Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Открытый вопрос

21 декабря 2009 в 07:50Блогиby Дея
8
рейтинг
7
коммент.

Открытый вопрос
Это Пронизывающий огонь, вождь племени могавков, резервация которых находится неподалеку от Монреаля. Он же, согласно одной из версий, Даценко Иван Иванович, уроженец Полтавской области, Герой Советского Союза, летчик, совершивший в годы Великой Отечественной войны более 200 боевых вылетов, а позже после ряда перипетий оказавшийся в Канаде.
справка
Открытый вопрос
Даценко Иван Иванович – командир звена 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии старший лейтенант.

Родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр Диканьского района Полтавской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Учился в неполной средней школе селе Великие Будища. В 1937 году окончил Писаревщинский зооветеринарный техникум.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Неоднократно бомбил военно-промышленные объекты в глубоком тылу гитлеровской Германии. Отличился И.И. Даценко и в Сталинградской битве.

22 июня 1942 года командир звена И.И. Даценко получил задание уничтожить вражеский аэродром в районе Орла. Лётчики быстро обнаружили цель. Враг открыл огонь. Однако это не помешало бомбардировщикам сбросить смертоносный груз точно в цель. После нескольких заходов, совершённых звеном И.И. Даценко, вражеский аэродром перестал существовать.

В конце операции в самолёт И.И. Даценко попал снаряд. Машина загорелась, тяжело ранило стрелка-радиста. В эти критические минуты командир проявил чрезвычайное мужество и выдержку. Направив самолёт к линии фронта, он сделал всё, чтобы спасти экипаж, и последним оставил горящую машину.

К августу 1943 года командир звена 10-го гвардейского авиационного полка гвардии старший лейтенант И.И. Даценко совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов, резервов и окружённых группировок войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по уничтожении живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Даценко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1733).

19 апреля 1944 года экипаж в составе командира звена И.И. Даценко и штурмана Г.И. Безобразова вылетел на бомбардировку железнодорожной станции Львов-2, на которой сосредоточилось много живой силы и техники противника. Это был их последний бой.

Самолёт был сбит. Штурман Г.И. Безобразов погиб, а командир звена И.И. Даценко успел выпрыгнуть из объятой пламенем машины и, приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Однако вскоре отважный лётчик сумел бежать и, перейдя линию фронта, явился в свою часть.

Друзья, считавшие его погибшим, радовались недолго. На следующий день он был арестован контрразведчиками "Смерш". После скорого суда И.И. Даценко отправили в Сибирь. По дороге в заключение он бежал с этапа, был объявлен в розыск, но пойман не был. Дальнейшие следы Ивана Ивановича Даценко теряются...

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.И. Даценко звания Героя Советского Союза хранится в Писаревщинском зооветеринарном техникуме.

(писец цитате)
Там его в 1967 году на выставке "Экспо" встретил советский танцор Махмуд Эсамбаев. Выпили они тогда водочки, закусили галушками, спели "Розпрягайте, хлопцы, коней та й лягайте спочивать" и расстались. В 2002 году в программу "Жди меня" прислала письмо племянница Даценко с просьбой помочь найти дядю. Программа копнула, кой–чё нарыла, сделала сюжет. С тех пор, собственно, и бытует вышеизложенная версия, на основе которой пишутся статьи, очерки (ч.1, ч.2), снимается кино.
Согласно другой версии, настоящее имя Пронизывающего огня Джон МакКомбер. Родился он в 1899 году в Канаде, умер в 1979 там же. В Полтавской области никогда не был, на самолётах не летал, немца не бомбил. Однако в 1967 году он действительно был на выставке "Экспо", где со своими соплеменниками демонстрировал посетителям национальные индейские танцы. Так что с танцором Эсамбаевым познакомиться вполне мог. Вопрос, как могавк с чеченцем в Канаде могли петь "Розпрягайте, хлопцы, коней", остаётся открытым. (Сперто с http://dirty.ru/)
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ЗРПК Панцырь-С1Стимпанк: дирижаблиВий (да-да, тот самый)Тунгуска (sa-19 Grison по класс…ЗСУ-23-4 Шилка
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 декабря 2009 10:47
 
Жизнь такая интересная штука! vauu

2: 21 декабря 2009 10:52
 
я., кста, в ЖДИ Меня этот сюжет смотрела

3: 21 декабря 2009 11:11
 
Вопрос, как могавк с чеченцем в Канаде могли петь "Розпрягайте, хлопцы, коней",

Как-как? А вот так drinks drinks drinks kleva

4: 21 декабря 2009 11:12
 
русским духом по всей планете пахнет... girl_haha

5: 21 декабря 2009 12:03
 
Цитата: Арабелла
русским духом по всей планете пахнет...

я бы сказал славянским!

6: 21 декабря 2009 12:55
 
vauu от оно че начальника swoon интересо бы развязку узнать.
мда у меня деда тоже разжаловали, за попадание в плен и потом освобождение французами, от каторги уцелел чудом, советская власть bad

7: 21 декабря 2009 12:59
 
Цитата: Avantjurist
интересо бы развязку узнать

к сожалению, Когда жди меня эту историю копали, его уже в живых не было, так что доподленно уже не узнать(ну ежели девичья память не подводит)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...