Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Шахта «Подмосковная» (40 фото)

12 января 2010 в 12:37Интересноеby sun
-
рейтинг
0
коммент.

Мне приходилось бывать на различных подземных объектах, но на угольной шахте я побывал впервые. Шахта «Подмосковная» — единственная открытая шахта в подмосковном угольном бассейне. Открытая — это значит, что она пока существует, так как добыча угля там была прекращена в июле 2009 года и скорее всего в следующем году закроется и эта шахта. Прежде чем винить кровавую власть, надо вспомнить, что уголь в подмосковном бассейне очень низкокачественный, а все ближайшие крупные потребители угля (ТЭЦ, ГРЭС и т.д. уже давно перешли на газ).

Масштабная добыча угля началась в 20-е годы, к концу 50-х достигла своего пика, а с 60-х годов постепенно пошла на убыль. Шахты закрывались. Кризис 90-х годов поставил окончательную точку на подмосковном угольном бассейне. Несколько шахт пережили XX век, но теперь осталась только одна, да и то под угрозой закрытия. Её мы и посетили в начале декабря. Под катом вы найдете фотографии поверхности и 4 подземные фотографии, а так же краткую историю шахты. А пока я расскажу свои впечатления от угольных недр.

Рано утром мы выехали на моем опеле в облачное Подмосковье. Где-то ближе к тульской области погода неожиданно разгулялась, и я наконец-то увидел солнце. Приехав на шахту, мы были поражены, как этот комплекс сверкает на морозном солнце. Паркуемся, идем в задние управления, где нас уже ждет Юрий Львович, главный инженер шахты. Знакомимся, и он рассказывает, как ведется добыча угля на шахте. Он потрясающе много чего знает и помнит. На этой шахте он работает с лета 1975 года (сама шахта принята в эксплуатацию 29 декабря 1974 года), с 1982 года он — главный инженер.

Юрий Львович подробно рассказывает о том, как идет добыча угля в лаве. Оказывается я себе это все представлял по другому. Потом мы, пользуясь хорошей погодой, слазили на копер, прогулялись поверху, прослушали лекцию по ТБ и спустились вниз, на 70-и метровую глубину.

По сравнению с метростроем отличия, конечно, огромны. Во-первых, меня поразил наземный комплекс, где в одном здании находится все. От управления до собачей конуры и склада запчастей. Во-вторых, это огромные подземные выработки. На это шахте три крыла: Восточное, загазовано и закрыто; Южное, затоплено и закрыто и Северное. Общая длина выработок около 40 километров (сейчас доступно около 7)! Света почти нигде нету, кабель срезан, лампы демонтированы. Какое-то тусклое освещение есть в руддовре, в служебных каморках и в забое лавы. А так идешь только со своим светом. Идешь, идешь и снова идешь. Идти долго и далеко. Местами притоплено и заговнено. А в целом сухо, даже пыль поднимается. Юрий Львович, несмотря на почтенный возраст, бегает по штрекам так, что мы за ним еле поспевали. К сожалению, на подземную часть у нас уже было мало времени, и я там сделал буквально пяток кадров. Надеюсь, ещё будет время приехать и снять нормально.

На шахте очень сильный водоприток. Если выключить насосы, то шахта будет затоплена через несколько часов. Так что насосы на ней работают круглосуточно.

Через какое-то время блуждания я понимаю что полностью потерял ориентировку в пространстве и если меня там оставить то блуждать я буду долго. Выход к стволу я конечно же найду, но не сразу. Там можно днями блуждать, ни кого не встречая (А кто-то там в прошлом году все же умудрился спалиться :). В тот момент под землёй, кроме нас, было пять человек. Всего сейчас на шахте работают 80 человек. И это из коллектива более чем в 2000 человек!

alt

alt

1. Строительство шахты началось в 1967 году. Первоначальное проектное название шахты — «Восточно-Грызловская». Площадка строительства шахты, размещённая на землях совхоза «Правда», была связана со станцией Грицово подъездным путём широкой колеи и автодорогой.

alt

2. Согласно проекту, шахта должна была стать одной из крупнейших в Подмосковном угольном бассейне, поэтому в ходе строительства ей было решено дать более громкое название. По воспоминаниям одного из участников строительства, ветерана угольной отрасли Б.И. Мигунова, им было предложено несколько вариантов названия, в том числе «Россия», «Гигант», «Восточная» и «Подмосковная». После обсуждения было принято название «Подмосковная» — нигде более в СССР применительно к шахте не встречавшееся и указывающее на то, что шахта должна быть «флагманом» всего огромного угольного бассейна, распространявшегося на пять областей (Калининскую, Смоленскую, Калужскую, Тульскую и Рязанскую).

alt

3. 28 декабря 1974 года шахта была официально сдана в эксплуатацию. 2 января 1975 года была добыта первая тонна угля. В течение 1975 было добыто 952 375 тонн угля, пройдено 9 658 метров горных выработок.

alt

4. Добыча угля ведётся на одном горизонте, глубина под дневной поверхностью — 74 метра. Шахта имеет два вертикальных ствола — «главный» и «вспомогательный». Через «главный» ствол поднимается «на-гора» добытый уголь и закачивается воздух с поверхности, через «вспомогательный» ствол выводится воздух из шахты, доставляются с помощью клети люди и оборудование. С наземного участка узкоколейной железной дороги на подземные участки передаются вагонетки, гружёные лесом и оборудованием. Ремонт и обслуживание электровозов, работающих под землёй, осуществляется в подземном депо, на поверхность эти электровозы не поднимаются.

alt

5. Здесь состав загружался углем.

alt

alt

alt

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 5 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Карвинг по кленовому листу (15 …Биосфера-2 - замкнутая экосисте…Суровый сервис украинских желез…Неудачный демонтаж здания (6 фо…64 часа в ледяном плену (4 фото…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...