Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Перевод часов на зимнее время. Гномон, ты можешь постоять?

24 октября 2009 в 22:00Блогиby Viktori
29
рейтинг
31
коммент.

А ещё не переведёт часы российский Центр управления полетами: он весь год живёт по зимнему времени и является единственной организацией в России, которая не переводит часы – это связано с тем, что придётся перенастраивать компьютеры. А перенастраивать компьютеры опасно. Да и какая экономия света в космосе… Что же касается всех остальных организаций, обеспечения движения транспорта, работы самых различных систем и даже служителей времени-городских работников, отвечающих за стрелки – всё будет в порядке, нам обещали. Да и опыт уже имеется – Россия переходит на зимнее/летнее время с 1981-го года.
А что же наше с вами самочувствие и настроение? Кому-то всё равно, где-то вновь разгорятся споры о несопоставимости экономии энергоресурсов с вредом для здоровья человека. Нам напомнят о том, что людям с хроническими заболеваниями нужно брать с собой лекарства на прогулку, а остальным – много гулять, перестать прикладываться к бутылке, совсем бросить курить, принять женьшень, не перетруждаться на работе и пропустить занятие по фитнесу… Это своеобразная дань уважения Времени. Впрочем, как всегда, корыстная. Потому что время – оно всегда будет сильнее нас, мудрее нас, и даже тогда, когда мы можем его убить, оно всё равно останется, даже не возрождаясь. Оно просто есть, оно постоянно есть, и утренние птахи переводить часы не станут. Чего не скажешь о нас…

Перевод часов на зимнее время. Гномон, ты можешь постоять?

Хорошо стоит!

Давайте попробуем представить, что когда-то часов вообще не было. И конечно же, бесполезно озадачиваться вопросом, где появились первые часы. В Китае. Скорее всего. И конечно же, они были солнечными. Но нам сегодня больше известно о грандиозных гномонах – огромных вертикальных обелисках – и наземном циферблате в древнем Египте. В назидание потомкам их ставили у храмов бога солнца Ра и, как водится, дерзили: до сих пор сохранился гномон высотою 34 метра. Интересно, глядя на время, показываемое гномоном, кому-нибудь пришло бы в голову перевести стрелку?

Затем появились часы водяные, всё в том же Китае. И появились они четыре с половиной тысячелетия назад. Искусство, инженерный гений и даже остроумие – вот что служило созданию знаменитой и весьма долгой истории водяных часов, впоследствии названных клепсидрами. В античной Греции амфоры-водяные часы применяли для регламентации времени, которое полагалось ораторам для выступлений. Или вот водяные часы арабского инженера XIII-го века Аль-Язари, с настоящим указательным механизмом: старый павлин, два молодых павлина, и над ними пава. А сверху 15 стеклянных шаров. Вообще, арабские мастера, осознавшие ценность времени, особенно отличались мастерством и фантазией – древние миниатюры рассказывают о часах, на которых «каждые полчаса птички издавали мелодичный свист, человечек заставлял сокола ронять шарик в пасть дракона, который, в свою очередь, начинал извиваться, а погонщик заставлял слона отбивать ритм» (цитата по книге Станислава Михаля)…
А что же Древняя Греция? Утром понедельника, когда зазвенит ненавистный будильник, помяните не свою судьбу «добрым словом», а Платона: считается, что именно этот достойный во всех отношениях человек создал первый будильник. Этот будильник тоже был водяным и служил для созыва учеников на занятия, а состоял из двух сосудов: в верхний наливали воду, и оттуда она понемногу выливалась в нижний, вытесняя из него воздух. Воздух по трубочке устремлялся к флейте, и флейта начинала звучать…

Меж тем, Китай также явился колыбелью огневых часов. Свечи со шкалой, жгуты с узелками, жгуты с ароматизированными фрагментами – только представьте себе: запахло, скажем, жасмином – полчетвёртого! Лампадные и особенно любимые китайцами газосветные часы сохранялись в этой стране вплоть до ХХ века.

Перевод часов на зимнее время. Гномон, ты можешь постоять?



