Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Самый большой пивной праздник в мире. Октоберфест

14 декабря 2009 в 23:41Блогиby WestUFO
11
рейтинг
5
коммент.

Баварию традиционно называют свободным государством в свободном государстве Германия. Была Бавария и курфюршеством, и королевством со столицей в городе Мюнхен. Даже Баварской советской республикой, образованной на этой земле весной 1919 года... Но «все проходит», остаются только Бавария и, конечно, баварское пиво с многовековыми традициями, которые жители впитывают с молоком матери.

В баварских деревнях сохранился старинный обычай давать младенцам вместо соски жеваный ржаной мякиш, смоченный в пиве. Родители считают, что детям это очень полезно. Растут они здоровыми и спокойными, без капризов и истерик. Настоящий новорожденный баварец выплюнет самую что ни на есть суперсоску, если ему уже предлагали полакомиться пивным мякишем. А на смену этой детской забаве со временем приходит другая — знаменитая литровая кружка «масс».

Эта земля самая пивная в Европе — баварские пивоваренные предприятия производят до двух третей пенного напитка, выпускаемого во всей Германии. Хотя, как ни странно, Мюнхен уступает по масштабам производства пива совсем незнаменитому Дортмунду: если в главном городе Баварии варят всего пять с половиной миллионов гектолитров пива, то в затерявшемся среди мегаполисов промышленного Рурского бассейна Дортмунде — целых шесть миллионов.

Настоящий пивной бум в Баварии начался в XIX веке. В 1844 году, когда Бавария уже была королевством и в ней правили Виттельсбахи, в столичном Мюнхене был обнародован королевский указ, продиктованный исключительно заботой о здоровье нации. Военным и рабочим предлагался «здоровый и благоприятный напиток» вместо крепких вин, считавшихся все-таки вредными. Указом поддерживались весьма умеренные цены в мюнхенских пивных, что подрывало рынок виноторговцев. Результат? Пива баварцы стали пить еще больше: к концу XIX века до 500 и более литров на душу населения.

Можно бесконечно долго рассказывать, что, где и когда пьют в этой земле. Каждый город, каждая деревня, монастыри, современные фирмы и даже мюнхенский аэропорт имеют свои пивоварни. Если даже производится какой-то один популярный сорт, он все равно имеет в каждом месте оригинальные вкусовые оттенки. В столице земли Мюнхене предпочитают употреблять довольно молодой, изобретенный в начале прошлого века «Хелл», светлый, с небольшим содержанием хмеля, а потому не горький. В Швабии бытует искреннее убеждение, что нет ничего на свете вкуснее и полезнее пшеничного пива. Называется оно «Хефевайцен», а готовится из смеси ячменя и пшеницы в равных количествах. Пиво это дрожжевое, а потому мутноватое, разливается в бутылки, где и протекает процесс вторичного сбраживания. Знатоки считают, что фирменным «послевкусием» «Хефевайцена» является его гвоздичный привкус. А вот белое пиво «Вайсбир» (с добавлением пшеничного солода лишь на 25 процентов) пьют по всей Баварии. Его в простонародье называют «пьяным».

В Баварии, как и в любом другом крае, есть свои пивные профессионалы. Нет, речь не о мастерах пивоварения, а о гроссмейстерах пивопотребления. Именно они исправно — кто-то ежедневно, кто-то раз в неделю — ходят в свое любимое питейное заведение, по-немецки точно являясь в назначенное время. Этих людей пивоторговцы считают главным источником доходов и называют штаммгаст (по-русски — завсегдатай). В любой уважающей себя пивной такие клиенты имеют свои обязательные привилегии: как правило, регулярно платят одну и ту же сумму, зато после этого пива пить могут ровно столько, сколько захотят. И все равно, несмотря на столь льготный режим, такие «стабильные» клиенты для любой пивной очень выгодны. Во-первых, они дают заведению постоянный и гарантированный источник дохода, а во-вторых, завсегдатаи, имеющие обычно очень экзотичную, чисто баварскую внешность, носят знаменитые шляпы с перьями и кожаные скрипучие штанишки. У завсегдатаев обязательно есть свои персональные кружки, которые хранятся в отдельном шкафу.

