Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Письмо Кати Сусаниной

12 октября 2009 в 12:41Прошлоеby sun
36
рейтинг
22
коммент.

Это письмо времен Великой Отечественной войны было написано 15-летней девочкой, попавшей в рабство к гитлеровскому помещику. Она была настолько доведена до отчаяния, что решила покончить жизнь самоубийством в день своего 15-летия, но перед этим написала последнее письмо отцу на фронт. Читать тяжело, но очень стоит прочтения. К сожалению, к адресату письмо так и не попало, т.к. номер полевой почты, написанной девочкой, на тот момент уже устарел.

Письмо Кати Сусаниной

Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.

Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина...

Мое сердце верит: письмо дойдет.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством.
Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:
"Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке".

Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Секс-символы прошлого, которым …”National Geographic̶…Музей ненужных вещей (74 фото)33 года спустя, ФСБ рассекретил…Популярный латинский
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 октября 2009 12:25
 
нон комент.....

2: 12 октября 2009 12:27
 
Аж слезы на глазах навернулись.

3: 12 октября 2009 12:28
 
cray cray cray

4: 12 октября 2009 12:36
 
было...

5: 12 октября 2009 13:33
 
письмо пропаганда, применялась что бы разжечь еще большую ненависть к немцам.

6: 12 октября 2009 13:45
 
AlexDeath,
не исключено. Но такие же факты имели место и в реале... butcher

7: 12 октября 2009 13:49
 
Hotel bi posmotret na potomkov etogo barona Scharlena.

8: 12 октября 2009 14:28
 
И это писала 15летняя девочка?Я очень извиняюсь,но в это трудно верится...

9: 12 октября 2009 14:33
 

Цитата: AlexDeath
письмо пропаганда, применялась что бы разжечь еще большую ненависть к немцам.

тоже возникло такое чувство, но в любом случаи ещё раз доказывает что война со всех сторон ужасна ...как не посмотри.....

10: 12 октября 2009 15:19
 
Мишук,
извини. дружище. Я просто помню... Как дед о войне и тех временах рассказывал (причём советску власть ругал втихаря искренне так. с матом). Как мама про оккупацию говорила... Про ничего не стоющую человеческую жизнь... Про то. как просто хотелось жить... Просто жить - и это как подарок.

11: 12 октября 2009 16:09
 
Cheshire Cat,
Анне Франк было меньше...

12: 12 октября 2009 16:12
 
girl_cray girl_cray

13: 12 октября 2009 16:17
 
Цитата: BelkinCom
война со всех сторон ужасна ...как не посмотри.....

mir

14: 12 октября 2009 17:00
 
Цитата: Cheshire Cat
И это писала 15летняя девочка?Я очень извиняюсь,но в это трудно верится...

тоже смутно верится........
воздержусь от +-.....

15: 12 октября 2009 20:57
 
Фейк, но заставляет задуматься. Но всё равно, фейк. В сарае со свиньями есть бумага, карандаш? Да и речевые обороты явно взрослые дяди писали, с закосом под девочку и для воспитания ненависти в первую очередь в детя[. Стиль как у Б.Заходера.

P.S.Покажите хоть одного ребенка который напишет : "Это большая и жадная свинья".

16: 12 октября 2009 22:39
 
какая разница,кто писал!главное,что такое происходило!и от этого страдали люди!моя прабабушка рассказывала мне,что когда была в плену,немцы русских били,морили голодом и зло сквозь зубы шипели "швайне..."!!!И были самоубийства,и дети писали такие письма!Даже если это письмо лажа!Подумайте прежде чем писать!!!

girl_cray girl_cray girl_cray

ПЫСЫ:мне вот интерестно,чем мы так напоминали немцам свиней?

17: 12 октября 2009 22:41
 
Цитата: Мишук
Cheshire Cat,
Анне Франк было меньше...

но ее дневник и написан соответственно...

18: 12 октября 2009 22:41
 
Цитата: grv42
P.S.Покажите хоть одного ребенка который напишет : "Это большая и жадная свинья".

а что в этой фразе такого удивительно-сложного?дети не дибилы,особенно те,которых воспитала война.И мне их жалко! girl_cray

19: 13 октября 2009 05:39
 
Что Франк, что это, подделка bad

20: 21 января 2010 09:45
 
Смерть фашистким гадам!

21: 21 января 2010 10:12
 
Цитата: Jack_Green
было..


Ну так 1944 год. Конечно было. И забывать нельзя.

22: 21 января 2010 10:23
 
мне товарищ по работе рассказывал,у него был сосед старичок,запойный алкаш,как выпьет по немецки лучше чем по русски говорить начинал,и ходил у всех прощения просил,когда всех окончательно достало спросили за что прощения просит,оказалось служил он в такой части где все по немецки хорошо говорили,одевали их в немецкую форму и за фронт,в общем до буя за ними наших сожжёных деревень,людей...вот такую х..ню творили,что бы народ злее был....
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...