Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Просвященный дикий Рим

30 октября 2009 в 14:04Прошлоеby sun
32
рейтинг
12
коммент.

Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актёр должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговорённого к казни преступника и убить прямо на сцене.

alt

В Древнем Риме лемурами называли души умерших, не нашедших покоя в царстве мёртвых и возвращавшихся по ночам в мир живых, пугая и преследуя людей. Когда в 16 веке первые европейцы попали на Мадагаскар и встретили небольших зверьков с огромными светящимися в темноте глазами, то вспомнили о римских суевериях и тоже назвали их лемурами.

Мнение о том, что древнеримские зрители в Колизее выбирали жизнь или смерть для побеждённого, направляя большой палец вверх или вниз, ошибочно. Оно возникло после появления картины "Pollice Verso" художника Жана-Леона Жерома, который неправильно перевёл латинский текст. На самом деле отогнутый в любом направлении (вверх или вниз) большой палец означал смерть для побеждённого, символизируя обнажённый меч. А чтобы даровать жизнь, зрители показывали сжатый кулак, намекая на меч, спрятанный в ножны.

Компьютерная программа для прожига дисков Nero Burn ROM получила своё название неслучайно. Это каламбур, в буквальном переводе «Нерон, жгущий Рим», напоминающий о римском императоре Нероне. Ему приписывали поджог, приведший к Великому римскому пожару.

Заклинание «абракадабра» впервые было упомянуто в трудах Серена Саммоника, который жил во 2 веке и был врачом римского императора Каракаллы. Это слово нужно было записать на амулете в столбик 11 раз, каждый раз отнимая последнюю букву. Такая запись должна была постепенно ослаблять силу злого духа и способствовать выздоровлению больного.

У римлян было мало личных имён - примерно 70, из которых реально использовались порядка 20. В записи они сокращались до 1-3 букв. Например, имя Публий сокращалось до P., так как других имён на эту букву не было, и все понимали, что имеется ввиду.

Когда римляне приняли христианство, они массово стали уничтожать дохристианские статуи. Единственная бронзовая статуя, пережившая средневековье, - это конная статуя Марка Аврелия, и только потому, что римляне принимали его за первого христианского императора Константина.

В древнеримской армии существовал высший вид казни под названием децимация - казнь каждого десятого. Наказываемое подразделение разделялось на десятки независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей.

В 547 году готы под предводительством вождя Тотилы разрушили Рим и выгнали всех его жителей. Более 40 дней Рим был совершенно пустым.

Первая пуническая война завершилась поражением Карфагена от Рима и Сиракуз. Сразу после неё вспыхнуло восстание карфагенских наёмников, которым перестали платить жалованье. По разным причинам и Рим, и Сиракузы оказали недавнему врагу помощь в подавлении восстания. А ещё через 20 лет они вступили с Карфагеном в новую войну.

Выражение «В здоровом теле - здоровый дух» первоначально было взято из сатиры римского писателя Ювенала и звучало так: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Предполагают, что в основе этой строчки лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух - редкое явление».

В древнеримском городе Аквилея был построен храм Венере, уникальный в своём роде - в нём размещалась статуя лысой Венеры. Этот храм стал благодарностью женщинам города, пожертвовавшим свои волосы для луков и катапульт во время длительной осады города, в результате чего удалось удержать оборону.

В Древнем Риме существовала традиция давать личное имя только четырём старшим сыновьям, а остальным в качестве личного имени могли служить порядковые числительные: Quintus (пятый), Sextus (шестой), Septimus (седьмой) и так далее. Со временем эти имена стали общеупотребительными, и как следствие, человек, носящий имя Секст, не обязательно был шестым сыном в семье.

При войнах с другими народами древние римляне нередко проводили обряд эвокации. Он заключался в обращении к богам соперника с предложением оставить этот народ и перейти на сторону римлян, которые обязуются установить необходимую службу этим богам.

Римский император Калигула однажды объявил войну богу морей Посейдону, после чего привёл войско к берегу и приказал солдатам бросать свои копья в воду.

Когда сын римского императора Веспасиана упрекнул его в том, что он ввёл налог на общественные уборные, император показал ему поступившие от этого налога деньги и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан сказал: «А ведь они - от мочи». Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».

Древние римляне ели руками. У богатых граждан были специальные рабы, о волосы которых вытирали руки после еды.

Гай Юлий Цезарь с удовольствием пользовался присвоенным ему правом постоянно носить лавровый венок, так как быстро лысел.

Високосный год ввёл Гай Юлий Цезарь. 24-ое февраля называлось «шестой день перед мартовскими календами», а дополнительный день пришёлся на следующие сутки и стал «вторым шестым днём», по-латински «bis sextus», откуда и произошло слово «високосный».

