Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Про тюльпаноманию

12 ноября 2009 в 15:25Блогиby 3epo
12
рейтинг
9
коммент.

История тюльпана идёт из Персии. А в Европу он попал в 1554 году из Турции, когда первые луковицы прислал в Аугсбург германский посол при турецком дворе Бусбек. Через несколько лет тюльпаны в большом количестве уже украшали чудные сады знаменитых богачей Фуггеров. Постепенно тюльпан из Баварии распространился по разным странам Европы: Австрия, Голландия, Англия, Франция, Италия...
Про тюльпаноманию
Увлечение это было дорогостоящее и позволить его себе могли только состоятельные любители цветов. Великий курфюрст Бранденбургский собрал громадную для своего времени коллекцию в 216 сортов. Позднее, в 1740 году, страстно увлекавшийся тюльпанами маркграф Баден-Дурлаха довёл своё "собрание" до 360 сортов, а графа Паппенгейм - до 500...
Про тюльпаноманию
Но нигде увлечение тюльпанами не достигало таких масштабов, как в Голландии: этот безобидный цветок буквально свел голландцев с ума. В бюргерских домах маленькой, но чрезвычайно богатой Голландии накапливались огромные состояния. Расцвели изящные искусства, именно в то время творили Ван Дейк, Франц Хальс, Рембранд, Рубенс. Разбогатевшие купцы ни в чем не хотели уступать благородному дворянству. В том числе стало хорошим тоном украшать свой сад изысканными тюльпанами, которые оказались исключительно модными. Селекционеры выводили новые сорта, а любители охотились за цветочными луковицами. Спрос на привлекательные цветы постепенно увеличивался, но цены тем не мене оставались в разумных пределах.
Про тюльпаноманию
А в 1630 году все изменилось: голландцы стали разводить тюльпаны в огромных количествах, торговля луковицами тюльпанов оказалась весьма прибыльной. Голландские коммерсанты старались всячески поддержать эту новую отрасль промышленности, тем более, что для выращивания тюльпанов климатические и почвенные условия оказались очень благоприятны. Торговля шла настолько хорошо, что, голландские торговцы скупали даже луковицы, выращивае в монастырских садах соседней Бельгии.
Про тюльпаноманию
Вскоре цены на цветы стали искусственно завышаться, а ситуация, которая за этим сложилась, вошла в историю под названием ”тюльпаномании”. Если раньше голландские цветоводы обменивались или продавали луковицы по приемлемой цене, то с 1634 года в ход событий вмешалась спекуляция. Чтобы придать ей профессиональный характер, луковицы стали продавать с помощью аптекарских весов на крупных аукционах. К тому времени биржа существовала уже полтора века, акции - около 30 лет, поэтому все биржевые приёмы были известны давно. Так цветок превратилсь в объект спекуляции.
Про тюльпаноманию
Почти все население Голландии ринулось в этот водоворот: тюльпаноманией были поражены ремесленники и моряки, швеи и прачки, крестьяне и разносчики торфа, мелкие торговцы и трубочисты, купцы и дворяне...
Про тюльпаноманию
Курс тюльпанов быстро шел на повышение и притягивал все новых и новых покупателей. Для официальной торговли луковицами существовали особые помещения и особые дни, где собирались продавцы и покупатели и договаривались относительно цен. В эти биржевые дни помещения заполняла многотысячная пестрая толпа, состоящая из всех слоев населения. Те, у кого не было наличных денег, тащили драгоценности, одежду, отдавали под залог дома, земли, стада, лишь бы приобрести заветные луковицы и перепродать их за более высокую цену. А цены на тюльпаны поднимались непрерывно, и за одну луковицу можно было получить гигантскую сумму - 2500 гульденов (по тем временам за эту цену можно было купить два воза пшеницы, четыре воза сена, четырех откормленных быков, столько же откормленных свиней, дюжину взрослых овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровать, костюм и серебряный кубок). Один из городов пустил в оборот тюльпаны общей стоимостью в 10 миллионов гульденов (в такую же сумму на бирже оценивалась вся движимость и недвижимость Ост-Индской компании - самой мощной колониальной монополии того времени). Голландия сорвалась с цепи. Даже деревенские постоялые дворы фактически превратились в набитые тюльпанами "биржи".
