Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Трюфели

19 ноября 2009 в 18:27Блогиby 3epo
37
рейтинг
17
коммент.

Трюфели
Трюфель считают настоящим шедевром природы. Такие определения, как "чёрный бриллиант" или "капризный принц", которыми его привычно награждают французы, при всей красочности и эмоциональности не дают истинного представления о самом предмете. А между тем, он того стОит…

Трюфели

Как они растут, мы не увидим. Потому что вся жизнь трюфеля (сумчатого гриба tuberales или terfezia) проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или кустарников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запасами углеводов. Правда, называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо: паутина нитей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополнительную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний.

Трюфели

Правят в трюфельном царстве двое. Первый - это белый итальянский трюфель, специалитет Пьемонта, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. И будет одновременно и прав, и нет. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кулинарной книги.
Второй - его извечный соперник - черный перигорский. Если же сравнить их, хотя это и не совсем корректно (а от такого сопоставления всё равно не уйти), белый пьемонтец дает ярчайшую композицию запахов, тогда как перигорец - повод для раздумий (при том что он - самый дорогой). Сочетания различных продуктов с белым трюфелем всегда эффектны, как салют, в то время как с чёрным некоторые из них могут показаться бесподобными, другие - чудовищными, третьи - обыденными. Благодаря многоликости запаха чёрного трюфеля он одинаково хорош как с телятиной, так и с шоколадом.
Есть ещё "подвиды" этих двух, встречающиеся в разных странах, а ещё - степной трюфель, более распространённый и менее ароматный.
Трюфели
Как его добыть? Вот тут надо сделать небольшое отступление и объяснить, почему все трюфели такие мастера пахнуть. Дело в том, что, создавая этот мир, Господь предоставил довольно большой выбор стратегий выживания не только животным, но и растениям. Трюфель решил спрятаться под землю: там теплее, уютнее и безопаснее. Однако надо размножаться, причем не только плодить детишек "под себя", но и осваивать новые земли. Вот тогда трюфели стали учиться пахнуть. Аромат привлекал животных, они с аппетитом пожирали грибы и выбрасывали споры на землю вместе с достаточным на первое время количеством удобрений. Сейчас трюфели достигли совершенства в искусстве благоухания, но их споры потеряли способность прорастать, если не пройдут через желудочно-кишечный тракт и не подвергнутся воздействиям определенных кислот и ферментов. Иными словами, быть съеденным для трюфеля - вопрос жизни и смерти! Вот их и едят все, кому не лень: насекомые, беспозвоночные, птицы, мышки, ежи, белки, зайцы, барсуки, медведи, копытные, даже хищники. Всякая животина, почувствовав умопомрачительные ароматы, с вожделением роет землю, чтобы добраться до нежной трюфельной плоти. Эту звериную слабость и стали эксплуатировать для грибного поиска, который называется "трюфельной охотой".
Трюфели
Основные животные на такой охоте - собаки и свиньи. И еще мухи. Трюфельные мухи - это не название вида. В каждой стране они свои, но роднит их любовь к трюфелям. Мушки слетаются на запах, их роение в солнечную погоду и позволяет легко найти грибы.
Свиней, как и мух, натаскивать на трюфели не надо, они чуют добычу за 20м, бегут и откапывают, чтобы полакомиться (в этом их главный недостаток - глаз да глаз за ними нужен, чтоб не успели сожрать деликатес). Поэтому самый распространенный "охотник" - собака (порода значения не имеет, главное - отличный нюх). Натаскивание их на трюфели - дело хлопотное, но всё окупается…
Трюфели
Говорить о вкусе собственно трюфеля не имеет особого смысла, потому что вряд ли обычному человеку представится возможность как-нибудь откусить от целого гриба. Да и не делает так никто. Разве что если окажетесь где-нибудь в Алжире или Ираке, причем в сезон сбора местных трюфелей, где их можно попробовать печёными в золе. Впрочем, у пустынных видов трюфелей запах нестойкий и при термообработке совершенно улетучивается. А ведь именно с них всё и началось.
Трудно сказать, когда точно древние римляне стали массово закупать трюфели на Ближнем Востоке и в Африке. Во всяком случае - после покорения Египта, именно оттуда в Рим пришло умение готовить трюфели. Тогда, даже в большей степени нежели сейчас, трюфели были атрибутом сумасшедшей роскоши и покупались по цене золота. Да и аксессуары для их приготовления соответствовали ценному продукту. Золотые жаровни, предписанные древними кулинарами для приготовления трюфелей, сегодня не использует ни один даже самый успешный ресторатор.
Трюфели
Второе и окончательное открытие трюфеля произошло в XV веке. Именно тогда итальянцы обнаружили, что прямо у них под ногами растут деликатесы. Итальянская кухня в то время была куда беднее, чем сейчас. Поэтому "открытый" ими трюфель мгновенно превратился в предмет культа. И когда итальянские повара отправлялись на работу за рубеж, они сразу же по приезде начинали искать культовый гриб. И находили. Сначала - во Франции. Потом - в Польше, южной Европе и даже России.
Путешествуя вслед за флорентийкой Екатериной Медичи, вышедшей замуж за будущего короля Франции, трюфели заняли достойное место и во французской кухне (ради справедливости надо сказать, что трюфели собирали во Франции и до флорентийского пришествия, но совершенно не умели их готовить).
Трюфели
В России тоже существовал трюфельный промысел. Сейчас в это трудно поверить, но Московская губерния была его центром на протяжении двух веков. Объемы добычи составляли сотни пудов. Когда всё началось - точно неизвестно, но в XVIII веке трюфелями кормились десятки деревень. Наивысший подъем промысла совпал с возвращением в 1813г. русских войск из Парижа. Для поиска трюфелей сначала даже использовали медведей, но из-за дороговизны содержания немаленького зверя и опасности такого способа добычи потом тоже перешли на собак.
Трюфели
Гриб этот дорогой, да, но - не баснословно. Все "легендарные" суммы (например, был случай - один гриб продали на аукционе за 125тыс.?) относятся к уникальным, большим экземплярам (тогда как стандарт трюфеля - размер от грецкого ореха до картофелины). Средняя цена на мировом рынке - около 400 $/кг, а в ресторане - конечном месте потребления, с учётом всей цепочки путешествия деликатеса, всех накруток и пр. - трюфель вам подадут по цене 3-7 $ за грамм (если вы не лобстера с ним жуёте, однако). Не семечки, конечно, но попробовать можно…
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Шпингалеты лопнули (1 видео)Реклама "Хайнекен"Шедевры из стружки Плачущие мужчиныНеобычные научные фотографии
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 ноября 2009 13:56
 
