Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Трижды Король Советского Союза

11 ноября 2009 в 15:30Блогиby 3epo
12
рейтинг
7
коммент.

Эраст Гарин сам был человеком "не от мира сего", во многом похожим на своих сказочных персонажей - трех шварцевских королей: в "Золушке", "Каине ХVIII" и "Обыкновенном чуде". Короли эти были разные, как и другие герои Гарина, но все они объединены его уникальной неповторимостью.
Трижды Король Советского Союза
Актёрская судьба Эраста Гарина (Герасимова) сложилась и блистательно, и трагично (как многие, он недоиграл, не раскрыл весь свой диапазон, рано ушёл из театра, не реализовался как режиссёр, последние десятилетия жизни провёл в забытьи и без работы...)

Популярность Гарина в 20-е годы была фантастической. Вся Москва ломилась на его спектакли в театр Мейерхольда, в котором он сыграл три великие главные роли: Гулячкина ("Мандат"), Чацкого ("Горе от ума") и Хлестакова ("Ревизор").
О Хлестакове С.Герасимов писал: "С тех пор прошло полвека, а я запомню "Ревизора" как одну из вершин актерского мастерства реалистического".
Трижды Король Советского Союза
Книппер-Чехова, вспоминая о походе на "Мандат" группы мхатовцев во главе со Станиславским, говорила, что в этот вечер было два спектакля: на сцене и в зале. Публика не знала, куда смотреть: то ли на сцену, то ли на Константина Сергеевича, который хохотал до слез. После спектакля Станиславский отправился за кулисы - поблагодарить и поздравить постановщика и актеров. Гарина искали, но не нашли – ненормально застенчивый, он сбежал.
Трижды Король Советского Союза
Работая над образом Гулячкина, Эраст Гарин никак не мог найти нужную интонацию. Наконец, его осенило: он решил разговаривать на сцене таким же голосом, каким обладал автор пьесы Николай Эрдман. Задумка так понравилась Гарину, что с этим узнаваемым и неповторимым, уже не "эрдманским", а "гаринским" голоском он так и разговаривал до конца жизни — в театре, в кинематографе, дома.
(Когда Эрдмана арестовали, Гарин проделал тысячи километров, до Енисейска, где отбывал ссылку его друг. Товарищ Гарина по театру Ю. Лавров написал об этом: "Одна поездка Гарина в Сибирь к ссыльному Эрдману делает его в моих глазах рыцарем без страха и упрека").
Трижды Король Советского Союза
Гарин был единственным из актёров Мейерхольда, позволявшим себе спорить с Мастером. Последний прощал ему даже негативное отношение к своей жене Зинаиде Райх, которую Эраст Павлович считал весьма посредственной актрисой. Из-за чего супруга часто устраивала Мейерхольду разнос. Во время одной из таких сцен с Зинаидой Николаевной случилась истерика. "Ты строишь театр для Гарина!" — кричала она мужу. Успокоилась актриса только после того, как Хеся Локшина, жена Гарина, вылила ей на голову полный кувшин воды... Тем не менее, несмотря на все протесты жены, отношение Мейерхольда к своему любимому ученику не изменилось. "Я спешу на репетицию окрыленный, потому что ожидаю встречи с Гариным" — говорил Всеволод Эмильевич.
Трижды Король Советского Союза
В то же время Гарин - прямой, бескомпромиссный, блестяще образованный - один из немногих учеников Мейерхольда, который, несмотря на то, что ушел из театра, не отрекся от своего Учителя во время трагедии.
Арестовали Мейерхольда, когда он возвращался от Гариных - 20 июня 1939-го. Эраст и Хеся послали ему смелую телеграмму в тюрьму с теплыми словами поддержки. Которую, конечно адресат не получил. А они ждали его, копили деньги, чтобы на первое время после возвращения Мастеру было во что одеться… Первыми написали письмо в прокуратуру в его защиту. Рассказывают: уже перед смертью тяжелобольной Эраст Павлович возвращался мыслями к Мейерхольду, все спрашивал: "Скажите, за что они его убили?"
Трижды Король Советского Союза

Но для подавляющего большинства зрителей Эраст Гарин, конечно, - прежде всего киноактер.
Трижды Король Советского Союза
"Комик с серьезным лицом" - "Бастер Китон советского кинематографа", хотя, если сравнивать, скорее он был Мелом Бруксом нашего кино. "Музыкальная история", "Свадьба", "Золушка", "Ревизор", "Каин XVIII", "Обыкновенное чудо", "Джентельмены удачи", "12 стульев", "Много шума из ничего" и ещё, ещё, ещё...
Трижды Король Советского Союза
Его роли - чудесные, блистательные, фантасмагоричные, знАковые, незабываемые. Неподражаемое дребезжащее "Принц... сыноооок" из "Золушки" - это навсегда. Ослик Иа из мультика - разве он может говорить другим голосом, кроме как гаринским?
Трижды Король Советского Союза
И слова С.Цвейга, сказанные о его великом предшественнике, можно смело обратить и к Эрасту Павловичу Гарину: "О нем не скажешь: его время прошло или не пришло, ибо его время — всегда".

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Хочу чтобы....Голосуй за меня!!!Современное искусство. Бессмысл…Храм из ракушекРезьба на партах.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 ноября 2009 16:07
 
У меня друг есть, мент, на его звонки на мобильном у меня стоит Гаринское "Какая отвратительная рожа!"

2: 11 ноября 2009 23:59
 
Цитата: Minigun
У меня друг есть, мент, на его звонки на мобильном у меня стоит Гаринское "Какая отвратительная рожа!"

lol2 lol2 lol2Убил

3: 12 ноября 2009 00:17
 
hi

4: 12 ноября 2009 12:56
 
Спасибо за пост! hi

5: 13 ноября 2009 11:15
 
Хороший материал о хорошем актере. Благодарю!

6: 13 ноября 2009 11:20
 
отличный пост об отличном актёре!

7: 13 ноября 2009 11:37
 
Великолепный пост о великолепном актёре! Спасибо.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...