Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?

27 октября 2009 в 17:44Блогиby Viktori
21
рейтинг
14
коммент.

Рыже-багряные кружевные листья колышутся на ветру тонким ажуром, то тут, то там видны всплески красных гроздей… Идёшь по такой аллейке и хочется, чтобы она не кончалась. Вспомните есенинское «горит костёр рябины красной» – даже великий поэт не устоял перед её очарованием.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



Но не только этим хороша рябина, много в ней вкусного и полезного. Так, например, по количеству витамина С она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку морковку. Из других витаминов в ней содержатся РР, В1, В2. Высока у рябины и фитонцидная активность, её часто сравнивают в связи с этим с луком. Стафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки боятся рябиновых фитобойцов.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



Благодаря наличию сорбиновой кислоты, ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Как известно, эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



Как многие другие плоды, ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны для нашего кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование, доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. Эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



Печально, что в народе ягоды рябины популярны больше в качестве лекарственного средства. Немногие знают о её оригинальных вкусовых качествах. Именно это «белое пятно» мне бы и хотелось заполнить ароматом и вкусом осенней зрелой красоты.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



Впервые я встретилась с рябиной, когда муж принёс мне полное 10-литровое ведро красных гроздей. Видит бог, в тот момент я растерялась и не знала, что с ними делать. Но пока перебирала и чистила ягоды, вдыхала их терпкий аромат, поняла что всё, что бы я ни сделала из них, будет вкусно и неповторимо.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



Я решила для начала приготовить варенье. Для этого на килограмм ягод взяла килограмм яблок (желательно антоновки, в соединении двух сильных ароматов рождается новый оригинальный букет) и 2 килограмма сахара. Лучше, если ваши ягодки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми. Но я варила рябину и не подвергавшуюся охлаждению – всё равно вкусно.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



После обработки ягоды нужно бланшировать в горячей воде минутки 2, не больше. Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем. После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4-6 часов, как обычное варенье.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



Некоторые советуют добавлять лимонную кислоту, но если ваши яблоки кислого сорта, то она и не понадобится. Не торопитесь уварить всё одним махом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными – ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Конечно, витамин С при такой обработке разрушится, но микроэлементы, пектины, сорбиновая кислота останутся, а с ними останется и польза.

Чем полезна рябина и что можно из неё приготовить?



Воспользуемся желеобразующими свойствами пектина и приготовим рябиновый мармелад. Для этого возьмём на 2 килограмма рябины 1 килограмм сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Мини Мир! (23 фото)Не легкая работа (38 фото)История визитных карточекДоклад ООН о проблеме наркотико…Гороскоп в стихах
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 27 октября 2009 12:33
 
мне вот рябина очень нравится, как внешне так и на вкус, пару ягодок люблю укусить loveshower

2: 27 октября 2009 12:44
 
Люблю смотреть как её снегири клюют! yeeeah

3: 27 октября 2009 13:09
 
Вкусно, особенно мороженая! loveshower

4: 27 октября 2009 13:23
 
У меня мама часто в яблочный компот рябину добавляла.
А я вот как то бросила это благое начинание.

5: 27 октября 2009 19:20
 
taschus

6: 27 октября 2009 19:57
 
В лесу и на болотах у нас последние годы ягодки не урождаются.
И рябину птички осенью всю подчистую ням, ням.
А вот вино из рябины, ну незя варить ягодку! Дрожжи на поверхности ягод погибают!!! girl_cra
Рябина плохо отдает сок, посему пропускаем ее через мясорубку, заливаем теплой водой и оставляем суток надвое. Потом процеживаем, отжимаем, добавляем винные дрожжи (на рябине их маловато), много на винограде, малине. В принципе измельчаем оные ягоды (не мыть!) и отжимаем сок, добавляем совсем немного сахара, и суток трое в теплое место: забродили - дрожжи готовы. Купажиравать можно с любым ягодным и фруктовым суслом (свежеотжатым соком+вода). yeeeah
Да, чуть не забыл сахарок еще в сусло добавляем.

7: 27 октября 2009 20:53
 
Посмотрела большинство ваших статей - буква в букву перепост со "Школа Жизни.Ру". Ни одной собственной мысли не добавлено, так может хоть авторов тогда указать бы, люди же писали, старались.
Имхо конечно.

8: 27 октября 2009 22:35
 
"Рябиновые бусы как рассвет....(с)" cheat

9: 27 октября 2009 23:19
 
Цитата: CtulhU
есть рябина чёрноплодная,считается садовой культурой.
вот та хороша yeeeah

угу,вкусная штука,много чего делают из нее,да и так пожевать можно smile

10: 27 октября 2009 23:43
 
Цитата: CtulhU
есть рябина чёрноплодная,считается садовой культурой.
вот та хороша
Просто обажаю..бывало дело пока до дачи дойду не мало деревьев общипаю))))

11: 28 октября 2009 00:33
 
Бусики из рябинки даааа.....на вкус больше черноплодка нравится, можно еще ягоды черемухи пожевать

12: 28 октября 2009 02:43
 
А еще рябиной можно лечить бородавки winked

13: 28 октября 2009 05:52
 
Цитата: serjio18
А еще рябиной можно лечить бородавки

а они ещё и болеют? girl_cray
на алтае рябины очень много, всякой, и красная не вся одинаковая, отличаются ягодки и размером и цветом, от светло-оранжевых, до бардовых, такая красотень там в конце лета, целые алеи рябины... loveshower бабушка настойку из них делает, на самагоне и варенье варили из чистой рябины, много конечно не съешь, но вкус интересный...






14: 28 октября 2009 11:13
 
что-то мне на счет вина сомнительно. Сорбиновая и бензойная кислоты, содержащиеся в рябине, просто убьют дрожжи и не дадут соку бродить. Малое содержание сахаров так же не способствует брожению.
По вашему рецепту (вареная рябина и 2,5 кг(!) сахара)- это не вино, а обычная брага подкрашенная для вкуса вытяжкой из рябины. Крепким этот напиток быть не может. Максимум 12% ИМХО - не то.
Я готовлю наливку по следующему рецепту:
ягоды пеку в духовке на разделочной деревянной доске до тех пор, пока они не начнут сморщиваться.
Затем перекладываю в емкость и заливаю спиртом, так чтобы спирт покрывал ягоды. Стоит это 2 недели, затем переливаю в чистую бутыль объемом в 2 раза больше, чем получилось жидкости. Готовлю сахарный сироп (по вкусу, очень сладкий не надо) и заливаю ягоды с которых слил спирт. Стоит это еще 2 недели (Смысл этой операции в том, что под воздействием спирта пектин образует устойчивый гель а сироп вытягивает его из ягод, заодно часть неэкстрагируемых спиртом веществ вытягивается водой. Да. Главное. Ягоды должны быть неповрежденные, иначе вы рискуете получить спиртосодержащее желе, пить которое нельзя, а можно только ложкой есть).
Потом сливаю в ту же бутыль, где уже есть спиртовая вытяжка. Варьируя количество воды-сахара можно получить от ликёра до настойки.
В любом случае получается жидкость теплого янтарного цвета с небольшой опалесценцией и очень своеобразным, но приятным вкусом.

Ваше здоровье!

CtulhU,
Черноплодка, сука, опасная. Снижает давление очень быстро и резко. Гипотоникам противопоказано.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...