Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Надежда - в лотерейном билете.

11 декабря 2009 в 18:24Блогиby starpom
8
рейтинг
7
коммент.

Так что же такое лотерея?


Лотерея — форма добровольного привлечения средств населения путем продажи лотерейных билетов, при которой часть этих средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей.


Лотерейный билет — специальный бумажный знак, дающий владельцу право на участие в лотерее и получение возможного выигрыша.


Эмитент — государственный орган, добровольное общество либо коммерческая структура, имеющие право на организацию лотереи, выпустившие билеты и проводящие розыгрыш.


Другими словами, лотерея представляет собой систему, или методику, распространения чего-либо (обычно денег или выигрышей) среди групп населения по жребию или по воле случая. Любые виды лотерей являются формой азартной игры, в ходе которой обычно большое количество людей приобретает шансы на выигрыш, называемые лотерейными билетами, а номера билетов, на которые упадет выигрыш, вынимаются из совокупности номеров (пула — pool), состоящей либо из всех проданных билетов, либо из тех, что представлены для продажи. Стоимость всех выигрышей равна сумме денег, оставшихся после того, как все расходы и затраты, куда включаются и доходы организатора, и затраты на посреднические услуги, а также налоги и различные сборы, изъяты из общей выручки. В большинстве широкомасштабных лотерей среди многих мелких выигрышей имеется хотя бы один очень крупный. Лотереи обладают очень большой привлекательностью в качестве средства сбора крупных денежных сумм благодаря простоте организации, легкости проведения розыгрыша.


История возникновения лотерей

Возможно, история возникновения лотерей уходит в Древнюю Грецию, где, согласно мифу, воины тянули из шлема камушки, один из которых давал право сразиться с Зевсом. Это была своеобразная лотерея — или умереть, или остаться живым.



Различные способы распределения имущества с помощью жеребьевки существовали еще с античных времен. Библия полна ссылок на подобную практику. В Ветхом Завете (стих 26: 55-56) Господь Бог наставлял Моисея, как провести подсчет сынов Израиля и разделить между ними землю по жребию.


картинка

I век до н. э. В Китае начато использование лотерей для сбора средств в казну (на строительство Великой Китайской стены)єто были глиняные дощечки, напоминавшие современную игру бинго.


При императоре Августе всем участникам лотереи доставался единый выигрыш скромного достоинства, а во время правления Нерона выигрыши были редкими, но их ценность была очень велика: это могли быть рабы, виллы, суда.


Лотерея не обошла арабский мир, однако Коран запрещал мусульманам играть в подобные игры. Католическая церковь, в свою очередь, осуждала лотерею: эта игра предлагает зарабатывать деньги без усилий, тогда как в Библии говорится, что только труд может быть источником обогащения.


картинка

В Средние века лотерея существовала тайно. Лишь в ХV в. на ярмарках большинства европейских стран появились пункты, содержавшиеся, в основном, итальянцами, где клиентам предлагалось испытать удачу, вращая «колесо судьбы». Успех этих тиражей позволил их организаторам сколотить большие состояния, чем спровоцировал раздражение властей.


Первым государством, осознавшим, какую выгоду может извлечь корона из лотерей, были Нидерланды: там была запрещена частная инициатива и создана национальная лотерея.


Разрешённая во Франции в 1539 г. Франциском I, лотерея позволила пополнить королевскую казну, опустошённую разорительными итальянскими войнами.


В 1656 г. поселившийся в Париже банкир неаполитанского происхождения предложил первому министру Франции кардиналу Джулио Мазарини организовать новую лотерею для финансирования строительства королевского моста, который должен был соединить Лувр с кварталом Сен-Жермен. Проект был осуществлён двумя годами позже, но собранные средства пошли не на возведение моста, а на строительство больниц.



картинка

В 1700 г. муниципалитет Парижа выпустил свои лотерейные билеты, которые в первый же год принесли городу доход в размере двух миллионов ливров. Католическая церковь тоже со временем пересмотрела свою позицию, в результате чего появились благотворительные лотереи. Благодаря этим лотереям удалось построить многие парижские церкви (в 1705 г. — Сен-Poш, в 1721 г. — Сен-Сюльпис). С этого времени доходы от лотерей приравнивались к доходам государства (наравне с налогом на соль и ввозной пошлиной), а лотерейные тиражи по инициативе маркизы де Помпадур стали ежемесячными. За счёт полученных от тиражей средств в Париже были построены Военная школа и купол Пантеона, благоустроена территория Марсова поля. Этим же средствам обязаны строительство сиротских домов в 1754 г. и возведение Центральной больницы в 1762 г.


