Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Гугл шпионит за тобой

24 ноября 2009 в 15:01Разноеby sun
46
рейтинг
25
коммент.

Что такое Гугл знают, похоже, все. Слово "Гугл" уже почти стало синонимом понятия "поисковая система" так же, как, например, "Ксерокс" – синонимом слова "копировальный аппарат". "Гугл" – уже не только существительное, но и глагол, причём не только в английском языке: и по-русски довольно часто можно слышать "погуглить", "нагуглить" и т.д. Пока это жаргон, но кто знает, не попадёт ли это слово в обычные словари уже через несколько лет? Итак, мы все знаем Гугл. А что Гугл знает о нас?

alt

Бессмертная печенюшка от дядюшки Гугла
Гугл был первой поисковой системой, начавшей использовать куки со сроком годности до 2038 года, т.е. фактически "вечные". В то время официально власти США запрещали подобную практику. Сейчас это обычное дело, стандарт "де факто", установленный в своё время Гуглом только потому, что никто не оспаривал такой порядок вещей.

Куки от Гугла содержат уникальный идентификатор. Если на жёстком диске компьютера такого нет, то при первом же посещении какой-либо из страниц Гугла он появляется. Если уже есть, то Гугл записывает, что страница была посещена с компьютера с таким-то уникальным идентификатором. Фактически Гугл ставит метку на жёсткий диск компьютера, а учитывая, как сравнительно нечасто меняется диск, то и на весь компьютер.

Контора пишет
Гугл записывает всё, что только может. Каждый поисковый запрос, отправляемый пользователем, регистрируется в системе. Гугл записывает уникальный идентификатор, IP-адрес, дату и время, текст запроса и конфигурацию браузера. Кроме того, результаты, возвращаемые Гуглом в ответ на поисковый запрос, зависят от IP-адреса компьютера, пославшего запрос, – так называемая "доставка в зависимости от местоположения".

Что написано пером...
Гугл сохраняет всё записанное навечно, но не говорит, зачем. У Гугла нет политики удаления данных по истечении определённого срока. Напротив, есть свидетельства того, что Гугл может с лёгкостью получить любые данные, которые когда-либо были им сохранены. При этом Гугл последовательно игнорирует любые вопросы о том, зачем это необходимо. Например, когда "New York Times" 28 ноября 2002 года задала Сергею Брину, одному из двух основателей Гугла, требуют ли власти у них соответствующую информацию, Сергей никак это не прокомментировал.

Из подобного рода записей при желании можно составить достаточно полную картину. Допустим, у вас есть электронная почта на GMail. Вы проверяете её с работы и из дому. Таким образом, Гугл связывает эти два разных IP-адреса с адресом электронной почты. После этого все поисковые запросы к Гуглу с обоих компьютеров могут быть безошибочно идентифицированы как ваши.

Копия Интернета
Гугл кэширует индексируемые страницы. В этом факте не было бы ничего особенного, если бы кэшированная копия исчезала вместе с удалённым оригиналом, пусть даже и через некоторое время. Однако это не так: всё, что когда-то было опубликовано в Интернете и до чего успел добраться Гугл, сохранено. Автор, например, смог найти в кэше Гугла свою первую экспериментальную домашнюю страничку более чем десятилетней давности: уже больше нет ни той организации, ни того сервера, а тень умершей веб-странички продолжает жить в памяти Гугла...

Бескорыстный помощник
Многие используют Google Toolbar – бесплатную панель инструментов для браузера. Этот... кусок бесплатного сыра записывает, какие страницы были посещены пользователем, соотносит их с уже упомянутым уникальным идентификатором и тоже сохраняет в системе. Более того, Google Toolbar втихую обновляет сам себя. Даже продукты Microsoft обычно спрашивают у пользователя разрешение на скачивание обновлений, но не Google Toolbar.

Гугл – совсем не добрый друг. Гугл – почти монополист и жёстко пользуется своим преимуществом. На данный момент большинство веб-сайтов получают около трёх четвертей своего трафика через Гугл, а поэтому не могут себе позволить потерять его расположение. Как иногда говорят, "если вас нет в Гугле, вас нет вообще". Когда кто-то пытается использовать известные уязвимости или слабые места Гугла (такие, как, например, особенности алгоритма индексации и ранжирования страниц), то в случае обнаружения подобного бывает строго наказан полным исчезновением трафика.

