Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Еда в Японии

29 ноября 2009 в 11:28Блогиby 3epo
29
рейтинг
19
коммент.

Еда в Японии

Необходимо пояснить один факт. Культура еды в Японии неразрывно связана с культурой путешествий, а практически каждая еда связана с конкретной географической точкой. Когда мне говорят, что в Канаде, Штатах или Австралии есть где-то такой настоящий японский магазин, в котором можно купить "всю японскую еду", то мне остаётся только плакать. Такого волшебного магазина нигде нет, даже в самой Японии. Не только под каждой горой все едят что-то своё, но и более того: многие продукты появились специально только ради того, чтобы быть в каком-то одном конкретном месте и нигде больше. В старые времена, когда путешествовать себе позволить мог ещё далеко не каждый японец, в большие походы по святым местам путника снаряжали одного от целой деревни. Конечно с посланиями, просьбами и прочими приветами важным богам от каждого жителя. Как путник доказывал, что действительно побывал всюду, где надо и всем нужным богам приветы передал? Путник привозил из каждого места еду, которой нет нигде больше, чтобы люди могли попробовать и проверить: да, точно, очень вкусно, задание выполнено.
Еда в Японии
Послушайте моего совета, если вы будете путешествовать в Японии, то обязательно делайте это так, как делают японцы и никак иначе. Забудьте слова отель, мотель и кемпинг. Запишите слова рёкан и минсюку. Впитав в себя и замашки самураев, путешествовавших когда-то через всю страну ежегодно на визит к сёгуну, и скромность пилигримов, ищущих просветления, в Японии родилась одна из древнейших культур путешествий. Рёкан – это традиционный японский "постоялый двор".
Еда в Японии
Мы начинаем своё путешествие в Никко и останавливаемся в знакомом рёкане. Умелые руки встречающих работниц быстро с двух сторон забирают наши промокшие кроссовки, уносят их сушиться и греться, протягивают тапочки. Больше ботинки нам не понадобятся. Нас встречает и кланяется хозяин рёкана, по идеально чистым коридорам он проводит нас в нашу комнату, по пути представляя местные достопримечательности: сад и вид на дикий лес, горячий источник и холодный источник в форме дракона, изо рта которого течёт ледяная питьевая вода. Каллиграфия, икебана и живые цветы украшают каждый уголок. В комнате мы садимся на коленях за крошечный столик на полу, с нами на пол садиться хозяин и спрашивает, как бы мы хотели отпраздновать наше прибытие.
Еда в Японии
Небольшой подарок за встречу обязателен по традиции. Даже самые скромные рёканы обязательно оставят в комнате для постояльцев чайник и чай (настоящий чай, а не набор пакетиков) и принесут в подарок какую-нибудь небольшую сладость. Наш любимый рёкан в Никко-юмото всего лишь чуть дороже самого простенького варианта: примерно $ 150 за ночь с человека (в рёканах оплата происходит с человека, а не за комнату, как в западных отелях). Что вы получите за 150 за ночь в северной Америке? В лучшем случае не слишком грязную кровать. Здесь нам предлагают вино, сок или газировку, а в качестве сладости дарят маленькое блюдечко с двумя кусочками твороженного торта, его делает их собственный повар и этим тортом очень гордится хозяин. Ах, как приятно снова видеть твороженный торт, помещающийся в двух экземплярах на одно блюдце, каждый кусочек всего чуть толще зубочистки. Если вы были в Америке, то легко поймете мою радость. В штатах под видом твороженного торта приносят сладкий кусок, еле помещающийся на тарелку, да ещё и облитый каким-нибудь вареньем.
Еда в Японии
Горячие источники, специальные бани, а потом приходит время ужина...
Ужин и завтрак для каждого постояльца обязательно входит в остановку в рёкане. И какой ужин! Настоящая японская еда называется кайсэки-рёри. Кайсэки – не название какого-то конкретного блюда, а название традиции. Идея заключается в поедании всего того, что японцы находят вкусным в очень маленьких количествах, но в огромном разнообразии. Каждое блюдо должно быть подано в крошечной тарелочке отдельно, и, что самое главное, каждое из них хоть и довольно простое, но должно быть приготовлено отдельно – нельзя все наварить в большом котле и раскидать по блюдцам! Потому, что главнее разнообразия только свежесть. Поэтому же блюда в кайсэки всегда меняются в зависимости от региона и сезона, японские повара могут использовать только сезонные ингредиенты и таким образом каждая еда становится частью природного цикла, напоминанием об осени, лете, весне или зиме. К чёрту разговоры, лучше смотрите. Осенний ужин простого японца среднего класса, довольно типичный для региона Канто.
Еда в Японии
1. Суп набэ: кубик соевого творога тофу, зелёные травки (честно говоря не знаю названия), немножко репчатого лука, несколько стебельков японских грибов эноки - всё это варится прямо на столе в свежем соевом молоке.
2. Соус для набэ (вид слабого соевого соуса)
3. В крошечной пиале маринованная половинка каштана в соусе
4. На блюдце речная рыбка запечная целиком с соусом мисо (паста ферментированных бобов)
5. Кажется это кусочек рыбьего паштета
6. Цукэмоно – японские соленья, обязательная часть любой еды. Две дольки дайкона (редиски), три дольки соленого огурца, одна маленькая солёная слива умэбоси
7. Под крышкой жариться грамм 20 свинины с луком
8. Стружка редиски
9. Долька тунца (сырая рыба)
10. Листик японского базилика сисо (перилла) и так как я ошибся и забыл приписать номер, то сразу сообщаю и что с другой стороны этой стрелочки: кубик соевого творога тофу с каплей соевого соуса и японского хрена васаби
11. Цветок астры
12. Долька свежего кальмара
13. Японский хрен васаби
14. Свежее мясо ракушки гребешок (хотатэ)
15. Юба (кружки намотанные из соевой плёнки, получающийся как отход от варки соевого творога)
16. Лист морской капусты
17. Сливовое вино
18. Крепкий соевый соус для рыбы

