Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Кофейные истории

11 ноября 2009 в 19:17Блогиby 3epo
5
рейтинг
3
коммент.

Кофейные истории
Сколько лет кофе - никто доподлинно не знает. Кто-то говорит о 600 годах, кто-то про 1000 лет. Одни считают, что первыми употреблять его начали арабы в Йемене, другие "первооткрывателями" называют аборигенов из южноэфиопской провинции Каффа - признанной родины кофейных деревьев.
Кофейные истории
О кофе ходит немало легенд.
Однажды эфиопский пастух Калдим заметил, что стадо, попробовав листья и плоды одного растения, начинали больше играть, резвиться и долго не уставали. Тогда Калдим сам решил попробовать ягоды этого деревца, которое и было кофе, но вкус ему очень не понравился. Пастух бросил ветку в костёр, вскоре он почувствовал приятный аромат. Достав ветку из костра, Калдим залил ягоды водой и попробовал – вкус был другим, горьковатым, терпким, но приятным, позже Калдим ощутил необычный прилив бодрости и сил, и, к своему удивлению, мог не спать больше 2-х суток. Он рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тот решил использовать отвар из листьев и плодов кустарника в религиозных целях - поил им монахов, дабы те не засыпали во время длительных ночных молитв. Волшебный напиток назвали «Кава» в честь персидского владыки Кавуса Кая, причисленного к лику святых. Позже слово трансформировалось в кофе (по другой версии - от названия Каффа).
Кофейные истории
А согласно одной из легенд, архангел Гавриил принес умирающему пророку Магомету сосуд с темным эликсиром (кофе). Божественный напиток не только возвратил Магомета к жизни, но и помог пророку одолеть 40 рыцарей, просто выбив их из седла и овладеть 40 женщинами.
Первый известный магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс для тех времен.
Кофейные истории
В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие страны.
Впрочем, историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в 1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами.
Кофейные истории
В Россию кофе попал в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил «Вареный кофий персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство». Но популярность напиток приобрел в эпоху Петра I. Во время очередного визита в Голландию русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических зерен».
Кофейные истории
Бразилия – важнейший импортер кофе до XVIII века - можно сказать и не пробовала ароматный напиток. Его появление в стране связано с весьма пикантной историей. В 1727 году молодой бразильский офицер Франсиско де Мело Пальета прибыл во Французскую Гвиану. Официальную миссию посла он выполнил превосходно, но и была и неофициальная. Всего за пару дней он буквально влюбил в себя супругу губернатора. Прогуливаясь с ней мимо кофейных плантаций, укрепленных сильнее банковских хранилищ, он намекнул прелестнице, что мечтает и на родине вдыхать аромат зерен кофе. И тогда, дескать, ее милый образ всякий раз будет всплывать в его сознании. В день отъезда он получил от губернаторши на прощание шикарный букет. Среди цветов была спрятана горсть кофейных зерен.
Кофейные истории
В Америке кофе получил широкое распространение после так называемого «Бостонского чаепития». В 1773 году король Георг Третий установил в североамериканских колониях Британской Империи налог на чай. Возмущенные колонисты утопили в гавани Бостона десятки торговых судов с чайными листьями. Фактически чай был объявлен вне закона, а кофе стал национальным напитком.
Кофейные истории
Заметки на кофейной гуще:
1822 г. – Свет увидела первая эспрессо-машина, работающая на пару. Ее родина – Франция.
1846 г. – Начала свою историю крупнейшая компания по производству кофе-техники Krups.
1901 г. - американский химик японского происхождения Сатори Като изобрел растворимый кофе.
1933 г. - профессор из Неаполя Эрнест Илли создал первую гейзерную кофеварку.
1938 г., 24 июля - растворимый кофе поступил в широкую продажу.
1945 г.– неаполитанский профессор Ахиллес Гаггиа создал эспрессо-машину с поршнем, производящую толстый слой взбитых сливок.

А это - самый дорогой в мире кофе "Копи Лувак". Получается он своебразным, мягко говоря, способом.
Кофейные истории
На Суматре маленькие животные - пальмовые циветты - собирают лучшие из ягод и съедают их. И зёрнышки потом, естественно, "выходят", а зоркие золотари собирают это дело. Кофейные зёрна не перевариваются полностью, но зато подвергаются такой ферментации, что напиток из них получается какой-то уж совсем необкновенный, так что выпить чашечку такого кофе по карману немногим.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Трижды Король Советского СоюзаХочу чтобы....Голосуй за меня!!!Современное искусство. Бессмысл…Храм из ракушек
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 ноября 2009 20:53
 
Кофе только вареный и только вареный моей крестной, абалдеть loveshower loveshower yeeeah

2: 11 ноября 2009 21:02
 
Ой,не надо мну так соблазнять cray Я и так уже пару недель им брежу и все никак не получается выбраться в мою любимую кофейню... girl_cra Времени нема и степуху никак не получууууу girl_cra

3: 12 ноября 2009 08:21
 
yeeeah yeeeah yeeeah
пост аккурат для кофеманки со стажем yeeeah
Цитата: Cheshire Cat
и так уже пару недель им брежу и все никак не получается выбраться в мою любимую кофейню

а сварить?
Единственно что покоребило

Первый известный магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс для тех времен.

1475 год-константинополь очень даже уже Стамбул. развод? со стороны женщины? в мусульманской стране? fellow
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...