Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Форт Нокс - а есть ли там золото?

10 декабря 2009 в 22:43Блогиby Mici
19
рейтинг
20
коммент.

История
Форт-Нокс расположен в штате Кентукки. Это самое надежно охраняемое здание в мире. В Форт-Ноксе хранится золотой запас страны. Хранилище было выстроено в 1936 году, здание похоже на крепость и даже окружено рвом, по которому постоянно курсируют патрульные катера.
Хранилище названо по имени генерала Генри Нокса. Оно окружено военными базами, и поэтому попасть на его территорию невозможно. Даже стоянка автомобилей рядом запрещена. Золотой запас хранится в слитках. Здание выстроено из гранита, затем покрыто бетоном.
Когда 13 января 1937 года туда начало поступать золото, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Тысячи официально приглашенных лиц наблюдали за прибытием поезда из 9 вагонов из Филадельфии в сопровождении вооруженных солдат, почтовых инспекторов, секретных агентов и охранников с американского монетного двора. Все выглядело как огромная театральная постановка – собранное со всей Америки золото сосредотачивалось в одном месте, предположительно для пользы общества. Затем его заперли в Форт-Ноксе.
В прочем по Вашингтону уже давно гуляет анекдот: вновь избранный президент США захотел посетить главное хранилище золотого запаса страны в Форт-Ноксе. Его везут туда: «А где же золото?» – удивляется глава Белого дома. Слышит в ответ: «А золота нет, сэр» и… приказывает удвоить охрану объекта.
Анекдот этот с бородой, его рассказывали и о Джордже Буше-младшем, и о Клинтоне, и даже еще раньше. Похоже, у американцев есть свои, и довольно живучие, мифы, сродни нашим, российским, о «золоте партии».
До прихода в Белый дом президента Франклина Делано Рузвельта (1933 – 1945 гг.) золото в Америке свободно обращалось наравне с денежными знаками. Принадлежавший государству благородный металл находился в хранилищах банков Федеральной резервной системы (ФРС). Но в рамках рузвельтовского «нового курса», который должен был вывести страну из Великой депрессии, в 1933 – 1934 гг. Конгресс принял ряд законов, обязавших граждан и частные банки продать Министерству финансов в обязательном порядке по фиксированной цене ($20,67 за тройскую унцию) все слитки и монеты, за исключением монет из нумизматических коллекций и украшений. Кстати, запрет на хранение золота частными лицами и банками был отменен только в 1974 году.
Желтый металл свозили в хранилища банков ФРС и Монетного двора, но уже к концу 1934 года свободного места в них не осталось. В Минфине поняли, что необходим новый вместительный депозитарий. К поискам места для его строительства привлекли представителей армии, поскольку оно должно было удовлетворять строгим критериям безопасности: находиться на достаточном расстоянии от морских и сухопутных границ, что важно в случае внешней агрессии, и иметь рельеф, подходящий для строительства оборонительных укреплений. Окончательный выбор был сделан в пользу Форт-Нокса, названного так в честь героя Войны за независимость США и первого военного министра Генри Нокса. Чашу весов в пользу этого места склонило наличие там военной базы, существовавшей еще с 1898 года, и соответственно необходимой инфраструктуры.
Строительство депозитария велось ударными темпами. Оно обошлось американским налогоплательщикам в $560 000 (около $7,5 млн в ценах 2007-го). К концу 1936 года все было готово к приему ценностей. Перевозка золота по железной дороге и автомобильным транспортом проходила с января по июль 1937 года.

