Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История гамбургера (7 фото)

13 октября 2009 в 20:57Прошлоеby sun
20
рейтинг
24
коммент.

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.

alt

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным.

Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.

Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.

Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов).

alt

Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», это принесло успех. А дальше - это уже история McDonald's.

Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.

alt

28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.

Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

alt

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald's по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald's и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald's является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане..

alt

Лэссинг и предположить не мог, что наградил свою нацию блюдом традиционной американской кухни, которое прославит США, как страну фаст-фуда. Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и плотный омлет.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.

alt

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском — поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald's.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов — обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера — помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английский томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать — приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

alt

Почему хот-дог называют хот-догом?


В 1987 году во Франкфурте, Германия, отпраздновали 500 день рождения хот-дога. Хотя, Австрийцы оспаривают это, и считают, что их «сосиски Винера» являются доказательством происхождения хот-дога.

Хот-дог

Один Франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund». Кстати, dachshund - так называют «Таксу». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным продуктом.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт - «хот-дог».

(с)

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Фердинанд Порше (16 фото)Письмо Кати СусанинойСекс-символы прошлого, которым …”National Geographic̶…Музей ненужных вещей (74 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 октября 2009 12:34
 
завтра в Макдональдс...

2: 13 октября 2009 12:50
 
Только лишь для расширения кругозора )

3: 13 октября 2009 12:56
 
А вот конец истории гамбургера:

4: 13 октября 2009 13:07
 
Это,...который правильный...




5: 13 октября 2009 13:31
 
чёто пельменей захотел... taschus

6: 13 октября 2009 14:06
 
Цитата: ALEXAF
Это,...который правильный..

А этот еще правильней taschus

7: 13 октября 2009 14:11
 
В итоге половина америкосов отрастила необъятные задницы.

8: 13 октября 2009 15:32
 
Aaz, lol2 lol2 lol2 Точно! yeeeah

Цитата: Замочный Глаз
завтра в Макдональдс...
Ну не надо... recourse2 Лучше за эти деньги бизнес-ланч с салатиком и отбивной. yeeeah И компот girl_haha

9: 13 октября 2009 15:32
 
ALEXAF,
наш размерчег yeeeah

10: 13 октября 2009 18:08
 
Цитата: Aaz
В итоге половина америкосов отрастила необъятные задницы.

...и я подумал,её легче обойти или перепрыгнуть?(с)
lol2 lol2 lol2

11: 13 октября 2009 18:34
 
Цитата: Aaz
В итоге половина америкосов отрастила необъятные задницы.

Не от этого, а от "хорошей жизни"...сидят дома, не работают, все что надо по телефону заказывают и все такое..

Люди ешьте все что хотите, только не забываете что еду нужно "заслужить"! Движение - жизнь!

12: 13 октября 2009 18:43
 
А я пиццу пеку on_the_q

13: 13 октября 2009 18:47
 
drinks popcorm1 drinks

14: 13 октября 2009 18:52
 
Цитата: ссэльза
А я пиццу пеку

yeeeah
давай! нагоняй аппетит!!! lol2

15: 13 октября 2009 18:56
 
taschus taschus taschus

16: 13 октября 2009 20:25
 
мышбургер и котбургер

17: 13 октября 2009 21:52
 
далой фаст фуд butcher даёш домашнюю пищу loveshower

18: 13 октября 2009 23:13
 
Не люблю bad Особенно после статей на Копи про Магдональдсы.. kleva

19: 13 октября 2009 23:43
 
Цитата: Nikitich

А этот еще правильней

Nikitich,согласен. Правда я сейчас и от такого бы не отказался. lol2


20: 14 октября 2009 02:55
 
Цитата: vaselisk
далой фаст фуд

А что в гамбургере такого ядовитого? Отбивная? Булочка? Овощи?.. Чем он, например, вреднее обычной котлеты с салатом и куском хлеба, выложенными на тарелку по отдельности?
Тут не в самом гамбургере дело. Сферический гамбургер в вакууме с макдональдсовским продуктом имеет столько же общего, сколько мороженая пицца с итальянской кухней. Тут вопрос - как готовить и как есть. Толстую жопу точно так же отращивают на исконно русских пирожках, еще и быстрее. Просто меру надо знать в том, что жрешь, а не пенять на продукты.


Цитата: vaselisk
даёш домашнюю пищу

Чуть менее чем все американские семьи делают бургеры сами, дома. Из качественных продуктов и с любовью. Такое блюдо 100% домашнее. Котлеты на решетке там такой же символ отдыха на природе, как у нас шашлык.
Опять-таки, следить надо за тем, что в себя пихаешь. Естественно, если лопать фаст-фуд на завтрак, обед и ужин круглый год, то станешь тушей. Но человек так устроен, что ему иногда в случае форс-мажора требуется перекус. Для этой цели сабж идеально подходит. Тем более в США, где он вообще практически ничего не стоит, в отличии от наших палестин, где на Макдаки копят деньги и ходят как на праздник.

21: 14 октября 2009 06:36
 
Отстойная пиндосская жратва. Макдак фтопку bad

22: 15 октября 2009 00:59
 
taschus

23: 16 октября 2009 21:49
 
Nikitich,
хочу такой!!!!!! blink

24: 2 июня 2011 21:48
 
как есть захотелось
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...