картинка


Оноре Домьен. Королевская лотерея

В 1776 г. Людовик ХVI решил монополизировать лотерею, чтобы покрыть дефицит государственных средств: появилась «королевская лотерея» — предшественница «национальной лотереи».


Во время Революции королевская лотерея исчезла как несовместимая с новой моралью: она была отменена 15 ноября 1793 г. по решению прокурора Коммуны Парижа Пьepa Гаспара Шометта.


картинка

Лотереи возобновились в 1799 г., сначала в столице, а затем в Лионе, Бордо, Лилле и Страсбурге. На следующий день после своего коронования императором в 1804 г. Наполеон, не чуждый азартных страстей, но, главным образом, подталкиваемый финансовыми трудностями, объявил о расширении сети учреждений, занимавшихся лотереями: он создал «новые колёса» в завоёванных им провинциях. Доходы от тиражей неуклонно росли: за три года они поднялись с 7 до 19 млн франков, а в 1810 г. достигли 24 млн франков и составили 3% государственного бюджета.


После Реставрации законодательная база стала более гибкой и национальной лотерее приходилось конкурировать со многими иностранными лотереями. Популярность лотерей возросла с появлением очень крупных выигрышей, но в ещё большей степени благодаря многообещающим проспектам, содержащим мистифицированную, а подчас и просто ложную информацию. Это привело к необходимости строго регламентировать проведение лотерей. Во Франции было резко сокращено количество тиражей. Епископ города Отён (в департаменте Сона-и-Луара ) Талейран заклеймил сам институт лотерей, «вызывающий у его клиентов привыкание и поощряющий праздность, которая, как известно, является матерью всех пороков». Усиление критики, особенно со стороны духовенства, привело 17 мая 1836 г., в эпоху Июльской монархии во Франции, к запрещению лотерей. Сохранились только лотереи, доход от которых предназначался для осуществления масштабных проектов (согласно положениям закона 29 мая 1844 г.).


картинка

Так, Всемирная выставка 1878 г. в Париже финансировалась, главным образом, за счёт продажи 12 млн лотерейных билетов.



Преследование лотерей распространилось и на другие страны Европы: в Италии и в Испании Католическая церковь боролась с «продавцами мечты». Впервые розыгрыш лотереи в Италии был проведен в Генуе в 1530 году. До этого итальянцы широко практиковали выборы в Великий Совет — главный орган самоуправления Генуэзской республики — путем жеребьевки. К последнему туру допускались лишь 90 кандидатов, успешно миновавших многоступенчатый отбор. Каждому претенденту на кресло в Великом Совете присваивался порядковый номер. Затем девяносто пронумерованных шаров закладывались в специальную урну, где тщательно перемешивались. Случай определял, кому из 90 кандидатов предстояло на целый год занять пять мест в Великом Совете. Со временем присутствующие на таких выборах зрители стали заключать пари, выдвигая свои комбинации возможных выпадений шаров. Собственно, это и послужило поводом для организации лотерейных розыгрышей.


Извлекать огромные барыши из человеческого азарта показалось итальянскому правительству крайне выгодным, и в 1620 году лотерея обрела государственный статус.


После объединения Италии первая национальная лотерея была организована в 1863 году, при этом проводились регулярные (раз в неделю) розыгрыши. Цель лотереи — сбор денег для государства. Национальная итальянская лотерея "Lotto" считается основой таких современных азартных игр, как ПОЛИСИ (policy), ИГРА в НОМЕРА (numbers game), лото (lotto), КЕНО (keno) и БИНГО (bingo).


В Германии, где «колёса судьбы» существовали с 1470 г., лотерея исчезла в первой половине XIX в. Бавария стала последней европейской страной, запретившей лотереи в 1865 г. Колокол прозвенел и за Атлантикой.


картинка

В 1566 году королева Елизавета I своим указом разрешила проведение в Англии общей лотереи с целью сбора денег на ремонт портов и другие общественные нужды.


