Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

А вот кому иммунитет повысить? ч.1

20 октября 2009 в 14:17Блогиby 3epo
9
рейтинг
11
коммент.

Осень (ну или зима, весна - на выбор). То капает, то дует, то падает, то хлюпает... и под ногами, и в носу. Сопли измеряются декалитрами, чихаешь чаще, чем разговариваешь, из-за луково-чесночного амбре родственники не подходят к тебе ближе двух метров, а у кошки - мигрень, хриплый прононс перестал быть сексуально-привлекательным, и уже хочется покончить со всей этой заразой раз и навсегда! А тут нам что со всех предлагает сердобольная реклама? Правильно: а давайте мы вам иммунитет повысим!
А вот кому иммунитет повысить? ч.1

Лично я так и делал, в общем-то: капли, таблетки, сиропы... Всё за ваши деньги! А так ли всё просто тут? Давайте попробуем разобраться...
***
/компиляция по материалам © tanchik/
Попробую "на пальцах" пояснить, что такое пониженный иммунитет, как и почему он падает, а также иммуностимуляторы, надо ли их есть и почему.
Итак, что такое иммунитет. Это система организма, обеспечивающая защиту от всего чужеродного. Иммунитет бывает разный, врожденный и приобретенный, специфический и неспецифический, а также гуморальный и клеточный.

Признаки снижения иммунитета. Они совершенно неспецифичны и, если постараться, такое у себя найдет каждый. Например:
- частые простудные заболевания, или с той же частотой, но текущие дольше, тяжелей и с бОльшим количеством осложнений
- переход течения воспалительного заболевания в хроническое, с частыми рецидивами, трудно поддающееся лечению.
- изменение, по сути, любого воспаления с острого на затяжное: ранка на коже не заживает, а воспаляется, немного гноится, покрывается корочкой, вокруг красный воспаленный валик, корочка сходит, но здоровой кожи нет, а опять видим воспаление и так далее.
А вот кому иммунитет повысить? ч.1

Не удивительно, что каждый, кто у себя найдет что-то из описанного, подумает, что его иммунитет упал, значит его надо поднять. Дальше как повезет: будут куплены БАДы, гомеопатия, или пойдут в ход народные средства, или иммуностимуляторы, ну и как повезет в итоге с результатом. Не повезет, так попробует что-нибудь еще. Пока оно не пройдет само, или не ухудшится до состояния "все-таки к доктору", или пока что-то не сработает. Или не совпадет с тем, что прошло само. ;)

И все это было бы замечательно, если бы не одно "но". Иммунитет - это не то, что падает и посему нуждается в периодическом подъеме. Ну как предмет с пола. А иммуностимуляторы, которые реально работают - не безвредная штука без побочных эффектов и опасностей.
Иммунная система представляет собой активный баланс двух разнонаправленных сил. Есть ПРОвоспалительные силы, задача которых - вызвать воспаление, разрушить микроб/вирус/опухолевую клетку, пусть даже путем повреждения тканей вокруг, но на войне как на войне. Если бы существовала только эта сила (а именно так наивно полагает большинство из нас), то мы б жили очень мало и очень несчастливо. Потому что воспалительный процесс не останавливается сам. Вообще. Он растет именно "как на дрожжах": 10 наевшихся микробов макрофагов представляют из обломки 100 лимфоцитам (это называется презентация антигенов), лимфоциты активируются, стимулируют друг друга и другие клетки, идут в ближайший лимфоузел, там размножаются, созревают, возвращаются обратно уже тысячами, в активированном состоянии. В-лимфоциты превращаются в плазмоциты, которые вырабатывают антитела.
А вот кому иммунитет повысить? ч.1

Антитела тоже много чего делают, например, облепляют чужака, привлекая к нему внимание других клеток, иногда инактивируют микробные токсины, не дают микробу прикрепиться к клетке или проникнуть в нее, активируют целую систему белков, задача которых - делать в мембране клетки дырки, убивая ее таким образом.
В это время Т-лимфоциты своими способами убивают зараженные вирусом или микробом клетки, стимулируют другие клетки иммунной системы. Все это время нейтрофилы (а они обычно приходят в место воспаления первыми) выпускают из себя гранулы с "химическим оружием" - активными ферментами, которые расплавляют и чужаков, и сами нейтрофилы, и ткани вокруг, в том числе и здоровые.
То есть говоря кратко, в месте воспаления творится настоящая война. Мясорубка.
А вот кому иммунитет повысить? ч.1

Ошметки клеток, куски микробов, и многообразные химические сигналы, стимулирующие продолжение, усиление, вызывающие другие клетки на подмогу. И это, если б не существовало второй силы, продолжалось бы до тех пор, пока организм не разрушил бы сам себя.

