Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Самурайский меч

20 ноября 2009 в 19:10Блогиby 3epo
31
рейтинг
22
коммент.

Меч значил для самурая больше, чем многие земные блага. Если ему предстояло выбрать между мечом работы известного мастера и, к примеру, богатым поместьем, самурай без колебаний выбирал меч. И мог нищенствовать, нося с собой при этом в ножнах целое состояние. Меч был фамильной реликвией, его передавали из поколения в поколение как величайшее сокровище. Почитался как главная священная регалия императоров, главный предмет синтоистского культа.

В завещании знаменитого сёгуна Токугава Иэясу сказано: «Каждый, кто имеет право носить длинный меч, должен помнить, что его меч должен рассматриваться как его душа, что он отделится от него лишь тогда, когда расстанется с жизнью».

Всю жизнь самурая сопровождал меч. Его ставили на специальной подставке у колыбели новорожденного, у изголовья раненого, клали на смертном одре рядом с воином. С пяти лет будущие воины опоясывались деревянными мечами, которые вскоре заменялись настоящими.

Становление японской оружейной школы проходило до VI века. Тогда японское оружие еще уступало по качеству изготовленному в соседнем Китае. К VI веку в Японии была создана непревзойденная оружейная школа. С этого времени японские клинки стали считаться лучшими на Дальнем Востоке.

Китайские мечи были прямой формы и обоюдоострыми. В Японии меч приобрел слегка изогнутую форму и заточку с одной стороны. Форма клинка, сформировавшись в VII веке, не изменилась до наших дней.

XII–XVII века — время нескончаемых феодальных войн. В этот период основное внимание уделялось боевым качествам оружия: прочности, надежности, способности разрубать твердые предметы. Декоративная отделка оружия еще не была распространена. К XII веку меч стал главным оружием самурая.
Меч катана. 14-16 век. Школа Бидзэн Осафунэ.
Самурайский меч
Меч катана. 16 век. Мастер: Тайра. Школа Бунго Такада.
Самурайский меч
Меч катана. 16 век. Мастер Фуюхиро, провинция Вакаса
Самурайский меч
Меч и клинок катана, 18 век.
Самурайский меч
Существует несколько видов самурайских мечей. Длинный меч, катана, был основным боевым оружием. Катана имела слегка изогнутую форму клинка, длинную рукоять, за которую можно было держаться во время схватки как одной, так и двумя руками, и была заточена с одной стороны.

Вместе с катаной самураи носили короткий меч, вакидзаси. Вакидзаси примерно наполовину короче катаны. Его удобно пускать в ход в стесненных условиях, например в помещении. (Ношение двух мечей указывало на принадлежность к сословию самураев).

С 1595 года началась новая эра в истории Японии. Эпоха кровопролитных воин ушла в прошлое. Искусство сражения на мечах постепенно стало средством духовного самосовершенствования, а не только лишь боевым искусством. Мечи в это время все чаще начали украшать богатой декоративной отделкой, превращающей оружие в подлинное произведение искусства.
Особой художественной отделкой отличалась цуба (металлический овал, закрывающий держащую меч ладонь со стороны большого и указательного пальца). Цубы изготовляли, как правило, особые мастера отдельно от мечей, украшая орнаментом, или сценами охоты, или мифологическими сюжетами.
Самурайский меч
С мечом было связано множество ритуалов, церемоний, за нарушение которых воин мог поплатиться жизнью. В мирное время с мечом необходимо было обращаться с величайшей почтительностью. Оскорблением считалось прикосновение к мечу без разрешения хозяина и величайшим оскорблением — прикосновение к обнаженному клинку. Бряцание цубой о ножны расценивалось как вызов на поединок. А положить меч при беседе на татами рукоятью к себе, ножнами к противнику означало выказать полное пренебрежение его умением нанести молниеносный удар, его фехтовальной подготовкой. Обнаженный клинок также говорил о враждебности

Чтобы общение не привело к кровавой развязке, необходимо было строго соблюдать ряд правил поведения. Войдя в дом и сев напротив хозяина, гость клал меч справа от себя, чтобы указать на отсутствие враждебных намерений к хозяину. В таком положении невозможно молниеносно выхватить меч. Если хозяин клинка выказывал гостю величайшую любезность, позволяя полюбоваться своим оружием, то клинок полагалось держать направленным лезвием к себе и вынимать из ножен не более чем наполовину. Любуясь таким образом чужим оружием и высказывая по такому поводу лестные слова, самурай удостаивал владельца меча величайшей похвалы.