Про тюльпаноманию
Вскоре до тюльпанов добрались юристы, создавшие наспех правила и законы торговли цветами. Целая армия таких специалистов и писцов занималась оформлением многочисленных сделок, а это уже - толчок для другой отрасли экономики.
События развивались стремительно: вскоре вместо луковиц новых сортов стали выдавать расписки в том, что их владельцы имеют право на приобретение этого нового сорта. Эти расписки перепродавали по более высокой цене другим, другие — по еще более высокой цене следующим, и так далее (напоминает торговлю ипотечными долгами в США, которая привела к сегодняшнему кризису, не правда ли?). В результате этих цепочек перепродаж цены на запроданные сорта доходили до невероятных размеров. Игру подогревали счастливые случайности: за недорогую расписку кто-то действительно получал редкостные сорта, которые затем удачно продавал. Игра вовлекала все новых и новых обывателей и достигла огромных масштабов: в то время по руками гуляло более 10 миллионов таких тюльпанных расписок.
Финансовая игра все больше подчиняла себе и соседние страны. Купцы сбывали свои традиционные товары, чтобы за вырученные деньги купить луковицы. Даже беднейшие объединялись в клубы для участия своими скромными средствами в этой тоговле.
Про тюльпаноманию
И как со всякой искусственно разогретой экономикой, последовал крах и голландской. Он начался с того, что некоторые купцы стали делать попытки превратить свои тюльпаны в золото. Эти торговые сделки проходили не так гладко... Предложение резко превысило спрос, и беспокойство молниеносно охватило биржи. Особенно скверно пришлось тем, кто спекулировал в кредит: цены на луковицы постоянно падали, а они должны были платить долги и проценты. Разразилась паника: никто не хотел покупать тюльпаны, несмотря на большие рекламные собрания, организованные профессиональными торговцами, на которых они убедительно доказывали, какой высокой ценностью обладают тюльпаны. Наконец голландское правительство положило конец этой опасной спекуляции, достигшей колоссальных размеров. Генеральные штаты, собравшись 27 апреля 1637 года в Харлеме, издали закон, по которому всякие сделки по луковицам тюльпанов были признаны вредными и всякая спекуляция по ним отныне строго каралась законом. Отрезвление от тюльпанового угара Голландия переживала ещё очень долго. Так закончилась эта не имеющая аналогов в истории цветоводства биржевая игра на тюльпанах (но имеющая другие аналоги и в современном мире).
Про тюльпаноманию
И тюльпаны вновь стали тем, чем они и были, - обычными садовыми цветами, радующими своей красотой владельцев.
А это всё - цветы с дачи, некоторые потомки тех самых "золотых" голландских тюльпанов...
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Восточный базарДемотиваторсы сноваДовнлоад МастерВиноградная лоза... Каков он, с…ПАВЛИНЫ. Китайские акварели
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 ноября 2009 15:44
 
Фанфан-тюлпан yeeeah
цвяточки ))) loveshower loveshower

2: 12 ноября 2009 15:50
 
моя слабость тюльпаны и сирень!!!! yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

3: 12 ноября 2009 15:59
 
казлось бы безобидный цветок, а какие страсти girl_haha

4: 12 ноября 2009 20:12
 
Очень интересно! Спасибо!

5: 12 ноября 2009 20:43
 
...тааак хочется весны и красоты girl_cray

6: 12 ноября 2009 20:54
 
Цитата: ссэльза
...тааак хочется весны и красоты girl_cray

Держи: winked


7: 12 ноября 2009 21:22
 
Цитата: 3epo
Держи

Это - красота...а с сугробами и -18тью, что делать? girl_haha

8: 12 ноября 2009 21:29
 
Цитата: ссэльза
а с сугробами и -18тью, что делать? girl_haha


Снег.
Город почти ослеп.
Снег.
У снега короткий век.
Сто долгих дней
Снег был сильней.
Но растаял опять без следа.
Да.

9: 12 ноября 2009 21:37
 
3epo, оооой какое солнышко клёвоё loveshower...слышу, слышу уже капель за окном lol2
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...