Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Дом для осьминога (фото+видео)

16 декабря 2009 в 14:53Интересноеby sun
-
рейтинг
4
коммент.

Интернациональная группа ученых из музея Виктории (Museum Victoria), Австралия, и университета Эксетера (University of Exeter), Великобритания, с помощью подводной съемки обнаружила, что обитающие там осьминоги утаскивают скорлупу от кокосовых орехов и используют ее в качестве жилища, сообщает BBC News. Отчет ученых был опубликован в журнале «Current Biology».

alt

По словам исследователей, это первый пример подручных предметов у осьминогов. Один из ученых, доктор Джулиан Финн, музей Виктории, заметил, что увидев запись в первый раз, он чуть не умер со смеха. «Я понимал, что осьминог собирается что-то сделать, но такого не ожидал – я не ожидал, что он подхватит скорлупу и убежит с ней» – добавил он (видео можно посмотреть по ссылке на исходную новость). Съемки осьминогов вида «Amphioctopus marginatus» производились с 1999 по 2008 год у побережья Индонезии. За это время странное поведение было зафиксировано четыре раза.



Если осьминог находил половинку кокоса, то очистив ее от грязи и утащив в укромное место, он забирался под нее, а если находил обе половинки скорлупы, то собирал их вместе в «исходную форму» и прятался внутри. Таким образом, скорлупа обеспечивала осьминогам необходимую защиту, так как в том участке дна было мало мест, куда они могли бы спрятаться. Когда-то использование инструментов считалось исключительно человеческой привилегией. Со временем обнаружилось, что такое поведение свойственно целому ряду приматов, млекопитающих и птиц. Теперь ученые размышляют, стоит ли на этом основании причислить к ним и осьминогов-любителей кокосов.



Кстати, в прошлом году ученые выяснили, что у осьминога вовсе не восемь ног. Биологи из 20 европейских центров по изучению морских обитателей (Sea Life centres) провели крупнейшее исследование поведения осьминогов. Они проанализировали данные 2 тыс. наблюдений за этими головоногими и выяснили, что две их конечности определенно выполняют функцию ног, а остальные шесть конечностей – функцию рук. Осьминоги (Octopoda) – отряд морских моллюсков класса головоногих, иногда «настоящими» осьминогами называют только представителей рода Octopus.

Для всех представителей этого отряда характерны мешковидное туловище, восемь щупалец равной длины и хорошо развитая голова с хрящевым черепом, защищающим мозг с зачаточной корой. Размеры осьминогов варьируются от 50 мм между концами противоположных щупалец до 9,8 м. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит кровь по всему телу, два других проталкивают кровь через жабры. Кровь, которую гонят эти сердца, – голубого цвета. Это объясняется тем, что в эритроцитах и плазме вместо гемоглобина содержится гемоцианин, в котором железо заменено медью.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Эротический календарь с бабульк…Школа Муэй Таи в Тайланде (29 ф…Искусство из пыли (9 фото)Бечевинка (Петропавловск-Камчат…Сказки Туманного Альбиона. Иллю…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 декабря 2009 15:25
 
природа есть природа...

2: 16 декабря 2009 15:43
 
Цитата: Один из ученых
увидев запись в первый раз, он чуть не умер со смеха

girl_haha

3: 16 декабря 2009 15:57
 
умняхи

4: 16 декабря 2009 16:58
 
Познавательно )
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...