Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Мышите не мышите (9 фото)

28 октября 2009 в 21:27Прошлоеby sun
16
рейтинг
16
коммент.

Сложно представить, что в начале XVIII века в арсенале врачей Европы не было ни одного диагностического прибора, а при лечении пациентов медики совершенно не использовали инструментальные и лабораторные методы обследования. Даже температуру тела определяли эмпирически, с помощью приложения руки. При установлении диагноза врач исходил из данных опроса, прощупывания пульса, а также внешнего осмотра больного.

alt

Тем не менее медицина пополнялась важными открытиями и изобретениями. Новый метод обследования – перкуссию (от лат. рercussio – нанесение ударов) – в 1761 г. предложил венский практический врач Леопольд фон Ауэнбруггер. В этом ему помог жизненный опыт. Юноше часто приходилось наблюдать, как отец-трактирщик определял количество вина в бочках, простукивая их стенки. Это и навело его на мысль об использовании простукивания для определения наличия жидкости в грудной клетке. В течение семи лет Ауэнбруггер тщательно изучал звуки, издаваемые при простукивании грудной клетки в здоровом и больном организмах. Результаты своих наблюдений он изложил на 95 страницах научного трактата Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrusos interni pectoris morbos detegendi («Новый способ, как при помощи выстукивания грудной клетки удается обнаружить скрытые внутри груди болезни»). «На основании своего опыта, – писал Ауэнбруггер, – я утверждаю: признак, о котором идет речь, чрезвычайно важен не только для распознавания, но и для лечения болезней; более того, он заслуживает первого места после исследования пульса и дыхания. В самом деле, при какой бы болезни ни был обнаружен неестественный звук, получаемый при выстукивании груди, он всегда будет указывать на наличие опасного состояния».

Несмотря на очевидную в наше время важность нового метода, перкуссию постигла печальная участь многих значимых изобретений: ее восприняли насмешливо и даже враждебно. Венские врачи и их пациенты выступили с резкой критикой «длительной и тягостной новомодной процедуры».
В отличие от соотечественников это открытие по достоинству оценил личный врач Наполеона Жан Корвизар, один из основоположников клинической медицины.

Ознакомившись с трактатом Аутэнбруггера, Корвизар с большим энтузиазмом стал изучать перкуссию как новый способ диагностики. В то время как автор метода перкутировал кончиками пальцев, сложенных в пирамиду, французский коллега стал выстукивать ладонью. Такой подход позволил ему легко и безошибочно распознавать заболевания легких, наличие жидкости в плевральной полости и перикарде. В 1808 г. Корвизар опубликовал на французском языке полный перевод труда Аутэнбруггера Inventum novum.., дополнив его своими комментариями более чем на 400 страницах. В своих лекциях французский врач широко пропагандировал метод простукивания грудной полости среди коллег и учеников, в числе которых был и молодой врач Рене Лаэннек, в будущем превзошедший своего учителя.

Лаэннек, Рене Теофил Гиацинт (R. Th. H. Laennec) – один из основоположников современной клинической медицины и патологической анатомии. Лаэннек изобрёл стетоскоп, что, без всякого преувеличения, открыло новую эру в диагностике. Лаэннек лечил Наполеона I и всю французскую знать.

Рене Лаэннек родился 17 февраля 1781 года. Он рано лишился матери, а его отец, Теофил-Мари Лаэннек, лейтенант адмиралтейства, несмотря на большие таланты, ум и развитие, отличался эгоизмом и распущенностью и больше интересовался эротическими песнями, чем своими детьми, воспитание которых он свалил на одного из своих братьев. На сообщение своего сына о его успехах он отвечал напыщенными письмами и был очень скуп, когда дело доходило до материальной помощи. Семья требовала, чтобы Рене поскорее закончил свои занятия и стал зарабатывать. Из-за этого подготовлявшийся к печати его большой труд не мог появиться на свет.

Медицину Рене начал изучать в 14-летнем возрасте в Нанте под руководством Ulliac и других врачей. С большим трудом ему удалось в 1801 году обосноваться в Париже, где работал под руководством Биша, Корвизара и Дюпюитрена. В течение 15 лет Лаэннек изучал патологическую анатомию у Гаспара Лорана Бейля (Bayle, 1774-1816), остававшегося до самой смерти его близким другом. Схватывая чрезвычайно быстро все самое существенное, Лаэннек приобрел умение клинического наблюдения у Корвизара. Последний принял его в основанное им «Общество медицинского взаимообучения», в котором лучшие парижские врачи сообщали друг другу свои наблюдения.

alt

Доктор Лаэннек говорил: «Я ставил цель решить три задачи: 1) установить на трупе патологический случай с физическими признаками изменений органов; 2) узнать это изменение у живого человека по определенным признакам от меняющихся расстройств жизненных функций; 3) бороться с болезнью средствами, которые на практике оказались наиболее эффективными». Рене Лаэннек много работал в анатомическом музее. Свою дальнозоркость он компенсировал очками и лупой. Однажды при вскрытии трупа это усиление зрения привело его к наблюдению «случая окостенения двухстворчатой заслонки». Пораженный точностью этого наблюдения, доктор Леруа, один из друзей Лаэннека, опубликовал находку друга в 1801 году в журнале «Медицина, хирургия и фармакология».