ОТ ВЕЛИКОГО ПОСТА ДО «ОСЕННЕГО ЗАГУЛА»

У немцев, как у людей рациональных, все разложено по полочкам. В том числе и в отношении пивоупотребления. Установлены два пивных сезона: сезон крепкого пива, который приходится на Великий пост, и осенний сезон — октябрьский, он выпадает на знаменитый «Октоберфест».

Постное, или, если хотите, великопостное пиво изобрели монахи-пауланцы (точнее, пауланеры). Монастырское пиво по старой привычке кое-кто в Баварии называет еще и «запретным». Дело в том, что продавать его на вынос из стен монастыря до поры до времени запрещалось — оно должно было до последней капли выпиваться непосредственно в монастырских трапезных. Но в 1780 году демократичный курфюрст Карл-Теодор, после полутора столетий запрета, разрешил-таки торговать монастырским. И с тех пор каждый Великий пост на мюнхенской горе Нокхерберг две недели празднуется сезон крепкого пива. Как утверждают врачи, оно особенно полезно весной, да еще в период «постных» ограничений.

Когда же наконец приходит осень, с нею приходит и самый знаменитый, самый масштабный и шумный в мире пивной праздник — «Октоберфест», именуемый среди истинных знатоков праздником Людвига I. Спрашивается, а при чем здесь этот не самый, скажем так, прославленный даже среди членов баварской династии Виттельсбахов монарх? Тут все дело в том, что история «Октоберфеста» берет начало со времени правления именно этого баварского короля. Впрочем, Людвиг I Виттельсбах мог бы долго и нудно служить всего-навсего курфюрстом, но ко времени первого «Октоберфеста» его папа Максимилиан успел получить повышение — по итогам очередной войны Наполеона с Австрией стал королем. В 1810 году по случаю бракосочетания его отпрыска будущего Людвига I с принцессой Терезией Саксен-Хильдбургхаузенской все горожане получили от короля бесплатную выпивку, а вдобавок к тому «зрелище» — скачки. На будущий год было решено организовать еще и некое подобие всебаварской сельскохозяйственной выставки. Вообще-то первые «Октоберфесты» были просто довольно оживленными пикниками, благо место их проведения — Терезиенвизе, то есть Терезин луг — находилось прямо за городскими воротами. Это в наши дни он располагается уже практически в самом центре Мюнхена. Интересно, что сами мюнхенцы теперь даже путаются, в честь кого же этот луг был назван — то ли во славу принцессы Терезии, то ли ее небесной покровительницы Святой Терезы.

С тех давних пор баварцы по традиции ежегодно отмечают сие радостное событие. Перерыв в осенних пивных гулянках делался всего несколько раз: в XIX веке по случаю массовых эпидемий, а в веке XX — из-за мировых войн.

В ТРЕТЬЮ СУББОТУ СЕНТЯБРЯ

Итак, каждую осень, точнее где-то к третьей субботе сентября, когда проходит торжественное открытие праздника, тысячи туристов со всех континентов приезжают в Баварию, чтобы погулять, попраздновать, хорошо отдохнуть и просто попить молодого «мартовского» пива. О скачках многие ныне уже успели забыть, сельскохозяйственная выставка проводится лишь раз в три года в южной части Терезиного луга, а вот все остальное остается в силе. В течение двух недель непрерывной гульбы на лугу выпивается до шести с половиной миллионов литровых кружек, тех самых «масс». Не так уж много, если учесть, что «Октоберфест» посещали в некоторые годы до семи миллионов человек.

Нельзя забывать и о том, что пиво на «Октоберфесте», вопреки всем нашим представлениям о фестивальной дешевизне, стоит довольно дорого — до 12 — 13 дойчмарок (примерно 6 — 7 евро или долларов) за один «масс». И это притом, что обычно литровая кружка пива в лучших мюнхенских пивных стоит сегодня не больше двух евро. К открытию фестиваля основательно готовятся самые знаменитые пивоварни Баварии и сопредельных земель, такие, как «Шпатен», «Аугустинер», «Пауланер», «Левенброй». Каждая из них по традиции получит свой павильон, если можно так назвать гигантское питейное заведение, в котором могут одновременно разместиться от трех до семи-восьми тысяч посетителей. Отметиться на «Октоберфесте» почитают за честь не только знатные пивовары со всего мира, но и разномастные знаменитости, и государственные мужи. Приоритет «Октоберфеста» по сравнению с любым другим пивным фестивалем признают и все немцы, вообще-то считающие баварцев своего рода вечными отщепенцами, кем-то вроде иностранцев.

