Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Апельсин или «помаранч»?

26 октября 2009 в 17:27Блогиby Viktori
28
рейтинг
16
коммент.

Citrus sinensis – таково латинское название растения, что говорит об интересной истории апельсинового дерева. В Польше апельсин называют «pomarancza» – помараньча. Украинское название произносится менее мягко, чем русское – «апельсин» (звучит как «апэльсын»), в прилегающих к Польше районах Украины с компактным проживанием польского населения прижилось польское название, но звучащее более жёстко – «помаранча». Почему-то «помаранчевой революцией» окрестили канувшее в Лету массовое поедание апельсинов на Майдане в Киеве.

Апельсин или «помаранч»?



Хотя родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия, сегодня его диких «братьев» в природе не найти. Разве что одичавших.

…А в Западную Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии.

Апельсин или «помаранч»?



Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти – относительно Западной Европы. Что касается Средиземноморья, и особенно Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории – в садах местных султанов-эмиров, к примеру, – апельсиновые деревца попадались довольно часто. И европейцы, конечно же, смотрели на них. Время от времени.

Но случайно взглянуть и увидеть – не одно и то же.

В Греции цитрусовые оказались ещё раньше – после знаменитых походов Александра Македонского, Искандера, как называли его на Востоке. Источником греческой «апельсиновой культуры» послужили Иран (Персия) и, конечно же, Индия.

Апельсин или «помаранч»?



Но лишь после рейдов «великого» и жестокого пирата Васко да Гама европейцы «заметили» цитрусовые и стали разводить их в оранжереях. Само слово «оранжерея» значит, что это помещение для orange – апельсина, цитруса. На английском апельсин правильно звучит так – sweet orange – дословно «сладкий апельсин». Мы с вами согласны – и правда, сладкий. А кроме того – полезный. Не зря ведь его в том же XVI веке стали выращивать на плантациях Южной и Центральной Америки. Соединения фосфора, калия и кальция, пектины, клетчатка… Кстати, сегодня специалистам известно около сотни сортов апельсина – именно апельсина, об иных цитрусовых мы поговорим в другой раз.

Апельсиновый сок прекрасно утоляет жажду, особенно в жару. Улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Апельсин или «помаранч»?



С удовольствием съедая мякоть апельсина, мы обычно выбрасываем кожуру. Оказывается, совершенно напрасно – её можно использовать для принятия ванн, растирая сеточкою с размягчённой кожурой тело. Туалетная вода на основе той же кожуры апельсина делает кожу красивой и упругой (апельсиновую кожуру следует предварительно заливать кипятком, а воду использовать после остывания). Кроме этого, маска из мякоти недозрелых апельсинов, снимая усталость, дарит ощущение свежести.

Внимание! Длительность контакта тонко нарезанных долек апельсина с кожей лица от 5 до 10 минут, в крайнем случае – 15, но не более. Так как может возникнуть раздражение или аллергическая реакция.

Апельсин или «помаранч»?



В лечебных целях апельсин (сами плоды, имеющие правильное научное название «гесперидиум») применяется при гипертонии, гиповитаминозах, авитаминозах, атеросклерозе и гастритах с пониженной кислотностью (имейте в виду, что при повышенной кислотности или язве желудка апельсин может спровоцировать обострение заболевания), а также заболеваниях печени.

Апельсин или «помаранч»?



…А что же померанец? Есть такое растение. Латинское название Citrus aurantium L., subspecies amara Engl. (устаревший и сомнительный синоним – C. bigarradia Risso), его ещё называют бигарадией, или горьким апельсином. В английском языке для померанца существуют два основных названия – sour orange (дословно значит – кислый, или сердитый апельсин) & Seville orange, реже – common orange.

Апельсин или «помаранч»?



Из свежих – и совершенно несъедобных, заметьте! – плодов померанца готовят (по слухам, где-то в Закавказье) освежительный напиток, в малых дозах плоды иногда используются даже при изготовлении мармелада. Но дело это рискованное: в учебных заведениях, где готовят кондитеров, померанец редко «преподают». А доза, как всем известно, вкупе с технологией – дело серьёзное.

Померанец (дерево) отличается от других цитрусовых длинными острыми колючками.

Апельсин или «помаранч»?



Известен померанец только в культуре: на Ближнем Востоке, кое-где в Средиземноморье, на Черноморском побережье (вблизи Батуми) и на южном берегу Крыма. Известен в качестве декоративного растения – чтобы «пускать пыль в глаза», плоды-то несъедобны.

Апельсин или «помаранч»?



Померанией (нем. Pommern, лат. Pomerania) называлось с 1170 года германское герцогство на побережье Балтики, где немецкие феодалы в Средние века пытались покорять поляков и уничтожали поморские славянские племена. С тех времён осталось всего несколько тысяч лужичан, где-то на территории бывшей ГДР, и молодёжь почти не знает родного языка. Остальные племена давно уничтожены, меньшая часть – ассимилирована, обращена в католичество и т.д. Остатки одного из поморских народов влились в польскую нацию, оставив за собой «право» на определённые этнические особенности, а также диалект – речь идёт о нескольких миллионах кашубов.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Схема ДТП.Снова LineageВопрос президенту России!Ода мужскому телуГохуа. Китайская живопись.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 октября 2009 09:22
 
обожаю цитрусовые. причем все yeeeah
и это единственое, на что у мну диичайшая аллергия. Что не мешает поеданию вкусняшки(а на следующий день пугать коллег girl_haha )

2: 26 октября 2009 09:23
 
loveshower





3: 26 октября 2009 09:34
 
Сижу слюну глотаю.а дома только одни яблоки flirt

4: 26 октября 2009 12:24
 
Viktori, спасибо за экскурс. Но вот слово "помаранч" характерно для украинского языка вцелом, а не только для западных регионов, а "апельсин" (украиская "и" = русской "ы", а укр. "е" = русск. "э")- укоренившаяся калька из русского. Так, в украинском нет "оранжевого" цвета, а есть "помаранчовий" или "жовто-гарячий" . winked

5: 26 октября 2009 16:31
 
Цитата: Viktori
Сижу слюну глотаю.а дома только одни яблоки

friends
Обожаю апельсины loveshower

6: 26 октября 2009 17:20
 
Цитата: Viktori
Сижу слюну глотаю
ага! friends Прямо слюноотделительный пост! girl_cra

7: 26 октября 2009 17:28
 
эх,апельсинки))) taschus

8: 26 октября 2009 17:36
 
апельсинки, апельсинки!!! loveshower loveshower

а я где-то читала, что апельсин, предположительно, - от англ. китайское яблоко - apple china, или греховное яблоко: apple sin)))))) kleva

9: 26 октября 2009 17:46
 

10: 26 октября 2009 17:47
 
Обожаю апельсины!!!! И лимоны!

Дея,
обожаю цитрусовые. причем все

friends friends friends friends friends

11: 26 октября 2009 18:23
 
Грейпфрут и памела taschus taschus taschus

12: 26 октября 2009 19:38
 
А еще кожура моль отпугивает.

13: 26 октября 2009 21:06
 
ями-ями! taschus taschus taschus

14: 26 октября 2009 21:23
 
Цитата: CtulhU
на кожуре хорошо спирт настаивается,а пьётся потом ещё лучьше
friends сам зачастую так и готовил, по сравнению с ним большинство водки калл, конечно важно хорошим дистилятом потом разбавлять winked

15: 27 октября 2009 00:08
 



это же надо так плодоносить сильно! taschus



Для любителей девушек и апельсинов winked2








А это для девочек girl_haha

16: 27 октября 2009 11:17
 
)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...