Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

ПОТОМУ ЧТО ПЕС — БЫЛ

24 января 2010 в 18:28Блогиby КотЭ
21
рейтинг
16
коммент.

Они теперь не спят допоздна. Смотрят телевизор, пока на большинстве каналов не появятся цветные полоски, сопровождаемые надрывным гудком. Тогда они начинают читать. Она, на своей половине кровати, читает Маринину. Он, на своей, — старый «Новый мир» из подшивки за много лет.
Потом они выключают ночники и делают вид, что уснули.
Но они боятся уснуть, потому что тогда им придется проснуться. И они проснутся. Ровно в пять утра. Потому что именно в пять утра еще неделю назад Пес будил их, чтобы идти гулять. Они проснутся и поймут, что никуда идти не надо и нужно спать дальше. Но они не смогут спать дальше — потому что больше никуда не нужно идти.
Они — мои дядя и тетя. Я спросила: как фамилия того врача? Они сказали: какой смысл, что уж теперь... Я хотела что-то сделать, написать разоблачение в назидание или хотя бы попросить друга набить врачу морду. Но какой смысл, что уж теперь...
Пес был мне как брат. Я не знаю, как теперь приходить в дом, где меня не встретит Пес, где он не будет волчком крутиться у моих ног, тыкаться лицом мне в руки, тащить мне свой продавленный мячик и смотреть мне прямо в глаза долго и пристально.
Я не знаю, как приходить в дом, где умер мой брат Пес.
Пес был — ребенок. Нет, в переводе с собачьего на человеческий ему было где-то под пятьдесят. У него были дети и внуки. Но на самом деле ему было восемь лет. Возраст второклассника.
В течение восьми лет они были очень счастливы втроем: Хозяин, Хозяйка и Пес. Он был центром семьи, он заменил им детей.
У них были раньше дети. А потом еще были внуки. Но дети стали чужими и ушли жить своей жизнью, в которую не впускали. Внуков они видели мало и редко. Им очень нужен был ребенок! И тогда их ребенком стал Пес. Он был породистый пес. Поджарый шарпей, гибкий и черный, немного похожий на пантеру Багиру с картинки в детской книжке. У него было умное лицо, иногда он грустил, иногда смеялся. И все понимал.
Полгода назад они вызвали врача. Пес плохо ел, у него болело ухо, и шерсть не блестела, как раньше. Они хотели для Пса всего самого лучшего, поэтому и врача привезли самого лучшего. Престижного.
Врач приехал на «рено-меган». Он не прошел в квартиру и не стал осматривать Пса. Стоя в прихожей, он снял перчатки и выписал рецепт на чудесную вакцину. Потом взял много денег за консультацию и уехал.
После первых двух уколов Пес едва не умер. Хозяину сказали, что это чудо, что Пес не умер. Что эту вакцину давно перестали выписывать и что она в любом случае рассчитана на животное весом 50 кг. Пес весил 17.
Спустя полгода оказалось, что свое действие вакцина все-таки оказала. У Пса полностью разложилась печень.
Когда Пес слышал лай за окном, он бежал смотреть в окно. Окно было высоко, и Пес смотрел вверх. Он был весь как пружина, даже хвост замирал. А во сне Пес перебирал ногами — наверное, ему снилось, что он бежит.
Псу не хватало бега и лая в центре города. И наверное, ему не очень нравился поводок. Он тянул за собой Хозяина, а тот смеялся и сердился, но не спускал Пса с поводка, потому что шарпей — ценная порода.
Пес всех любил. Даже кошек. Одна кошка чуть не выцарапала ему глаз и разодрала ухо, когда он подбежал к ней знакомиться. Ухо потом гноилось, и они вызвали того врача.
В этом городе нет собачьего кладбища. Собак закапывают где придется. В посадках. На огородах. В подвалах. Нет собачьей могилы, чтобы прийти и положить цветы.
Наверное, кто-то считает глупым класть цветы на собачью могилу. Дядя сначала хотел похоронить Пса в гараже, но ему сказали, что не стоит, иначе собачьей душе будет не выйти. Может, есть собачий рай? Пес заслужил почетное место в собачьем раю, потому что был добрым, благородным и любящим.
Может, в собачий рай можно попасть, даже если у собаки нет настоящей могилы на настоящем кладбище?
У Хозяйки больное сердце. Часто ей необходимо бывает прилечь. Она кладет под язык таблетку и лежит. Обычно в такую минуту Пес тихонько ложился рядом с постелью и сверлил Хозяйку обеспокоенным взглядом. Она опускала руку, и Пес тогда утыкался ей в ладонь холодным носом.
Когда Хозяин окончательно рассорился со старшей дочкой, то долго кричал на шкафчики в кухне. Потом сидел за столом и пытался отдышаться. Пес подошел и положил голову Хозяину на колени. Хозяин гладил Пса по голове, а потом они пошли гулять, и Пес не рвался с поводка, а спокойно шел рядом, точно у ноги Хозяина. Мужчины Семьи вышли пройтись и успокоиться и шли плечо к плечу в спокойном молчании.
Из гостей Хозяин и Хозяйка уходили раньше всех. Буквально полтора часа посидят — и домой. Потому что Пес. Иногда Хозяйка даже сетовала, что — Пес, потому что на середине разговора о Василии Лановом Хозяин тащил ее домой, ведь — Пес.
Однажды Пес обиделся. Хозяин грубо одернул Пса, слишком бурно выражавшего радость встречи. Он досадливо и резко сказал Псу: «Отстань!» Пес отстал. Пес отвернулся и ушел.
Пес обижался несколько дней, не подходил, не ластился и деликатно избегал возможных контактов. Наконец Хозяин не выдержал. Он подошел к Псу, присел на корточки и вслух, очень виновато, попросил прощения. И Пес простил.
И настало им счастье.
За день до смерти Пса в ветлечебнице им выписали множество лекарств и написали целую программу лечения на две недели. Дядя потратил почти всю пенсию на дорогие лекарства для собак. Но назавтра Пес умер. Почти все яркие коробки с лекарствами, нераспакованные, стоят на книжной полке и на холодильнике.
Куда их теперь девать, дядя не знает. С упаковок улыбаются псы. Правда, в ветлечебнице дядю предупредили, что Пес все равно умрет.
Пес умирал благородно. Он уже не мог ходить — волочил неподвижные задние лапы. Но все же он дополз со своей подстилки до двери в прихожую, чтобы встретить Хозяина, бегущего из аптеки.
Потом Хозяин держал голову Пса на руках и зачем-то фиксировал время. В 3.20 Хозяин в последний раз услышал голос Пса: он делал ему укол анальгина, это было больно, Пес взвизгнул и заскулил. В 3.40 Пса вырвало. Ему уже нечем было рвать, и он просто глухо кашлял, весь содрогаясь. В 4.05 Пес закатил глаза и замер.
Хозяин плакал и уговаривал Пса потерпеть. Псу было стыдно, и он старался терпеть. Потом Пес умер. Было 4.15.
У Хозяина было много дел. Он вытер пол. Вынес из квартиры матрасик Пса. Потом завернул Пса в покрывало и поехал к железной дороге — там, за путями, он знал одно славное место. Он закопал Пса и вернулся домой. Тут у Хозяина случилось что-то вроде нервного срыва. Он плакал и звонил всем друзьям и знакомым, чтобы рассказать, что Пса больше нет. Друзья горевали, знакомые сочувствовали. Каждый второй советовал взять другую собаку, и Хозяин честно пытался объяснить, что у них больше никогда не будет собаки, потому что Пес... БЫЛ.
Хозяин звонил и детям, но у тех были отключены мобильники. Весь день Хозяин просидел в кухне, он плакал и пил кофе. Вечером в 11.30 он поехал на вокзал встречать Хозяйку. Она возвращалась из отпуска: вот уже восемь лет они отдыхали порознь, ведь кто-то должен был оставаться с Псом.
Она сразу поняла: что-то произошло. Но она подумала: дети или внуки. Хозяйка глубоко вдохнула и спросила: «Ира? Сережа? Эдик? Светочка?» Хозяин сказал: Пес.
Хозяину шестьдесят четыре года. Хозяйке — пятьдесят семь.




