Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Щи да каша – пища наша?

23 октября 2009 в 19:21Блогиby Viktori
32
рейтинг
15
коммент.

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился. У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. К нищим на Руси всегда было особое отношение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», «Нищета прочнее богатства». Народные пословицы и поговорки отражают суть почтения к нищим на Руси.

Щи да каша – пища наша?


В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

Щи да каша – пища наша?

Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!» Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.

Щи да каша – пища наша?

Каша артельная – та, что варится в большом котле, и из него едят все работники. «Мало каши съел», – так говорили о нерасторопном работнике.

Есть легенда, что и блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

Что такое крестильная каша? Обряды и приметы на Руси.

Каша с «потехой». Такую кашу готовили издревле на Руси для отцов новорожденных. Её обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть такую кашу всю, без остатка. Давились, а ели. Терпи, казак! Обычай такой. От такого угощения глаза на лоб вылезали. Зачем же такие издевательства? Чтобы отец младенца хоть в какой-то мере смог оценить все тяготы родов своей жены. А у соли в этой каше была своя роль. Соль должна была изгнать из дома и новорожденного всю нечисть. Дом роженицы в момент рождения младенца считался нечистым.

Щи да каша – пища наша?



А всего крестильных каш готовили две. Одну – от хозяина дома (отцовскую, с «потехой»), другую – от повитухи (бабину, бабью кашу, кутью). Каша варилась крутая, пшеничная или гречневая. Повитуха свою, бабкину кашу обильно сдабривала медом, маслом, сливками, яичком и запекала в ней курицу или петуха. После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни.. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород – на хороший урожай. (Помните пословицу? «Посуда бьется – жди удачи!» Видимо, истоки ее именно здесь.) А та каша, что оставалась в руках, ставилась на стол гостям и матери ребенка.

Щи да каша – пища наша?

Отцовскую же, злую, замешанную на вине с острыми приправами кашу обязательно подавали в меховой шапке, к тому же, чтобы ребенок был богатым, клали дитя на овечью шкуру, на мех. Отец должен был съесть кашу (недоеденную ставили на самый верх печи) и заплатить за нее монетой. Поедалась отцовская каша тоже особым способом. По русскому обычаю для быстрого и здорового роста ребенка отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал эту ложку вверх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Все прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.

Щи да каша – пища наша?

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была – чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

Щи да каша – пища наша?

После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.

Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной – опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной – девочку жди.

Щи да каша – пища наша?

Рецепт крестильной каши был такой: «Насыпь полгоршка перемытых грешневых круп. Остаток объема горшка дополни водою и, брося туда, смотря по количеству, соли, перемешай и поставь в устье печи. Когда же истопится печь и каша сгустится, то горшок, опрокинувши вверх дном, поставь в самую печь и заслони заслонкой. Вынимать ухватом».

Щи да каша – пища наша?

Сегодня такие каши уже не варят. Вместо них подают сладкую выпечку, конфеты. Как справляют крестины, прекрасно написано в статье Ольги Прониной. Не хотелось бы, чтобы обычаи и традиции Руси канули в Лету. Забывать свои истоки негоже. Пусть будут здоровы и счастливы все новорожденные!

Пора и нам кашу варить!!!!

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Делаем ледяные мыльные пузырипроект "Фукака" или "во какой я…Шляпные булавкиДамские сумки конца XIX – начал…Пирожки
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 октября 2009 11:32
 
Viktori, садись - "пять"!!! lol2 yeeeah friends Спасибо, интересно. Ещё б про знаменитую "гурьевскую", а? yeeeah
Зы-ы, хорошо, что недавно плотно позавтракал! tease

2: 23 октября 2009 11:47
 
ОФИГЕННО!!!. loveshower loveshower loveshower
Слава богу утром хорошо позавтракал овсяной кашей, а то-б захлебнулся слюной!

3: 23 октября 2009 12:07
 
Какой пост здоровский yeeeah «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной». loveshower

4: 23 октября 2009 12:18
 
Ух ты) Я даже не знала о таких обычаях. А к какому временному периоду это относится???

У меня любимый очень любит кашку по утрам. И я тоже, только по выходным - в рабочие дни не завтракаю.

5: 23 октября 2009 19:31
 
я спец по другим блюдам

6: 23 октября 2009 19:34
 
ой какой пост вкусныыыыый.спасибо. ажно слюнки потекли

7: 23 октября 2009 22:14
 
гречневая или рисовая-это да popcorm1
а вот манка bad-отврат

8: 24 октября 2009 00:30
 
хороший пост :)

9: 24 октября 2009 00:45
 
А я и манку с удовольствием ем с вареньем вшневым как в детстве

10: 24 октября 2009 09:28
 
А я гречневую люблю - с молоком, с тушонкой, с пережареным луком... в общем в любом виде!!! friends loveshower loveshower

11: 24 октября 2009 10:13
 
Цитата: Trouble  girl
гречневая или рисовая-это да popcorm1
а вот манка bad-отврат

а я лублу ) а еще с изюмчиком если... ммм. И еще люблю молочные каши с... сыром!

А гречку так же как картоху люблю ))


пост действительно +++!

12: 24 октября 2009 12:20
 
обожаю любую кашу, кроме перловой!

13: 24 октября 2009 13:22
 
Sinman69,
mir

14: 24 октября 2009 16:32
 
пойду кашки поем гречневой winked

15: 24 октября 2009 19:21
 
люблю гречневую кашу особенно с поджарками
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...