Изнутри
Сегодня Форт-Нокс – неприступная и во многом автономная крепость, в которую противник проник лишь однажды, да и то в третьем фильме бондианы «Голдфингер». Подземная часть комплекса двухэтажная, размером 32х36 м. Ее стены из гранита и бетона армированы двутавровыми металлическими балками. Толстая стальная дверь весом 22 т легко выдержит попадание артиллерийского снаряда и взрыв бомбы средней мощности. Код замка полностью не знает никто. Чтобы открыть дверь и попасть в хранилище, каждый из сотрудников (их несколько) должен по очереди набрать известную только ему комбинацию. По углам периметра, окруженного несколькими рядами колючей проволоки, расположены сторожевые вышки. И уж, конечно, охрана Форт-Нокса оснащена современными системами наблюдения.
В Форт-Ноксе в разное время хранились и другие сокровища. В годы Второй мировой войны здесь находились самые ценные экспонаты из Библиотеки Конгресса США: Конституция США, Декларация независимости, подписанное Авраамом Линкольном Геттисбергское послание. Из-за океана в Форт-Нокс на время войны доставили Великую хартию вольностей и драгоценности британской короны. Только в 1978 году вернулись в Национальный музей Будапешта венгерские реликвии: корона, скипетр с державой и мантия святого Иштвана, основателя Венгерского королевства. Здесь же находились на хранении уникальные монеты, Библия Гутенберга (то есть первая книга, напечатанная с помощью набора подвижных литер) и другие редкости.
Но главное, конечно, золото. Подавляющее большинство его находится в виде похожих на небольшие кирпичи слитков размером 18х9,2х4,5 см. Каждый весит около 400 тройских унций (12,5 кг). Большинство слитков имеет высшую, 999-ю пробу. В так называемых монетных слитках, то есть сделанных из переплавленных монет, содержание золота чуть меньше – 91,67%.
Известно максимальное количество желтого металла, когда-либо находившееся в хранилище. По состоянию на 31 декабря 1941 года в Форт-Ноксе лежало 649,6 млн тройских унций, то есть почти в 4,5 раза больше, чем сейчас (по последним доступным данным Минфина США – 147,3 млн тройских унций). Частично запас страны и золото более чем семидесяти стран мира и МВФ сосредоточены в Нью-Йорке, в хранилищах ФРС. Немного золота складировано в Уэст-Пойнте (штат Нью-Йорк), а также в отделениях Монетного двора в Денвере, Филадельфии, а также в Государственной пробирной палате в Сан-Франциско. Это официальные данные, которым не все верят.

Давайте все проверим
«Вот уже несколько десятков лет в хранилище Форт-Нокса не спускались независимые аудиторы, – сказал в интервью лондонской The Times Рон Пол, в 1988 г. бывший кандидатом в президенты США, а ныне конгрессмен-республиканец от штата Техас. – Американский народ должен знать правду». В соответствии с этими своими убеждениями главный борец за правду о золоте в Америке Рон Пол подготовил и намерен представить на рассмотрение Конгресса законопроект, предполагающий регулярный аудит ФРС и, естественно, Форт-Нокса с обязательным участием независимых аудиторов.
К этому же призывает и некоммерческая организация Gold Anti-Trust Action Committee (GATA), созданная 10 лет назад рядом известных и информированных аналитиков и инвесторов, работающих на рынке золота. Им тоже очень хочется разобраться, что и как власти делают с золотым запасом, который в Форт-Ноксе то ли есть, то ли нет. GATA хочет, опираясь на Акт о свободе информации 1966 года (по этому закону все федеральные ведомства США должны обеспечивать граждан свободным доступом ко всем имеющимся сведениям, кроме тех, которые касаются национальной обороны, правоохранительных органов, финансовых и личных документов), добиться от госчиновников исчерпывающих данных о золотом запасе США и обо всех финансовых операциях с американским желтым металлом. «В Интернете без особого труда можно узнать, как изготовить атомную бомбу, – говорил представитель GATA Крис Пауэлл журналисту Time, – но мало-мальски достоверной информации о золотом запасе нашего государства не найдешь, сколько ни ищи».
Обратилась GATA и к помощи прессы. В начале февраля 2008 года авторитетная The Wall Street Journal напечатала ее обращение под заголовком: «Кто-нибудь видел наше золото?» Чтобы донести до общественности этот вопрос, GATA выложила $264 000. В материале утверждается, что золота в таких хранилищах, как Форт-Нокс и Уэст-Пойнт, намного меньше, чем все думают. Причина: прибегая к золотым интервенциям, лизингу золота и международным свопам с золотом, США хотят поддержать доллар, чтобы сохранить за ним роль мировой резервной валюты и не допустить роста цен на драгметалл. Золото лежит в Форт-Ноксе с конца 30-х годов прошлого столетия, утверждают в ответ представители Минфина США, и берут его лишь в небольших количествах для ежегодного контроля пробы. Никакие финансовые операции с золотом из государственного хранилища, подчеркивают чиновники, не проводились и не проводятся. Несостоятельны, по словам официальных лиц, и разговоры об отстутствии аудита. На самом деле проверки проводятся ежегодно, и к ним привлекаются аудиторы из KPMG. Правда, только к составлению окончательного отчета, а в само хранилище спускаться им не позволяют. И проверки эти не комплексные: открывается лишь часть помещений, и, как ни крути, получается, что информация о точном количестве золота в Форт-Ноксе все же недоступна.

