Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Праздник Божоле Нуво

18 ноября 2009 в 23:40Блогиby 3epo
15
рейтинг
10
коммент.

Праздник Божоле Нуво

Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Праздник Божоле Нуво

Непростой характер "Божоле" связан и с почвами, на которых растет виноград "Гамэ" – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. "Божоле Нуво" производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется настаивание в течение только 4-5 дней: удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет "Божоле Нуво" достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на этом этапе вина "Божоле Нуво" разливаются по бутылкам.
И тогда начинается праздник…

Праздник Божоле Нуво

Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания божоле оно сохраняет легкость и особый запах.

Праздник Божоле Нуво

В принципе, праздник имел под собой чисто коммерческую основу. Вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо (некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу). Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстро и именно в молодом возрасте отличается потрясающим богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть особенности своего продукта во благо и рекламировали раннее новое вино для потребления именно в этот период, устраивая из этого празднество, подавая на ярмарках, карнавалах и пр.

Праздник Божоле Нуво

В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot" ёмкостью 1 литр (а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми). Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой». Даже по нашим русским меркам нагрузка для печени серьезная.

Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс, проходившей в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.

Праздник Божоле Нуво

В наше время, уже более полувека, традиция установилась на дате "третий четверг ноября" (сейчас день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира). Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал "днем винодела", когда гуляет вся Франция и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

Мы своей копанией - человек тридцать - уже четвёртый год отмечаем этот праздник. Завтра - очередной! (Не знаю, строго ли это у нас соблюдается, но в прошлом году в "Азбуке вкуса" божоле нуво появилось ровно в полночь со среды на четверг - раньше закупиться возможности не было нигде). Правда, лично я не люблю кислое вино и втихаря пью водку... Праздник Божоле Нуво Но ведь сам праздник важнее повода, да?
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Революция по-европейскиКарина - щенок,которого спалили…Розовая элегияСобачкиедем или не едем?ваши прогнозы.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 ноября 2009 14:12
 
Не люблю красное сухое вино, поэтому втихаря буду пить пиво winked А праздник думаю хорош! yeeeah

2: 18 ноября 2009 14:15
 
loveshower loveshower сказка, истинная сказка!!! красное..сухое...ммммм.....восторг!!!!!! loveshower !!!

3: 18 ноября 2009 14:18
 
Хороший праздник. yeeeah

4: 18 ноября 2009 14:20
 
красное сухоу и полусухое loveshower
и нету у них повального алкоголизма, и вино постояннно пьют...

5: 18 ноября 2009 14:22
 
Обалдеть красное вино,сыр,грецкий орех,виноград божественное удовольствие !!!!!!! loveshower taschus taschus

6: 18 ноября 2009 14:31
 
"Чета мне опять в Париж захотелось"(С) girl_haha

7: 18 ноября 2009 19:27
 
drinks

8: 19 ноября 2009 01:26
 
Цитата: Дея
"Чета мне опять в Париж захотелось"(С)

Эт мне надо проксю поменять, и я опять в Париже girl_haha

9: 19 ноября 2009 07:30
 
Тю... Вырожденцы-лягушатники! А кто каментит: все те же. Похмеляетесь туточки? По теме: вино не пью. Ибо без толку.

10: 19 ноября 2009 12:44
 
Опять выпювать?? О нет....
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...