Ровно середина

В Европе и солнечные, и водяные часы появились в средние века и, прежде всего, как составляющая христианской культуры: нужно же точно знать, во сколько молиться! Поэтому и солнечные, и водяные часы – зачастую достояние великолепных соборов, описанные однажды и Данте в его «Божественной комедии». Что до часов огневых – Европа обязана их появлению Людовику Святому в XIII веке и Карлу V – в XIV-м. Только представьте себе такие часы со звуковыми сигналами: к боковой стороне свечи крепили металлические штырьки, которые по мере выгорания воска падали, гремя о металлическую чашку. Полвосьмого, господа! Кстати, огневые, или свечные часы были достаточно точными, чего не скажешь о появившихся вместе с изобретением стекла часов песочных. Можно было соорудить огромные часы на 12 часов «хода», но стенки сосуда постепенно стирались, а специально подобранный песок – измельчался… Впрочем, в Европе о таких часах узнали лишь в конце Средневековья.

Перевод часов на зимнее время. Гномон, ты можешь постоять?



Стрела Истории, стрелка Времени

А затем пришло время механики, и первые механические часы построили в Милане, в 1335 году. Они всего лишь показывали время. Всего лишь? Ведь они показывали! Тогда же, в XIV веке, было стандартизировано время: была утверждена длительность часа и суток. И вскоре начался настоящий часовой бум – открытия следовали за открытиями, усовершенствовались механизмы, добавлялись новые, конечно же, очень нужные функции. До сих пор самым сложным механизмом считаются часы во французском Безансоне: они состоят из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно. А в 1675 году немец Х. Гюйгенс впервые применяет маятник для регулирования точности хода. С тех самых пор, вплоть до сегодняшнего дня, механические часы совершенствуются, оставаясь одним из самых надёжных источников связи с великим Временем. И… можно переводить время, крутя стрелки!

Часы шли степенно, Время просто шло, а жизнь человека, конечно же, ускорялась. Часы звонили каждые четверть часа, а в 1675 году взялись считать и минуты, добавив стрелку. В 1786 году людям понадобилась стрелка секундная...

Перевод часов на зимнее время. Гномон, ты можешь постоять?



Попросим время сэкономить…

Известно, что идея передвинуть время пришла в голову в 1908 году британцам, однако прижилась не сразу, но в 1916 году в ходе Первой мировой войны Великобритания всё же перешла на летнее время. Американцы стали переводить часы в 1918 году. Ну а гордые своим Гринвичем британцы и сегодня не прочь экспериментировать со временем, не слушая доводы оппонентов-шотландцев, не желающих бродить по утрам во тьме. История игр со Временем продолжается, и нам приводят множество разных полезных цифр, говорящих о том, как хорошо с экономической точки зрения переводить время… И мы с вами его обязательно переведём. Вот встанем торжественно в три часа ночи воскресенья и все часы в наших домах переведём. Куда он денется, этот обманутый час…

Первыми из россиян переведут часы пограничники острова Ратманова (Имклика) – самой восточной точки страны. А последними – жители Калининградской области. И станем жить дальше, наблюдая за Временем, а оно – за нами. Собственно, чем отличается теория перевода стрелок от, скажем, догадки ароматизировать участок жгута?..

Перевод часов на зимнее время. Гномон, ты можешь постоять?


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Хурма. Готовить или есть сырой?Мой сосед ТотороНочное НЮХатико - самый верный песВ идентификационном коде....
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 октября 2009 10:32
 
теория "халявного часа" известна всем с юности - если в ночь перевода часов назад прийти в какое-нить заведение, то ты там пробудешь на час больше, но, как говорится, "за те же деньги")))))) yeeeah yeeeah

теперь спать будем на час больше..но и рабооооотаааать тооожееgirl_cra girl_cra

2: 24 октября 2009 10:48
 
задолбали уже с этим переводом часов angry

3: 24 октября 2009 15:06
 
Цитата: CtulhU
Виктор суворов (резун) считает что перевод стрелок-первый шаг к захвату власти над миром,второй-повсеместный запрет куреня.

lol2 lol2 lol2 lol2 lol2 lol2 lol2
Дети, не читайте Резуна!