Леся ОРЛОВА


Источник: газета "Новая газета" №51 от 23.07.2001
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вспомним детство. Рогатки.Цветы в снегуПритчиShoping street ,флеш-играЧерезвычайно добрые и красивые …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 января 2010 03:56
 
Когда уходит друг-это очень больно.Наверное поэтому я никогда уже не заведу собаку.

2: 24 января 2010 04:09
 
Цитата: dodjik
Наверное поэтому я никогда уже не заведу собаку.

Зря....

3: 24 января 2010 07:59
 
Боюсь и подумать об этом страшном моменте..

4: 24 января 2010 08:23
 
У меня на руках умерла наша кошка которая была почти моей равесницей,после двух недель жуткой болезни в январе прошлого года она поправилась но всего лишь на 3 дня и в жутких муках царапая меня и задыхаясь (словно раздирая лапами смерть пришедшую за ней покинула нас,мне досихпор становится жутко когда я это вспоминаю и плачу крокодиловыми слезами) cray girl_cra

5: 24 января 2010 08:33
 
ol..ga,
В течении 11 лет-3 пса.Тяжело.

6: 24 января 2010 08:38
 
а ещё хомячок упал на улице и порезал себе носик (захлебнулся кровью и помер) girl_cra

7: 24 января 2010 09:23
 
Грустно! girl_cray girl_cray girl_cray

8: 24 января 2010 09:24
 
Mici,
Очень girl_cra

9: 24 января 2010 11:32
 
у нас в стране нет собачьих кладбищ,вот что плохо.. sad
я с друзьями хоронила их Ньюфа...100кг собака была,11 лет прожил с ними,мы реально были в шоке,куда похоронить собу....еле-еле нашли место,до 4-х утра копали((ну а как,это член семьи,и он должен спать спокойно,даже если и кремировать,прах то тоже надо захоронить....не по людски у нас все .... sad

10: 24 января 2010 14:15
 
Надо конечно сначала с людьми разобраться но и о братьях наших меньших нельзя забывать belay

11: 24 января 2010 14:41
 
Цитата: dana
Боюсь и подумать об этом страшном моменте..


mir
Цитата: ОгнеКот
Надо конечно сначала с людьми разобраться но и о братьях наших меньших нельзя забывать


люди пусть катятся ко всем чертям, в крематорий и вех делов! butcher

12: 24 января 2010 19:40
 
Вспомнила и своего Пса. Уж как он мучился когда умирал. До сих пор помню как глядишь в эти глаза и к своему сожалению и стыду не можешь даже ничем помочь. Только сидя с ним рыдать от бессилия. sad

13: 24 января 2010 20:07
 
popcorm1

14: 24 января 2010 21:45
 
ОгнеКот,
а ещё хомячок упал на улице и порезал себе носик (захлебнулся кровью и помер)

girl_cra
В детстве хомячок из кармана выпал, я не заметил и наступил на него......

15: 25 января 2010 16:42
 
а нашего пса, когда он перестал ходить от болезни и все знали, что он умрет, застрелили. Потому что хозяин решил, что бойцовская собака должна умирать как настоящий мужчина, а не в судорогах и слюнях. girl_cray

16: 25 января 2010 19:20
 
Луганчанка,это как?собака ваша,а хозяин у пса другой?
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...