Каждый день поисковая машина Гугла обрабатывает около двухсот миллионов запросов, в основном не из США. При таких объёмах Гугл – это бомба замедленного действия по отношению к конфиденциальности личных данных и частной жизни. Утечка личных данных может быть осуществлена умышленно самой компанией, либо произойти из-за бреши в системе безопасности, либо же Гугл к этому может принудить более влиятельная сила, например, правительство США.

Обычному пользователю, который ничем особенным не выделяется, пока, похоже, особенно беспокоиться не о чем. В самом деле, кого особенно интересует то, что кто-то искал противогрибковую мазь, писал ядовитые комментарии на новостных порталах, подавал недвусмысленные объявления на сайтах знакомств или вёл блог на "клубничные" темы? Если подумать, в этом нет ничего особенного. Таких людей очень много, и, отчасти, именно из-за возможности высказываться более или менее анонимно многие и "приходят" в Интернет. Однако стоит вам выделиться из толпы, как интерес к вашей персоне возрастёт многократно. Так же возрастёт и стоимость сведений, которые по разным причинам вы бы не хотели предать огласке.

Справедливости ради, нужно отметить, что любой сайт, любой портал, которым вы достаточно часто пользуетесь, может собирать о вас больше информации, чем необходимо для обеспечения используемой вами функциональности. А любая самообновляемая программа, установленная на вашем компьютере, является потенциальной брешью в системе безопасности. Тем не менее, ситуация с Гуглом качественно отличается из-за его вездесущности и повсеместности. Именно размах операций заставляет особенно крепко задуматься о том, к чему рано или поздно всё это может привести.

В конце концов, возможно, использование Scroogle – не такая уж и паранойя.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Забавная студенческая традиция …На волосок от смерти (3 фото)Герои второго плана (99 фото)Жизнь в компьютерной игреНаши самые страшные страхи
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 ноября 2009 13:40
 
Жееесть.... контора пишет... никогда в ЖИЗНИ не обращусь в Google...

2: 24 ноября 2009 13:41
 
swoon сегодня прям убивают такие посты, то про инициализацию, теперь про гугл swoon

3: 24 ноября 2009 13:48
 
На рекламу смахивает kleva Сейчас прийдет ММД и напишет СПАМ LNR lol2

4: 24 ноября 2009 14:00
 
Все мы под колпаком! В каждом углу камера, в каждой розетке микрофон. Вчера открыл на кухне шкаф - таракан сидит, подслушивает сволочь. yeeeah

5: 24 ноября 2009 14:00
 
мда а что ж будет завтра ?

6: 24 ноября 2009 14:06
 
неудивляюсь kleva

7: 24 ноября 2009 14:09
 
Ну а как же прокси-сервера и анонимайзеры? Они будут либо возвращать гуглу один и тот же IP-адрес для разных почтовых ящиков, либо каждый раз новый. И плюс динамические IP.

8: 24 ноября 2009 14:24
 
что бы понять зачем они хранят всю эту информацию, надо знать как работает поисковая машина гугла, а не поднимать панику, что мы все под колпаком...
да и зная ip сломаются они узнавать хотя бы моё имя... тем более, что у многих ip динамичный...

9: 24 ноября 2009 14:54
 
миром правит google

10: 24 ноября 2009 15:02
 
дык... а что скрывать то)
Пусть подсматривает-подслушивает-поднюхивает.
Нежалко

11: 24 ноября 2009 15:02
 
Хмм очень интересное узнал про свой любимый поисковик

12: 24 ноября 2009 15:11
 
кароч, бум дальше пользоваться яндексом. так, на всякий

13: 24 ноября 2009 15:21
 
Гы-гы-гы! lol2 lol2 lol2
давно уже известно!
Вон, мой ник при запросе 1-й
http://www.google.ru/search?q=deeaz&ie=utf...&client=firefox

