Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Бронзовые солдаты и пустые сердца.

30 января 2010 в 21:25Блогиby Original
24
рейтинг
22
коммент.

Тогда я готов был часами слушать рассказы моих собеседников про тяжкую их судьбу. Про зловредных советских кагэбэшников. Про простых людей, которые помогали прибалтам выжить в Сибири. Сейчас не хочу. Они признали моего воевавшего отца оккупантом, а у него главный солдатский орден, Красной Звезды. О чем мне с ними толковать? О том, как нам несладко жилось, когда мать молодым специалистом приехала в Приморье из Астрахани? Вместе вздыхать о глупости "некоторых политиков"?

В центре Риги (а после Таллина мы с другом поехали в Ригу) стоял памятник красным латышским стрелкам. Он стоит и сейчас, просто с него исчезла надпись. Теперь это безымянные мрачные фигуры, стоящие спиной к спине, готовые воевать с целым светом. Скоро придется повоевать с местными властями: и этот памятник собираются снести.

Конечно, он меня не так цепляет. Но это тоже история - зачем сносить? У нас в перестройку с восторгом толпа убирала Дзержинского. Его, кстати, реального спасли красные латышские стрелки. Когда после левоэсеровского мятежа он был арестован. Памятники друг другу на помощь не приходят.

В той же Риге в 1935 году устанавливали памятник Свободе, тот, что рижане называют "Женщина с коньяком" - она держит в руках три сомкнутые звездочки. Свобода, разумеется, потеснила предшественника - Петра Первого. Его сняли и на пароходе повезли в Питер. Но пароход затонул вместе с оккупантом Петром.

А когда Рига стала советской, Свободу решили убрать, потому что это была буржуазная Свобода. И на пароходе уже готовился приплыть ее сменщик - конечно, это был бронзовый Сталин. Но Вера Мухина, автор памятника памятников, Свободу спасла. Она изучила скульптуру и авторитетно заявила, что это произведение искусства. И ее тогда - тогда! - послушали, Сталина - Сталина! - не установили. Может, нам что-то врут про те времена? Недоговаривают?

Почти одновременно в Москве устанавливали умытых и посвежевших "Рабочего и колхозницу", а в Ташкенте убирали памятник советскому солдату. Мухину не дозовешься - нет Мухиной. А прочие не указ демонтажникам. Может, солдат и не произведение искусства - но какой есть, гордый и сильный, автомат держит. В Бургасе почти такой же - на высоченной стреле, немного даже сиротливый. Но стоит. Напротив представительства "ЛУКОЙЛа". И никто на него не покушается.

Про Грузию даже говорить не хочется. Там творится что-то, с одной стороны, запредельное, с другой - в чем-то логичное. Про взрыв, унесший жизни людей, все знают. А вот то, что с памятника воинам давным-давно сняли все бронзовые части и продали, не всем известно. Так что Саакашвили подорвал только бетонное основание. У него были предшественники, наверное, их можно считать более предприимчивыми.

Хорошо, что Владимир Путин предложил восстановить кутаисский памятник у нас. Увы, скульптор Мераб Бердзенишвили - очень пожилой человек и повторить тогдашнюю работу уже не сможет...

Но самый необъяснимый снос, на мой взгляд, состоялся опять-таки в Ташкенте. Было это в позапрошлом году. Подзабыли мы уже. А ведь там убрали памятник семье Шамахмудовых, которые в годы войны взяли на воспитание и выходили пятнадцать сирот - латышей, русских, татар... О них еще фильм был - "Ты не сирота".

Дело в том, что он стоял у Дворца дружбы народов, а его переименовали во Дворец независимости. Может ли у Дворца независимости стоять такой памятник? Это смотря какая независимость. От кого. И от чего.

Если от здравого смысла, от истории, от памяти человеческой - то нечего делать тут Шамахмудовым. Они люди были очень зависимые - от сердечной боли за всех на свете. Мне почему-то кажется, что они бы и православную церковь, что разрушили в центре Ташкента, защитили. Или хотя бы варварства не одобрили. А нынешние жители как-то мимо пробежали.