«Уотергейт – детская забава»?
Автором милой сердцу записных конспирологов теории тотального расхищения золотого запаса США является адвокат Питер Бетер – фигура в США известная и неоднозначная. По твердому убеждению Бетера, последнее золото из Форт-Нокса было вывезено в Лондон во второй половине 60-х годов прошлого века по распоряжению президента Линдона Джонсона. Кроме этого, утверждает Бетер, американское золото отправлялось за океан и в рамках неких секретных операций, и потому сведений о таких манипуляциях вообще не найти ни в каких открытых документах.
Свои гипотезы Бетер опубликовал в журнале National Tattler и книге «Заговор против доллара» (1973 год), чем вызвал большой резонанс. В результате горячей полемики в прессе Минфин США решил пойти на беспрецедентный шаг и организовал экскурсию в Форт-Нокс. 23 сентября 1974 года в главную «кладовую» США спустилась большая группа людей во главе с Уолтером Хаддлстоном, сенатором от штата Кентукки, на территории которого и находится хранилище. Сенатора, 12 конгрессменов и почти сто журналистов провели по хранилищу, разделенному на небольшие помещения-сейфы, открывая по их желанию любые двери: все помещения были заполнены аккуратно сложенными рядами золотых слитков.
Один из экскурсантов, радиожурналист Билл Эванс, когда его спросили, не показалось ли ему, что золото привезли специально для демонстрации, только пожал плечами и ответил, что видел в хранилище очень много золота своими глазами и что больше ничего добавить к сказанному не может.
Экскурсия, однако, на Бетера и его сторонников особого впечатления не произвела. Он считал удивительным и подозрительным, что в Форт-Нокс не пригласили ни его, ни специалистов – банкиров, ювелиров. Объяснить этот странный, на его взгляд, факт можно только одним – хранилище заполнили золотом специально для приглашенных гостей. Задача это нелегкая, но выполнимая. К тому же проверить абсолютно все помещения за отведенный на экскурсию час, разумеется, было невозможно. До самой своей смерти в 1987 году Питер Бетер верил в свою правоту. «Уотергейт, – любил говорить он, – детская забава по сравнению со скандалом Форт-Нокса».

Источник ТУТ!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Современники. Глен Кук.Супермен. (Отрывок из "Рота мор…Мужское чтиво Стимпанк: музыкальные инструмен…Мандариновая фотоподборка
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 декабря 2009 16:09
 
Вот и думай, а был ли мальчик? kleva

2: 10 декабря 2009 17:02
 
дык фиг рядовой пользователь када правду узнает, а если и узнает, то помертно kleva

3: 10 декабря 2009 17:03
 
yeeeah

4: 10 декабря 2009 17:15
 
нету, уже давно нету, если и было. И на американских банкнотах уже не пишут, что они подкреплены золотом- так фантики.

5: 10 декабря 2009 17:19
 
Я пока лазил собирал инфу натыкался еще на статьи где высказывается предположение что то что хранится там принадлежит не государству а частному бизнесу.
И хрен его знает как обстоит дело на самом деле в стране где можно купить и продать все.

6: 10 декабря 2009 17:20
 
а зачем его показывать???
ведь с одной стороны золото как бы числится в хранилище, с другой стороны им можно управляться как заблагорассудится...
Как говорится
"ЕСТЬ МИЛЛИОН И НЕТ МИЛЛИОНА - ЭТО УЖЕ ДВА МИЛЛИОНА"
А.Сапковский

7: 10 декабря 2009 17:37
 
Цитата: Mici
высказывается предположение что то что хранится там принадлежит не государству а частному бизнесу.

А я только недавно узнал, что их ФРС - Федеральная резервная система (аналог цетробанка любой страны), которая печатает деньги и ссужает ими государство и банки (и устанавливает на это процентную ставку), - частная организация.

8: 10 декабря 2009 17:49
 
Цитата: 3epo
ФРС - Федеральная резервная система (аналог цетробанка любой страны), которая печатает деньги и ссужает ими государство и банки (и устанавливает на это процентную ставку), - частная организация.


