Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74797. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Делая новых людей

19 ноября 2009 в 14:50Разноеby sun
5
рейтинг
8
коммент.

Нomo sapiens замахнулся на роль Создателя. Ему уже мало "умных" машин в виде уборщиков и сортировщиков мусора, упаковщиков, канализационных курьеров-механиков, сварщиков и даже пожарных. Подавай себе подобных! Да вот беда: наука, как ни бьется, а пока не может заветную мечту сделать былью.

alt

Мой друг робот

Зачем нужны промышленные роботы, которые выполняют за человека грязную, сложную, а порой и опасную работу, объяснять не нужно - это выгоднее, чем использовать труд homo sapiens. Всех этих практических преимуществ были изначально лишены человекоподобные роботы, которые воспринимались скорее в качестве дорогой забавы для взрослых любителей фантастики. Разработкой роботов-андроидов занимались в основном научные институты и промышленные гиганты, используя их в качестве экспериментальной площадки для развития новых технологий. Так, например, собственными роботами обзавелись Mitsubishi, Honda, Toyota, Sony. Но вскоре несколько компаний в качестве основного бизнеса определили для себя производство и продажу человекоподобных роботов. Свои "детища" они позиционировали уже как персонального помощника, выполняющего несложную работу по дому, а иногда и как преданного друга. С легкой руки дизайнера Марка Тильдена подобные существа нарекли Robosapiens. Пока они не могут похвастаться массовым спросом: роботы-помощники слишком примитивны. Но компании активно работают над тем, чтобы сделать робота конкурентоспособным человеку. Так, целью ежегодных международных соревнований роботов RoboCup является создание к 2050 г. такой "железной" команды, которая обыграет последнего на тот момент чемпиона мира по футболу в соответствии с правилами FIFA. В текущем году приблизить эту мечту к реальности пытались три тысячи команд RoboCup 2009 (в прошлом году участников соревнования было на целую тысячу меньше). По мнению многих исследователей, самыми привлекательными для потребителя являются человекоподобные роботы, именно у них есть все шансы стать коммерчески успешным продуктом в будущем. Причем на разработки в этой области не повлиял даже финансовый кризис. Только этим летом было представлено более десяти новых андроидов. Большинство из них создано инженерами Японии, Южной Кореи, Китая, но и европейцы также порадовали новинками - роботами iCube и JAST, которые разработаны в рамках проектов, спонсируемых Еврокомиссией. Что характерно, начатые в 2005 г. европейские проекты до сих пор жизнеспособны, и у их руководителей грандиозные планы: создание гуманоида с чуть ли не человеческим интеллектом.

О коммерческом применении существующих андроидов говорить пока рано, но для популяризации своей деятельности компании активно используют созданных роботов в рекламных целях. Они играют на сцене, открывают торги на бирже, дирижируют оркестром, встречают посетителей в офисах, дефилируют по подиуму, готовят еду. И публика к роботам более чем благосклонна. Глядя на все эти промо-акции, складывается впечатление, что компании-производители исподволь формируют новый lifestyle бренд, приучая потребителя к мысли о роботах как неотъемлемой части повседневной жизни. В том, что лет через десять роботы будут также распространены как персональные компьютеры, уверен и Билл Гейтс, который, кстати, уже давно выпускает ПО для роботов. На сегодняшний день отдельные компании уже добились значительных успехов в воспроизведении тех или иных человеческих черт в роботах. Осталось только одно - соединить эти достижения воедино.

На двух железных

Передвижение на двух ногах и в вертикальном положении - отличительная черта человека от других живых существ. Однако естественный для нас способ перемещения в пространстве, который называют еще управляемым падением, является довольно сложным действием с технической точки зрения. У компании Honda ушло 23 года, чтобы научить своего ASIMO ходить и двигаться, как человек. С помощью шарнирных сочленений с множеством интерактивных сенсоров инженерам удалось более-менее правдоподобно скопировать человеческую походку. Скорость ходьбы ASIMO - 2,7 км/ч, бега - 6 км/ч. Чуть более высокий показатель демонстрирует робот, созданный Toyota, - 7 км/ч. В этом отношении интересна разработка лаборатории Ishikawa Komuro: их робот, отбивая мяч, может совершать несколько движений за одну секунду.

Из-за сложности копирования человеческой походки прямоходящих роботов на двух ногах сегодня очень мало, и все модели, к сожалению, не отличаются устойчивостью: при незначительном толчке андроид падает.

Как живые

Еще более сложным делом представляется имитация мимики человека. Недаром большинство компаний пока отказались от лиц у андроидов и выпускают их со шлемом вместо головы либо со стилизованными чертами лицами: лампочки вроде глаз, отверстие вместо рта. Но разработки, направленные на воссоздание кожного покрова и мышечной сетки лица, уже ведутся. Интерес представляет, например, проект Albert Hubo компании Hanson Robotics. Правда, назвать этот проект роботом можно весьма условно: он состоит из одной только головы, но зато какой! Поставив себе цель научить робота менять выражение лица, инженеры решили скопировать лицо самого Альберта Эйнштейна. В качестве "кожи" использован новый полимерный материал Frubber, позволяющей машине выглядеть очень реалистично. У Albert Hubo 30 искусственных лицевых мышц, что дает возможность воспроизводить практически все человеческие эмоции. Нечто подобное пытаются создать ученые из Массачусетского университета и RobotCub Consortium, однако их проекты - девочка-робот Nexi и малыш iCub - пока не дотягивают до уровня говорящей головы "профессора Эйнштейна". Важная особенность проекта Albert Hubo - способность машины самообучаться. Ученые снабдили голову программой, которая распознает человеческую мимику и составляет базовую карту мимических движений. Наблюдая за выражением лица новых людей, "Эйнштейн" записывает в памяти их мимику и потом повторяет ее.