4: 24 октября 2009 15:08
 
Цитата: ПАВ
Дети, не читайте Резуна!
mir этого больного надо xyxgun

5: 24 октября 2009 15:16
 
А у нас не переводят tease

6: 24 октября 2009 21:33
 
Время делится со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность. Владислав Гжегорчик

7: 24 октября 2009 21:49
 
ну,осенний перевод,как правило,достаточно безболезненно переносится .

8: 24 октября 2009 21:57
 
Цитата: Дея
ну,осенний перевод,как правило,достаточно безболезненно переносится .
mir

9: 24 октября 2009 22:25
 
Цитата: Дея
ну,осенний перевод,как правило,достаточно безболезненно переносится .

Цитата: Viktori
ну,осенний перевод,как правило,достаточно безболезненно переносится

Но во всех правилах есть исключения. winked Хотя, пожалуй это не мой случай mir mir

10: 24 октября 2009 22:27
 
нам приводят множество разных полезных цифр, говорящих о том, как хорошо с экономической точки зрения переводить время… И мы с вами его обязательно переведём.
Время мы переведём, хотя никакай выгоды не получаем. У нас украдено 2 часа астрономического времени. Зимний перевод пройдет более менее нормально, а от летнего опять ждем-с неприятностей со своим здоровьем, если не сказать больше.

11: 24 октября 2009 22:39
 
в Казахстане тоже время не переводят... heat heat heat

12: 24 октября 2009 23:01
 
ПАВ,
Avantjurist,
читать нужно всё. Но оценивать всё критически. Думать и сто раз перепроверять прежде, чем принять на веру (вопросы религии мы не обсуждаем). То есть некоторые вещи желательно читать, уже будучи в теме и с устоявшимся мировоззрением. winked

13: 24 октября 2009 23:08
 
Мишук,я тебя понимаю, что бы знать противоположную сторону медали и т.д и т.п. не отрицаю этого, надо но в меру, ознакомился и к стене kleva xyxgun

14: 24 октября 2009 23:17
 
Цитата: CtulhU
Виктор суворов (резун)

Цитата: ПАВ
читайте Резуна!

Цитата: Avantjurist
этого больного надо

а это хто? blush


Цитата: Aaz
нас украдено 2 часа астрономического времени.

откуда баня навернулась? как было в сутках 24 часа,так и останется. еще никто от этого мелкого сдвига не умер

15: 24 октября 2009 23:24
 
Интересная инфа. А перевод времени ощущаю несильно. Но лучше его бы не было.

16: 24 октября 2009 23:26
 
Цитата: Дея
откуда баня навернулась? как было в сутках 24 часа,так и останется. еще никто от этого мелкого сдвига не умер
mir Вот уж точно я всю жизнь ночами и сутками работаю ,не умерла же от этого))))) и мне этот час пофиг как то.

17: 24 октября 2009 23:48
 
Цитата: Дея
а это хто?

Бывший агент ГРУ, сбежавший в Англию в 70-х, за что заочно получил "вышак". Автор ряда псевдо- и около-научных работ(ёнок), в которых, высасывая аргументы из пальцев (и прочих органов), снимая их с потолка и т.д., пытается всех уверить, что СССР готовился напасть на Германию в первых числах июля 1941 года, но поскольку Гитлер упредил, так плохо для РККА всё и сложилось. bad

18: 24 октября 2009 23:51
 
Цитата: CtulhU
декретное время по которому мы живём зимой отличается от астрономического +1 час ,летнее +2часа

не поверишь,в школе училась :)
только человек итак не живет в согласии со своими биологическими часами.а зверью наше дерганье стрелочек по баробану.
Мишук,
спасибо

19: 25 октября 2009 00:17
 
Не люблю я часы переводить, как не крути а всё равно недосыпаешь.. lol2 kleva

20: 25 октября 2009 00:19
 
Цитата: Rolandinio
как не крути а всё равно недосыпаешь..

