Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75260. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.

26 декабря 2009 в 19:57Блогиby Mici
40
рейтинг
19
коммент.

11 ноября 1952 года, 55 лет назад, в Беверли Хиллс, штат Калифорния, Джон Маллин и Уэйн Джонсон продемонстрировали своим коллегам первый видеопроигрыватель. Это был прообраз видеомагнитофона, который спустя почти четыре года представили на суд широкой публики Рей Долби, Чарльз Гинзберг и Чарльз Андерсон. Чудо техники было размером с добротный холодильник. Сразу же на выставке компания Columbia Broadcasting System (CBS) заказала три таких видеомагнитофона, по 75 тысяч долларов каждый. Эта последняя дата, а именно 14 апреля 1956 года, почему-то и считается датой рождения видеомагнитофона.
В 1958 г., после встречи на Американской выставке в Сокольниках Н. С. Хрущева с Р. Никсоном у нас в стране началась эра видеозаписи. После этой встречи последовало поручение ЦК КПСС об организации работ в этом направлении, которые должны были проводиться в Москве (ВНАИЗ и НИКФИ) и в Ленинграде (ЛЕНКИНАП и НИИТ). Во ВНИИРТе руководителем работ и главным конструктором был назначен В. И. Пархоменко, а заместителями главного конструктора — А. В. Гончаров и В.И. Лазарев. Эти три замечательных человека собрали коллектив единомышленников, увлеченных одной идеей — созданием первого отечественного устройства для записи телевизионного изображения. И им удалось это сделать. В видеомагнитофоне «Кадр-1» использовался поперечно-строчный способ записи на ленте шириной 50,8 мм (формат Q). Запись велась четырьмя видеоголовками, установленными на барабане, который вращался со скоростью 15 тыс. об/мин. Относительная скорость головка — лента составляла 40 м/с, а скорость транспортирования ленты — 39,7 см/сек. Опытные образцы этих видеомагнитофонов были установлены в Московском телевизионном театре на площади Журавлева, а первая трансляция по центральному телевидению концерта, записанного с помощью «Кадра-1», состоялась 21 февраля 1960 г. Именно эту дату по большому счету следует считать отправной точкой современного телевизионного вещания со всеми его технологиями записи, монтажа, спецэффектами, титрами и многими другими системами и устройствами.

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.
Разработанные в то же самое время в Ленинграде видеомагнитофоны КМЗИ-4 и КМЗИ-6 не смогли достойно конкурировать с «Кадром». Они были рассчитаны на работу с лентой шириной 70 мм при скорости записи 60 м/с (а не 40, как «Кадр-1»), что приводило к быстрому износу видеоголовок и, главное, они не соответствовали уже принятому к тому времени международному формату записи, формату Q. Что же касается «Кадра-1», то его серийное производство началось в 1964 г. на Новосибирском заводе точного машиностроения (НЗТМ). К сожалению, ни тогда, ни позднее ВНИИРТ не обладал необходимой производственной базой для серийного производства своих разработок. Да и откуда ей было взяться в вещательной отрасли, где производственные мощности ограничивались небольшим экспериментальным заводом, выпускающим магнитофоны, и опытным производством института, мощностей которого едва хватало на изготовление экспериментальных образцов разрабатываемых в институте изделий.
И тем не менее, новые разработки следовали одна за другой. В 1962 г. появилась первая передвижная станция магнитной видеозаписи (ПТМЗ) с видеомагнитофоном «Кадр-1». Первые телевизионные репортажи из городов и воинских частей делались с ее помощью. Вообще внестудийная техника — это одно из направлений деятельности института.
В 1974 г. появилась первая отечественная экспериментальная черно-белая репортажная телевизионная станция (ПРТС) с носимыми камерами КТ-203 и репортажным видеомагнитофоном «Кадр-103А», она эксплуатировалась на Волгоградском радиотелецентре. Созданная два года спустя передвижная репортажная станция цветного телевидения была передана на Вильнюсский радиотелецентр.
В связи с существенной переориентацией института в сторону телевидения и видеозаписи, в 1970 г. он был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания (ВНИИТР), каковым остается и по сей день.
Переход страны на цветное вещание в институте отметили созданием видеомагнитофонов для записи цветного изображения типа «Кадр-1Ц».
Затем появился и «Кадр-3» -совершенная для того времени машина, все электронные узлы которой были выполнены на полупроводниковых приборах, а воспроизводимое на нем изображение синхронизировалось с сигналами телецентра. В «Кадре-3» впервые были применены корректоры временных искажений и компенсаторы выпадений, а позже и системы для электронного монтажа программ. Передача в эфир первой цветной программы, записанной на видеомагнитофоне «Кадр-3», состоялась 7 сентября 1969 года, а в 1970 году на Новосибирском заводе точного машиностроения (НЗТМ) начался серийный выпуск этого видеомагнитофона. «Кадр-3», а затем «Кадр-3П» и «Кадр-3ПМ» стали теми «рабочими лошадками», на которых отечественное телевизионное вещание держалось более пятнадцати лет. За этот период было выпущено более 1800 таких аппаратов, они успешно трудились в телевизионных студиях, военных городках и в различных научных организациях страны.