Озлились мы друг на друга. Не езжай, сирота, в Ташкент. Не езжай в Тбилиси. И в Таллин не езжай. Да и насчет Москвы сильно подумай. Уж больно много в Москве всего снесли. А сколько понаставили! Так и кажется, что рижский Петр не утонул - на Москве-реке вынырнул...

На самом деле горько все это, совсем не смешно. Накануне 65-летия Великой Победы стирают мелкие пустосердечные людишки память о собственном великом народе, который - из песни слова не выкинешь - был у нас один на всех. Себя самих они под корень сносят, а не советского солдата.

...Есть малая надежда, что одумаются. Под давлением общественного мнения уже звучат кое-где чиновничьи оправдания: дескать, мы подремонтируем и обратно установим.

Посмотрим. А пока я надолго задержался возле ухоженного памятника Герою Советского Союза Мехти Гусейн-заде в Баку, что недалеко от отеля "Парк Хайят". Воевал Мехти в Югославии, и звали его боевые друзья почти как Ломоносова - Михайло. Есть ему бюст и в нынешней Словении.

Достойно живет памятник. Достойно живут люди рядом с ним.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Подушка своими руками.пост одного!Прикольные объявления (из моей …А что бы сделал ты?...........Комикс
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 января 2010 18:56
 
Новая власть - новая правда. sad
Дальше непечатные выражения.... xyxgun

2: 30 января 2010 19:04
 



Извените не в тему, но вот код, обтекание картинки текстом. Может кому пригодится

3: 30 января 2010 19:13
 
одни непечатные выражения... angry

4: 30 января 2010 19:28
 
xyxgun МАТ МАТ МАТ МАТ

5: 30 января 2010 19:56
 
Вот эта прошлогодняя новость ещё вспоминается, так смотрелось погано...http://www.eburgnews.ru/novost0596.html
"Местные власти обещают, что все фамилии, высеченные на мраморных плитах демонтированного памятника, будут добавлены к общему списку на мемориале у Вечного огня возле центральной проходной завода."...интересно добавили или нет.

6: 30 января 2010 19:58
 
у нас тоже грустно-ради строительства непонятно-чего,а в частности "бизнес центра"/кому это надо,сколько еще бизнесменов в городе без офисов?/снесли памятник защитникам Ленинграда((типа потом его как-нибудь приляпают к этому центру,чтобы не вопили,но мне например мерзко от этого!город под угрозой выйти из списков наследия Юнеско,ну и что?зато некоторые при должностях бабла хапнут,Газпром выеб..ся,в центре его фаллос должен быть,и все тут( sad

7: 30 января 2010 23:36
 
Был есть и буду противником сноса ЛЮБЫХ памятников. Ведь ПАМЯТник для нашей памяти, чтобы помнили, думали и делали выводы. А мы любим все с чистого листа. Сплошная перезагрузка. Оно, наверное, и не плохо, вот так - с новой операционкой, да только глюкавая она насквозь, бестолковая. vauu

8: 31 января 2010 09:07
 
Снос памятников-это вандализм,узаконенный чинушами от власти.

9: 31 января 2010 10:44
 
Это история! Это память! и напоминание! И улицы меняют названия!

10: 31 января 2010 12:48
 
Может не в тему,но показательно-Похороны во Фромеле. Похороны первых из 250 австралийских и британских солдат,павших в сражениях Первой мировой и обнаруженных
недавно,состоялись в субботу в местечке Фромель,на севере Франции.
Останки были
найдены в прошлом
году в шести массовых
захоронениях в
Фазаньем лесу близ Фромеля. Здесь 19 и
20 июля 1916 года
развернулась самая
кровавая в истории Австралии битва.Во
ходе атак,на немецкие
позиции при Фромеле
погибли 5,5 тысяч автсралийских солдат
и 1,5 тысячи
британцев.
Найденные,но не всегда опознанные останки павших при
Фромеле,будут
похоронены в
индивидуальных могилах. Захоронения
будут продолжаться
до 19 июля-даты
начала сражения.В
финальной
торжественной
церемонии примут
участие австралийский
министр по делам
ветеранов,Алан
Гриффин и
замминистра обороны
Великобритании-Кевин Джонс.
Франция дала
согласие на раскопки
в Фазаньем лесу и
перезахоронение останков на
специально для этого
построенном
кладбище во имя "долга памяти"
,заявил госсекретарь
по вопросам обороны и делам ветеранов
Юбер Фалько. 300 тысяч австралийских
солдат пошли
добровольцами на Западный фронт;46 тысяч из них были убиты...
А мы всё ''забугор'' хаем...

