Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы

29 октября 2009 в 16:51Блогиby moroam
59
рейтинг
20
коммент.

Русский Север гипнотизирует как нечто нереальное. Почти что мир теней. Грандиозная природа - чистейшие озера и реки, леса с грибами-ягодами, огненные закаты. И абсолютная пустынность, тишина, безмолвие. Огромная пустота, откуда ушла жизнь. Кое-где что-то похожее на нее еще теплится. Но большая полноценная жизнь кончилась. Возможно, навсегда. Всюду видны материальные остатки некогда большой культуры.

via community.livejournal.com/arch_heritage
з.ы. стилистика автора сохранена

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы


Кто бывал на Севере, знает, что тамошние избы сравнимы по величине с барским домами среднерусских усадеб. Не буду повторять банальности про художественные достоинства деревянного зодчества, про секреты плотницкого ремесла, тонкое чувство гармонии в объемах и декоре. Все так и есть. Почерневшее некрашенное дерево само по себе производит сильное впечатление. Весь Русский Север поражает в первую очередь ощущением чего-то настоящего, сильного, честного. Чего не может дать никакая пестрая и компромиссная городская культура.
Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы


Мир теней.
На дороге Пудож-Каргополь в деревне Печниково пока еще стоит указатель - Кучепалда 12 км. Свернув на этот проселок (асфальта там и в помине не было), можно попасть в полностью умерший мир. Странно, что дорога еще не заросла совсем. Но скоро зарастет. На полпути к конечному пункту посреди поля одиноко стоит внушительных размеров шатровая церковь.

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы

Это Сретенско-Михайловский храм в бывшем селе Красная Ляга. Церковь почтенного возраста - 1655 год. Это редкий для деревянного зодчества Поонежья тип шатрового восьмерика от основания.

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы

На Севере таких и было немного - Панилово, Белая Слуда, Астафьево, Выйский и Устюжский погосты, еще некоторые. В Астафьеве храм завалился в 1972, остальные ушли раньше.

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы

Статус бесценного шедевра Красной Ляге явно не помогает. Ветхая махина дышит на ладан. Пока еще стоит прямо, только крест покосился. Вокруг, сколько видит глаз, никого и ничего. Наверное ночью ходит дикое зверье. Полвека назад храм стоял в центре большого села. В это верится с трудом.

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы

Здесь было карстовое озеро, ушедшее под землю. Люди тоже ушли, которые остались, умерли. На фотографиях 70-х еще видны последние дома рядом с храмом. Сейчас просто ничего, ни одного сарая. Дикая природа и храм - непонятно как уцелевший осколок погибшего мира.

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы

Вблизи церковь несколько удивляет декоративной обшивкой в дачном русском стиле. Это результат обновления в начале 20 века. Пишут, что есть ее фотографии до этого ремонта. Сам не видел. Нашел только рисунок-реконструкцию Андрея Бодэ. Такой церковь якобы была в 17 веке.

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы

Внутри пустая рама иконостаса и наполовину разобранные небеса. Может быть царящее в Красной Ляге безлюдье и спасает пока этот храм. Стоял бы в более оживленном месте, глядишь, спалили бы давно или разобрали на дрова, как бывало. А так, кто сюда поедет. Только путешественники, которые в большинстве едут на Север с добрыми намерениями. Может так. А может и нет. Не знаю. Знаю только, что все оно хрупко, хрупко до боли. Вокруг на версту сухая трава. Чиркнет кто спичкой... Очень хочется застать в следующий приезд. Хотя бы вот так, в пустоте, с еще больше покосившейся главой. Но застать.

Погибшая цивилизация (23 фото), Архангельская область, деревянные храмы

В пяти километрах от Красной Ляги та самая загодочная Кучепалда, к которой направлял указатель. Это странное место. Наверное в чем-то похожее на чернобыльскую зону.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как правильно пить воду О подлинной истории Крестовых …лечимся?Гусиная бойняДомашние четвероногие спасатели
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 октября 2009 12:35
 
Было. popcorm1

2: 29 октября 2009 13:03
 
и точно, не внимательный что то стал

3: 29 октября 2009 15:34
 
все равно здорово!!!!!!

