Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Футбол СССР

17 ноября 2009 в 10:02Блогиby Vi_cool
11
рейтинг
3
коммент.

Датой образования советской сборной считается 16 ноября 1924 года. Тогда, встретившись со сборной Турции, сборная СССР «всухую» выиграла у турков 3:0.

Футбол СССР

Сборная СССР перед матчем со сборной Турции. 1924 год


После этого матча более десяти лет сборная СССР играла в футбол, а потом почти на двадцать лет прекратила игру на мировых турнирах. Виновата в этом, в основном, Великая Отечественная война, которая «сгребла» на себя все ресурсы страны, а также противостояние коммунизма всему остальному миру. И только после войны в СССР задумались о возрождении сборной по футболу. И в 1946 году наша сборная была сформирована и вошла в состав ФИФА.

Это произошло на XV Олимпийских играх, проходивших в 1952 году. Советская сборная провела встречи со сборными Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Финляндии. Дебют удался – сборная СССР показала хороший футбол, но все же уступила сильной сборной Югославии и выбыла из турнира. В том историческом матче СССР проигрывала 1:5, но сравняла счет до 5:5. На следующий день пришлось переигрывать, и СССР уступила Югославии 1:3. «На моем спортивном веку, - писал капитан команды СССР и участник матча В.М. Бобров, - промелькнуло немало напряженных футбольных матчей. Но, пожалуй, матч с олимпийской командой Югославии превзошел все по остроте, по накалу страстей, по спортивной ярости».

Зарубежная пресса оценила футбол СССР очень высоко. Английский спортивный обозреватель Д. Пейдж писал, что самой большой неожиданностью олимпийского футбольного турнира явился дебют советской команды, которая по его мнению, вовсе не походила на неопытных новичков. А вот на родине выступление сборной было признано неудачным.

Поэтому, в следующем сезоне СССР обязана была выиграть. Ведь была эпоха коммунизма, и не могло быть иначе!

В 1954 году обновленная команда разгромила сборную Швеции со счетом 7:0, позже сыграла вничью с олимпийскими чемпионами венграми. В 1955 году СССР принимал гостей - сборную ФРГ. Тогда они были чемпионами мира, поэтому этот матч был очень ответственным, в нем советская сборная хотела проверить свои силы. И СССР выиграла 3:2. Результат показал, что силы сборной возросли, что значительно укрепило ее авторитет. И уже через год на олимпийских играх в Мельбурне сборная СССР победила югославов (1:0) и взяла «золото».

Итак, подведем итог: за 1954-1956 годы сборная СССР в 22 матчах одержала 16 побед, 4 вничью, и всего 2 проиграли. Забито 69 мячей, пропущено всего 17, что неудивительно, ведь тогда в сборной числился такой известнейший вратарь, как Лев Яшин, который был признан лучшим футболистов Европы в 1963 году. Яшин провел в составе сборной 78 матчей.

В 1959 году была основана Федерация футбола СССР. А в 1960 году СССР завоевала Кубок Европы по футболу, в очередной раз победив в финале югославов (2:1). Это была одна из самых выдающихся побед нашей сборной. К этому году в сборную СССР входили игроки нескольких клубов: Спартака, Торпедо, ЦСКА, Локомотива, СКА (Ростов), Крыльев Советов (Куйбышев), Динамо (Москва, Тбилиси, Киев).

Футбол СССР

Стадион "Парк де Пренс" Сборная СССР - обладатель первого Кубка Европы. Стоят (слева направо): Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов, Гиви Чохели, Валентин Иванов. Сидят: Анатолий Крутиков, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Слава Метревели, Михаил Месхи. 10 июля 1960 года.


Футбол СССР

На чемпионате мира в Чили сборная СССР все свои матчи играла в Арике, расположенной на берегу океана, где наши футболисты проводили немало времени. Слева направо: Игорь Численко, Владимир Маслаченко, Виктор Понедельник, Виктор Серебряников, Леонид Островский.


В 1962 году сборная попыталась выиграть на очередном чемпионате мира по футболу в Чили, но удача сопутствовала только вначале, а потом нас все же победили хозяева.

Футбол СССР

Сборная СССР перед финальным турниром чемпионата мира 1966

Чемпионат мира 1966 года сделал сборную СССР по футболу одной из четырех сильнейших мировых команд. Тогда сборная СССР опередила сборных Бразилии, Венгрии, Италии, Уругвая, Аргентины и Испании. Но, как всегда, белую полосу сменяет черная, и следующие десять лет сборная СССР сумела лишь стать вторыми на чемпионате Европы и дважды стать третьими на олимпийских играх.

Футбол СССР

Сборная СССР перед поездкой в Бразилию, 1980 год. Верхний ряд слева направо: К. Бесков (старший тренер), О. Романцев, В. Бессонов, А. Чивадзе, Р. Дасаев, В. Пильгуй, Ю. Гаврилов, С. Шавло, Т. Сулаквелидзе, С. Боровский. Нижний ряд: В. Хидиятуллин, В. Евтушенко, Р. Челебадзе, С. Родионов, X. Оганесян, С. Андреев, Ф.Черенков.


В 1980 году СССР вновь занял третье место по футболу на олимпийских играх. Тогда же разгорелось противостояние между киевским Динамо и московским Спартаком.

Футбол СССР

Сборная СССР - вице-чемпион Европы 1988 г. Сидят (слева направо): Рац, Беланов, Заваров, Протасов, Демьяненко. Стоят: Дасаев, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Литовченко, Михайличенко, Бессонов.


В 1988 году сборная СССР взяла «золото» на Олимпийских играх в Сеуле.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Уходя - возвращайсяВозвращение планеты Нибиру в 20…Снега мне, мороза и ледяной хру…Девушки с оружием(одежды помень…ВНИМАНИЕ!!! На КОПИ появилась н…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 ноября 2009 10:08
 
мда... прям перед глазами стоит ЧЕ-1988... так обидно, что наши не стали чемпионами.
Никогда не забуду этот гол Марко ван Бастена... обидно, однако!

2: 17 ноября 2009 14:14
 
Хоть футбол и не люблю, но когда наши играют в ЧМ и ЧЕ смотрю обязательно. yeeeah yeeeah yeeeah

3: 17 ноября 2009 19:29
 
эх..в сборной 88 года Феди Черенкова нет((((
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...