О способах добычи знал. О кулинарных особенностях - нет. Познавательно. Спасибо. winked

2: 19 ноября 2009 14:07
 
Есть среди нас буржуины? Кто пробовал?
Жуть, как хочется откушать! girl_cra

3: 19 ноября 2009 14:40
 
Цитата: Svetik68
Кто пробовал?
Жуть, как хочется откушать! girl_cra

Ну, про оливковое масло говорил выше: для салатов - самое оно yeeeah
А из "живых" грибов - ел только омлет с трюфелем. ОЧЕНЬ интересный вкус и запах, но жисть свою за это блюдо я не положил бы... winked

Кстати, трюфели и в Крыму водятся... winked2

4: 19 ноября 2009 14:46
 
мы тоже их находим
В Башкирии они тоже растут kleva

5: 19 ноября 2009 15:09
 
Цитата: 3epo
Кстати, трюфели и в Крыму водятся..
vauu А где искать их, не подскажешь?

linnkinn, на пол миллиона? Слопала она их, чуйствую, слопала! girl_cra

6: 19 ноября 2009 15:27
 
Я не пробовала ни в каком виде girl_cray
Средняя цена на мировом рынке - около 400 $/кг
Наверно, очень средняя цена.
Я слышала, что за кг. трюфеля рестораны отваливают поставщику 1000-1500$. winked

7: 19 ноября 2009 16:14
 
Цитата: Svetik68
А где искать их, не подскажешь?

Меня, конечно, называли иногда поросёнком... но не настолько же...

8: 19 ноября 2009 16:24
 
lol2
Цитата: 3epo
Меня, конечно, называли иногда поросёнком... но не настолько же...
lol2 lol2 lol2

9: 19 ноября 2009 17:19
 
Ждем рецепта блюда из трюфелей! Кто смелый выложит? Со своим фотоотчетом. yeeeah yeeeah yeeeah

10: 19 ноября 2009 17:48
 
блин,вот это действительно попробовать хочется)) taschus

11: 19 ноября 2009 17:49
 
Цитата: Dinalt
Ждем рецепта блюда из трюфелей! Кто смелый выложит? Со своим фотоотчетом.
Я согласная! Я выложу, а чё не выложить-то?
Высылайте денёг на приобретение ингредиентов!
около 400 $/кг,
kleva girl_haha

12: 19 ноября 2009 18:29
 
грибочки....

13: 19 ноября 2009 18:57
 
taschus

14: 19 ноября 2009 19:45
 
taschus

15: 19 ноября 2009 22:12
 
Цитата: Svetik68
Я согласная! Я выложу, а чё не выложить-то?
Высылайте денёг на приобретение ингредиентов!

lol2 lol2 lol2

Этот трюфель, невероятных размеров, весом 1,50 кг, найденный итальянским грибником недалеко от Пизы в ноябре 2007 года, ушел с аукциона за 330 000 долларов.
Вырученные средства от продажи трюфеля были пожертвованы организациям, специализирующиеся лечением людей с наследственными заболеваниями.

16: 20 ноября 2009 06:09
 
kleva

17: 28 ноября 2012 18:44
 
Продаю свежий трюфель из Пьемонта и Перигора!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...