С утра до вечера на Терезиенвизе звучат духовые оркестры, работают многочисленные аттракционы. И пиво, пиво, пиво льется без конца и края.

В этом сезоне на «Октоберфесте» собираются пить в основном светлый напиток крепостью не менее шести градусов. А условия для того будут созданы самые подходящие — знаменитые четырнадцать павильонов на Терезином лугу, представляющие собой своеобразные выездные филиалы самых прославленных мюнхенских пивных, распахнут двери в ту самую третью субботу сентября, как только обер-бургомистр столицы Баварии Кристиан Удэ забьет кран в первую бочку «Марцен» и произнесет свое знаменитое O'Zapft is! (что-то вроде русского «Хорошо пошла!»).

Начало строительству грандиозных пивных павильонов было положено не сразу с началом проведения «Октоберфестов», а лишь в 1896 году, и с тех пор лучшие пивоварни стараются хоть в чем-то переплюнуть друг друга. Причем речь идет, как правило, не о числе посетителей, а совсем о других показателях. Пивовары «Левенброя», к примеру, обязательно взгромоздят на свой шатер огромного льва, который будет поднимать мохнатой лапой пенную кружку и рычать: «Левенброй!» Кстати, изнутри пивная «Левенброя» очень похожа на внутренности пивного бочонка, хотя в ней вполне могут разместиться пять с половиной тысяч пиволюбов. Нетрудно представить себе, каким будет выдох такой толпы, если все посетители разом гаркнут по-немецки: Prosit! («На здоровье!»).

Самую знатную публику, и среди прочих — коронованных особ, будут обязательно ждать в «Кэфер шенке», двухэтажном деревянном строении, рассчитанном всего-навсего на 900 человек. Характерно, что здесь принято появляться в национальных баварских костюмах, которые в «Кэфер шенке» исполняют роль фраков или смокингов. Впрочем, конечно, возможны и исключения — для коронованных особ, наверное.

А самое вкусное, как утверждают знатоки, пиво предложат всем монахи-августинцы — они разливают свой пенный напиток прямо из деревянных бочек, все лето простоявших в прохладных монастырских подвалах.

При всем известной дороговизне найдется на «Октоберфесте» место и тем, у кого кошелек не пухнет от обилия купюр. Есть даже специализированная студенческая пивная «Шоттенхаммель», предназначенная конкретно для буршей (чем вам не наша бурса?), как себя по старой традиции называют члены баварских студенческих объединений. Здесь каждый «масс» идет всего по три-четыре евро, а разгул такой, что становится порой и весело, и тошно одновременно. Говорят, что именно на шесть тысяч мест «Шоттенхаммеля» приходится львиная (где вы, «Левенброй» и августинцы?) доля выпитого на «Октоберфесте».

ПИВО, ПИВО, ПИВО, НО ТОЛЬКО... ДО ЗАКАТА

Кто-то попытается привлечь посетителей возможностью сыграть на автоматах или перекинуться в картишки, а вот общество стрелков-арбалетчиков, имеющее на фестивале собственную пивную, предложит любому желающему поразить цель из старинного арбалета с тридцатиметровой дистанции.

Но, как ни странно, есть на пивном фестивале даже место, где пиво и вовсе оказывается на... втором месте. После, нет, не водки, а закуски, разумеется. В пивной «Жареный бык» фирменным блюдом числятся огромные куски мяса, жаренного на вертеле. А уж каким пивом его запивать — дело вкуса каждого посетителя из тех семи тысяч, что без тесноты и без обиды свободно располагаются закусить в «Жареном быке». Здесь никто ограничений не делает.

При всем своем разгуле «Октоберфест» имеет одну, чисто немецкую особенность — все пиршества и развлечения здесь заканчиваются ровно в 22.45. Русским это понять, конечно, трудно, особенно после московских пивных бдений где-нибудь до трех утра, но именно в этот час над Терезиным лугом вдруг начинают гаснуть огни, останавливаются многочисленные карусели, замолкает пенное журчание пивных кранов. Тишина и покой в мгновенно пустеющих циклопических павильонах нисколько не подавляет, а вселяет надежду — завтра утром все начнется сначала и здесь будет так же уютно и чисто, как было несколько минут назад.

