Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив
Нас уже 72871. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Синий кит (3 фото+видео)

14 января 2010 в 13:03Фото животныхby sun
11
рейтинг
4
коммент.

Синий кит бороздит бескрайние просторы мирового океана, мигрируя из ледяных полярных вод в субтропики Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Синий кит — без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз — вес самца современного африканского слона.

alt

Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная — 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2 400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает около'миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду скозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с нёба. Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.

Чтобы понять реальные размеры синего кита нужно зайти в виртуальный КИТариумНу очень красиво. Не забываем включить звук.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.



Во время своих сезонных миграций синие киты покрывают очень большие расстояния. Летом они обитают в полярных водах, пасясь среди огромных колоний криля около границы паковых льдов, а с приближением зимы отправляются в теплые экваториальные воды, предпринимая путешествия в тысячи миль. Известно, что один кит преодолел более 3 000 км всего за 47 дней. Эти долгие путешествия уводят их от пастбищ, и в течение длительного периода, иногда до четырех месяцев, они не едят вообще, расходуя накопленные ресурсы.

Беременность у синего кита длится 11 месяцев, а новорожденный детеныш достигает 7 м в длину и весит более 2 тонн, при этом он поглощает более полутонны молока в день и всего за неделю удваивает свой вес. К тому времени когда детеныши начинают питаться самостоятельно, они успевают удвоить свою длину, но им потребуется еще четыре с половиной года, чтобы достигнуть половой зрелости и полного роста.

Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Несмотря на уединенный образ жизни, у китов выработался способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через немыслимые расстояния при помощи звука очень низкой частоты, но высокой интенсивности. Это самый громкий звук, производимый живыми существами, он доходит до уровня 188 децибел и превосходит рев двигателя реактивного самолета. Звуки могут длиться до 30 секунд и слышны другим синим китам на расстоянии более 1 600 км.

Капля здравого смысла

Синий кит пострадал от коммерческого промысла, и его численность, когда-то насчитывавшая 250 000 особей, упала до 2 250 особей, из которых около 500—700 обитает в Антарктике. Несмотря на ограничения в течение последних 50 лет и введенный в 1967 году полный запрет на промысел синих китов, лов других видов китов продолжается под видом научных исследований. В 1994 году возобладал, наконец, здравый смысл, и огромная зона вокруг Антарктиды была объявлена китовым заповедником.

alt

alt

Криль — пища гигантов

В водах Антарктики очень высока концентрация зоопланктона. Один из его видов, криль (Euphausia super-ba), маленькое, напоминающее креветку существо, составляет примерно половину всей биомассы. Синие киты Антарктики питаются почти исключительно Euphausia, киты, населяющие северные воды, зависят от близкородственных рачков, таких как Meganyctiphanes и Thysano-essa. Криль живет огромными колониями, превращая верхние слои воды в красновато-коричневый суп.
загрузка...
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Интересно о съемке дикой природ…Собаки на службе (21 фото)Бемби в опасности (10 фото)Котейки на снегу (21 фото)Гетерохромия у животных (14 фот…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 14 января 2010 15:40
 
вот это рыбка! vauu

2: 14 января 2010 16:58
 
красавец какой!!! прям дух захватывает!

3: 11 ноября 2010 22:24
 
кит это не рыба а млекопитающее и дышит он воздухам как дельфины и касатки Ба самая большая рыба ето китовая акула

4: 24 октября 2011 22:08
 
Такой огромный и манящий. Так хочется увидеть вживую и реально дух захватывает))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.


 

Для всех

КОПИПАСТ в ЖЖ
КОПИПАСТ на LI.RU
КОПИПАСТ на DIARY.RU
КОПИПАСТ на BLOGS.MAIL.RU


CopyPast.ru | E-mail: admin@copypast.ru | Авторские права Размещение рекламы

Загрузка. Пожалуйста, подождите...