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.
Следующей разработкой стал видеомагнитофон «Кадр-5». Он существенно отличался от моделей «Кадр-3» и «Кадр-3П». Главное из его достоинств — высокое быстродействие, необходимое для реализации монтажных функций. Кроме того, для «Кадра-5» была разработана новая система обработки и коррекции видеосигнала. Изначально предполагалось, что все аппаратные АСК-3 будут оборудованы видеомагнитофонами «Кадр-5». Но для уменьшения износа и снижения трения в некоторых узлах лентопротяжных механизмов лента двигалась на воздушной подушке, поэтому требовался источник избыточного давления. Для этих целей в здании АСК-3 была заложена магистраль сжатого воздуха (15 километров труб из нержавеющей стали), а рядом со зданием сооружена подземная компрессорная станция, подающая в эту магистраль приборный воздух высшего класса очистки. Однако в итоге все это оказалось не востребованным. «Кадр-5» к моменту его передачи на НЗТМ был еще сыроват и к тому же требовал значительно более высокого технологического уровня производства, чем «Кадр-3».

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.
Эра видеомагнитофонов с наклонно-строчной записью началась для ВНИИТРа с заказа Аэрофлота на создание бортовой аппаратуры для информационно-развлекательных систем обслуживания пассажиров. Главным конструктором видеомагнитофонов для этих систем (и всех последующих аппаратов этого типа) был Л. Г. Лишин. Разработанная система с наземным («Кадр-10») и бортовым («Кадр-11») видеомагнитофонами была испытана на самолете ИЛ-18. И хотя в серию эта разработка не пошла, в качестве эксперимента она выглядела весьма весомо, тем более что ничего подобного тогда в мире не было.

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.
Апогеем и, одновременно, «лебединой песней» отечественной видеозаписи оказался видеомагнитофон «Кадр-103СЦ», в комплект которого входил ЦКВИ «Цифра-101». Как вспоминает главный конструктор этого изделия Л. Г. Лишин, в подготовке серийного производства этого видеомагнитофона принимал участие весь коллектив института вместе с конструкторским бюро. На НЗТМ, где предполагался его серийный выпуск, передали более 15 тысяч единиц техдокументации. На освоение и подготовку производства на заводе ушло три года, и первые заводские образцы были выпущены только в 1986 г. В течение последующих восьми лет изготовили порядка 600 изделий, и только в 1994 г. выпуск «Кадра-103СЦ» был прекращен из-за отсутствия спроса.

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.


Ну а для бытовых нужд выпускались следующие модели:

Катушечный видеомагнитофон "Электроника-Видео".

