Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

А Вы любите квашеную капусту?

17 ноября 2009 в 00:04Наши рецептыby Viktori
36
рейтинг
29
коммент.

Попробуйте когда-нибудь рассказать иностранцу о нашем национальном блюде – квашеной капусте. Как минимум, вы увидите изумленные глаза. Китаец скажет вам, что именно в его стране изобрели сей продукт. И что известен он там еще с 3 века до н.э., и что кормили им еще рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Кореец возразит вам, что во всем мире известна не обычная квашеная капуста, а именно корейская – кимчи. Австриец или немец расскажет вам о самом что ни на есть традиционном блюде в его стране под названием шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румын – о сармале (фрикадельки с кислой капустой). А поляк и вовсе обидится – кто же не слышал о легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой)?

А Вы любите квашеную капусту?

Но мы же ведь не будем спорить, кто, где и когда придумал квашеную капусту. Мы-то знаем, что больше никто в мире (ну, может быть, кроме корейцев), не употребляет ее в таком количестве, и ни у какого другого народа не существует такого разнообразия блюд из кислой капусты, как у нас.

А Вы любите квашеную капусту?

Так уж повелось на Руси, что ни одно застолье в осенне-зимний период не обходилось без квашеной капустки. Заготавливали ее в огромных количествах. И к самому процессу подходили с душой. Начинали заготовку капусты на зиму не раньше Сергиева дня (Сергей Капустник). В этот день, 8 октября, чтили память преподобного Сергия Радонежского, начинали зиму выглядывать да свадьбы справлять. Работа была для всей семьи. Нужно было подготовить деревянные бочки, очистить их и отпарить; капусту отделить от кочерыжек и плохих листьев, порубить ее, размять с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Кроме моркови, добавляли и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свеклу.

А Вы любите квашеную капусту?

Причем, работа вся эта сопровождалась шумным весельем и песнями. Примета такая был: если будешь квасить капусту в плохом настроении, она обязательно горчить будет. А еще, по народным приметам, засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.

А Вы любите квашеную капусту?



Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. И не пытайтесь подсчитать, неблагодарное это дело. Каждая хозяйка или хозяин (и такое бывает), считает нужным добавить что-то свое в рецепт, сделать это как-то по-своему (мы же нация творческая). Какие только специи не добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и другие. Готовят капусту тоже по-разному: с уксусом, заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения.

А Вы любите квашеную капусту?

Однако существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.

А Вы любите квашеную капусту?

Конечно же, в городской квартире вряд ли найдется место для бочки с квашеной капустой. Да и вообще, не знаю, как вам, а мне в последнее время деревянные бочки как-то не попадаются на глаза. Сегодня каждый по-своему решает, в чем заквасить и как хранить капусту. Однако некоторые правила все же нужно соблюдать:
– Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду.
– Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, оцинкованную и луженую тару.
– В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические изделия использовать нельзя.

А Вы любите квашеную капусту?

– Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2°С.
– Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.
– Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, иначе она начнет темнеть и изменит вкусовые качества. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

А Вы любите квашеную капусту?

Кстати о витаминах, ими квашеная капуста чрезвычайно богата. В первую очередь это витамины С и К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).

А Вы любите квашеную капусту?



О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Существуют пока еще спорные, но все же обнадеживающие данные о том, что квашеная капуста (пусть и в виде кимчи) помогает в борьбе с птичьим гриппом.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ГолубцыНемного о классике - ВареникиКолбаска небутербродная, сладка…Селедка и не толькоSpecially for Avantjurist 2. «Б…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 октября 2009 16:33
 
Хороша закуска- квашена капустка!
И на стол - красиво!
И сожрут - не жалко! lol2

2: 19 октября 2009 16:40
 
слюнями закапала стол taschus

3: 19 октября 2009 16:47
 
ДА!

