Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Бродячий Синь-Камень

30 октября 2009 в 13:43Блогиby ссэльза
25
рейтинг
11
коммент.

НАСТЫРНЫЙ СИНЬ-КАМЕНЬ

Бродячий Синь-Камень

В России имеется свое «ползучее» чудо природы — волшебный Синь-Камень на Плещеевом озере тоже активно перемещается по довольно обширной площади. Моренное Плещеево озеро, расположенное на юго-западе Ярославской области, неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским, имеет площадь 50,8 квадратных километра, глубину до 25 метров, форму округлую.
Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле, питание имеет преимущественно снеговое.

Бродячий Синь-Камень
Карта Плещеева озера

Бродячий Синь-Камень
Вид с Ярилиной горы на Плещеево озеро

Уже более 2000 лет Синь-Камень является объектом религиозного поклонения славян. Некогда он лежал на вершине соседней с озером Ярилиной Плеши — священного холма бога Ярилы и почитался как сердце этого солнечного бога.

С приходом на Русь христианства церкви встали на местах прежних славянских святилищ и храмов. Так и на холме Ярилы возвели церковь. Но церковь сгорела. Соорудили на этом месте дворец князя Александра Невского. И он разрушился. Построили монастырь — и он превратился в прах.

Бродячий Синь-Камень

Разгневанный таким «поведением» камня местный дьякон отец Онуфрий самолично вырыл рядом с ним глубокую яму и похоронил в ней Синь-Камень. Однако уже через 15 лет камень выбрался из этой могилы!

Бродячий Синь-Камень

Зимой 1788 года Синь-Камень решили перевезти на другой берег озера, чтобы заложить в фундамент строившейся в Переславле церковной колокольни. Погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера, но двенадцатитонная глыба ушла под лед — на дно, на пятиметровую глубину. А через год рыбаки заметили, что Синь-Камень, медленно перемещаясь по дну, направляется на старое место. Через полвека с лишним он выбрался на берег к подножию Ярилиной горы, да здесь и остался, не став взбираться на свой холм. А теперь Синь-Камень уходит под землю — такой вывод сделали исследователи на основании замеров 1998—2002 и 2004 годов.
Представители академической науки признают факт передвижения камня по дну. Но объясняют это ветровыми режимами и течениями озера.

Бродячий Синь-Камень

"Здесь был Вася"

За время "блужданий" Синь-камня вокруг него возникла целая мифология. Так, местные жители полагают, что появляется камень перед наступлением благоденствия для России, а пропадает перед временем бедствий. Приходские священники рассуждают по-своему: "Православных храмов в последние годы много здесь открылось, только монастырей - четыре, с утра до ночи возносятся молитвы к Господу, вот и не нравится это идолу, прячется он от благодати".

Бродячий Синь-Камень

Как бы то ни было, сотрудники национального парка всерьез озадачены проблемой сохранения камня как памятника языческой культуры. Лет через двадцать память о нем, возможно, останется лишь на фотографиях, да в преданиях. Требует камень защиты и от оголтелых туристов, которые нередко пытаются прихватить с собой сувенир - кусочек Синь-камня. Поэтому, к вниманию журналистов, проведавших о Синем камне, администрация национального парка "Плещеево озеро" относится настороженно. "Как появится очередная статья, так сюда толпы с молотками и зубилами съезжаются", - сетует сотрудница М.А. Дорофеева. Ведь бытует поверье, что если растолочь кусочек "волшебного камня", перемешать с водой и выпить, то избавишься от кучи болячек. Камень будто изгрызен громадным зверем. Видны и процарапанные кое-как надписи, вроде классического: "Здесь был Вася". Уследить за хулиганами невозможно. И оградку вокруг тоже не сделаешь: камень-то движется...

Бродячий Синь-Камень

Народная тропа сюда не заросла и по сей день. На ветвях засохшего деревца трепещут разноцветные ленточки, которые оставляют ходоки, чтобы камень о них "помнил". Они усыпают подножие валуна монетками и карамельками, хотя порой бывают и оригинальные приношения - вроде банки со сметаной.

