Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

6 ноября 2009 в 17:59Блогиby Viktori
20
рейтинг
8
коммент.

Родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказгане Карагандинской области (Казахстан). Отец — Янковский Иван Павлович, до Октябрьской революции служил в армии, был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, кавалером Георгиевского креста. В советское время был репрессирован и погиб в лагере.

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский



Детство Олега Янковского прошло в Казахстане, в городке Джезказгане, куда была сослана семья: рудник, специфический контингент — семьи ссыльных интеллигентов и уголовников.

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

Мать — Марина Ивановна выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей и свою мать. Жили впроголодь, ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но при этом держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей — такую же ссыльную интеллигенцию.

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

Со временем Янковские перебрались в Саратов. Старший из братьев — Ростислав — начал играть ещё в Джезказгане. Он закончил саратовское театральное училище, потом уехал в Минск, в Русский театр. 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных хотя бы часть материальных забот (в семье остался один кормилец — средний брат Николай). Там Янковский-младший дебютировал на сцене — заменил заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

Вернувшись в Саратов, Олег Янковский поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова. Правда, здесь произошла совершенно фантастическая и судьбоносная история. Когда Олег пришёл в училище, экзамены уже давно закончились. Он осмелился зайти к директору — узнать об условиях приёма на будущее. Директор, не дав даже объяснить цель визита, спросил: "Как ваша фамилия?" "Янковский", — ответил Олег. Тот заглянул в какие-то списки у себя на столе и сказал: "Хорошо. Вы приняты. В сентябре приходите учиться." Олег вернулся домой ошарашенный: почему его приняли без экзаменов, наверное, в училище недобор.

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

Осенью он просто пришёл на занятия. И только через несколько месяцев выяснилось, в чём дело. Оказывается, его брат Николай втайне грезил театром. Он работал на заводе сталеваром, но мечтал о сцене. Вот и пошёл поступать в театральный, никому ни слова не сказав об этом. Он сдал все экзамены, прошёл все туры... А когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, он просто промолчал. Мол, пусть учится младший, а ему нужно кормить семью — маму и бабушку. А в училище ещё долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

После окончания учёбы в 1965 Олег году был зачислен в труппу Саратовского драматического театра. После дипломного Тузенбаха (1965) — хрупкого романтика с обрезанными крыльями – был театральный дебют: Ненилло в «Рождестве в доме синьора Купьелло» Эдуарде де Филиппе. Затем — недалёкий, но с нетривиальным природным чутьем Мешем в «Стакане воды» Скриба; неискушённый недотепа Мелузов в «Талантах и поклонниках» и ещё много проходных ролей, на которых обычно держится репертуар. Но судьба подарила и роль князя Мышкина.

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

Художник спектакля Татьяна Сельвинская вспоминала, что «на репетициях в сценах с Настасьей Филипповной у Янковского проступали темные пятна под глазами. Им вдруг овладевала изнурительная отчаянная тревога...» Правда, сам артист говорит, что к этой роли он только «прикоснулся»...

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

С кино Олегу тоже помог случай. Однажды театр гастролировал во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан пообедать. А недалеко за столиком сидели Владимир Басов, Валентина Титова и другие члены съёмочной группы будущего фильма "Щит и меч". Они обсуждали, где искать артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: "Посмотри, вон сидит типичный арийский юноша". Басов согласился, что этот человек подошёл бы ему идеально, но... "Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А поди ж ты найди артиста с таким умным лицом". Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подойти к Янковскому...

От Красноармейца до Барона - Олег Янковский

Благодаря роли Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч» и следующей картине — «Служили два товарища» Олег Янковский стал популярным артистом.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 5 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Забавная анимацияА пони тоже кони Блоггеры жабят БасковаА вы в курсе что завтра ПРАЗДНИ…Бабочки одного дня
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 ноября 2009 19:10
 
нечего сказать кроме как "талантище".яркий человек-яркие роли

2: 6 ноября 2009 19:12
 
Дея,хочу увидеть вышедший с ним в главных ролях фильм Павла Лунгина "Царь", читал только что рецензию на него winked

3: 6 ноября 2009 19:13
 
Цитата: Avantjurist
читал только что рецензию на него

все никак чета не соберусь

4: 6 ноября 2009 19:16
 
Дея, рецензии на фильм Павла Лунгина "Царь" - кликабельная ссыла.

5: 6 ноября 2009 19:24
 
Avantjurist,
пасяб. седня скачаем(от тока не нада,сам фсе знаю)

6: 6 ноября 2009 19:54
 
Что сказать - талант, великий труженик, замечательный человек! Добрая и долгая память.

7: 8 ноября 2009 11:25
 
R.I.P.

8: 8 ноября 2009 11:35
 
Цитата: Avantjurist
Дея,хочу увидеть вышедший с ним в главных ролях фильм Павла Лунгина "Царь", читал только что рецензию на него

я этот фильм как раз сейчас качаю....
по поводу Янковского.не совсем может в тему,но всё же..
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...