В доме самурая меч хранился в главном углу на специальной подставке. Ночью он находился у изголовья самурая таким образом, чтобы его можно было легко схватить и молниеносно отразить нападение.
Клинки меча вакидзаси, 17 век.
Самурайский меч
Меч ко вакидзаси с цубой, 18 век.
Самурайский меч
Меч ко вакидзаси мастера из династии Мурамаса, 18 век.
Самурайский меч
Меч вакидзаси, 18 век.
Самурайский меч
Самурайский меч обладал огромной прочностью. Им можно было перерубить, например, другой меч, менее высокого качества. Или самурайские доспехи. Или человека от плеча до пояса. Или дуло винтовки. Такая прочность достигалась благодаря многократной проковке меча и его особому строению. Внутри помещалась более мягкая сталь, снаружи более твердая. Меч проковывался десятки тысяч раз. Получался клинок из множества накованных друг на друга слоев железа. По своей прочности эти мечи не уступали знаменитым дамасским клинкам.

Работа над клинком могла длиться и годами. Процесс изготовления был долгим и кропотливым и походил больше на магическое действо. К работе над мечом оружейник готовился, в том числе и духовно. Соблюдал пост, воздерживался от неблаговидных поступков, от дурных мыслей. Создатель меча должен быть без пороков, в противном случае и созданное им оружие будет с дефектом (эта вера существовала не только в Японии — во многих странах священные предметы создавали люди духовно чистые).

Если в своей работе мастер находил изъян, то меч, хотя на него было потрачено много времени и труда, уничтожался. Хороший оружейник не позволял оставить после себя некачественно сделанный меч.

После революции Мэйдзи в 1868 году самурайское сословие было упразднено. Холодное оружие окончательно было вытеснено огнестрельным. Производство мечей пришло в упадок. Мечи стали сувенирами, которые охотно покупали иностранцы. Разумеется, по качеству такие мечи не шли ни в какое сравнение с выполненными мастерами прошлых эпох.
Сегодня клинок, изготовленный в средние века, стоит более миллиона долларов.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Сборные России и УкраиныТоварищи, соблюдайте технику бе…Давно монитор протирали ?Свидание (одни буквы)20 ноября-Всемирный день ребенк…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 ноября 2009 17:55
 
taschus yeeeah

2: 20 ноября 2009 18:00
 
もんくなし

3: 20 ноября 2009 18:12
 
Цитата: Minigun
もんくなし


Попрошу не выражаться при дамах... lol2 lol2 lol2 lol2 kleva

4: 20 ноября 2009 19:29
 
Мастера своего дела. Что еще сказать...

5: 20 ноября 2009 19:56
 
Класс!

6: 20 ноября 2009 21:43
 
yeeeah супер!!

7: 20 ноября 2009 22:05
 
yeeeah yeeeah

8: 20 ноября 2009 22:33
 
Это у японцев ХАРАКИРИ, а у русских ШИРЕХАРИ lol2

9: 21 ноября 2009 02:07
 
Цитата: Dinalt
у русских ШИРЕХАРИ


У русских МАЛОВОДКИ.

Чего-то не написали про "пробу меча". Именно от плеча до пояса. На первом попавшемся ночью на дороге. Блаародно. По-дворянски так :)

И был такой видеоклип - пулемёт сносит очередью этот долбаный меч. Цивилизация заруливает дикарей хоть они с мечами, хоть с топорами. Хиросима это ясно доказала :)

Цинично? А восхищаться орудием убийства - это как? Тогда уж атомной бомбой восхищаться - более логично :)

10: 21 ноября 2009 02:33
 
alexandr200707,
да тут дело в традициях, уникальной обработке металла самурайского кодекса чести в конце концов а вы пулемет блин