Пользователи » deeaz » Копипаст.ру
Лучший юмор, смешные фото, смешные статусы, фото ню, стринги, котята, животные, прикольные, страшные, жесть и прочие фотографии.
copypast.ru/user/deeaz/ - Сохранено в кэше -

В яндексе:
http://yandex.ru/yandsearch?text=deeaz&fro...=46510&lr=10174

#
Информация о персонаже :: "Motorwars"
3. 03.03.09 10:05 deeaz[23] (Nissan Patrol[35]), aantonio[26] (Chevrolet Trailblazer[39]), freez79[25] (Chevrolet Trailblazer[38]) просмотр >> 4. 01.04.09 22:14 deeaz[24] (Ford Maverick[36]), Юся[25] (BMW X5[38]), rbhome[25] (Volvo XC90[38...
www.motorwars.ru/info.php?id=218865 сохраненная копия еще с сайта
#
deeaz - я.ру
Если у вас уже есть страница на Я.ру, введите логин и пароль. Если страницы ещё нет — создайте! deeaz. Всё. Фотки.
deeaz.ya.ru сохраненная копия еще с сайта
#
DS.Помощник:: Сфера Льва: Игрок: deeaz
Тестовая функция: возможные контакты - Показаны все переходы между альянсами всех игроков, которые были в любом из альянсов из тех в которых был выбранный игрок. т.е. если игрок deeaz был в альянсе A, B, C то будут показаны все переходы игроков...
dshelp.info/lev/player/deeaz/index.html сохраненная копия еще с сайта
#
Форум copypast.ru - Просмотр профиля: deeaz
Местоположение: Санкт-Петербург. deeaz не состоит ни в каких группах. Часовой пояс GMT +4, время: 00:06. Обратная связь - copypast.ru - Архив - Вверх.
forum.copypast.ru/member.php?… сохраненная копия еще с сайта
#
Форум игры Травиан - Просмотр профиля: deeaz
Профиль deeaz. Имя. Запомнить? Пароль. Внимание! В игре и на форуме действует раздельная регистрация. Чтобы зарегистрироваться на форуме, нажмите здесь. deeaz. Новый пользователь. Последняя активность
forum.travian.ru/member.php?… сохраненная копия еще с сайта



14: 24 ноября 2009 16:14
 
Знач не зря я его недолюбливала, чисто интуитивно girl_haha
Хотя пофигу, все равно Яндекс любимый! friends

15: 24 ноября 2009 18:48
 
Я тож люблю Яндекс! А что, касается, того: что, где, когда? Пусть, коли так охота! Ведь охота, пуще неволи! И ещё я обожаю Copypast! gaspar_la, friends

16: 24 ноября 2009 18:51
 
Цитата: Дея
кароч, бум дальше пользоваться яндексом. так, на всякий

Цитата: Эйсвелри
Хотя пофигу, все равно Яндекс любимый!

friends

17: 24 ноября 2009 18:57
 
Dinalt, ох, ну всё за вас делать надо lol2 сам-то что?

18: 24 ноября 2009 19:11
 
кому не нравится пишите свой поисковик...
с блекджеком и шлюхами... popcorm1 popcorm1 popcorm1

19: 24 ноября 2009 19:15
 
Цитата: Мелькор
кому не нравится пишите свой поисковик...

friends

Гугл рулёз yeeeah

20: 24 ноября 2009 19:19
 
Гугл этого никогда и не скрывал. В политике конфиденциальности все четко прописано. Если получить в Гугле аккаунт, можно полюбоваться на странички, по которым гулял пользователь.

Зачем это Гуглу? Сам Гугл объясняет это возможностью релевантной рекламы в браузерах. По интересам пользователя ему и присылается соответствующая реклама.

Кстати, при получении аккаунта, можно обратиться к администратору. Попытаться обратиться. Я, например, попытался. На двух великих языках мира - русском и английском. Ответа не получил.

Не особо удивился.

21: 24 ноября 2009 21:03
 
Поддержим отечественного производителя! =)

22: 24 ноября 2009 23:55
 
Заставило задуматься.

23: 25 ноября 2009 05:42
 
kleva

24: 25 ноября 2009 05:50
 
абасака

25: 25 ноября 2009 07:23
 
Бред, автор явно не знаком с темой.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...