11: 31 января 2010 14:29
 
Угу, очень похожие понятия Австралия-Франция и Прибалтика-СССР :)
Неугомонные русские опять всюду лезут со своими указаниями кому кого считать героем и кому ставить памятники...

12: 31 января 2010 14:32
 
Цитата: Гость
Неугомонные русские опять всюду лезут со своими указаниями кому кого считать героем и кому ставить памятники...

Вау! К нам на сайт то ли Ющенко то ли Тимошенко пожаловали! kleva

13: 31 января 2010 14:41
 
Цитата: Гость
Неугомонные русские опять всюду лезут со своими указаниями кому кого считать героем и кому ставить памятники...
газуй в Пендостан и целуй там обезьяну to_babru

14: 31 января 2010 14:48
 
Неугомонные русские опять всюду лезут со своими указаниями кому кого считать героем и кому ставить памятники

А ещё эти неугоманные зачем-то прогоняли душечек и красавчегов наполеона и гитлера

15: 31 января 2010 14:52
 
Цитата: CtulhU
А ещё эти неугоманные зачем-то прогоняли душечек и красавчегов наполеона и гитлера
ога-ога, вот нелюди то bully как меня подбешивает вся эта масса с гипертрофированным мозгом...

16: 31 января 2010 14:55
 
CtulhU,
Avantjurist,
Ну что вы так возмущаетесь, ну провели в дурдом интернет, ну врачи не углядели и кто-то к компу прорвался.... lol2

17: 31 января 2010 16:37
 
Цитата: Mici
ну провели в дурдом интернет, ну врачи не углядели и кто-то к компу прорвался....

Во-во... Повторюсь:


18: 31 января 2010 16:41
 
Междупрочем - по инсайдерской информации, на украине есть весьма хорошо оплачеваемая професия - на форумах и в комментариях посещаемых сайтов отстаивать точку зрения нынешнего правительства украины, платят за количество строк. popcorm1

19: 31 января 2010 16:48
 
Гость,
здесь этот номер не пройдет,по сему желаю
Goodspeed to Pendostan
,с ветерком,что называется.
Память людская одинаково хорошо хранит имена как героев,так и гадов-что обидно-так то,что вторых ещё и возвеличивают до этаких мученникоф за...

20: 31 января 2010 17:05
 
Мне здесь сказать нечего.

21: 1 февраля 2010 10:24
 
Цитата: Avantjurist
с гипертрофированным мозгом...


Э-э-э. Может, атрофированным?

Цитата: Гость
всюду лезут со своими указаниями кому кого считать героем и кому ставить памятники


"Виктор Андреевич, вы так много сделали для укрепления национального самосознания. В двух словах, что бы вы хотели сказать народу, покидая пост президента?

- Хайль Гитлер!"

Как-то вот так, вы имеете в виду?.


Цитата: Гость
...на форумах и в комментариях посещаемых сайтов отстаивать точку зрения нынешнего правительства...


Думаю, так есть везде. Более того, каждая партия имеет таких на содержании.

22: 1 февраля 2010 10:37
 
girl_cray грусно это...
у нас пару лет назад памятник сталину поставили, ветераны сами попросили... вот терь стоит и никому не мешает... kleva
согласна со всеми кто считает, что любые памятники сносить нельзя. нет разницы между тем, что взорвали храм христа спасителя в москве и снесли памятник дзержинскому. для меня и то и другое себытия равносильны. sad
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...