Еда в Японии
Думаете этого мало? Это только начало. Еду приносят постепенно, чтобы она не остывала на столе. Следующим принесли крошечный, как игрушечный, чайничек. В чайничке (он в правом нижнем углу фотографии) был сварен суп из ичоноки (плода дерева гинко) с одной маленькой креветкой и долькой крошечного зелёного лимона. Крышечка на чайнике одновременно служит блюдечком для питья супа. Грамм пять супа! С непривычки это необычайно весело, как игра с кукольным сервизом.
Во время такого ужина чувствуешь себя королём, и как у каждого короля у тебя есть не только привилегии, но и строгие обязанности. В рёкане не принято выбирать еду, что тебе есть, за тебя решает повар.
На десерт был кубик загадочного фиолетового пудинга и долька аккуратно очищенной от кожи хурмы. Осень – сезон хурмы, а хурму я обожаю. В Японии она осенью повсюду. На всех деревьях в деревнях. В магазинах, и не один, а десять-пятнадцать сортов ждут покупателя. Сушеная самыми разными способами (хосигаки), мочёная, и запеченная хурма на любой вкус не отстаёт. На другой день мы зашли в специальный фруктовый магазин купить дорогой хурмы, а ушли и хурмой и с бесплатными конфетами. В дорогие фруктовые магазины иностранные туристы редко заходят, а хозяйка была с так рада пообщаться, что вынесла покупателям и конфеты и чай.

