Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Легендарный "наган" и другие

9 декабря 2009 в 13:16Блогиby 3epo
7
рейтинг
9
коммент.

Предшественник знаменитого красноармейского нагана был создан в бельгийском Льеже в небольшой семейной мастерской под гордым названием «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган», братьями Наган (Nagant), которые занимались ремонтом голландских револьверов и попутно разрабатывали собственные модели огнестрельного оружия.
В 1878г. Эмиль представил в бельгийское военное ведомство шестизарядный «револьвер 1878 года» калибра 9 мм, оснащенный «механизмом двойного действия». Курок взводился либо автоматически при нажатии на спусковой крючок, либо вручную. Это позволило бельгийцам иметь на вооружении две модели: старшие офицеры пользовались оружием с «самовзводом», а прочие вынуждены были после каждого выстрела взводить курок вручную (модель «9-мм револьвер Наган М1883»).
Серьезным недостатком в конструкции на тот момент был прорыв пороховых газов между казенным срезом ствола и передним торцом барабана. В 1892г. Леон Наган конструирует ставшую позднее классической модель револьвера Нагана с системой обтюрации пороховых газов:
Легендарный "наган" и другие
Револьвер Нагана получил широкое признание в армиях многих стран. Переделанная под швейцарский 7,5-мм патрон бельгийская модель М1883 была принята на вооружение в армии Люксембурга. А шведская армия не только их закупала, но и с 1897г. стала сама производить модель М1887. Сербы и норвежцы также принялись обеспечивать свои армии уже модифицированной шведами моделью. Даже военно-морской флот Аргентины заказывал на фабриках Германии револьверы Нагана под американский калибр 440.

Появление качественного скорострельного оружия не осталось незамеченным и в России. Как раз в конце 19в. назрела необходимость в массовом перевооружении армии. Был объявлен конкурс, призом которого являлся огромный госзаказ от Российской Империи на поставку оружия. В соответствии с условиями конкурса Леон Наган опять был вынужден убрать «самовзвод» и переделать оружие под русский калибр 7,62-мм. Основным противником братьев был Генри Пиппер со своим револьвером «Байяр». Правда, в пользу Наганов было и то, что они уже получали награду от российского военного ведомства по результатам конкурса винтовок.

В итоге лучшим был признан револьвер "наган". Оружейники затребовали за патент на свой револьвер по тем временам огромную сумму - 75 тысяч рублей. Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.

И снова "наган" оказался лучшим. По просьбам офицеров был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии, как и бельгийской, поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский несамовзводный. Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895г., а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение.

В 1897г. Леон Наган дарит револьверы изготовления собственной фабрики царю, генерал-фельдцейхместеру великому князю Михаилу Николаевичу и военному министру, видимо, рассчитывая получить дополнительные заказы на поставки оружия из Бельгии. Однако в этом же году выходит указ о закупке американских и английских станков для Императорского Тульского оружейного завода, а уже к июню 1901г. выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства. При этом, если закупочная стоимость бельгийского револьвера была 30-32 рубля, то тульский стоил всего 22,60 руб. Госзаказ на пятилетку с 1895 по 1904 годы составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.
Легендарный "наган" и другие


"Наган" безотказно послужил русской армии в локальных конфликтах, в русско-японской войне, в Первую мировую...
При этом их производство не прекращалось ни в революционные годы, ни во время Гражданской войны. Наган стал и самым известным революционным оружием, а в русском языке фамилия оружейника стала именем нарицательным и наганом часто называли вообще любой револьвер. Только с 1918 по 1920 годы было выпущено 175 115 наганов.

В послереволюционной России на вооружении остался «офицерский» вариант нагана, с ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия. Устаревшими же револьверы Нагана были признаны только в 1930г., после принятие на вооружение пистолета ТТ 1930г. Однако производство их продолжалось вплоть до окончания Великой отечественной войны, да и после этого они еще оставались на вооружении вневедомственной охраны (ВОХР), в том числе у охраны железных дорог.
Легендарный "наган" и другие


В 1920-х братья Митины разработали глушитель для нагана — так называемое «устройство Брамит», что позволило успешно использовать револьвер во время разведывательно-диверсионных операций РККА в ходе войны.
Во время Великой отечественной войны наган состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Всего же в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган. По удачности конструкции и надёжности он, возможно, сравним только с "калашниковым" среди автоматов.
***

JAC Browning Hi Power Target 1
Легендарный "наган" и другие


Smith & Wesson Performance Center 629 V-Comp
Легендарный "наган" и другие


Colt Python
Легендарный "наган" и другие


Manurhin MR 96
Легендарный "наган" и другие


SIG-Sauer P220
Легендарный "наган" и другие


Taurus Raging Bul
Легендарный "наган" и другие


Fabrique Nationale FN P90
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Почему Советский Союз был более…Дуралей.Припарковался.Дятел (8 фото = 1 видео)Висло-Одерская операция.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 декабря 2009 13:27
 
taschus Кольт Питон и предпоследний ствол шикарные taschus

2: 9 декабря 2009 14:17
 
Про Наган очень интересно. Ну а к чему последние фотки то?

3: 9 декабря 2009 14:23
 
Цитата: Dinalt
Ну а к чему последние фотки то?

"Немного оружия", "просто что понравилось"

4: 9 декабря 2009 16:56
 
ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!!!! taschus
Круть!!! yeeeah yeeeah yeeeah

5: 9 декабря 2009 20:38
 
Цитата: Avantjurist
Кольт Питон

mir
очень уважаю эту пушку, стрелял из него. Дури в нём - ппц!!!

6: 9 декабря 2009 21:58
 
хорошие машинки!!! yeeeah yeeeah yeeeah

7: 9 декабря 2009 22:28
 
Вах! yeeeah Хотьбы разочек из такого пострелять winked

8: 11 октября 2010 16:16
 
Нет плохих стволов есть плохие стрелки.

9: 10 декабря 2012 20:24
 
класно
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...