Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Гусиная бойня

29 октября 2009 в 11:13Блогиby moroam
8
рейтинг
7
коммент.

картинка

Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен очень любил уток. Особенно на обед. И традиционных способов охоты на них не признавал. К примеру, однажды барон за неимением кремня вышиб искры из собственного глаза, а в другой раз скормил уткам кусочек сала на веревке: последовательно проглатывая его, утки «нанизались» на бечеву и донесли удачливого охотника до

Оружие, о котором я хочу вам рассказать, достойно самых удивительных историй барона Мюнхгаузена. Барон утверждал, что одним выстрелом подбил «пять пар уток, четыре красношейки и пару лысух». Думаю, этому утверждению вполне можно поверить, если предположить, что в руках у барона был пантган, или гусятница.


Слово «пантган» происходит от английского punt («ялик») и gun («ружье»). Иногда подобное оружие называли дакганами (англ. duck – «утка»).
Пантган – это длинное ружье (длина ствола – до 4 м) очень большого калибра (от 12-го до 1-го и выше). Естественно, такое оружие невозможно удержать в руках: оно изначально создавалось для установки на лодке или ялике. Заряжались дакганы через дуло – мелкой дробью. Впоследствии появились и «уточницы», заряжающиеся с казенной части, но они имели меньшие калибры и, соответственно, эффективность. Дакганы 10-го и 12-го калибров могли быть двуствольными, хотя проще было составить «батарею» из нескольких одноствольных дакганов 4-го калибра. Откровенно говоря, понятие «калибр» не всегда можно было применять к дакганам, которые изготовлялись «на глаз» – просто для достижения максимально возможного диаметра ствола.


Методика охоты с пантганом была проста. Охотник с заряженным ружьем тихо подплывал к стае уток, аккуратно целился и стрелял. Идеальным вариантом было попадание в снимающуюся стаю (иногда для этого намеренно пугали уток). Конечно, больше одного выстрела сделать не удавалось, но большой угол разлета дроби и ее плотность позволяли «положить» за раз до 50 уток. 25–30 уток считались нормой, а среди охотников ходили байки о том, что где-то неизвестный герой подстрелил аж сто уток одним выстрелом. Но такие байки сродни легендарным рыболовным историям. Чаще всего охота производилась ночью, когда охотника было трудно заметить. Самым обидным для охотника был промах – поиск новой точки для выстрела плюс зарядка ружья могли занять не один час. Охотились с дакганом обычно парами: второй охотник плыл позади на обычной лодке и занимался после выстрела сбором добычи: большое количество уток не всегда помещалось в первую лодку, заполненную огромным ружьем. Помимо того, помощник добивал подранков из обычного ружья.



Собственно, огромный калибр преследовал цели «набить» как можно больше дроби и, соответственно, подстрелить больше птиц. Увеличение длины ствола способствовало дальнобойности. Мощный дакган калибром 50 мм мог эффективно выстрелить на расстояние до 90 м.


Впрочем, иногда пантганы использовали и для охоты на степную птицу, например куропаток. Для этого огромное ружье устанавливали на специальный лафет или штатив в виде рогатки. Лафет подкатывали к стае – а далее действовали, как и в случае с водоплавающими.


картинка

Пантганы использовали те, для кого утиная охота была не развлечением, а бизнесом. Вот, кстати, внимание, утиное ружьё «Мерока» в формфакторе «утиная лапа» (из десяти стволов в стаю уток, ага). Ни одна утка не уйдёт живой.


Одно дело, когда охотнику нужно подстрелить пару-тройку птиц себе на обед или даже на продажу. А вот, к примеру, английский королевский двор XVIII столетия требовал ежедневно несколько сотен уток. Недостатка в егерях, конечно, не было, но все равно требовалось оружие для добычи крылатого мяса в промышленных масштабах. И появились пантганы.


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Домашние четвероногие спасателиРудольф Гигер. Часть втораяРудольф ГигерПить надо меньше...Картинки - слова, ассоциации...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 октября 2009 11:25
 
Не признаю охоту ради развлечения. Исключительно для того что бы выжить! А уж промысловую на дух не переношу xyxgun

2: 29 октября 2009 11:43
 
вот это вещь!зарядить солью и пальнуть ему в задницу:



чтоб галстуком подавился

3: 29 октября 2009 13:50
 
дядюшка ух, lol2 lol2 lol2 lol2 lol2 lol2 lol2

4: 29 октября 2009 17:38
 
Цитата: дядюшка ух
вот это вещь!зарядить солью и пальнуть ему в задницу:
mir

5: 29 октября 2009 17:52
 
Dinalt,friends

6: 29 октября 2009 19:56
 
Поохотимся еще.... Будет время.

7: 29 октября 2009 23:26
 
Я против охоты...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...