Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

22 октября 2009 в 18:24Блогиby ссэльза
22
рейтинг
11
коммент.

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века.

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

Женская сумка – загадка не меньшая, чем Бермудский треугольник. И хотя первые сумки появились так же давно, как и деньги, которые в них носили, – свой сегодняшний образ женская сумка обрела только в конце XIX века: как раз в то время, когда женщина начала осознавать свою свободу от мужчины. Современная сумка – дитя французской революции XVIII века и эпохи женской эмансипации конца XIX века.

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

В средние века женщины носили широкие юбки, в уютных складках которых легко скрывались ранние сумки-карманы. Эти карманы не были соединены с одеждой, казались андрогенами (ибо их носили и мужчины, и женщины) и отличались только рисунком и материалом. Позднее сумки в виде изящных мешочков, стягивающихся в устье, носили на поясе.

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

1790 год считается годом рождения сумки, которую нужно носить в руке. Связано это с французской революцией и с новой женской модой. Нововведение имело успех, и уже через несколько лет, с 1804 года, правила хорошего тона приписывают мужчинам держать руки в карманах, а женщинам – карманы (то есть сумки) в руках.

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

Так была утрачена андрогенность кармана, поясного мешочка и монетницы – и женщина приучилась выходить из дома, держа в руках маленькую сумочку. Первые сумки назывались «reticules». В русский язык это слово пришло в иронической французской версии (как и многие другие слова, связанные с модой) – «ридикюль».

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

«Несессером» называлась сумка для шитья. Чем меньше была сумка, тем обеспеченнее считалась женщина, потому что рядом с ней был мужчина или слуга (или как у Грибоедова: «муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей»), которые носили необходимые предметы. Однако по мере эмансипации женская сумка начала постепенно увеличиваться в размерах. И если раньше светские дамы прятали там свои веера, духи, зеркальца, изящные кружевные платочки и карне-де-баль (книжечку для записи партнеров по танцам), то постепенно возникла необходимость носить в ней и косметику, и книги, а в начале XX века – даже сигареты. А когда во второй половине XIX века был изобретен поезд, появились железные дороги и стало возможно быстрее перемещаться в пространстве – тогда для удобства был изобретен саквояж, то есть сумка для путешествий.

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

В те времена, когда женщина утвердила за собой право считаться «приличной дамой», даже если она путешествует самостоятельно, без мужского сопровождения, – именно сумка стала ее незаменимым партнером и предметом первой необходимости.

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

Если в начале позапрошлого века сумка носилась в руке или на пальце, то в конце века она постепенно поднималась и оказалась на плече. Суфражистки носили сумки с особым шиком – как солдаты свои ранцы. Однако для большинства представительниц прекрасного пола такая «возвышенная» позиция окончательно укрепилась только в 1950-х годах.

Дамские сумки конца XIX – начала ХХ века

Функционально и эстетически сумки и сумочки прошли период разделения труда: сумки для работы и моциона, коктейльные и вечерние сумочки, сумка для похорон. Каждая эпоха старалась создавать свой собственный стиль для этого предмета. Один из самых ярких периодов «сумочной» истории – 1920-е годы, когда flapper-girls экспериментировали с сумочкой для чарльстона. В иные времена сумки должны были гармонировать с туфлями, в другие – воспринимались, как украшения туалета. Замки у сумок появились в XIX веке, а молния была изобретена в 1923 году.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ПирожкиЛюбите ли вы свечи так, как люб…Белая горячка. Руководство поль…Ходют кони над рекою ,ищут кони…Requiem for a biker
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 октября 2009 18:58
 
Какая прелесть+++++

2: 22 октября 2009 19:25
 
женские фенечки )))

3: 22 октября 2009 20:19
 
Сумка – это продолжение тела, культовый предмет и интимное пространство женщины.


Ой!!!... vauu

4: 22 октября 2009 23:46
 
Люблю сумочки разные и много girl_haha Вторую заверните мне yeeeah

5: 23 октября 2009 00:26
 
Прелесть! loveshower Сумочки, а вернее сумки - моя слабость, не могу пройти мимо! Даже если не куплю, то потискаю-примеряю и повздыхаю! girl_cra

6: 23 октября 2009 07:08
 
Цитата: Svetik68
Сумочки, а вернее сумки - моя слабость, не могу пройти мимо! Даже если не куплю, то потискаю-примеряю и повздыхаю!

friends а я покупаю - денежки жааалкаааа girl_cra
Ссэльза - пост выше всяких похвал! Впрочем как всегда loveshower

7: 23 октября 2009 07:25
 
Цитата: Svetik68
Сумочки, а вернее сумки - моя слабость, не могу пройти мимо! Даже если не куплю, то потискаю-примеряю и повздыхаю!

friends
Классный пост

8: 23 октября 2009 20:06
 
"Некоторые психологи находят в этой вещи эротический подтекст: она ведь и вправду, как и ее хозяйка, закрывается на замок и прячет тайну."
Как выразительно сказано! loveshower

9: 23 октября 2009 20:12
 
любопытно!

10: 24 октября 2009 01:01
 
сумочки loveshower loveshower loveshower loveshower

11: 24 октября 2009 13:49
 
прикольно, абажаю сумки loveshower loveshower loveshower
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...