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.
Ленинградское НПО "Позитрон".
Выпуск с 1973 года.
Стационарный видеомагнитофон - ''Электроника-Видео'' предназначен для записи и последующего воспроизведения звуковой и видеоинформации. В видеомагнито фоне используется наклонно-строчная система видеозаписи с двумя специальны ми вращающимися головками. Это позволило получить достаточно высокую относительную скорость видеоголовка/магнитная лента, необходимую для записи широкой полосы частот видеосигнала. Запись изображения можно вести с видеокамеры ''Электроника-видео'' и любого телевизора через специальное согласующее устройство на хромоксидную магнитную ленту шириной - 12,7 мм.
Скорость движения ленты - 15,88 см/с.
Диаметр катушки - 150 мм.
Диаметр барабана 115,82 мм.
Относительная скорость видеоголовка/лента 9,2 метра в секунду.
Время записи при использовании ленты толщиной 27,5 мкм, около 45 минут.
Полоса рабочих частот канала звукового сопровождения 100...10000 Гц.
Питается видеомагнитофон от электросети 127 или 220 В.
Потребляемая мощность 75 Вт.
Размеры видеомагнитофона - 410х205х370 мм, его масса 15 кг.
Видеомагнитофон записывает только чёрно-белое изображение.


Бытовой видеомагнитофон ''Электроника ВМ-12''

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.
Предназначен для записи цветных и чёрно- белых телевизионных программ, в зоне уверенного приёма в 1...3 частотных диапазонах по ГОСТ 7845-79 непосредственно с телевизионной антенны на магнитную ленту в кассетах типа ВК-30, ВК-120, ВК-180 и их последующего воспроизведения на 6, или 7 каналах телевизо-ра или через видеовыход. Кроме того, тракт видеозаписи аппарата позволяет записывать видеопрограммы с другого видеомагнитофона, а так же просматривать записи сделанные на других видеомагнитофонах данного типа. Система видеозаписи - наклонно-строчная с использованием двух вращающихся видеоголовок. ВМ обеспечивает стирание записанных видеопрограмм, перемотку ленты, прослушивание звуковой дорожки на головные телефоны замедленное или ускоренное воспроизведение видеозаписей, кратковременную остановку ленты во время записи/воспроизведения. Имеется счетчик расхода ленты и таймер, в состав которого входят цифровые электронные часы текущего времени, а также устройство установки времени начала и конца записи выбранной ТВ программы на протяжении 14 суток.
Основные технические характеристики:
Скорость магнитной ленты, см/с - 2,339.
Время перемотки, мин - 7.
Номинальный диапазон рабочих частот звука, Гц - 100...8000.
Потребляемая мощность, Вт - 43.
Габариты, мм - 480х367х136. Вес, кг - 10.

Видеомагнитофоны Электроника ВМ-18 и ВМ-32

Видео-видео! Или что и как удалось придумать в СССР чтобы граждане могли посмотреть любимые кина.
Различаются внешне надписями, в ВМ-18 все надписи по русски, а в ВМ-32 по английски. Откидывающаяся крышка у ВМ-18 была на всю длину аппарата, а у ВМ-32 лишь скрывала рускоязычную часть клавиатуры. Это внешнее. Внутри: канал видео и цветности соответствует ВМ ''Электроника ВМ-12'' и выполнен на микросхемах 1005 серии. Отличие лишь в введенном регуляторе четкости, у ВМ-12 ее определяли заводскими установками. Радиоканал - соответствует полностью телевизионному. Блок САР выполнен на 1043 серии т.к. двигатель ВВ применили бесколлекторный. Принципиальное отличие от ВМ-12 (кроме фронтальной загрузки) в применении вместо одной БИС там, блока управления выполненного на микроконтроллере КР1820ВЕ1, с соответствующей обвязкой из нескольких десятков микросхем (561, 1561, 573РФ и 537РУ) которые расширили сервис, дали ДУ, но и погубили всю затею. Это все потребляло большую мощность, нагрев приводил к тяжелому тепловому режиму всех элементов, что при имеющемся тогда качестве комплектующих не способствовало надежной работе, а организовать резервное питание в случае пропадания сети было нереально (практиковались веерные отключения). И наверно единственным его достоинством является то что он один из последних отечественных серийных ВМ, выполненный полностью на отечественной элементной базе.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Женщина и алкоголь...ИСУ-152Отто фон Бисмарк. Цитаты.С 1-го по 13 -е...Проект национ…Снежно-новогодние игры (на конк…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 декабря 2009 01:08
 