я тя умаляю. переводи..не переводи...всеодно не выспишся

21: 25 октября 2009 00:36
 
CtulhU,
к биографии Резуна претензий не имею. Имею к его публицистике (научными его работы назвать язык не поворачивается). Про самую большую в мире библиотеку мемуаров - с его слов. В списках литературы, что прилагаются к его работам, практически все (ну, ладно, 85%) мемуарные работы есть даже в моей личной библиотеке. Мелочь, но в этом весь Резун. За какой его тезис не возьмись - базируется на мелких, но сплошняком наваленных неточностях, ошибках, перекручиваниях и просто брехне. А снаружи - убедительно. Для неспециалиста. И красноречиво, что есть, то есть.

22: 25 октября 2009 00:49
 
С моим (читай нашим) ритмом жизни мы часов не замечаем. НУ ЧТО такого в этом часе??? Споры насчет здоровья считаю. кхм. Ничем хорошим не считаю. Все норм. Хотя зря это все. Давайте раз в месяц время переводить. Экономия. Сомнительный довод. Пришло в голову психа один раз и пошло-поехало...

23: 25 октября 2009 01:26
 
а у меня пара вопросов-куда время деваеться и почему его постоянно не хватает?

24: 25 октября 2009 02:18
 
CtulhU,
какой же он мне земляк? vauu
Цитата: CtulhU
сравнительный анализ двух
тиранов.автор больше симпатизирует "своему".ну и что?

В достоинствах и недостатках сортов дерьма не разбираюсь (ибо не хочу), Резуну виднее... lol2

25: 25 октября 2009 03:23
 
Цитата: CtulhU
Виктор суворов (резун) считает что перевод стрелок-первый шаг к захвату власти над миром


Вероятно, ещё увлекательнее то, что считает по этому поводу фоменко.

26: 25 октября 2009 09:10
 
а меня перевод часов застал на работе...воть... Но я решила не расстраиваться и легла спать kleva (только начальнику не говорите girl_haha )

27: 25 октября 2009 09:37
 
ну и какого хрена я,в воскресенье,в половину десятого сижу в инете,спрашивается?)а потому что я,доблестно не перевела часы,и бегом побежала смотреть,скока сейчас время..ну а где еще узнаешь?)только на копи в камментах!))) girl_haha

28: 25 октября 2009 13:23
 
Читая комменты вспомнил, я некогда думал, что было бы правильнее переводить часы допустим каждый месяц, т.е. чтобы выходило так что допустим темнеет всегда в 9, рассвет тоже в определённое время, так мы были бы ближе к природе, т.е. к тому времени когда люди шли спать когда темнеет а не тогда когда на часах стукнет 3 часа ночи и вставали на рассвете. Но к сожалению в наше то время такое невозможно ибо мы рабы нами же придуманных ограничений во времени.
А разговоры о вреде здоровью от часика вперед, часика назад вообще бред... Гораздо больше вреда от того что мы каждый день трудимся в поте лица ради таких важных мелочей как деньги а наш сон каждое утро нарушает звон этого грёбанного будильника, и опять мы под властью выдуманных обязательств, 5 минут на это, 2 минуты на то и т.д. ...
Всё. И ещё - ИМХО!

29: 25 октября 2009 14:55
 
Цитата: CtulhU
Суворова я привёл ,так как другого логического объяснения дурдома со стрелками я не нашол
mir
Цитата: Rolandinio
А разговоры о вреде здоровью от часика вперед, часика назад вообще бред... Гораздо больше вреда от того что мы каждый день трудимся в поте лица ради таких важных мелочей как деньги а наш сон каждое утро нарушает звон этого грёбанного будильника, и опять мы под властью выдуманных обязательств

А разве это не вред здоровью? winked

30: 25 октября 2009 21:34
 
Инопланетный Гость, я перечислил вред от наших ограничений во времени, но в том что часы переводят вреда нет. Вдумывайтесь в смысл пжалста winked

31: 25 октября 2009 22:08
 
Долбанный перевод выпал на мою ночную смену, кто-то спал дольше, а кто то работал дольше sad
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...