Завтрак. В хорошем рёкане завтрак хоть и легче ужина, но не менее разнообразен.
Еда в Японии
1. На огне варится соевый творог тофу с лесным грибом намэтакэ
2. Маринованные травы
3. Японский омлет тамаго-яки
4. Икра минтая
5. Долька жаренного и солёного лосося, самая традиционная еда на завтрак в Канто
6. Не поверите – червяки в пакетике. Примерно %)
7. Десерт: кофейное желе и долька киви
8. Дикие лесные маринованные травы в соусе.
9. В кунжутном соусе крошка помидор, корона брокколи и крошечная долька тыквы
10. А что под крышкой? Под крышкой варёная долька редиски дайкон в соусе с плодами травы бамия
11. Умэбоси (слива), дайкон (редиска) и солёный огурчик.
Еда в Японии

После завтрака и ещё одного посещения горячего источника мы прощаемся с рёканом, начинается наш длинный путь на юг.
Отступление. В Японии считается неприличным питаться на улице или на ходу. Крайне невежливо будет что-нибудь жевать в поезде метро. Однако междугородние поезда из этого правила исключены, в них едят все, а места оборудованы специальными столиками, так что еду можно не только взять с собой в дорогу, но и съесть её со всеми приличиями. Так что же не купить конфет на станции перед выездом? Вот они конфеты в дорогу. Самые простые. Есть ровно два способа сказать это, один приуменьшающий, другой преувеличивающий и оба абсолютно точны. С одной стороны эти конфеты были куплены в самом обычном магазинчике просто на вокзале. С другой стороны этот вокзал напротив императорского дворца. Но ведь каждая из этих конфет – шедевр ручной работы! Каждая сладость была запакована в отдельную стеклянную коробочку, и мне не удалось даже просто достать конфеты из коробки для фотографирования, не сделав несколько маленьких повреждений. А люди лепили их из сырого теста руками! В Европе подобные шедевры делают из марципана. Ну а в Америке… Я так думаю, что если ещё есть какой-то вопрос в том, почему а американцев не получаются такие аккуратненькие машинки, как у японцев, так это как раз потому, что на американских вокзалах никто руками не лепит таких конфет.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
29 ноября - день мамы!Сериал "Побег"Последние слова великих!Порше в шоколаде Фигасе мостик!!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 ноября 2009 12:04
 
спасибо,мне и на нашей еде не плохо живётся kleva

2: 29 ноября 2009 12:28
 
познавательно popcorm1 спасибо! yeeeah

3: 29 ноября 2009 17:16
 
мясо жопят ипонцы, а пост очень интересный,+++++

4: 29 ноября 2009 18:29
 
Не, Русская еда лучше

5: 29 ноября 2009 19:58
 
yeeeah yeeeah yeeeah

6: 29 ноября 2009 20:31
 
Да, нелегка самурайская жизнь
Но делать себе харакири
Обидно, поевши пельменей...

7: 29 ноября 2009 23:50
 
Захватывающий пост! Очень понравилось! taschus

8: 30 ноября 2009 07:58
 
хочу в японию girl_cra

9: 30 ноября 2009 10:33
 
с удовольствием почитала) у нас японская кухня ассоциируется только с суши,а тут столько всяких прикольных штучечек)) yeeeah

10: 30 ноября 2009 13:10
 
непривычно,но от ужина бедняка не отказался-бы

11: 30 ноября 2009 15:30
 
Люблю так всякие такие штучки, но очень редко предпочитаю их есть

12: 30 ноября 2009 16:37
 
Да, классная там еда, хочу попробовать все. А еще иглобрюха хочу.

13: 30 ноября 2009 18:29
 
очень интересно, с удовольствием почитал и посмотрел )

14: 30 ноября 2009 18:45
 
taschus

15: 30 ноября 2009 19:59
 
Супер! Очень познавательно! Теперь ещё больше захотелось в Японию!

16: 30 ноября 2009 23:38
 
Бред это насчет "не слишком грязной кровати" по 150$ за ночь в Северной Америке.За 150 можно снять вполне сносные аппартаменты,и включено туда будет не два несчастных кусочка пирога,а полный рацион!Японцы торгуют экзотикой вовсю,а наивные туристы ведутся

17: 1 декабря 2009 00:35
 
вкуснятина

18: 3 декабря 2009 09:33
 
позновательно=)

19: 13 марта 2010 23:36
 
нихрена себе цены в японии!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...