В 1612 году разрешение на проведение лотереи для сбора денег и финансирования поселения колонистов Джеймстаун в Новом Свете было получено Виргинской Компанией от короля Якова I. Хотя несколько проведенных Компанией лотерей и не смогли удовлетворить всех нужд поселенцев (тем более что некоторые предприниматели в городах Англии скупились, ссылаясь на имеющиеся у них самих трудности), эти лотереи доказали, что они являются самым простым и наиболее надежным способом сбора средств.


Так, к 1621 году на прибыль от лотерей приходилось около половины годовых доходов Компании. Однако в результате серьезных разногласий внутри самой Компании палата общин британского парламента запретила ей дальнейшее проведение лотерей.


В 1627 году было выдано разрешение на проведение серии лотерей для сбора денег на строительство лондонского акведука. Практически лотереи в Англии проводились до 1826 года, за исключением периода запретов с 1699 по 1709 год.



В XVII-XVIII веках в Англии возникли серьезные проблемы в вопросе проведения лотерей. Они и сегодня оказывают влияние как на общественное, так и на официальное мнение по поводу лотерей в Англии и в Америке. В течение большей части того периода лотереи являлись единственной формой разрешенных азартных игр, доступных широкой публике. Их интенсивно рекламировали, например путем проведения шествий с факелами по улицам городов. Весьма часто посредники умудрялись получить лотерейные билеты по заниженной цене для последующей перепродажи по более высокой цене. Очень популярными были организации побочных ставок, называемых страхованием. Суть их заключалась в оплате ставок на то, что билет обязательно будет или, наоборот, ни в коем случае не будет вытянут при проведении розыгрыша. Государство в этих случаях лишалось своей доли в виде налоговых сборов, а вся прибыль уходила только нечестным посредникам. Выдвигались также обвинения в том, что лотереи породили огромное количество побочных азартных ставок, а сами розыгрыши нередко были обычным надувательством. Все эти обвинения в злоупотреблениях подкрепляли аргументы тех, кто был против проведения лотерей, и ослабляли аргументы их сторонников.


Однако еще до того, как в 1826 году лотереи были объявлены вне закона, и правительство, и различные агенты, имевшие соответствующие лицензии, использовали их для полного или частичного финансирования таких проектов, как строительство Британского музея и ремонт мостов, а также для финансирования многих проектов в американских колониях, таких, как поставки орудий для обороны Филадельфии, перестройка здания концертного зала в Бостоне. С помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена также дорога через камберлендский горный район.


картинка


Тираж благотворительной лотереи проводили сироты не старше 13 лет. Фото 1933 г.

Не было ничего удивительного в том, что континентальный конгресс в 1776 году проголосовал за учреждение национальной лотереи с целью сбора средств для американской революции. Эта лотерея так и не состоялась. Зато еще в течение следующих 30 лет продолжалась практика проведения публичных лотерей меньшего масштаба, которые являлись механизмом получения "добровольных взносов" и оказали существенную помощь в строительстве нескольких американских университетов: в Гарварде, Дартмуте, Иеле и других.


В Англии и Америке часто организовывались частные лотереи в качестве оказания помощи торговцам в распродаже товаров или имущества по более высоким ценам, чем могли быть получены при обычной торговле. К 1832 году лотереи стали очень популярными. В этом году газета "Бостон меркантайл джорнэл" сообщала, что за предыдущий год в восьми штатах было проведено 420 лотерей.


картинка

Однако злоупотребления организаторов лотерей все время продолжались, и опять начали доминировать голоса противников. В 1827 году было запрещено торговать лотерейными билетами работникам почтовой службы. Во многих штатах стали приниматься законы, запрещающие проведение лотерей. В 1868 году конгресс объявил незаконной рассылку по почте писем или циркуляров по поводу лотерей "...или других подобных мероприятий, которые могут осуществляться под каким-либо предлогом". Этот запрет содержал подробное описание того, что было разрешено отправлять почтой. Указанные в постановлении запреты были подтверждены Верховным судом в 1878 году, который назвал лотереи мероприятием, имеющим "деморализующее влияние на людей".