Пойми меня

Даже самые умные андроиды пока являются полностью зависимыми от человека, механически воспроизводя те действия, которые заложены в их программное обеспечение. Например, без оператора, посылающего по Wi-Fi команды с пульта, ASIMO буквально не может сделать и шага. Та же ситуация с "умной головой" Albert Hubo и другими роботами, которые пока не могут похвастаться собственным интеллектом. Чтобы не быть всего лишь забавной игрушкой, пусть и довольно продвинутой, андроидам не хватает элементарных навыков анализа человеческого поведения. Только научившись "понимать" людей, роботы смогут стать для них более-менее сносными компаньонами, решили ученые из проекта JAST (Joint Action Science and Technology) - и занялись созданием "понимающего" робота. Летом 2009 г. была представлена его первая версия. В ходе эксперимента андроид наблюдал за человеком, собирающим из конструктора игрушку, записывал его действия в память, анализировал, сверял с имеющейся программой сборки самолета или, например, машины, - и подавал нужную деталь. В случае если робот ошибался, он уточнял у человека, что именно тот собирает, и тогда уже действовал правильно.

Вильям де Брекелир: "Через десять лет стоимость робота ASIMO сравняется со стоимостью авто Honda Civic"

Менеджер по корпоративным коммуникациям Honda Motor Europe Вильям де Брекелир считает, что потребность в персональных роботах действительно существует, поэтому упорство, с которым компания Honda на протяжении многих лет вкладывает деньги в создание малыша ASIMO, вскоре окупится.

- Не лучше ли поручить работу прислуги живым людям?

- Уверен, что в скором времени люди оценят ту степень комфорта, которую дает персональный робот, беспрекословно подчиняющийся хозяину. С ним у человека отпадет необходимость совершать нудную повседневную работу: все сделает робот.

- Какие средства вложены в разработку ASIMO?

- К сожалению, не могу раскрыть эти данные. Скажу только, что каждый год Honda Motor Company тратит 5% своего ежегодного торгового оборота на все проекты, связанные с развитием инновационных технологий. В цифрах это около ?3,5 млрд по состоянию на прошлый год.

- Каково практическое использование ASIMO?

- Пока рано говорить о практическом применении ASIMO. Мы рассматриваем его как площадку для отработки новых технологий, которые можно будет со временем применять в автомобилестроении. А пока используем ASIMO на презентациях и в различных рекламных целях. Например, одно время в нашем японском офисе два ASIMO работали как ассистенты, предлагая напитки посетителям.

- Планируете ли вы поставить производство ASIMO на коммерческую основу?

- В долгосрочной перспективе - да. Думаем, что это произойдет не раньше чем через 10-15 лет. К этому времени стоимость ASIMO будет сопоставима со стоимостью автомобиля Honda Civic (порядка $25-30 тыс. - прим. "ВД").

- В каких сферах жизни человека наиболее перспективно использование роботов?

- Мы ставим цель сделать помощника, который мог бы следить в отсутствие хозяина за порядком и безопасностью в доме. Рассчитываем также, что ASIMO будет эффективен в таких сферах, как уход за людьми с ограниченными физическими возможностями, например, прикованными к постели из-за болезни.

- Не боитесь ли вы, что выпуск роботов-помощников приведет к безработице?

- Нет, роботы слишком дорого стоят по сравнению с трудом человека.

(c)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Подземный Пекин (23 фото+видео)Редчайшие и самые дорогие аукци…Большая рыбалка, большой... (26…Слово за слово...В мире невидимого (58 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 ноября 2009 15:13
 
очень интересно popcorm1

2: 19 ноября 2009 15:20
 
совершенно не интересно.. ничего нового, лишь лишний раз напоминают, что Терминатор и Матрица могут стать реальностью bad

3: 19 ноября 2009 15:44
 
Офигеть какой баннер висит на главной, мат запрещен за то фото члена чуть ли не в макро режиме нормально kleva эх... "смерть человекам - Футурама") это я про роботов.

4: 19 ноября 2009 16:36
 
Цитата: white333
Офигеть какой баннер висит на главной, мат запрещен за то фото члена чуть ли не в макро режиме нормально эх... "смерть человекам - Футурама") это я про роботов.

mir mir mir

5: 19 ноября 2009 16:54
 
зубы у термика прикольные kleva lol2 lol2 lol2

6: 19 ноября 2009 17:53
 
В том, что лет через десять роботы будут также распространены как персональные компьютеры, уверен и Билл Гейтс, который, кстати, уже давно выпускает ПО для роботов.

Вот таких роботов, с ПО от Microsoft я бы опасался покупать!

7: 20 ноября 2009 05:42
 
нипанятна

8: 4 февраля 2010 21:47
 
"Через десять лет стоимость робота ASIMO сравняется со стоимостью авто Honda Civic"- а если сивики подорожают?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...