Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 84742. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки

14 ноября 2009 в 16:19Блогиby Viktori
22
рейтинг
27
коммент.

У В. Петрова в монографии издательства «Наука» «Чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца – они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки



У его коллеги В. Дадыкина в умной книжке «В самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что: «Возвращаясь осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой необычные подарки – несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу. Внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан. Удивительное сочетание!»

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки



Страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в начале прошлого века завезенный сначала в Европу из Южной Америки, затем из Франции в Крым, а после уже на Черноморское побережье Кавказа, откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по России, кое-как, но довозится, то на севере Российской Федерации его и не видели никогда. Если только во время экскурсии на юг или и вовсе на картинках в интернете…

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки



Потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. Что с ним делать-то, зеленым и нескладным? Есть невкусно: жесткий, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. Но оказывается, что проходят зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов.

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки

Заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете». Быстрее и проще всего перекрутить заморскую ягоду, родственницу эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. На просторах интернета можно найти странную пропорцию: на килограмм ягод два килограмма сахара. У нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки



Фейхоа тщательно моют в холодной воде. Плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. Так они станут слаще и ароматнее. При помывке удаляют «хвостики» – ороговевшие чашелистики, кажется.

Можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. Полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. Тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара. Можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки.

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки



Я дома храню фейх...вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. Зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки

Если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на Дальний Восток, рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Получится великолепный джем-пятиминутка.

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки

Есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. Или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. Кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста.

Но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме – компот. Для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. Вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару.

Заготовить на зиму его тоже легко. В трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. Горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки.

Ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

Я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. Он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

Что приготовить из фейхоа? «Неприличное» варенье и другие зимние заготовки

Сейчас на рынках самый сезон фейхоа. Однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. Тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Для цветов Лесное трио (KJFG)Сказы Бажова - ГОЛУБАЯ ЗМЕЙКАОкунемся в детство?)))Легенды Русского Рока: От Брига…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 14 ноября 2009 14:50
 
Я такое даже и не пробовала! Кто кушал - как?

2: 14 ноября 2009 15:01
 
Цитата: Svetik68
Я такое даже и не пробовала

friends
пост познавательный. но у мну этта...комплес какой то видать мну навание не нра blush
(ага,дурная, ф курсе. я ешо наотрез отказывюсь садиться в Мандео, и одеваться в Мондеале )

3: 14 ноября 2009 15:05
 
Цитата: Svetik68
Кто кушал - как?

Пост: по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан.

Блин, я не ела winked

4: 14 ноября 2009 15:07
 
Цитата: Svetik68
Я такое даже и не пробовала! Кто кушал - как?

я ела обажаю.... очень вкусно и свежая и протёртая. Щас сижу и слюну глотаю,завтра обязательно на рынок доеду куплю

5: 14 ноября 2009 15:12
 
бабушка такую весч делает... popcorm1 popcorm1 popcorm1

6: 14 ноября 2009 15:21
 
вкусно,земляникой отдает)) taschus

7: 14 ноября 2009 15:36
 
да...вкуснятина!

8: 14 ноября 2009 15:43
 
Я дома храню фейх...вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа

ага-ага, всю дорогу мучает вопрос : варенье фей..Уевое или фе..йуЁвое? girl_cra

варенье - весчь!!!! мы с мамой его с частью апельсина ещё делаем - мммм скусняяяяяятина loveshower loveshower loveshower loveshower

9: 14 ноября 2009 16:01
 
Запах у него (неё?) обалденный

10: 14 ноября 2009 16:10
 
Попробуем! popcorm1

11: 14 ноября 2009 16:13
 
интересно, надо попробывать popcorm1

12: 14 ноября 2009 16:19
 
Только лимонад пил

13: 14 ноября 2009 16:21
 
Меня вот тоже заинтриговал пост, долгое время не решалась пробовать киви в свое время. Сначала не понравилось, а потом поняла в чем прелесть cheat

14: 14 ноября 2009 16:22
 
Мммммм...Вкусняшка!У нас сейчас сезон фей...уёвый,так что весь холодильник забит фейхоа,перетертой с песком girl_haha
А компот я так делаю:бросаю в баллон немного фейхоа,немного долек мандарина и несколько штучек черники(исключительно для цвета)и заливаю крутым кипятком)Минут на 10 оставляю,затем сливаю воду и кипячу ее в кастрюльке и опять заливаю и еще раз повторяю процедуру,а потом высыпаю стакана 2 сахарного песка и закатываю баллоны)Так что всякие шипучки и газировки домашние не признают)Я их на всю зиму компотами обеспечиваю:персиковыми,яблочно-грушевыми,тёреневыми,кизиловыми и,конечно же,фейхиз фейхоа)))

15: 14 ноября 2009 17:29
 
Не пробовал. Но гадостный коктейль с этой фейхуей пил winked

16: 14 ноября 2009 17:41
 
Цитата: Svetik68
Я такое даже и не пробовала! Кто кушал - как?

на мой взгляд вкус как у земляничного мыла... А вот варенья-компоты должны быть наверно очень вкусными...

17: 14 ноября 2009 17:56
 
vauu а я купил килограмм и хз чо с ней делать lol2 Спасибище за пост и рецепты! yeeeah

18: 14 ноября 2009 18:23
 
Несколько раз пыталась есть его..но что-то не пошло sad

19: 14 ноября 2009 21:14
 
Эх,вы,лапти!Варенье называется фейховичное!

20: 14 ноября 2009 23:35
 
Цитата: bArAdA
Эх,вы,лапти!Варенье называется фейховичное!

Или фэйх%евое? lol2

21: 15 ноября 2009 00:03
 
Цитата: Эйсвелри
Несколько раз пыталась есть его..но что-то не пошло
Прям как про водку))) girl_haha

22: 15 ноября 2009 00:08
 
не ела,надо пробовать

23: 15 ноября 2009 01:22
 
Svetik68,
ничего такое, на землянику похоже, тока зеленое winked

24: 15 ноября 2009 16:14
 
О! Вкуснятина! Срочно надо пойти купить, а то как вспомню запах и вкус, так слюной захлёбываюсь!

25: 15 ноября 2009 21:30
 
Цитата: Viktori
Прям как про водку)))

girl_haha так и есть)) водка тоже не пошла, хоть я ее всего 1 раз пробовала lol

26: 15 ноября 2009 21:39
 
Цитата: Эйсвелри
водка тоже не пошла, хоть я ее всего 1 раз пробовала

mir mir mir
«Если даже спирт замерзнет — все равно его не брошу! Буду грызть его зубами, от того, что он хороший!» lol2

27: 16 ноября 2009 08:16
 
вкусно и недорого. килограмм 40 руб. не знаю, зачем сахер на него переводить, т.к. детёныш не даёт им "улежаться"... пользуется тезисами: "В большой семье будь особенно бдительным!"(или иплом не щёлкай) и " Если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте!"... папино воспитаньице... blush
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...