И все же упомянутые новые почтовые правила не смогли немедленно оказать влияние на запрет лотерей. Так, наиболее удачная из всех американских лотерей была организована в штате Луизиана в 1869 году и продержалась 25 лет. Агентства по продаже билетов этой лотереи располагались почти в каждом городе Соединенных Штатов. В месяц продавалось билетов на сумму до 2 миллионов долларов (в самые пиковые периоды). Ежемесячно разыгрывались выигрыши на сумму до 250 тысяч долларов, а дважды в год эта сумма могла повышаться до 600 тысяч долларов. В 1890 году президент Гаррисон совместно с конгрессом осудил лотереи как "мошеннические и аморальные". Одновременно была запрещена транспортировка лотерейных билетов из одного штата в другой. Луизиан-ская лотерея (последняя государственная лотерея в США до 1963 года, Нью-Гемпшир) прекратила свое существование. Но это случилось только после того, как она принесла огромные доходы частным агентам по распространению и заработала себе плохую репутацию из-за обнаруженных подкупов и коррупции.


С момента основания лотереи в Нью-Йорке в 1746 г. и последующего распространения тиражей по всем Соединённым Штатам, не прекращались нападки на эту игру со стороны блюстителей нравственности, которые привели, в конечном счёте, к полному упразднению игр на деньги на Американском континенте в 1833 г. Следствием этого запрета стало появление несколькими годами позже в пустынных районах Запада городов, полностью отданных азартным играм, таких, как Лас-Вегас. Национальные лотереи возродились в связи с кризисами, поразившими Европу в 1930-х гг.



Австралию давно называют настоящей колыбелью государственных лотерей. Там во всех штатах, кроме Южной Австралии, организуются лотереи с целью финансирования различных общественных программ и проектов. В штате Новый Южный Уэльс, где лотереи проводились еще в 1849 году, проводится самая крупная в Австралии лотерея. Именно с ее помощью среди многих других проектов осуществлялось финансирование строительства замечательного здания Сиднейской оперы, закончившегося в начале 1970 года. В лотерее штата Новый Южный Уэльс разыгрываются призы, равных которым нет нигде в мире: дома,автомобили и другие.


Лотерея пришла в Россию в начале XVIII века и поначалу получила распространение лишь при царском дворе, но со временем охватила все общество. Лотереи проводились различными благотворительными организациями, частными комитетами, попечительскими органами. Широкое распространение получили лотереи в помощь армии и раненым солдатам последней войны Российской империи. Большинство розыгрышей на российской земле организовывалось благотворительными обществами. Государство же приняло участие лишь дважды — в 1892 году (собрав деньги для населения, пострадавшего от неурожая) и в 1914 (на военные нужды).


Первая мировая война изменила направленность лотерей. Российское государство в те годы терпело жуткую нехватку денег, поэтому население оказывало стране активную материальную поддержку. К примеру, заметным был вклад в кампании по борьбе с туберкулезом.


После революции 1917 года лотереи становятся особенно популярными в новом советском государстве. Ими тешили публику не только на ярмарках, распродажах, аукционах, но и в театрах, кино, клубах и даже на партийных собраниях.


Первые советские лотереи использовались для сбора средств в фонд помощи голодающим. Проводились как всероссийские, так и губернские лотереи.


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Пятнично-котоматрично! :=)Кунг-фу сториРоспись по ноутбукам как искусс…Как оправдаться, если вас заста…Братья наши меньшие (Ежи)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 декабря 2009 19:08
 
постк класс yeeeah
лотерея лохотрон to_babru
НО, в прошлом месяце парень с моего потока в универе в лотерею выйграл 2,7 миллиона $, так что и система лохотрона дает сбои kleva

2: 11 декабря 2009 21:05
 
Avantjurist,
но это наверно не на территории СНГ?

3: 11 декабря 2009 21:09
 
Эххх, я тока 5 рэ в моментальной лотереи выигрывал (

4: 11 декабря 2009 21:49
 
Цитата: CtulhU
но это наверно не на территории СНГ?
ну если я по твоему живу за рубежом то да kleva да в Бресте это было, у нас в Белораше kleva

5: 11 декабря 2009 22:53
 
позновательно!!

6: 11 декабря 2009 23:45
 
Интересно! yeeeah
К сведению - нарушенные права играющих в лотерею, согласно гражданского законодательства и РФ и Украины - не подлежат судебной защите, кроме нарушенных прав участников государственной или муниципальной лотереи! kleva

"-И что, выигрывала?
-А как же! Два раза по рублю! " (це) lol2

7: 12 декабря 2009 14:48
 
уже месяца два валяется выигравший билет аж на 100(сто)рублей. нада бы обменять еще на парочку билетиков,да идти лениво
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...