Вообще-то, это не аналог, а и есть их ЦБ. И Бернанке перед Конгрессом отчитывается для своего развлечения, что-ли? Она не принадлежит Правительству, так и другие Центральные Банки - в том числе и в РФ - правительствам не принадлежат, а являются отдельными организациями.

9: 10 декабря 2009 17:55
 
Цитата: dana
И на американских банкнотах уже не пишут, что они подкреплены золотом- так фантики.
mir меняю на Turbo kleva

10: 10 декабря 2009 18:11
 
Цитата: dana
И на американских банкнотах уже не пишут, что они подкреплены золотом- так фантики.


Они с невесть каких времён не обмениваются на золото, вроде после выходки Де Голля. Потом, на деньгах ни одной развитой страны мира таких надписей и нету тоже уже невесть сколько времени. А так, ну написали бы там - что, от этого кому-то лучше было бы? Частным лицам они ещё больше времени на золото не обмениваются - вроде с той самой Великой Депрессии, когда за хранение золота в США давали десять лет.

11: 10 декабря 2009 18:17
 
l1926,эта тема довольно интересная и много, чего по ней можно поднять. А француз устроил тогда шухер, поменяв все баксы в стране на золото kleva

12: 10 декабря 2009 18:59
 
Цитата: l1926
Вообще-то, это не аналог, а и есть их ЦБ.
И Бернанке перед Конгрессом отчитывается для своего развлечения, что-ли?
Она не принадлежит Правительству, так и другие Центральные Банки - в том числе и в РФ - правительствам не принадлежат, а являются отдельными организациями.

1. ФРС выполняет обязанности цетробанка в том числе (есть множество и других - кредитные права, финансовые услуги депозитариям и пр.), но не является им, ибо в структуру ФРС (кроме 12 региональных резервов) входит множество частных банков.
2. Бернанке отчитывается потому, что он назначается руководителем Совета управляющих ФРС президентом и согласно закону о ФР. Ситуация: государственный управляющий частной компанией. Что никак не отменяет природы частного капитала, заведывающего денежной системой государства.
3. Центробанки не принадлежат правительству нигде в странах с рыночной экономикой, просто в силу того, что они подчиняются не исполнительной власти, а законодательной. Что никак не отменяет их статуса государственной организации, а не частной.
smile

13: 10 декабря 2009 19:05
 
Цитата: dana
на американских банкнотах уже не пишут, что они подкреплены золотом- так фантики.

mir
бакс давным давно ничем (ни золотом, ни Валовым Продуктом) не подкреплен

14: 10 декабря 2009 19:07
 
Цитата: 3epo
Что никак не отменяет природы частного капитала, заведывающего денежной системой государства.


Может, конечно, ФРС сама про себя врёт, но вот у неё на сайте написано, что она НЕ принадлежит никому, НЕ является частной, ориентированной на прибыль организацией. А напротив, это независимая организация внутри государственной системы, имеющая как общественные цели, так и частные аспекты.

И что она как национальный (государственный) центральный банк имеет полномочия от Конгресса.


P.S.

А так, в широком смысле, так и всё государство, в какой-то степени принадлежит частному капиталу...

15: 11 декабря 2009 00:46
 
Как я обычно пишу к темам про заброшенные места, ВОТ БЫ ТАМ ПОЛАЗИТЬ! yeeeah yeeeah yeeeah

16: 11 декабря 2009 00:48
 
Цитата: Dinalt
Как я обычно пишу к темам про заброшенные места, ВОТ БЫ ТАМ ПОЛАЗИТЬ!

Полазай! Полазай! А их снайперы в стрельбе потренируются!! kleva

17: 11 декабря 2009 01:11
 
Цитата: Mici
Полазай! Полазай! А их снайперы в стрельбе потренируются!!

Гы ) Цель, бегущий копипастовец? girl_haha

18: 11 декабря 2009 02:15
 
Крута popcorm1

19: 11 декабря 2009 07:21
 
Цитата: Mici
снайперы в стрельбе потренируются


Dinalt, беги, я прикрою. xyxgun

20: 11 ноября 2012 00:15
 
а на долларе и не было никогда написано что он чем-либо обеспечен! когда Кеннеди попытался отнять у масонов из ФРС право на печатание денег,его сразу убрали ,а пробную партию долларов напечатанных государством изъяли из оборота и уничтожили что-бы и следов не осталось
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...