысу залива.



Николай Петрович Резанов был похоронен в 1807 году на кладбище около Воскресенского собора города Красноярска, где он скончался. На средства Российско-Американской Компании над его могилой в 1831 году был установлен красивый памятник, который в советское время был утрачен при разрушении Воскресенского собора. В 1960 году могила графа Резанова была обнаружена, а прах его был перенесён на Троицкое кладбище и захоронен там недалеко от церкви (согласно расследованию "Тайна командора", проведённому Ольгой Аржаных, директором музея-заповедника под открытым небом "Некрополь" в г. Красноярске). В 1997 году Майкл Клок - профессор, декан математического факультета Тихоокеанского университета штата Оригон – привез в Красноярск из Америки маленькую ёлочку, которую он специально выкопал в так называемой «роще Резанова» на острове Кадьяк, на Аляске. Эта роща образовалась от одной ёлочки, посаженной здесь в давние времена по приказу графа Резанова. В 2000 году на Троицком кладбище был установлен новый надгробный памятник Резанову в виде большого креста из белого мрамора, на котором можно прочесть надпись «Я тебя никогда не увижу.



Я тебя никогда не забуду». В том же году был совершён символический акт воссоединения влюбленных: шериф города Монтерей (Калифорния, США) Гарри Браун. привёз в Красноярск розу и горсть земли с могилы Консепсьон Аргуэльо и развеял её над могилой Николая Резанова. В свою очередь, он увёз из России горсть земли с могилы Резанова, которую развеяли на могиле Кончиты на кладбище Святого Доминика в Бениции.

«Белый шиповник, вечный шиповник
в память любви цветёт.»




Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Антуан де Сент-Экзюпери. Молитв…Коты ужасно скрытные. Спят и ду…Очень креативная и красивая рек…Диснеевские принцы (15 фото)Как Всемирная паутина котёнка с…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 октября 2009 23:42
 
sad sad невероятно грустная история...невероятно сильное произведение sad

2: 10 октября 2009 00:16
 
Песню качать тут

Не могу такую тему не кинуть на главную! loveshower

PS^ Кому нужна песня в исполнении Караченцева, пишите в личку скину всем.(просто не хочу морочиться с выкладыванием на пост)

3: 10 октября 2009 01:03
 
Понравилось. Спасибо!

4: 10 октября 2009 05:01
 
Не менее интересно и создание самой оперы.
А одно из лучших исполнений музыкальной части, принадлежит гуппе "Аракс" ("Рок-ателье" и "Поющие гитары" ,IMHO, слабее)

5: 10 октября 2009 08:36
 
Цитата: Ночной гость
Не менее интересно и создание самой оперы.
А одно из лучших исполнений музыкальной части, принадлежит гуппе "Аракс" ("Рок-ателье" и "Поющие гитары" ,IMHO, слабее)
mir Да и первый состав актёров тоже не подражаем.

6: 10 октября 2009 09:12
 
drinks drinks yeeeah

7: 10 октября 2009 09:19
 
Не могу сосчитать сколько раз я слушала запись, и сколько раз смотрела теле-постановку.... Но каждый раз это произведение проникает глубоко в душу и каждый раз неизменно я глубоко переживаю все события описанные поэме Вознесенского.

8: 10 октября 2009 09:27
 
kleva Вперед-на главную!!! yeeeah

9: 10 октября 2009 11:09
 
В оригинале, в живую посмотреть бы! taschus

10: 10 октября 2009 11:48
 
Цитата: VikFedorov
В оригинале, в живую посмотреть бы!

Уже к сожалению никак не получится. Лучше чем Караченцев, Резанова никто не сыграет (

11: 10 октября 2009 11:55
 
Цитата: VikFedorov
В оригинале, в живую посмотреть бы!
я смотрела с Караченцевым и Шаниной ,впечатлений море,правда давно это было))))))

12: 10 октября 2009 18:49
 
Есть на дисках и с первым составом и со вторым. Каждый раз как смотрю этот шедевр в конце пою и реву как неномальная-- хотя, даже будучи подростком над Титаником не рыдала!

13: 10 октября 2009 19:42
 
за пост огромное спасибо.Юнону и авось обожаю.
Цитата: LisaKUzIA
реву как неномальная

friends

14: 10 октября 2009 20:10
 
Так это реальная история любви? не знала...

Спасибо, с удовольствием почитала, погрустила.

15: 11 октября 2009 15:05
 
Dinalt,
mir
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...