Публикация сразу сделала имя Лаэннека широко известным. Спустя два месяца в том же журнале появилась большая статья Лаэннека «О воспалении брюшины». В ней этот симптомокомплекс получил широкое освещение. Лаэннек привел подробную дифференциальную диагностику симптомокомплекса и указал на главные причины воспаления. Историки медицины подчеркивают поразительную ясность описания Лаэннека, простоту и правильность его языка, богатство эрудиции и глубину исторической критики. В следующем году Лаэннеком была выполнена большая работа по родильной горячке. Вскоре после этого Дюпюитрен привлек его вместе с Бейлем к написанию большого труда по клинической патологии.

В 1803 году из четырех премий, предназначенных для слушателей медицинского факультета, Лаэннек получил две: одну по медицине, другую по хирургии. Однако пора было заканчивать медицинский факультет. Но для этого нужны были средства. Не без труда получив их от отца, он блестяще защитил в 1804 году диссертацию на тему «Учение Гиппократа применительно к практической медицине». В ней он говорит, что видное место у Гиппократа занимает прогноз и большинство его сочинений заключают многочисленные указания прогностического характера. Отдавая дань «отцу медицины», он отмечает, что Гиппократ, предсказывая развитие болезни, основывался на точном знании симптомов заболевания, тем не менее нельзя пренебрегать и непосредственной диагностикой.

Гиппократ применял выслушивание при воспалении плевры, причем отмечал звук наподобие шума трения кожи; при выслушивании груди он выслушивал звук кипения уксуса, что означает «мелко-пузырчатые» хрипы при отеке легких. В одной истории болезни упоминается о шуме трения в области селезенки (периспленит). Опираясь на мнение Гиппократа о том, что «умение исследовать – наибольшая часть искусства врачевания», Лаэннек также указывает, что медицина должна основываться на тщательном наблюдении. «Необходимо найти более строгие способы наблюдения», – говорит Лаэннек и памятуя совет Гиппократа о том, что болезни нужно слушать ухом, изобретает в 1816 году для этой цели приспособление.

В 1816 г. к доктору Лаэннеку обратилась пациентка 19 лет с признаками заболевания сердца. Полнота больной затрудняла перкуссию, а возраст не позволял прибегнуть к непосредственной аускультации. Решение пришло неожиданно. Лаэннек вспомнил, как обратил когда-то внимание на ребят, игравших вокруг бревен строительного леса. Одни дети царапали и колотили палками по одному концу бревна, а другие слушали, приложив ухо к другому. Звук проводился через дерево. Лаэннек туго свернул тетрадь и, приложив один ее конец к груди больной, а другой к собственному уху, с удивлением и радостью услышал биение сердца гораздо громче и отчетливее, чем раньше. Он назвал новый способ опосредованной аускультацией и предположил, что такой метод может быть полезен не только при изучении биения сердца, но и при выслушивании шумов в грудной клетке. На следующий день врач с успехом применил этот способ в своей клинике в госпитале Неккер.

Первые стетоскопы (от греч. stethos – грудь, scopeo – смотрю, исследую) Лаэннек клеил из плотной бумаги, затем стал вытачивать их из дерева. Его собственный стетоскоп состоял из двух цилиндров, которыми в зависимости от целей исследования можно было пользоваться в собранном или разобранном виде. В 1819 г. Лаэннек опубликовал свой труд «Об опосредованной аускультации, или Трактат о распознавании заболеваний легких и сердца», ставший впоследствии классическим.

Первая модель такого прибора хранится в музее Лаэннека в Нанте. На основании этого прибора он разработал и ввёл в 1819 году в медицинскую практику аускультацию –метод медицинского исследования внутренних органов (лёгких, сердца) у человека и животных выслушиванием звуковых явлений, возникающих при работе этих органов.

alt

С помощью своего примитивного стетоскопа Лаэннек установил ряд явлений, наблюдаемых при выслушивании, и дал им названия, многие из которых сохранились до настоящего времени: эгофония, звон металлический, шум (амфорический, дуновения, терпуга, пилы, раздувающихся мехов и т.д.), пуэрильное дыхание, саккадированное дыхание, трансонанс перкуторный, пекторилоквис, сужение грудной клетки. Кроме того, ему принадлежат следующие термины и описания соответствующих заболеваний: бронхит капиллярный, инфаркт геморрагический, катар удушающий, цирроз атрофический, ацефалоциста. Он впервые ввёл в медицинский оборот термины «цирроз», «туберкулёз» и т.д.