4: 29 октября 2009 16:23
 
Впечатлило. Аура места...

5: 29 октября 2009 16:52
 
Было ,но интерестно) Спасибо!

6: 29 октября 2009 16:55
 
Архангельск))) Край родной))) loveshower loveshower loveshower

7: 29 октября 2009 17:01
 
Рассказ о пожаре в селе Языково.
По просьбе благочинного Судогодского церковного округа священника Георгия Морохина очевидец и непосредственный участник тушения пожара в с.Языково в 1996 году, Кудряшев Александр,рассказал следующее:"В этот апрельский день я дежурил в составе 4-го караула. Начальник нашего караула —Горелов В. П. родом из с. Языково. В 11 часов 20 минут прозвучала пожарная тревога — пожар в селе Языково. Мгновенно ушла первая машина во главе с начальником караула. Примерно через 30 минут они по радио запросили подмогу. С боевым расчетом 2-ro хода я немедленно выехал к месту пожара. Не доехав еще до окраины Судогды нам по радио сообщают о горении четырех домов и минут через 10—15 еще семи домов.
При въезде в Языково мы увидели ужасную картину: по правую сторону населенного пункта горело с десяток домов, сараев, бань. Ветер метал огонь в разные стороны, то свирепо кружил на месте, то кидался на несколько десятков метров в разные стороны. Подъезжая к источнику воды (небольшому прудику) я увидел один уцелевший домик и бабушку лет за семьдесят, которая обходила его с иконой Пресвятой Богородицы. Я видел как она читала молитвы. На моих глазах огонь перемахнул через ее дом на крышу следующего, как будто чья-то невидимая рука метнула огромный сгусток огня. Когда за уцелевшим домом горело уже шесть домов, хозяева седьмого стали просить бабушку Наталью обойти и их дом. Несмотря на то, что муж этой бабушки (Степан Васильевич Гаоре) отговаривал ее, она все же согласилась. Бабушка Наталья обошла крайний к пожару дом и, думается благодаря этому, он и следующие за ним дома не загорелись.
Таким образом, в пожаре сгорело 15 домов и 10 хозпостроек. На пожаре, которому была присвоена 5-я категория сложности, были задействованы боевые пожарные расчеты чуть не со всей области, но стихия пожара была сильнее. Приезжал губернатор, телевидение, но о молитвах бабушки Натальи — ни слова.

От себя хочу отметить одно обстоятельство. На окраине села стоит старинный заброшенный, но с остатками прежней красоты деревянный храм. За несколько месяцев до пожара упала обветшалая колокольня, и жители села растащили ее на дрова. Дрова наверное были сухие и хорошо горели..."

8: 29 октября 2009 17:01
 
Да уж. Навидался я в Карелии брошенных деревень и сел. Сложные чувства вызывает вид села на 150 домов(многие 2-х этажные) и церкви из камня. Но больше всего удивил крест (могила) кованый, в чистом поле. А на нем полотенце (старообрядцы). дотронулись мы до полотенца, а оно и рассыпалось в пыль... sad

9: 29 октября 2009 17:27
 
Спасибо. Понравилось, какая-то обида появилась, не пойму откуда и на что... popcorm1

10: 29 октября 2009 17:34
 
Мдя. Всему свое время...

11: 29 октября 2009 17:51
 
sad

12: 29 октября 2009 18:03
 
Вот так умерла Великая Россия

13: 29 октября 2009 18:38
 
sad

14: 29 октября 2009 18:41
 
Тяжелый материал,в психологическом плане.
Россия,которую мы потеряли... cray

15: 29 октября 2009 18:57
 
cray sad cray
Очень печально ..... кажеться что пока стоит эта заброшенная церковь - стоит Россия....

16: 29 октября 2009 23:11
 


Она?Если да,то там совсем не заброшено всё и не так печально.Фотографировал близ каргополя,там еще речка метрах в 40 от церкви и колокольню построили тоже из дерева.

17: 30 октября 2009 00:31
 
Не надо ныть, Россию возродим!!!
Рано ещё нас списывать!!!!

18: 30 октября 2009 11:07
 
моя бескрайняя Архангельская область....

19: 30 октября 2009 12:03
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

20: 30 октября 2009 22:23
 
recourse
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...