11: 21 ноября 2009 02:43
 
bully yahoo Классно bully bully

12: 21 ноября 2009 02:54
 
господи, ну зачем в очередной раз переписывать чей-то малограмотный бред?
мечи не ковались годами, годами мог длиться полный цикл от вызревания стали в болоте (примитивная технология, от которой в европе отказались ещё во времена кельтов) и до готового клинка.
если бы меч ковался десятки тысяч раз, он бы не перерубил не только ствол бумаги, но и вообще ничего. при каждой ковке постепенно выгорает углерод, а без него железный меч хуже бронзового.
ствол винтовки катаной перерубали один раз - во вторую мировую, снимая пропагандистское кино для своих солдат. что стало с мечом, в кино благоразумно не показано.
в то же время, в современном ролике, катану расстреливали из пулемёта 50-го калибра, и несколько пуль было разрублено, пока катана не сломалась.

ну и для справки. шашка, будучи примерно вдвое легче, и управляясь одной рукой, вполне позволяла разрубить человека "до седла", так что тут катана не только не уникальна, но и имеет меньшее КПД.

13: 21 ноября 2009 03:12
 
Цитата: Wert81
самурайского кодекса чести


Угу. Вы не забывайте, что этот кодекс - он только для своих. Так же, как, например, понятия. Да и для своих - тоже - только так и тогда когда и как удобно.

И пулемёт - в данном случае - пример, чтобы понятно было. Или атомная бомба - за Пёрл Харбор, раздолбаям :) :) :) Сколько там мечей расплавилось за долю секунды - а Эйнштейн - ведь, наверное, и взмахнуть бы таким не смог :) :) :)

Цитата: ssch
шашка, будучи примерно вдвое легче, и управляясь одной рукой, вполне позволяла разрубить человека "до седла"


При всём уважении к нашим оружейных дел мастерам, однако, и с не меньшим уважением к нашим казакам - позволяет разрубить не оружие, а, в первую очередь, его владелец. Конечно, плетью обуха не перешибить, однако и кому попало хоть лазерный меч дай - только сам порежется.

14: 21 ноября 2009 03:39
 
Цитата: alexandr200707
При всём уважении к нашим оружейных дел мастерам, однако, и с не меньшим уважением к нашим казакам - позволяет разрубить не оружие, а, в первую очередь, его владелец. Конечно, плетью обуха не перешибить, однако и кому попало хоть лазерный меч дай - только сам порежется.

само-собой. я это к тому, что нет смысла ссылаться на то, что катана разрубает человека, это делает другой человек, а какой инструмент он использует - дело десятое. аналогичного результата можно добиться многими инструментами.

15: 21 ноября 2009 11:36
 
всегда привлекало холодное оружие

16: 21 ноября 2009 12:54
 
Sinman69,
mir

С детства восхищаюсь катаной loveshower

17: 21 ноября 2009 19:13
 
пулемёт, пулемёт, расстреляли и сломали...
С дуру можно и х** сломать, знаете такую поговорку?

18: 21 ноября 2009 19:34
 
Уважаю холодное оружие. Как говорил Василий Иванович: Куда там с голой пяткой против шашки! yeeeah

19: 21 ноября 2009 19:37
 
loveshower loveshower loveshower loveshower

20: 23 ноября 2009 12:22
 
Цитата: Minigun
пулемёт, пулемёт, расстреляли и сломали...


Если из контекста куски выдёргивать, то и так можно понять. Однако речь была о том, что пулемёт заруливает хоть тысячу раз крутой меч и что если кому-то приходит в голову восхищаться самураями, то на самом деле более логично восхищаться теми, кто этих дикарей с тесаками обломал - одни - при помощи атомной бомбы, другие - при помощи Т-34.

21: 23 ноября 2009 12:41
 
Цитата: alexandr200707
приходит в голову восхищаться самураями, то на самом деле более логично восхищаться теми

восхищение и логика связаны друг с другом примерно так же ,как кислое и коричневое
если коиу то нравятся мечи - ну и пусть, зачем так пытаться навязывать свое мнение?

22: 8 декабря 2014 19:43
 
Здравствуйте!
Хотелось бы попросить автора статьи указать на историческое свидетельство или на любую книгу, где написано что зарывались прутки в болото. Мне нужно для Библиографического списка
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...