В Древнем Риме к государственным преступникам применялось особое посмертное наказание - проклятие памяти. Любые материальные свидетельства о существовании преступника - статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях - подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем. Могли быть уничтожены и все члены семьи преступника.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Мышите не мышите (9 фото)Непобедимые берсерки (7 фото)История ЦУМа (29 фото)Постеры периода 1941-1945 годовЗападные секс-символы 80х тогда…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 октября 2009 11:24
 
Хм, интересно, однако не знал многого kleva

Римский император Калигула однажды объявил войну богу морей Посейдону, после чего привёл войско к берегу и приказал солдатам бросать свои копья в воду.)))))))))

2: 30 октября 2009 12:03
 
Знал почти всё. Но цитата из Ювенала позабавила. winked
Rolandinio,
это фигня, персидский царь Ксеркс приказал выпороть плетьми и заковать в цепи как строптивого раба (!) Дарданеллы (тогда Геллеспонт) в отместку за то, что шторм разрушил понтонный мост, построенный его войсками для переправы в Грецию. Вот это мания величия, что тут говорить! lol2

3: 30 октября 2009 12:43
 
Очень интересненько winked
Римский император Калигула однажды объявил войну богу морей Посейдону, после чего привёл войско к берегу и приказал солдатам бросать свои копья в воду.
Вааще какой-то нездоровый на голову парень был. От фильма "Каллигула" до сих пор передергивает lol2

Мишук,Миша, меня давно терзает вопрос - откуда такая эрудиция? Давненько наблюдаю за тобой tusovka

4: 30 октября 2009 13:02
 
ниочень я в этих римлян верю kleva

5: 30 октября 2009 13:07
 
pumarita9,
как грицца, историк - это не профессия, это образование! lol2
Мерсю, канешна, за комплимант, но на Копи ёсть пару-тройку камрадов, по сравнению с которыми я - практически неуч. blush feel

6: 30 октября 2009 13:46
 
>>>Древнеримская публика любила кровавые зрелища

А мы любим кровавые зрелища по зомбоящику

>>> В Древнем Риме лемурами называли души умерших

А у нас их называют барабашками, призраками и приведениями

>>> Мнение о том, что древнеримские зрители в Колизее
>>> выбирали жизнь или смерть для побеждённого

Рефрендум, демократия в действии

>>> напоминающий о римском императоре Нероне. Ему
>>> приписывали поджог, приведший к Великому римскому пожару.

Этот император остался в истории как придурок который сжег свой город, что бы остаться в истории. Помним - был такой придурок


>>> Когда римляне приняли христианство, они массово стали >>> уничтожать дохристианские статуи

Они это делали со всеми культурами, которые колонизировали.

>> «В здоровом теле здоровый дух - редкое явление»

О да! В бомже алкоголике валяющемся у помойки так много силы духа. Продыхнуть нельзя.

>> В древнеримском городе Аквилея был построен храм Венере, >> уникальный в своём роде - в нём размещалась статуя лысой >> Венеры.

Герои обороны. У нас же есть памятники тем кто оборонял города осажденные противником.

>>>В Древнем Риме существовала традиция давать личное >>имя только четырём старшим сыновьям, а остальным в >>качестве личного имени могли служить порядковые >>числительные

А как вам советские имена - Даздраперма и Тракторина?



>>При войнах с другими народами древние римляне нередко >>проводили обряд эвокации. Он заключался в обращении к >>богам соперника с предложением оставить этот народ и >>перейти на сторону римлян, которые обязуются >>установить необходимую службу этим богам.

Большая мечеть Сердце Чечни вам ничего не напоминает?

>>Римский император Калигула однажды объявил войну богу >>морей Посейдону, после чего привёл войско к берегу и >>приказал солдатам бросать свои копья в воду

Не надо было наркотики употреблять

>>> Отсюда произошло выражение «деньги не пахнут».

Так же думают и наши безнесмены

>>>Древние римляне ели руками

Так же как и христианские цари, русские цари, рыцари всех орденов, народы Азии, кочевые народы...

>> Гай Юлий Цезарь с удовольствием пользовался присвоенным >> ему правом постоянно носить лавровый венок

А сейчас мы пользуемся париками и пересадкой волос

>>В Древнем Риме к государственным преступникам >>применялось особое посмертное наказание - проклятие >>памяти.

Ни одна страна мира так не любит переписывать свою историю как Россия. Советские историки обажали переписывать и скрыать факты истории

7: 30 октября 2009 14:11
 
Самый интересный пост за последнее время.спасибо))

8: 30 октября 2009 14:46
 
Почитал, и смысл счас вот это все знать ?

9: 30 октября 2009 15:04
 
а пра siski хде что в риме их не было

10: 30 октября 2009 15:54
 
siski siski siski siski siski

11: 30 октября 2009 16:51
 
идио....

это я про комментиров...

А пост интересный ,познавательно) winked winked winked

12: 30 октября 2009 19:11
 
А чего тут познавательного. Люди те же самые остались. Вот как нефть кончится так и все такими же будем
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...