Вторая сила - АНТИвоспалительная. Включает в себя кучу белков, передающих сигналы остановиться, а также специализированные клетки. Также к этой системе можно отнести кучу защитных механизмов. Например, вызывающих самоубийство у активированной клетки иммунной системы, если она не получила от другой клетки (чаще всего антиген-презентирующей) обратный сигнал. Это срабатывает так: на место воспаления пришло "подкрепление", но микробы уже все убиты и куча клеток занята лишь уборкой последствий и починкой разрушений. Тогда клетки подкрепления, уже получив активацию (их же звали) не получают второго сигнала, разрешающего. И самоубиваются.

Даже единичные дефекты и ошибки этой системы, АНТИвоспалительной, страшны своими последствиями.
Если микроб содержал антиген, очень похожий на структурный элемент самого организма, то после нашествия такого микроба иммунная система может ошибочно решить, что чужие еще внутри. И начать войну против сердца, суставов, кожи...
Если иммунная система гиперактивировалась и не смогла сама себя вовремя остановить, возникнет инфекционно-токсический шок и человек может умереть.
Ошибки в распознавании свой-чужой и активация иммунной системы против своего ведут также к развитию аутоиммунных заболеваний. Они не лечатся, точней все лечение это лишь подавление иммунного ответа и/или замещений функции уничтожаемого органа/ткани.
Дополнительно, ошибки в оценке безвредный-вредный в распознавании антигена ведут к развитию аллергий.
А вот кому иммунитет повысить? ч.1

Не менее страшны дефекты и ошибки ПРОвоспалительной системы. Организм становится в той или иной степени, в зависимости от степени нарушения иммунитета, беззащитным перед любыми микробами, вирусами, паразитами. И даже безвредные и условно-безвредные микроорганизмы, живущие у нас и на нас всегда, могут в таких условиях вызвать множество серьезных проблем. Грубые проявления иммунодефицита (СПИД, наследственные дефекты) без лечения смертельны. Также дефектом ПРОвоспалительной системы (и одновременно гиперактивацией АНТИтивоспалительной) являются злокачественные опухоли.
--------------------------------------------------------------------------------
Итого, надеюсь в итоге краткого пересказа на пальцах основную мысль я донесла: очень опасно (и потенциально смертельно) и состояние гиперактивации иммунной системы, и состояние иммунодефицита. Мы нормально живем лишь в состоянии баланса. И если вы раз за разом будете продуктивно и удачно "повышать себе иммунитет", то закончится это все может гиперактивацией, патологическим воспалением с разрушением здоровых тканей вокруг, с запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже манифестацией (теоретически, как крайняя ситуация) аутоимунного заболевания. Но к счастью, для обычного человека, если у него нет никаких предрасполагающих факторов, чрезвычайно сложно так достимулировать иммунитет, чтоб всерьез себе навредить. Потому что большинство доступных иммуностимуляторов не работают вообще или почти не работают. :) Часть из них - малоэффективна, часть - обычный лохотрон. И лишь часть что-то где-то когда-то, причем у кого-то, может изменить.
--------------------------------------------------------------------------------
Пожалуйста, не забывайте, что вся теория объяснена "на пальцах" и естественно, что в ней есть довольно грубые упрощения. Мои многократные попытки нагуглить "приличный сайт" показывают, что в русскоязычном сегменте околомедицинской литературы вас ждут только мегатонны лохотронов, рекламных разводок, и спопированных нормальных текстов, в которые тут же вплетены лохотроны или рекламная разводка. Может быть найдена нормальная статья, и тут же соседняя будет с фуфлом для выкачивания из вас денег. И так далее.
***Продолжение следует...
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Образ ТиграГусиный замокЕщё один талантИгра "Исполнение желаний"20 октября 1982 года. СПАРТАК-Х…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 октября 2009 14:51
 
почти ничего этого не знал :(

2: 20 октября 2009 14:56
 
интересный пост, своеобразный winked

3: 20 октября 2009 16:45
 
Интересненько popcorm1

4: 20 октября 2009 16:56
 
классный пост! friends

5: 20 октября 2009 21:24
 
popcorm1

бл", а чё нас тогда в поликлинике пичкают этими докторами момами с эхинацеей! туфта получается

6: 20 октября 2009 22:15
 
Цитата: kem
а чё нас тогда в поликлинике пичкают этими докторами момами с эхинацеей! туфта получается

О том и речь.

7: 20 октября 2009 22:20
 
Тьфу, тьфу иммунитетна уровне, хотя может зараза заразу не берет.

PS чтобы "иммунитет" не болел, надо почаще его мыть! lol2 lol2

8: 20 октября 2009 22:42
 
Цитата: Mici
надо почаще его мыть!

Регулярно!!! winked2

9: 21 октября 2009 00:48
 
Аутоимунные заболевания - это страшно! Болезнь Бехтерева, болезнь Крона и т.д. Лекарства стоят до 70000 р. на месяц и это не лечение, а поддержание себя в рабочем состоянии.

10: 21 октября 2009 03:33
 
Даже эхинацея какаято стоит наша 20руб, а прописывают импортный сироп за 300

11: 29 октября 2009 03:26
 
реально полезная инфа! пасиба! friends
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...