Доктор Лаэннек сделал множество докладов в различных обществах, опубликовал десятки статей, в том числе в медицинском словаре о френологической системе Галля. Он установил специфичность туберкулёзного процесса задолго до открытия возбудителя болезни и дал клиническое и патологоанатомическое описание туберкулёза, указав, что туберкулёзный процесс связан с образованием в организме бугорков.

В наши дни даже трудно представить, что широко используемый в медицине метод исследования внутренних органов, аускультация, которыми сегодня пользуется каждый врач-терапевт, мог долго не признаваться и не использоваться, поэтому что Французская медицинская академия не приняла предложение Лаэннека. Ему пришлось выдержать тяжелую борьбу и вести страстную полемику с его бывшим учителем Дюпюитреном и с беспощадным противником Бруссе. Как истинный бретонец Лаэннек отличался прямолинейностью и принципиальностью, а также независимостью характера, который проявился в особенности в указанные тяжелые моменты его жизни.

О незаурядности ума Лаэннека говорит стремительность, с которой он делал карьеру: с 1822 года он профессор College de France и с 1823 года – кафедры клинической медицины в больнице Шаритэ, член медицинской академии Франции и Парижского медицинского факультета (1825г.)

alt

Многие врачи стетоскоп не принимали, например, в США. Основатель Американской кардиологической ассоциации профессор Коннор вплоть до конца XIX века предпочитал прижиматься ухом к шелковому платку, накинутому на участок грудной клетки пациента.

Тем не менее, метод и инструмент стали набирать популярность. Их стали развивать и совершенствовать. Так появились знакомые нам деревянные стетоскопы с раструбами, увеличивавшими площадь соприкосновения с кожей пациента и ухом врача.

Позже к деревянным (или эбонитовым) частям стали приделывать трубки, которые вставлялись в уши доктора.

Трубки были не только металлическими, но и резиновыми.

Погоня за "правильным" звуком приводила иногда к очень необычным результатам. Таким, например, как "дифференциальный стетоскоп" Элисона. Считалось, что две отдельные головки должны создавать стерео-эффект. На деле же таким инструментом оказалось очень сложно пользоваться.

alt

В 1894 году появился первый фонендоскоп. Он отличался от стетоскопа мембраной, которая закрывала всю рабочую поверхность. Она улучшала проведение звука, появилась возможность расслышать больше нюансов.

alt

Позже "уши" стали делать с двумя головками, одна из которых была плоской и закрытой мембраной, а вторая выполнена в виде открытого конуса. Впрочем, были "бюджетные" варианты с одной головкой и съемной мембраной. Комбинация два-в-одном называется официально стетофонендоскопом.

Уж совсем привычный вид стетоскоп в модификации Rappaport-Sprague обрел в 40-х годах XX века. Классический раппапорт в исполнении, между прочим, Hewlett-Packard, выглядит следующим образом.

alt

В 60-х годах появилась модификация профессора Гарвардского университета Дэвида Литмана, более легкая и компактная, чем громоздкие раппапорты.

alt

А сам доктор Лаэннек страдал туберкулёзом с самого раннего детства. В конце жизни его угнетала зависть современников и, главным образом, непонимание значения его открытия. Странные на свете творятся дела. Лаэннек только доказал возможность излечения от туберкулёза, а сам умер от туберкулёза легких в бедности 13 августа 1826 года.

Спустя годы во время чествования доктора Лаэннека Клод Бернар сказал словами Томаса Карлейля: «История мира – это биография великих людей».

alt

(с)

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Непобедимые берсерки (7 фото)История ЦУМа (29 фото)Постеры периода 1941-1945 годовЗападные секс-символы 80х тогда…История гамбургера (7 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 октября 2009 12:12
 
popcorm1 Интересная инфа

2: 28 октября 2009 12:17
 
Цитата: Dinalt
Интересная инфа

очень интересная yeeeah

3: 28 октября 2009 12:20
 
у меня семья врачей..так что не новость winked

4: 28 октября 2009 12:59
 
blink здорово!! Интересно очень

5: 28 октября 2009 15:08
 
Поддержу коллег: интересно. winked

6: 28 октября 2009 16:03
 
popcorm1

7: 28 октября 2009 17:05
 
Мне тоже интересно было! У меня мама врач!

8: 28 октября 2009 19:08
 
Прочитал! popcorm1

9: 28 октября 2009 22:16
 
Интересная инфа!

10: 28 октября 2009 22:25
 
солидарна со всеми комментаторами. оч интересно winked

11: 29 октября 2009 01:39
 
popcorm1

12: 29 октября 2009 06:12
 
ниасилил

13: 29 октября 2009 07:06
 
не знаю как инфа, но: КАМЕНТЫ - ОООООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ!

14: 29 октября 2009 11:22
 
Цитата: GREENka
не знаю как инфа, но: КАМЕНТЫ - ОООООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ!

блин, я купилась winked

15: 29 октября 2009 11:43
 
И инфа и комменты
Цитата: GREENka
ОООООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ!

girl_haha

16: 29 октября 2009 20:10
 
не буду оригинальничать:
Ооочень интересно!
))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...