ЧТО ВЫПЬЮТ И ЧЕМ ЗАКУСЯТ

Пить в октябре будут то, что было запущено в производство еще в марте, — не случайно «Октоберфест» называют еще и фестивалем молодого пива, как бы в противовес французскому празднику молодого вина. Не случайно и то, что первая бочка, из которой мюнхенский обер-бургомистр наливает самый первый «масс», заполнена именно «Марцен». Все это дань старой сельской традиции, по которой весна с кружкой пива как бы передает эстафету осени. Пить будут, повторюсь, в основном светлое и крепкое, а вот закусывать, как говорится, чем попало. Но прежде всего — знаменитыми бретцелями, мягкими, но хрустящими кренделями, усыпанными крупной солью, которые представляют собой нечто среднее между нашими бубликами и еще незабытыми густо посоленными сушками. И только на втором месте по масштабам потребления идут легендарные баварские белые (в крапинку) колбаски «Вайсвурст», которые принято запивать белым же пшеничным пивом.

В пивную кухню «Октоберфеста» обязательно войдут и имбисбуден, традиционные сосиски, которые на фестивале готовят практически в любом ларьке. Есть в пивном кулинарном наборе и куры-гриль, и жареные рульки, и сочное мясо на косточке, и замысловатое ассорти из кабана, оленя и косули. Есть даже некое подобие нашей воблы — вяленая дунайская рыбка, которую подают в палатке «Фишер Врони». А есть и зуппеншнапс, но это, к удивлению всех иностранцев, вовсе не суп и даже не шнапс, а весьма сложное мясное блюдо, пользующееся необыкновенной популярностью.


Октоберфест занесен в Книгу Рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник. Теперь у каждого есть шанс приобщиться к нему, почувствовать в себе частицу того всеобъемлющего веселья. Для этого к вашим услугам предоставляются пивные туры на время проведения фестиваля, хорошие отели и конечно море пива и веселья. Это без сомнения самый незабываемый отдых в Германии, который только возможен.

В 2007 году Октоберфест пройдет в 174 раз с 21 сентября по 7 октября. Ровно в 12.00 по местному времени старший бургомистр Мюнхена Кристиан Уде выбъет затычку из пивной бочки на лугу Терезии, что ознаменует открытие крупнейшего в мире традиционного фестиваля пива "Октоберфест". Сколько ударов ему потребуется, чтобы выбить пробку? – Это предмет ставок тотализатора. В прошлом году господин Уде это сделал с трех ударов. Говорят, что предыдущий бургомистр – в прошлом мясник – выбивал пробку, вообще, с одного раза.

В воскресенье проводится праздничное шествие по улицам и проспектам Мюнхена - открытие Октоберфеста.

Всемирно известная процессия, проходящая в первое воскресение фестиваля, выходит на улицы столицы Баварии ежегодно с 1835 года. Возглавляет процессию символ Мюнхена молодой монах (Muenchner Kindl) – традиционно это молоденькая девушка одета в монашескую одежду желто – черного цвета с большим колокольчиком в руке, верхом на лошади. В сопровождении праздничных карет бургомистра города, Главы Правительства Баварии и членов городского совета.

В этом году ожидается, что будет выпито не менее шести миллионов литровых кружек пива, а съедено не менее: одного миллиона порций цыплят и 70 быков. Единого прогноза по свиным рулькам пока нет. Обслуживать гостей на фестивале будут более 13 тысяч поваров и официантов. К услугам посетителей праздника почти 100 тысяч посадочных мест в огромных павильонах и в примыкающих к ним садах.
источник
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Реклама времен Советского Союза…Хорошие фотоНенависть природыНа асфальте (тротуаре) Хай фсем!!! Я-Вася...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 декабря 2009 23:49
 
Борю в себе эту тягу Так выпьем же за трезвостьdrinks drinks drinks

2: 15 декабря 2009 01:03
 
Цитата: Dinalt
Борю в себе эту тягу
friends yeeeah yeeeah yeeeah
Цитата: Dinalt
выпьем же за трезвость


3: 15 декабря 2009 04:07
 
хороший фестиваль, тока чего-то там нехватает.... ах да! меня! kleva
вкусенький пост, пиво любимый напиток, еси оно конечно настоящее... winked
Здрасти всем! loveshower

4: 15 декабря 2009 20:01
 
drinks

5: 15 декабря 2009 20:20
 
Dinalt,Удачи тебе! Чтоб не сорвался! drinks
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...