Вот такие пирожки или гробы. Кому как больше нравится! yeeeah

2: 26 декабря 2009 01:17
 
Mici,предпоследние две были winked еж честно не читал, в глазах рябит от 12 часов черчения heat

3: 26 декабря 2009 01:20
 
Avantjurist,
Знаешь сам чуть не озверел выбирать инфу чтобы сделать покороче, слишком разливаются везде авторы мыслей по древу, или наоборот пишут слишком кратко.

4: 26 декабря 2009 01:26
 
Видак "Электроника" даже поюзать успел! Реально чудо механики и кибернетики! lol2

5: 26 декабря 2009 01:32
 
текст тоже не читал но помню у знакомого была электроника часто ломалась хе а какие мы трэш ужасы смотрели жесть... блин вот сейчас вспоминаю почему то были одни ужастики даже одно название вспомнил - "Существо в корзине"

6: 26 декабря 2009 01:53
 
видик-это была хрустальная мечта идиота (меня).
с 1973г.а когда наконец осуществилась,оказалось не в
видике счастье.

7: 26 декабря 2009 11:29
 
Цитата: CtulhU
видик-это была хрустальная мечта идиота (меня).

Цитата: CtulhU
когда наконец осуществилась,оказалось не в
видике счастье

friends
миси.оченно интересно. вот так начитаюся тебя и пойду обратно брюнетистость возвращать kleva

8: 26 декабря 2009 20:01
 
yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah



ВМ-27,Са-а-а-а-а-мый первый Мой видик,сейчас достал с полки, еще работает yeeeah

9: 26 декабря 2009 20:12
 
sem.on,
Круть! Я уже всю такую технику отвез в деревню, в городе она не актуальна теперь. yeeeah

10: 26 декабря 2009 20:51
 
Цитата: Mici
Круть! Я уже всю такую технику отвез в деревню, в городе она не актуальна теперь.

Я тоже собирался так сделать, но то руки не доходят, то времени нет, то забудешь, вот и лежит на верху

11: 26 декабря 2009 23:18
 
Электроника ВМ-12 была,потом крышка для кассет крякнулась и перестала закрываться,где щас сие изобретение-не знаю,когда-то стояло в шкафу на верхней полке kleva
Цитата: Дея
вот так начитаюся тебя и пойду обратно брюнетистость возвращать kleva

в смысле возвращать?я что-то упустила? wassat

12: 26 декабря 2009 23:35
 
любопытно

13: 27 декабря 2009 00:50
 
ЕлектроникВМ-12 помню.Именно на нём я первый раз смотрел ''Коммандо'' со Шварцем...Мдя,было дело-кто куда,а мы видик смотреть ходилиyeeeah

14: 27 декабря 2009 01:09
 
о-о... ВМ-12 помню, сильная штука. и - о ужас! - первое, что я на нем посмотрел тоже было "Существо в корзине".

15: 27 декабря 2009 17:50
 
Перепостил к себе.

Молодец!!!
Lenore

16: 27 декабря 2009 18:49
 
Цитата: Trouble  girl
я что-то упустила

ага. меня тут всякими умными постами убедили в полнейшей дурости lol2 lol2 lol2 приходица соответствовать lol2

17: 27 декабря 2009 18:55
 
Дома ''Электроника ВМ-12'' лежит! yeeeah

18: 27 декабря 2009 22:03
 
А есть отечественные DVD?

19: 28 декабря 2009 00:40
 
А чо хорошие видаки были....
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...