Бродячий Синь-Камень

Ярила считался некогда богом плодородия, и женщины приходят к валуну, чтобы "вымолить" ребенка, а представители сильного пола - для восстановления мужской силы. В июньскую ночь, накануне праздника Иоанна Предтечи, у Синь-камня стала собираться романтическая молодежь. Девушки возлагают венки и загадывают желания. Случается, поют и частушку: "Синий камень, синий камень, синий камень - сто пудов, синий камень так не тянет, как проклятая любовь". Что до остальных жителей, они любят смотреть на камень зимой. Ведь как бы ни объясняли его природу ученые, факт остается фактом: даже в самую холодную погоду снежинки, касаясь поверхности валуна, сразу тают...

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Куда пропадают мои деньги?)))С юмором о Чаке Норрисе...О супергерояхВыставка вещей Майкла Джексона …33 желания.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 октября 2009 14:03
 
Академик РАЕН Андрей ТЮНЯЕВ исследует загадочную жизнь странных «движущихся» камней и, как и некоторые другие исследователи, занимающиеся этой проблемой, приходит к выводу, что подобные камни — тоже биологические существа, хотя жизнь их и строится на основе небелковых молекулярных соединений. Эти представители удивительной каменной цивилизации, разумеется, совершенно отличной от человеческой

уважаемый г-н Тюняев, отсыпте плиз

2: 30 октября 2009 14:17
 
Ска-а-зочка... winked

3: 30 октября 2009 14:25
 
Хм... ну прям не знаю, что сказать, прям теряюсь весь... swoon

4: 30 октября 2009 14:40
 
Цитата: Дея
г-н Тюняев

Этот г-н - академик РАЕН (Российской академии естественных наук) основоположник Организмики и думаю, что мы можем ему позволить иметь свою версию происходящего girl_haha
...а вообще, я уже писала о представлении геологов, людей, которые непосредственно "общаются" с камнями по долгу службы loveshower
Цитата: ссэльза
геологи считают их живыми (им свойственны, конечно, не все признаки живых существ, но - это одна из форм жизни неорганического мира). Минералы обладают памятью, обладают способностью разумно приспосабливаться к внешним условиям... кристаллы могут стареть, отдыхать, уставать и даже издавать звуки . Словно живые растут они в земных недрах, умеют восстанавливать отломанные части и предавать информацию о себе на огромные расстояния.

5: 30 октября 2009 18:48
 
Цитата: Дея
уважаемый г-н Тюняев, отсыпте плиз

mir lol2

6: 31 октября 2009 01:54
 
ссэльза mir
если мы чего то незнаем или во что то не верим,это совсем не значит ,что этого НЕТ!!!!!!!

7: 31 октября 2009 06:20
 
11 плюз yeeeah любопытная история -пусть все почитают!
Кстати
Цитата: геологи
мы считаем их живыми (им свойственны, конечно, не все признаки живых существ, но - это одна из форм жизни неорганического мира). Минералы обладают памятью, обладают способностью разумно приспосабливаться к внешним условиям... кристаллы могут стареть, отдыхать, уставать и даже издавать звуки . Словно живые растут они в земных недрах, умеют восстанавливать отломанные части и предавать информацию о себе на огромные расстояния.

полностью согласна, всё в этом мире как и мы состоит из молекул и атомов, так почему себя мы живыми считаем, а те же камни- нет? Просто другая форма жизни. Возможно они нас принимают за фантомов каких-то неуловимых girl_haha и лёжа рядышком столетиями рассуждают о ещё неизведанной двуногой форме жизни на земле kleva

8: 31 октября 2009 11:56
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1

9: 31 октября 2009 15:01
 
cheat cheat я не знала - таперь знаю.но ленточек на дереве вешать точно бы не стала. вдруг камушек вздумает "мстить" тем. кто на него глазел или руками лапал.

10: 31 октября 2009 20:20
 
хм... интересно

11: 11 марта 2010 13:22
 
Подскажите пожалуйста как добраться до этого камня из Кургана.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...