4: 19 октября 2009 16:51
 
аппетитно kleva

5: 19 октября 2009 16:53
 
пойти что ли водочки,да капусточки купить?! taschus yeeeah

6: 19 октября 2009 17:07
 
Viktori жуткий пост! taschus Сорвана работа цельного государственного учреждения! taschus
Хочу! Немедленно! taschus girl_cra girl_cra

7: 19 октября 2009 17:12
 
Цитата: Svetik68
Viktori жуткий пост! Сорвана работа цельного государственного учреждения!
Хочу! Немедленно!
friends вот вот пока пост делала сама вся слюной изошла,не выдержала пошла всё таки и щей кислых наварила)

8: 19 октября 2009 17:15
 
Ща приеду домой и буду объедаться капустой! yeeeah

9: 19 октября 2009 17:24
 
Цитата: nikitos73
И на стол - красиво!И сожрут - не жалко!

lol2


10: 19 октября 2009 17:46
 
loveshower люблю ли я квашенную капусту loveshower да я ее просто обожаю loveshower вкуснатища yeeeah

11: 19 октября 2009 17:54
 
Хрум-хрум... kleva

12: 19 октября 2009 17:58
 
Цитата: nikitos73
И на стол - красиво!
И сожрут - не жалко!

Бугага )))

13: 19 октября 2009 18:14
 
Victori! Пост в тему! friends

14: 19 октября 2009 19:23
 
taschus Клаааааааааааас

15: 19 октября 2009 19:24
 
taschus что-то есть захотелось

16: 19 октября 2009 19:31
 
Цитата: Avantjurist
да я ее просто обожаю
friends

17: 19 октября 2009 20:04
 
Ооо! Хочу-хочу-хочу!!!

18: 19 октября 2009 20:14
 
это я удачно подсел как раз и картошечка жареная и капустка с яблоками и клюквой мммммммм.......

19: 19 октября 2009 20:29
 
Такую вкусняшку надо под: "пшеничный сок" (с) Никитос yeeeah

20: 19 октября 2009 20:46
 


А я добавлю. Крижавки. Маленькие головки капусти слегка отвариваются, заливаются рассолом от квашених огурцов на несколько дней. К столу подаются под подсолнечним маслом, да с давленим чеснольцом. Вкусно и под водочку, и вместо салата ммммммм!!!

21: 19 октября 2009 20:48
 
Viktori,
Это моральная экзекуция girl_cra Так не честно cray

22: 19 октября 2009 21:06
 
эхх... пойду наверну баночку квашеной капустки laughing

23: 19 октября 2009 21:44
 
Вчера ставили капусту yeeeah yeeeah yeeeah

24: 19 октября 2009 23:18
 
Сёдни в честь праздника открыли тёщин подарок - банку консервированной ратунды, фаршированной квашеной капустой. Э-э-э-х!!! "Ничё вы не понимаете в царской жизни!" (с) loveshower yeeeah

25: 20 октября 2009 01:41
 
Так, водочки себе любимому налил, капусточку из холодильничка достал loveshower ща хряпку 100 грам капусточкой закушу, крякну от удовольстия и спатки loveshower

26: 20 октября 2009 07:31
 
Цитата: Svetik68
Viktori жуткий пост! Сорвана работа цельного государственного учреждения!

и не говори! как такое можно то? я по телефону разговаривал! открыл пост: и давай слюной швыркать...

27: 20 октября 2009 07:50
 
пост плюсую. но вот данное блюдо..эээ...мягко говоря не люблю

28: 20 октября 2009 09:58
 
Не, ну пятничный же пост. Явно пятничный.
Зачем его во вторник...
Капуууууууустка. НЯМ!

29: 20 октября 2009 10:12
 
Цитата: Мишук
банку консервированной ратунды
Не поленилась, поискала, что такое ратунда. Мишук, ну ё-маё, и туда же! ХОЧУУУУУУ yeeeah yeeeah yeeeah

ЗЫ на рынок что ли сегодня метнуться к бабусям за капуздой и ратундой (последнее не знаю, есть ли).
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...